Современная усадьба
Назад

Как я построил крыльцо для дачного дома за несколько выходных

Опубликовано: 16.03.2019
0
17
Rate this post

Крыльцо загородного дома полностью развалилось? Нужно изготовить новое, но вы не представляете, как его пристроить к еще дореволюционной постройке? Распространённая проблема, с которой не так давно столкнулся и я, а сейчас спешу поделиться рецептом решения.

Общая ситуация

Вот, поедешь в деревню, а там один особняк краше другого. У соседа трёхэтажный замок из клинкерного кирпича, у живущего через четыре двора прокурора, даже крыльцо на даче вырезано то ли из мрамора, то ли из гранита. Так сразу с улицы и не разберешь. А еще немного под горку настоящая церковь стоит с куполами и трёхметровым кирпичным забором, говорят областного судьи участок. Может, ему так с Богом общаться сподручнее?

В такой компании чувствую себя как сирота на привозе. Домик мой практически врос в землю. Цоколя нет. О состоянии фундамента боюсь и подумать. Но то проблемы глобальные, решить которые при моем скромном бюджете, в этом году, да, наверное, и в следующем, было невозможно.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных строителей и опытных дачников.Задать вопрос >>

А вот развалившееся крыльцо хотелось-таки поправить. Оно, как и сам дом, изготовлено из дерева. Но в отличие от последнего, вовсе не имело никакого основания, а потому и сгнило.

Тут необходимо было хорошенько подумать. И притом быстро, пока на дачу не наведалась жена и не закатила истерику.

Демонтажные работы

Существует только два принципиально различных пути решения проблемы.

  • Ремонт развалившегося крыльца дачного дома. То есть замена гнилых досок, частичная замена несущих элементов конструкции, ну и лакокрасочные работы. При этом я полностью отдавал себе отчет, что подобная технология выручит меня разве на один сезон, а следующей весной я вновь буду ковыряться с этой пристройкой.
  • Второй путь заключался в изготовлении абсолютно нового крыльца. Задача это более сложная и трудоемкая, но зато в результате получал красивую, длительное время не требующую ремонта постройку. На этом варианте я и остановился, а потому в этот же день занялся демонтажем имеющейся рухляди.

Мой вам совет. Не рисуйте воздушные замки, пока не увидите свободную для работы площадку. Разберите старое крыльцо, уберите мусор, максимально выровняйте территорию, а если есть необходимость, то скосите вокруг всего дома сорняки. Когда смотришь на бардак, умные мысли в голову не лезут.

Несмотря на простоту кажущейся задачи, демонтаж занял целый день. Пришлось изрядно поработать фомкой, топором и лопатой, но в результате у меня получилась вот такая картина.

Прошу извинить читателя за излишнюю аккуратность. 3D редактор не может передать плачевное состояние моей дачи, а потому просто представьте деревянную постройку пятидесятых годов, возведенную на фундаменте без цоколя. В общем, хозблок хозблоком, и это чтобы не сказать «сарай». А ведь хочется иметь симпатичный садовый домик.

Постановка задач

Утро следующего дня началось… с рыбалки. Крыльцо крыльцом, но на дачу я от жены и тещи удрал именно порыбачить.

Сам следую и вам советую, никогда не отказывайте себе в позитиве. Фантазия хорошо работает только в приподнятом настроении.

Так вот, в перерывах между поклевками я выписал на листик те задачи, которые, по-моему мнению, должно было выполнять крыльцо.

  1. Защита дверной зоны и прихожей от осадков. Без этого дверной короб, порожек, а с ними и дверь быстро сгниют.
  2. Барьер от талых и дождевых вод. Вспомните, у меня практически нет цоколя.
  3. Помещение для временного складирования. Место куда можно поставить снасти, садовый инвентарь или перетащить пару ящиков с клубникой.
  4. Украшение дома. Хотелось бы при помощи крыльца придать постройке более привлекательный вид.

Походу мне нужно было не просто крыльцо на даче, а небольшая веранда, с фундаментом, остеклением и неплохим дизайном.

Изготовление фундамента

В ходе терзаний между желаниями и возможностями решил сделать пристройку размером 2500 мм×1500 мм на плитном фундаменте с имитацией цоколя.

А потому закатал рукава и принялся за работу. Сначала только слегка наметил контуры крыльца, а потом выбрал под пятном застройки весь плодоносный грунт. Его было сантиметров сорок. Но то дело такое. Каким бы незначительным не было сооружение, но устанавливать его на черноземе нельзя.

Оказалось, что в для фундамента дома была залита бетонная лента высотой в 300 мм, где в качестве наполнителя предыдущие хозяева использовали булыжники и битый кирпич. Походу, они просто убирались во дворе, перемешивая с бетонным раствором скопившийся хлам.

Читайте также

Фундамент для крыльца: виды, технология строительства и типичные ошибки

 

Взяв этот факт на заметку, было решено обойтись двадцатисантиметровой плитой. Потому ненужные 200 мм котлована пришлось вновь засыпать, но уже песком. Который я сначала хорошо уплотнил, а потом накрыл обычной полиэтиленовой пленкой. Нет, это не гидроизоляция, а временное препятствие для цементного молочка.

Нельзя допускать, чтобы во время бетонировки цемент ушел в грунт.

Чтобы пленку не подняло ветром, ее края были прижаты несъёмной опалубкой из плоского асбестоцементного шифера. У меня давно лежали без дела несколько листов, и вот теперь для них нашлось достойное применение.

А вот арматуру пришлось покупать. Скажу честно, положа руку на сердце. Ее диаметр я не высчитывал. Приобрел прут сечением 12мм, справедливо считая, что его будет достаточно за глаза.

Решетку с шагом 400 на 400 миллиметров связал на земле и аккуратно опустил в «котлован» на заблаговременно положенные там кирпичи. Их высота по умолчанию 65 мм, что ненамного меньше чем рекомендованные нормами 70мм.

И да, у меня была возможность позвать на помощь соседа, не будь его, я бы вязал сетку по месту использования.

На этом закончился мой второй трудовой день, а бетонировкой я занялся в обед дня третьего. Утром у меня была все та же плановая рыбалка и вполне себе приличный улов.

Но более подробно о бетонировке. Готового бетона я не покупал. Четырехсотый цемент, песок и щебень у меня остались с осени, от постройки забора. А потому вытащить бетономешалку и заколотить своими руками смесь марки м-250 было несложно. Только соблюдай пропорцию:

  • 2 лопаты цемента;
  • 4 лопаты песка;
  • 7 лопат щебенки.
Читайте также

Как сделать простую лестницу на крыльцо – возможные варианты и технология монтажа

 

Хотелось бы отметить, что для приготовления бетона той же марки, но из пятисотого цемента пропорция выглядела бы как:

  • 2 лопаты цемента;
  • 5 лопаты песка;
  • 8 лопат щебенки.

Виброрукав при заливке не использовал. Его просто у меня не было. Но и так получилось довольно неплохо.

На этом мои выходные закончились, и к кладочным работам я приступил только через неделю. За это время бетон, конечно, не набрал свою максимальную прочность, но мне этого и не требовалось.

Кладочные работы

К следующим выходным, как я и предполагал, фундаментная плита приобрела достаточную твердость, чтобы на ней можно было даже плясать, не то что уложить несколько десятков кирпичных брусочков, а ведь именно этим я и планировал заняться.

Кирпич покупал, кстати, самый обыкновенный. На клинкерный для крыльца разоряться не стал, уж больно бы он контрастировал с моим неказистым дачным домом. А еще захватил рулон рубероида, разрезанная на четыре части полоска была мной использована вместо гидроизоляции.

