Современная усадьба
Назад

Как сделать террасу к дому из дерева и кирпича

Опубликовано: 25.06.2019
0
18
Rate this post

Не знаете, как сделать террасу, а она вам уже просто необходима? При этом ситуацию усугубляет не слишком благоприятный для строительства рельеф и дыры в семейном бюджете. Подобные проблемы в том или ином виде возникают перед многими нашими подписчиками, а потому, в этом обзоре дадим для их решения действенный рецепт. А именно пошаговую инструкцию по постройке террасы из дерева на сложном ландшафтном участке.

Ищем место и определяемся с размерами

Терраса — это территория отдыха, место, где мы сами, а также наши гости будем стряхивать с себя заботы, суету и просто наслаждаться свежим воздухом. А для творческих людей еще и кабинет, в котором их будут посещать креативные идеи. Ведь муза, она не любит душные стены.

Из всего выше сказанного становятся понятны сразу две первоочередные задачи, которые нам и предстоит решить.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных строителей и опытных дачников.Задать вопрос >>

  1. Определится с размером террасы, а она зависит от количества планируемых гостей и проектных предметов интерьера.
  2. Определится с местом для постройки террасы, которое бы с одной стороны, предрасполагало к отдыху, а с другой — удовлетворяло требования по желаемому ее размеру.

И вот тут-то кроется первая сложность, ведь если вы не владелец графских угодий, а имеете скромные 10-15 соток за МКАД-ом, да еще и завели на участке кое-какую живность, то между местом и размером придется искать компромисс.

И все же мы не рекомендуем строить террасу:

  • В сыром, наполненным крапивой и комарами месте.
  • Возле хоз-двора, компостной ямы или других источников неприятного запаха
  • Вблизи шумных мест и проходных зон, вам там не дадут отдохнуть.
  • В тех уголках участка, к которым проблемно организовать хороший доступ.

В идеале террасу размещают на хорошо освещенном месте с красивым кругозором. Согласитесь, смотреть всю жизнь во время отдыха на заднюю стену соседского дома, не самое большое удовольствие.

Земляные работы

Когда с местом и размерами террасы определились, можно нарисовать ее план и приступить к земляным работам. Это, пожалуй, самая неприятная и трудоемкая часть задачи, которую каждый дачник хотел бы пропустить. Если финансы позволяют это возможно.

В любом регионе нашей страны всегда найдутся люди, которые зарабатывают на хлеб лопатой. Но если в бумажнике одни дыры, придется попотеть самому. И особенно тяжким будет ваш труд, ели пятно застройки находится под уклоном.

В этом случае, перенесите очертания площадки на местность и аккуратно, начиная с нижней ее границы, спланируйте горизонтальную площадку нужного размера. В качестве ориентира советуем брать луч лазерного нивелира или хотя бы построителя плоскостей. Установили такой на треноге, отметили маркером «ноль» на ровной рейке, и у вас получится прекрасная мерка на весь этап работ. При этом необходимо следить за стенками котлована.

Если грунт плотный, то они обязаны быть вертикальными. Если сыпучий — иметь уклон в сторону от площадки.

Конечно, строительство террас в таких условиях можно осуществить, используя винтовые сваи. С помощью реально поднять площадку хоть и на два метра. И уж точно им не страшен никакой уклон.

  • Но, во-первых, сваи стоят денег. А потому нам нужна построенная своими руками терраса с минимальными вложениями средств.
  • А, во-вторых, такие веранды на курьих ножках выглядят крайне не привлекательно, а это может здорово испортить не только внешний вид участка, но и сам отдых.

Площадка готова. Но если ее оставить в таком состоянии и не позаботиться об укреплении ее стенок, то террасу рано или поздно засыплет землей. Так что готовим под барьер фундамент. А для этого по контуру вертикальных стенок роем траншею, на глубину промерзания грунта, плюс еще 10 см. Ширина «окопа» 380мм-400мм. Если грунт плотный, опалубку внутри траншеи выставлять не надо, иначе ее стенки можно укрепить OSB листами или плоским шифером. Это дешевле, чем зарывать в землю доски.

Бетонные работы

С «земледелием» закончили, но мы строим террасу дальше, потому что на очереди у нас не менее утомительные бетонные работы. И перед тем, как колотить в мешалке бетон, снова придется проводить подготовку. А именно:

  1. Подчистить и утрамбовать дно «котлована».
  2. Застелить его и его стенки геотекстилем.
  3. Организовать внутри траншеи десятисантиметровую песчаную подушку.

Последняя будет выступать в качестве отстойника. То есть, если грунт вокруг фундамента будет напитываться влагой, то она будет уходить ниже уровня промерзания и, таким образом, не будет способствовать пучению.

Кстати, песок также следует тщательно уплотнить.

Кроме того, по внутреннему контуру траншеи необходимо закрепить брус сечением 50×50 мм. Он выполнит функцию опалубки. Ну, а теперь сам Бог велел выкачивать бетономешалку.

