Почему у картофеля желтеют листья раньше времени

Пожелтение листьев и побегов картошки в конце сезона – сигнал того, что приближается пора уборки урожая. Но если ботва картофеля желтеет раньше времени, в начале или середине лета, это признак какой-то проблемы. Необходимо выяснить причину и уже по результату решать, как бороться и чем помочь посадкам.

Причины пожелтения ботвы

Здоровые кусты картошки на грядках – зеленые, хорошо облиственные, радующие взгляд. Появление желтизны сразу бросается в глаза, поэтому не медля приступают к выяснению причин.

Болезни

Зачастую смена окраски связана с грибковым, бактериальным или вирусным заболеванием культуры. Ботва картофеля желтеет и вскоре засыхает при следующих инфекциях:

  • фитофтороз. Желтеет и сохнет нижний ряд листьев, на других появляются темные пятна. В дожди наблюдается масштабное загнивание кустов, в жару – увядание. Раньше фитофтора появлялась в августе, сейчас грибок активизируется в июне или июле, требуется быть внимательными и не допустить сильного поражения посадок;

  • вертициллез. Грибок активен при температуре +17ºC…+23ºC, вызывает пожелтение и скручивание листьев, увядание кустов;

  • фузариоз. Первые признаки: пожелтение верхушки кустов, затем скручивание и увядание листвы. Появление бурых пятен, беловатого налета (грибницы с конидиями);

  • кольцевая гниль. Вызывается бактериями, ботва желтеет, чернеет, стебли падают, кусты останавливаются в росте. Лечение не дает результатов, растения удаляют и уничтожают;

  • макроспориоз. Диагностируют инфекцию по легкой желтизне листьев, появлению на них четко очерченных бурых пятнышек с темными точками (спорами). Чаще всего сухая пятнистость проявляется в жару, когда ощущается дефицит влаги, а также при обильных росах.

Что делать при выявлении болезни? Обычная практика – удаление зараженных кустов и профилактические опрыскивания здоровых посадок. Для обработок кустов используют:

  • препараты Браво, Метирам, медьсодержащие средства (Купроксат, бордоскую смесь) – от фитофторы, Оксихом, Квадрис – при сухой пятнистости, хлорокись меди при вертициллезе;
  • составы по народным рецептам: настои молочной сыворотки, закваски, кефира, чеснока с добавлением йода.

Клубни перед посадкой замачивают в растворе марганцовки, растворах препаратов Максим, Фитоспорин, Квадрис, Гамаир. После выкопки картошку просушивают, сортируют, удаляя поврежденные, деформированные и больные клубни.

На заметку! Перед закладкой на хранение обязательно дезинфицируют хранилища, погреба и подвалы. Иначе на следующий сезон проблема с пожелтением ботвы и инфекциями возникнет снова.

Вредители

Желтеет картофель при атаках различных вредителей. И если прожорливого и всем известного колорадского жука легко заметить на кустах, то присутствие не менее опасных картофельных нематод определить затруднительно.

Оранжево-черные жуки и их личинки пожирают стебли, листья культуры, быстро распространяясь по плантациям картошки. И если уж такая напасть появилась, приступают к немедленному истреблению:

  • сбор колорадского жука вручную и уничтожение;
  • опрыскивания настоями трав (полыни, чистотела), настоями табака, жгучего перца, дегтя;
  • обработки химикатами Искра, Жукомор, Командор, Децис;
  • опрыскивания биофунгицидами Фитоверм, Бацикол.

Средства чередуют, чтобы избежать привыкания вредителей к препарату, соблюдают дозировки и сроки обработок.

При поражении нематодами (галловой, стеблевой, листовой) листва картофеля желтеет и увядает, на стеблях появляются вздутия, кусты перестают расти. К сожалению, видимые признаки показывают, что вредители уже полностью оккупировали корневую систему, столоны и клубни растения, и спасти картофель не удастся.

Пораженные кусты выкапывают, сжигают. Здоровые посадки обрабатывают любыми инсектицидами, после выкопки картошки засевают участок сидератами для оздоровления почвы.

Внимание! Нельзя использовать в компост пораженную инфекциями или вредителями желтую ботву картофеля!

Вызывают пожелтение картофельных листьев и побегов тля, медведка, личинки жука щелкуна (проволочники), личинки майского жука. Для истребления применяют химические препараты, для отпугивания при малом количестве насекомых – травяные настои, зольный раствор. Но самое главное – соблюдают агротехнику, обеспечивают картошке полноценный и правильный уход. Тогда и болезней не будет, и вредители вряд ли появятся.

Температурный режим, влажность

Одна из частых причин появления желтых пятен, усыхания ботвы – летняя жара. Картофель предпочитает умеренные температуры, равномерное орошение. В засушливый сезон, когда температура поднимается свыше +30ºC, нет дождей, ботва начинает желтеть и увядать.

Нарушаются процессы фотосинтеза, ухудшается питание растений, замедляется рост, формирование клубней. Не стоит ждать осадков и увядания всех растений на грядах, так как это приведет к резкому падению урожайности. Требуются регулярные обильные поливы (особенно в период цветения) с контролем показателей влажности грунта. Уровень 65-70% считается для картошки самым лучшим. После дождей и поливов почву рыхлят, обеспечивая корням нормальный воздухообмен.

Дефицит питания

Влияет на внешний вид растений и недостаток питания. По смене окраски листовых пластин легко определить, каких элементов не хватает в почве:

  • побеление, а затем пожелтение нижнего яруса листьев, уменьшение размеров пластинок, остановка в росте – растению требуется азот;
  • пожелтение листьев с краев (кайма), появление бронзовых оттенков, небольшая морщинистость – дефицит калия;
  • легкая желтизна листьев, переходящая в фиолетовые и багровые пятна – нехватка фосфора;
  • высветление и пожелтение листа, при этом жилки остаются зелеными – растению требуется железо.

Особенно часто дефицит питания ощущается на обедненных грунтах, а также при ежегодном выращивании картошки на одной площади. Культура забирает из грунта необходимые вещества, и без дополнительного внесения удобрений (туков) не обойтись.

Желательно удобрить почву по осени (компост, перепревший навоз, суперфосфат, нитроаммофоска) или весной, при вспашке. При посадке в лунки вносят перегной, золу. Быстро восполнить недостаток в микроэлементах помогут поливы, а также опрыскивания грядок растворами хелатных удобрений.

На заметку! Опасен не только дефицит, но и переизбыток питательных элементов. Поэтому при внесении туков соблюдают дозировки, учитывают тип почвы, погодные условия.

Азот требуется растениям на начальных стадиях вегетации для развития и роста зеленой массы. Применение азотных добавок в августе приводит к получению клубней с неприятным вкусом. Кроме того, такая картошка чаще портится при хранении зимой.

Примерно с начала или середины июля подкармливать картошку азотом прекращают, внося при необходимости лишь калийные и фосфорные удобрения. Если же участок «заправлен» сполна, то летом картошке дополнительные подкормки не потребуются.

Установив причину, почему желтеют листья картофеля, выбирают соответствующее лечение. Действовать надо оперативно, при этом не забывать про своевременную профилактику и соблюдение агротехники.

Наталья Северова

Поделиться с друзьями
Polar
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Артем

    Порой с болезнями трудно разобраться, какая именно их поразила, и что нужно делать, какое средство применить. Легче с вредителями, королада легко потравить, главное, хорошее средство и регулярность в течение лета.

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Определить вредителей конечно проще – их видно. А вот болезни более коварные и часто очень трудно понять, что произошло с картошкой или с другими овощами, почему желтеют или чернеют листья.

      Ответить