Читайте также

Как пристроить крыльцо к дому из кирпича – секреты народных умельцев

 

 

Ну и дальше сама кладка. Что такое порядовка в один кирпич я знал, а потому вся работа заняла у меня не больше двух часов времени. И это с тем, чтобы вновь вытащить из гаража мешалку и заколотить раствор. Стенки я гнал до уровня подоконника, оставляя проем в 1100мм, с прицелом на метровую дверь.

В целом пошабашил довольно рано и не нашел более достойной идеи, чем наведаться в гости к соседу. Суббота, как-никак, выходной. Имел право!

Столярные работы

Утро воскресения было ранним и тяжёлым. Притом как для меня, так и для моего товарища. А между тем у меня из этих выходных оставался только один день, и использовать его следовало по максимуму. Благо, мой новый друг оказался мужиком с руками и согласился мне помочь.

Деревянную часть крыльца решили строить по каркасной технологии со строганой доски сечением 50×150 мм и 30×150 мм.

Потому мы прибили анкерами к кирпичной кладке мауэрлат. Ведь для деревянных стоек нужна была основа.

А вот так выглядело расположение этих самых стоек.

Читайте также

Теплый вход в дом: крыльцо закрытого типа

 


Для удобства читателей показываю схему без обвязочной доски, Но на самом деле мы сначала напилили нужной длины заготовки, а потом с Толей собрали каркас, как хороший конструктор. Один придерживал доски, а другой их прибивал. Потом наоборот.

По-хорошему, обвязку следовало бы усилить еще одним рядом, пущенных в разбежку досок, но я решил не усложнять, а потому сразу приступил к изготовлению стропильного каркаса. Где в качестве лаг послужил тот самый пиломатериал сечением 50×150 мм.

Мы в буквальном смысле нарисовали угол ската и проекцию лаг на фронтоне дома, а потом выпилили 6 абсолютно одинаковых заготовок. Кстати, первую пару из них мы приколотили к тому самому фронтону гвоздями. Пускай меня раскритикуют диванные мастера, но так и проще, и жёстче.

В целом получилась вот такая конструкция козырька для крыльца.

Которую мы зашалевали рейками 100×25 мм. Подробности на следующей схеме.

Благодаря привязке к дому также решили сэкономить и на раскосых. Не то чтобы было жалко израсходовать на них пару досок, вот только зачем? Тем более время перевалило за обед, а роботы было хоть отбавляй.

Читайте также

Делаем крыльцо из дерева за один день: подробный мастер-класс

 

Например, зашить стены крыльца тридцатой доской.

Ручная торцовочная пила, скажу вам, незаменимая вещь. Благодаря ей доски мы подрезали прямо на месте, выставив глубину реза ровно на 30 мм.

Последним, уже под вечер, мы прикрутили кровельный материал, в качестве которого была взята металочерепица. Не буду уточнять, чем закончился этот день, все равно к постройке крыльца это имеет лишь косвенное отношение. Скажу только, что утро понедельника мало чем отличалось от воскресного.

Плиточные работы

И наконец, завершилась крылечная тема только на третью неделю. За это время я заказал у знакомого столяра для пристройки окно, и приобрел 4 квадрата кафеля, для наружного оформления. Но что меня действительно волновало, так это как сделать для дачного крылечка порожек, ведь как я говорил в самом начале, дом у меня без цоколя и после мало-мальски приличного дождя в прихожей стояли лужи.

В качестве барьера я примеривал и кирпич, и дерево, но потом плюнул и отлил порожек из бетона. Материалом послужила пескоцементная смесь с пропорциями 1:3.

Пока возился с установкой окна, бетон высох, и я в этот же день уложил на крыльце кафель. При этом пользовался не подходящим для такого случая СМ16, а клеем для керамогранита СМ117, справедливо полагая, что смесь, которая может удержать искусственный камень, справится и с обычной плиткой.

А вот так смотрится крыльцо для дачного дома сегодня.

Да, это не произведение искусства, но и у меня садовый домик, а не Лувр.

А на этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Современная усадьба».

Василий Молька

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения