Чеснок Антошка знаком садоводам всего пару лет. Но производители посадочного материала уже не успевают насытить рынок: в разгар осеннего посадочного сезона на ценниках с новым наименованием наклеен ярлычок «Продано». Секрет такого успеха зимнего чеснока – урожайность, отменные вкусовые характеристики, несложная агротехника.
Особенности новинки
Описание сорта и пока крайне редкие отзывы характеризуют чеснок озимый Антошка с лучшей стороны. Отдельного внимания заслужило долгое яркое послевкусие луковичной культуры.
Характеристики
Выбирая для посева сорт Антошка, важно знать следующее:
- Это чеснок озимый: сажают осенью – за месяц до стабильных заморозков. Всходы появляются ранней весной, сразу после таяния снега.
- Сорт стрелкующийся: в сезон цветения выпускает длинную стрелку-цветонос. Если ее не обрывать, головка будет меньше, но зато созреют семена-однозубки. Посадочный материал, полученный таким способом, сохраняет сортовые качества.
- Устойчивость к болезням и вредителям очень высокая.
Морозостойкость позволяет получать урожай даже в регионах с самыми суровыми зимами.
Урожайность
Из каждого севка-однозубки дачники или крупные фермерские хозяйства получают плотную, увесистую, в среднем 80 г, головку. Если сезон удался, а растение вовремя получило все, что необходимо для вегетации, то попадаются экземпляры 100-140 г. До 7 сочных зубчиков образуют крепкую головку (см. фото) покрытую бело-фиолетовой шелухой.
Чем старше Антошка, тем гуще фиолетовая окраска.
Назначение и хранение
Для использования плодов с густым ароматом, насыщенным вкусом хрустящих сочных зубчиков нет ограничений. Применяют для любых видов консервации, приготовления блюд.
Вызревший, хорошо просушенный чеснок Антошка хранится почти до года, если обеспечить должные условия. Через 9-10 месяцев после сбора он так же крепок, сочен, ароматен.
Агротехника
Выращивание чеснока Антошка не отличается от культивирования других озимых сортов. Садоводы-новички получат достойный урожай, соблюдая традиционную технологию.
Основные этапы возделывания:
- Сроки посева колеблются от второй половины сентября в Сибири до конца октября-начала ноября в самых южных регионах. Важно, чтобы до падения температуры ниже нуля было не меньше 30 дней: растение укоренится и без проблем переживет зиму.
- Сажают однозубки или зубчики вызревших головок в удобренную органикой рыхлую землю. На дно лунок высыпают ложку древесной золы. От верхушки чесноковины до поверхности земли – 5-7 см. Заделав зубок, слегка притаптывают и мульчируют компостом.
- На зиму, с наступлением стабильных холодов, присыпают посадки опавшей листвой, торфом, перегноем. В Средней полосе и на юге это излишняя мера. А сибирякам дополнительное утепление поможет сохранить растение от вымерзания, если ожидается очень морозная, но малоснежная зима.
- Весной всходы подкармливают аммиачной селитрой, рыхлят, мульчируют перегноем. Летом закручивающиеся спиралью стрелки обрывают для формирования крупных плодов. Чтобы размножить сорт, 3-4 растения оставляют с цветоносами.
Сбор урожая после пожелтения нижних перьев. Лопнувшая кожура на стрелках – еще один показатель, по которому определяют сроки, когда урожай пора вынимать из грядки.
Подробно об агротехнике в видео:
Отзывы садоводов
Оксана Зырянова, Якутия.
Первый урожай нового чеснока Антошка порадовал дружными всходами. Климат у нас не самый ласковый, поэтому каждый дачный сезон – настоящая битва за урожай. А этот сорт дался без особых усилий, чем немало удивил. Рекомендую землякам.
Ольга Коростылева, Красноярский край.
В прошлом году впервые попался на глаза новый сорт – Антошка. Попробовали – понравился. Прост в уходе, крупный, крепкий, сочный. Солили с ним огурцы и помидоры. Всю зиму ели – никто не болел. Несколько головок долежали до лета: чуть обмякли, но вкус и запах сохранились.