Современная усадьба
Назад

Описание озимого чеснока Антошка с фото и отзывами садоводов

Опубликовано: 20.09.2019
Время на чтение: 6 мин
0
146

Чеснок Антошка знаком садоводам всего пару лет. Но производители посадочного материала уже не успевают насытить рынок: в разгар осеннего посадочного сезона на ценниках с новым наименованием наклеен ярлычок «Продано». Секрет такого успеха зимнего чеснока – урожайность, отменные вкусовые характеристики, несложная агротехника.

Особенности новинки

Описание сорта и пока крайне редкие отзывы характеризуют чеснок озимый Антошка с лучшей стороны. Отдельного внимания заслужило долгое яркое послевкусие луковичной культуры.

Характеристики

Выбирая для посева сорт Антошка, важно знать следующее:

  1. Это чеснок озимый: сажают осенью – за месяц до стабильных заморозков. Всходы появляются ранней весной, сразу после таяния снега.
  2. Сорт стрелкующийся: в сезон цветения выпускает длинную стрелку-цветонос. Если ее не обрывать, головка будет меньше, но зато созреют семена-однозубки. Посадочный материал, полученный таким способом, сохраняет сортовые качества.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям очень высокая.

Морозостойкость позволяет получать урожай даже в регионах с самыми суровыми зимами.

Читайте также

Чеснок для настоящего сибирского здоровья: озимый сорт «сибирский гигант»

 

Урожайность

Из каждого севка-однозубки дачники или крупные фермерские хозяйства получают плотную, увесистую, в среднем 80 г, головку. Если сезон удался, а растение вовремя получило все, что необходимо для вегетации, то попадаются экземпляры 100-140 г. До 7 сочных зубчиков образуют крепкую головку (см. фото) покрытую бело-фиолетовой шелухой.

Чем старше Антошка, тем гуще фиолетовая окраска.

Читайте также

Сохраняем чеснок в домашних условиях

 

Назначение и хранение

Для использования плодов с густым ароматом, насыщенным вкусом хрустящих сочных зубчиков нет ограничений. Применяют для любых видов консервации, приготовления блюд.

Вызревший, хорошо просушенный чеснок Антошка хранится почти до года, если обеспечить должные условия. Через 9-10 месяцев после сбора он так же крепок, сочен, ароматен.

Агротехника

Выращивание чеснока Антошка не отличается от культивирования других озимых сортов. Садоводы-новички получат достойный урожай, соблюдая традиционную технологию.

Основные этапы возделывания:

  1. Сроки посева колеблются от второй половины сентября в Сибири до конца октября-начала ноября в самых южных регионах. Важно, чтобы до падения температуры ниже нуля было не меньше 30 дней: растение укоренится и без проблем переживет зиму.
  2. Сажают однозубки или зубчики вызревших головок в удобренную органикой рыхлую землю. На дно лунок высыпают ложку древесной золы. От верхушки чесноковины до поверхности земли – 5-7 см. Заделав зубок, слегка притаптывают и мульчируют компостом.
  3. На зиму, с наступлением стабильных холодов, присыпают посадки опавшей листвой, торфом, перегноем. В Средней полосе и на юге это излишняя мера. А сибирякам дополнительное утепление поможет сохранить растение от вымерзания, если ожидается очень морозная, но малоснежная зима.
  4. Весной всходы подкармливают аммиачной селитрой, рыхлят, мульчируют перегноем. Летом закручивающиеся спиралью стрелки обрывают для формирования крупных плодов. Чтобы размножить сорт, 3-4 растения оставляют с цветоносами.

Сбор урожая после пожелтения нижних перьев. Лопнувшая кожура на стрелках – еще один показатель, по которому определяют сроки, когда урожай пора вынимать из грядки.

Подробно об агротехнике в видео:

Отзывы садоводов

Оксана Зырянова, Якутия.

Первый урожай нового чеснока Антошка порадовал дружными всходами. Климат у нас не самый ласковый, поэтому каждый дачный сезон – настоящая битва за урожай. А этот сорт дался без особых усилий, чем немало удивил. Рекомендую землякам.

Ольга Коростылева, Красноярский край.

В прошлом году впервые попался на глаза новый сорт – Антошка. Попробовали – понравился. Прост в уходе, крупный, крепкий, сочный. Солили с ним огурцы и помидоры. Всю зиму ели – никто не болел. Несколько головок долежали до лета: чуть обмякли, но вкус и запах сохранились.

Автор:
Юлия Чернявская
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.