Бетонную смесь готовим в следующих пропорциях:

  1. 10 кг – портландцемент
  2. 30 кг – песок
  3. 40 кг – средней фракции гравий

Поскольку денег нет, а основание у нас опирается на непромерзаемый грунт, то армировать бетон не будем. Его и так неплохо укрепит геотекстиль. Важно лишь не ошибиться и приобрести строительную, а не агро-ткань.

Свайный фундамент

Следующий этап — это постройка свайного поля под террасу. Оно будет аналогичное тому, что мы пристраиваем своими руками к дому вместе с верандой, только немного ниже.

Для работы вам понадобится:

  1. Вся та же бетономешклка.
  2. Чистый песок.
  3. Портландцемент 400.
  4. Гравий средней фракции.
  5. Канализационная труба сечение 150 мм.
  6. Куски восемнадцатой арматуры.
  7. И садовый бур диаметром 150мм.

А еще рулетка, шпагат и желание довести дело до конца.

Алгоритм работ будет выглядеть так:

  • Разбиваем пятно застройки сеткой 2000×2000 мм. Начиная с той стороны, которая находится перед скатом и на пересечении линий бурим шахты на глубину промерзания грунта. Для Москвы и Подмосковья это 1400 мм. Для Киева 800 мм.
  • Уплотняем дно выборки трамбовкой и устанавливаем туда канализационную ПВХ трубу, которая будет служить гильзой для нашей сваи. Торцы всех свай выровняйте в горизонтальной плоскости на пятисантиметровом уровне от поверхности грунта.
  • Заполняем внутреннюю полость гильз таким же бетоном, как и ранее заполненные траншеи. Работаем не спеша, постепенно уплотняя смесь во время засыпки. По центру сваи устанавливает полуметровый отрезок арматуры с таким расчетом, чтобы над поверхностью бетона возвышалась десятисантиметровая пика.

За то время сваи выстаиваются, пропустите через рейсмус брус сечением 70×150 мм. Можно и толще, но в этом нет особого смысла. Террасу таки стоим, не дом. На все про все у вас будет две недели. Раньше работать на бетоне мы не рекомендуем.

Установка ростверка

Перед установкой ростверка, раскатайте по ленте фундамента рулонную гидроизоляцию, да и на сваи наденьте обрезки рубероида. Дерево не любит контактировать с сырым бетоном.

Выберете нужной длины брус и провертите в нем отверстия под арматурные пики, которые мы ранее установили в оголовках свай. А чтобы не возится с разметкой, предлагаем изначально примерить пиломатериал на место монтажа, и слегка постучать по нему молотком, при этом от арматуры обязательно останутся следы. Они то и будут нашими метками.

Также помним, что торцы бруса необходимо запилить в полдерева, а все соединения производим только на плоскости свай.

Закольцовываем контур как показано на рисунке, устанавливая дерево и на ленточном фундаменте. Но делаем это таким образом, чтобы 30-40 мм пиломатериала обязательно свешивалось за границы бетона.

Обращаем ваше внимание на то, что необработанное пропитками дерево долго служить не будет. И если вы строите террасу хотя бы на 5-10 лет, то придется выкроить средства и на химию.

Кирпичная кладка

Если вы не спрятали далеко бетономешалку, то поступили очень даже предусмотрительно, ведь на очереди у нас кирпичная кладка. Необходимо укрепить вертикальные стенки нашего котлована, а заодно изготовить для террасы удобное ограждение.

Кладку ведем в полтора кирпича по следующей схеме:

Работаем аккуратно, под расшивку. Кирпич штукатурить мы не будем. Просто поднимем стенки на 900-1000 мм и накроем их керамогранитными плитами. После чего засыпаем пазухи между кладкой и грунтом песком и тщательно его уплотним.

Изготовление настила для террасы

У нашей террасы есть фундамент, ростверк и даже стены, осталось изготовить для нее красивую палубу. И в качестве материала предлагаем взять сравнительно недорогую лиственницу. Да, она будет подороже одно сезонной сосны или ели, но значительно дешевле термодерева и древесно-полимерного композита.

Отторцуйте пиломатериал и пропустите его через рейсмус, добиваясь стабильной толщины доски в 35-37 мм. После этого пройдитесь по ее лицевой стороне шкуркой и напитайте дерево террасным маслом. Еще один недешевый, но необходимый компонент для успешного строительства, без которого ваша площадка потеряет вид после первой же зимовки. А что делать? Красота требует жертв.

Прибейте доски к ростверку оцинкованными гвоздями или прикрутите саморезами, но не забывайте оставлять между ними щели в 5-6 мм. Дождевая вода будет оставаться на палубе, провоцируя ее гниение.

Осталась мелочь. Обтянуть периметр террасы обвязочной доской, которая закроет торцы палубы и придаст ей законченный вид. Для этих целей подойдет пиломатериал толщиной в 25 мм, строганный и также пропитанный террасным маслом.

Фото террасных интерьеров

Как построить террасу вы теперь знаете. А как ее обставить, что на ней разместить и как превратить пустую, сбитую из досок палубу в уголок рая подскажут наши тематические фото.






А на этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Современная усадьба».

Василий Молька

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения