Как посадить клематис и правильно ухаживать за ним

Во многих садах весной зацветает клематис – красивый многолетник, относящийся к семейству Лютиковых. Это удивительная лиана с множеством цветков пастельных или ярких тонов в зависимости от сорта, но каждый из них изящный и эффектный.

Клематис используют для создания вертикальных композиций, украшения пергол и декоративных арок. Но чтобы он активно и продолжительно цвел, не болел,  наращивал зеленую массу, нужно соблюдать все правила по посадке и выращиванию.

Особенности культуры

Клематисы это лианы, поэтому еще древние греки называли их «ветви винограда». В России их именуют ломоносами (так как корни имеют специфический отталкивающий запах) или лозинками.

Род этих вьющихся растений насчитывает порядка 300 сортов, которые зачастую кардинально отличаются друг от друга и произрастают в разных уголках планеты.

Этот вьющийся кустарник порой достигает в высоту до 4 метров. Особенно популярны сорта клематиса с пышными и крупными цветками красного, синего, фиолетового, розового цвета, диаметр которых достигает 7-15 см.

Культура радует цветением с весны до осени, причем оно продолжается до первых морозных дней.

Читайте также
В чем заключается уход за розами весной, что нужно сделать после зимы

 

Посадка и уход за клематисом имеют свои особенности. Они идеальны в ландшафтном дизайне, часто используются для создания живой изгороди, декорирования хозяйственных построек. Эти лианы нередко пускают по стенам домов для вертикального озеленения и даже по большим кустам роз. С ними они также отлично уживаются.

Клематисы – засухоустойчивые кустарники, которые могут расти под палящим солнцем, и им не нужна никакая затеняющая сетка.

У многолетних лиан может быть стержневая или мочковатая корневая система. Сорта со стержневыми корнями хуже переносят пересадку и чаще гибнут на новом месте. Их листва обычно темно зеленого цвета, хотя есть разновидности многолетника с пурпурными листьями.

Цветки у клематисов встречаются одиночные, но в основном они соединены в соцветия метелковидной, полузонтиковидной, щитковидной формы. В среднем они живут 15-20 дней и источают приятный аромат, который привлекает опылителей.

Классификация клематисов

Эти лозинки весьма многообразны и не создают особых хлопот в уходе. Тем, кто решил сажать клематис в своем саду нужно выбрать сорт культуры.

Их условно разделили по типу цветения на группы:

  1. Соцветия появляются на побегах прошлого года.
  2. Цветение происходит на побегах прошлого и текущего года.
  3. Цветут только на молодых побегах, которые появились в этом году.

Клематисы-гибриды условно разделяют на крупноцветковые и мелкоцветковые. А эти две группы также делят на подвиды кустовые и вьющиеся.

Читайте также
Как обрезать гортензию весной: схемы и правила для разных видов

 

Каждый представитель культуры имеет свои особенности, но в целом уход за клематисом весной, летом, осенью и зимой идентичен для всех сортов.

Каждому растению требуется полив, обрезка, подкормка, опора, защита от болезней и вредителей, а также укрытие от зимних морозов.

Куда посадить клематис

Подходящим местом в открытом грунте для ломоносов является участок, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от сквозняков. Подойдет также слегка затененное в обеденное время местечко.

Что касается почвы, то для клематисов она должна быть плодородной, рыхлой и дренированной. Подойдет слабощелочной питательный суглинок, заправленный предварительно перепревшим навозом или другой органикой.

Желательно сажать клематис на небольшие холмики или насыпи, чтобы их корни, которые порой достигают 100 см, не попадали в грунтовые воды.

Нельзя размещать эту культуру прямо под домом или забором. Опытные цветоводы, которые планируют пустить цветок по этим опорам, отступают минимум 0,5 метра. Так вода с крыши не будет постоянно подмачивать корневую систему после дождя или таянья снега.

Когда сажать клематис

Это делают весной и осенью. Крепкую рассаду с закрытой корневой системой можно перенести в открытый грунт и летом.

А если она куплена поздней осенью или зимой, то лучше повременить до теплых деньков. Тогда саженцы переносят в прохладное место и присыпают их корни увлажненными опилками, перемешанными с песком. Прохлада (температура не выше +5 градусов) обычно сдерживает рост растения, но все равно периодически до весны его верхние отростки прищипывают.

Осенью

Сентябрь и октябрь в Краснодарском крае, Крыму и других южных регионах – подходящее время для посадки клематисов в сад. Причем выбирают посадочный материал с явно выраженными вегетативными почками.

Грунт обязательно поливают и мульчируют соломой или высохшими листьями. На зиму устанавливают защитное сооружение, например, натягивают на садовые дуги агроволокно или спандбонд в несколько слоев.

Весной от такого клематиса отгребают старую мульчу и удаляют слой земли на 8-10 см, чтобы молодая поросль быстрее пробивалась наружу. Это углубление постепенно в течение лета заполняют землей, а лучше – перегноем  в качестве дополнительной подкормки.

Весной

В условиях прохладного климата посадить клематис лучше весной с наступлением стабильно положительной температуры и днем, и ночью (выше +10 градусов). Молодой саженец к этому времени должен иметь хотя бы один полноценный стебель.

Посадочную яму для клематиса делают диаметром не меньше 0,6-0,7 метра и такой же глубины. Дно заполняют дренажем для отвода от корней лишней влаги – перлитом, щебнем, битым кирпичом (слоем не менее 10 см).

Землю из ямы смешивают с 1-2 ведрами компоста или перепревшего навоза, перегноя или торфа. Добавляют 500 грамм древесной золы или доломитовой муки и столовую ложку гранул Суперфосфата. Такой первоначальной подкормки достаточно на первый год вегетации культуры.

При посадке можно сразу вкопать вместе с рассадой и съемную или стационарную опору для нее – деревянную или железную. Причем даже к небольшому саженцу в посадочную яму приставляют высокую опору – минимум 2 метра, ведь клематис активно наращивает зеленую массу и постоянно тянется вверх.

У саженца осматривают корни, удаляют отмершие и обломанные участки секатором. Расправляют их по всей окружности и устанавливают на небольшой земляной холмик, насыпанный на дне ямы. Корни постепенно засыпают приготовленной удобренной почвой. Предварительно за сутки до посадки корни можно замочить в любом стимуляторе: Корневине или гумате калия.

Важно! Ствол клематиса закапывают так, чтобы наверху оставалось только первое междоузлие. Корневую шейку заглубляют на 5-10 см. Листья под ней срезают. Яму весной сразу заполняют землей не полностью. Оставляют углубление 8-10 см, чтобы растение отбрасывало нижнюю поросль. Ее постепенно прикапывают землей в течение всего лета.

В конце посадки саженец клематиса поливают водой (1 ведра достаточно). Чтобы земля быстро не пересыхала, ее присыпают слоем торфа или другой мульчи – соломы, сена, компоста, перегноя.

Ежегодный уход

Цвести клематисы обильно и пышно начинают на 3-4 год вегетации. В первые годы лозинки в основном наращивают зеленую массу, поэтому в эти периоды опытные садоводы удаляют первые бутоны.

Подкормки

При правильно сформированной посадочной яме первые 1-2 года нет необходимости удобрять клематисы. Их достаточно замульчировать перегноем или перепревшим навозом.

На 3й год вегетации и в дальнейшем их начинают удобрять весной, например, курником, то есть раствором птичьего помета. Подойдет и раствор коровяка. Это органические подкормки, которые богаты азотом – стимулятором роста побегов. Заменить их можно аммиачной селитрой или мочевиной.

Затем в период бутонизации вносят в почву минеральные удобрения, например, Суперфосфат и калий (калиймагнезию, сульфат калия). Эти удобрения повторно можно внести и осенью или заменить их на стандартное удобрение Осеннее.

В течение лета клематисы полезно опрыскивать мочевиной (на 10 литровое ведро – 1 чайн. ложка мочевины), а также борной кислотой (на 10 литровое ведро – 1-2 грамма борного порошка).

Дополнительно зеленую массу опрыскивают раствором с микроэлементами: кальцием, магнием, серой, железом и гуматами.

Осенью перед зимовкой не помешает под каждую лиану подсыпать древесную золу и слегка ее прикопать граблями.

Полив

После высадки рассады клематисы поливают весной 1 раз в неделю, а жарким летом им нужен второй полив в неделю. Нельзя лить со шланга на кусты большим напором, чтобы не оголились корни. Ломоносы поливают с разбрызгивателем вокруг, минуя прямое попадание воды на основные стебли.

Они весьма чувствительны к подсыханию почвы, поэтому ее сразу после посадки мульчируют для максимального сохранения влаги. Хотя и чрезмерная увлажненность и постоянное нахождение корней в грунтовых водах им также вредит. Корни начинают гнить, и посадка попросту погибает.

Для частичного затенения почвы вокруг клематисов высаживают низкорослые цветы, например календулу, бархатцы или ромашки. А при чрезмерно дождливой погоде, которая длится больше недели, нижние ветви клематисов припудривают древесной золой, чтобы они не увядали от избытка влаги.

3-7 летние лианы клематисов достигают пика по уровню цветения и после начинают стареть. Их цветки становятся меньше, так как к взрослому растению меньше поступает вода и питательные элементы (корни разрастаются вглубь до 70 см).

Чтобы поддержать декоративные свойства растения, садоводы вкапывают по периметру вокруг куста 4-5 небольших горшков с дырками на дне или пластиковые трубы, которые во время полива полностью наполняют водой. Так она поступает глубже в землю и питает все корни.

Обрезка

Обрезают клематисы в первую очередь для активации цветения, прореживания загущенного куста и удаления всего отмершего и поломанного. Но в зависимости от групповой принадлежности растения:

  1. Группу А (1) обрезают слабо, удаляя только поломанные и тонкие побеги. Работы с секатором проводят летом после основного цветения культуры. Осенью лианы высоко окучивают землей или мульчей. С них удаляют перед зимовкой все слабые побеги и частично обрезают часть побегов, которые отцвели в этом сезоне.
  2. Побеги клематисов группы В (2) укорачивают практически вдвое, оставляя по 50-100 см высотой и не более 5 почек на каждой ветке. Тонкие стебли, загущающие куст, срезают у основания. Для лучшей зимовки такие цветы снимают с опоры и фиксируют у земли, прикрывают защитой.
  3. Молодые побеги лиан группы С (1) стараются максимально сохранить, ведь именно на них образуются соцветия. Весной проводят легкую прореживающую обрезку, повторяют ее летом. А осенью все ветви срезают практически под корень, оставляя коротенькие «пеньки» с 1 полноценной почкой.

Сильно разросшиеся старые клематисы осенью обрезают кардинально для омоложения и активации цветения в следующем году.

Ломоносы после обрезки подкармливают органикой. Крупные срезы опыляют древесной золой или обрабатывают специальным препаратом для заживления тканей РанНет. Подойдет для защиты крупных срезов и обычная зеленка.

Установка опоры

Взрослым вьющимся клематисам обязательно устанавливают опору – пирамиды, арки, веерные подставки. Выбирают устойчивые конструкции сетчатого типа, которые надежно вбиты в землю, так как лозинки порой вырастают до нескольких метров и имеют достаточно тяжелую листву. На зиму опору не удаляют, а просто снимают с нее растение и делают ему зимнее укрытие или обрезают.

В регионах с продолжительной холодной зимой и коротким летом также высаживают ломоносы, но не в открытом грунте, а в больших контейнерах. В зимнюю стужу их заносят в помещение.

Существуют морозостойкие гибриды, которые можно выращивать в открытом грунте даже на Урале или в Сибири:

  • Лютер Бербанк;
  • Мисс Беймен;
  • Жанна д Арк;
  • Комтес де Бушо.

Главное – устроить для такого растения надежное зимнее укрытие. Желательно многослойное, например, первый слой – полиэтилен, второй – агроволокно или лапник.

Защита от болезней и вредителей

Клематисы, как и другие растения в саду или на даче могут заболеть или подвергаются воздействию всевозможных опасных агентов – тли, гусениц, листоверток, клещей, щитовок, жуков, клопов, нематоды и т.д.

Нередко клематисы увядают от грибковых заболеваний, а также подгнивают, если находятся в постоянной влажной среде. Для поддержания здоровья культуры и усиления ее иммунитета лучше провести профилактику болезней и вредителей, чем потом лечить уже пораженный цветок.

Читайте также
Чем опрыскивать розы от болезней и вредителей весной, летом и осенью

 

Опытные садоводы обрабатывают свои посадки клематисов уже ранней весной и повторяют процедуру несколько раз с интервалом 1-2 недели. Затем также проводят обработку с пульверизатора летом и осенью. От болезней рекомендуют следующие препараты:

Эти средства с фунгицидным эффектом спасают от ржавчины, мучнистой росы, серой гнили, альтернариоза.

Против вредителей и их личинок используют инсектициды и акарициды:

  • Вермитек:
  • Битоксибациллин;
  • Акарин;
  • Антиклещ;
  • Актара;
  • био-препарат Фитоверм.

Вредители не переносят полынь и мяту, поэтому листвой этих растений часто мульчируют клематисы и другие посадки в цветнике.

Слизней и улиток, которые любят сочную листву клематисов, собирают вручную или разбрасывают гранулы Улицида. Также их отвлекают от цветов капустными листьями и влажными досками, к которым вредители тянутся. Отпугивают табачной пылью и даже чесночной настойкой.

А вот от медведки, которая подгрызает корни лиан, избавиться сложно. Один из самых результативных препаратов – Метаризин или Метаризинон.

Подготовка к зиме

В октябре-ноябре, когда начинается прохладная погода, проводят обрезку поломанных и больных веток, Клематисы 3й группы обрезают полностью, оставляя пеньки 10 см. Обрабатывают для профилактики болезней и вредителей.

Особое внимание уделяют корневой шейке. Ее опрыскивают медным купоросом (2%). Куст окучивают опилками или перегноем, создавая холм вокруг куста высотой не менее 10 см. Можно использовать песок, в который добавляют 0,5 кг древесной золы.

Лианы клематисов группы 1 и 2 снимают с опоры и укладывают на подстилку из листьев или на деревяшки. Сверху прикрывают лапником, ставят дуги и натягивают агроволокно, а сверху обязательно слой полиэтилена, чтобы внутрь не попадала вода.

Чтобы укрытие продержалось зиму, его прижимают кирпичами или присыпают слоем торфа или земли. Сверху клематиса иногда устанавливают деревянный ящик. Также прикрывают его полиэтиленом и слоем лапника.

Поделиться с друзьями
Ирина Зюбина

Главный агроном фермерского хозяйства "Привольное", Краснодарский край.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.