Лежкий сорт озимого чеснока Агат: описание, характеристики, фото

Сорт чеснока Агат, судя по отзывам, лежит до 6-7 месяцев, в отличие от многих других озимых, которые трудно сохранить. Головки сберегают вкус, остроту, привлекательный вид. В уходе Агат неприхотлив, и вполне подходит для посадки на дачном участке.

Характеристика

На рынок чеснок под красивым названием Агат представила уральская компания «Овощевод». В 2007 году он прошел регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений, рекомендован для посадки во всех регионах страны.

Считается одним из перспективных видов озимой культуры, ценится за лежкость, устойчивость к основным болезням, хотя не отличается рекордной урожайностью.

Описание сорта: растения среднерослые, листовые пластины – до 50-55 см в высоту, узкие, насыщенного зеленого цвета с ярко выраженным сизоватым восковым налетом. Куст стрелкуется, выпуская длинные цветоносы с большим количеством воздушных бульбочек.

Головки серовато-белые с красным отливом и фиолетовыми прожилками (см. фото). Весят в среднем по 45-48 граммов. Число зубков — 8-12 штук. Дольки крупные, плотные, мякоть белая с небольшим желтоватым оттенком.

Вкус — острый, резкий, жгучий. Чеснок Агат — ядреный сорт, отлично подходящий в качестве приправы к блюдам и компонента для всевозможных заготовок. Используют зубки для консервации, приготовления маринадов, солений.

На заметку! Необходимо тщательно рассчитывать количество продукта при добавлении в заготовки, так как зубки очень жгучие и острые.

С одного квадратного метра грядки собирают до 0,6-0,8 кг овоща. Показатель не особо впечатляющий, но «плюс» в ином: в отличие от многих других зимних видов, Агат хорошо хранится, и урожай можно использовать в течение 6-7 месяцев.

Посадка и уход: особенности

Агротехника культуры стандартная, применяемая ко всем сорта озимого чеснока. Высаживают зубки осенью, учитывая климатические условия региона. Примерный срок — за 30-35 дней до наступления постоянных холодов. В средней полосе ориентировочно Агат высаживают в начале октября.

Участок под осенние посадки готовят заранее: перекапывают, вносят перепревший компост, перегной. Для чеснока желательно выбирать хорошо освещенные солнцем грядки, с почвой нейтральной кислотности.

Культура не переносит свежего навоза, плохо растет в низинах, на грядах с близким прохождением грунтовых вод.

Читайте также

Заболевания чеснока и их лечение

 

Лучшие предшественники для овоща: бобовые, злаковые, сидераты. Недопустимо сажать растения подряд на одно и то же место, это приводит к снижению урожайности, возникновению болезней. Возврат на прежнее место возможно не раньше, чем через 5-6 лет.

Для посадки используют:

  • семенные воздушные бульбочки (в первый год получают однозубки, на второй сезон — полноценные головки);
  • зубки;
  • однозубки.

Вариант с воздушными бульбочками позволяет получить здоровый чеснок, омолодить старые посадки. Гряды мульчируют (торф, сено, солома, сухие листья), оставляют до весны.

Читайте также

Как и зачем выращивать чеснок из бульбочек

 

В новом сезоне ростки проклюнутся с наступлением тепла, после таяния снега. Уход сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке. Подкормки достаточно одной, сразу после схода снега. Используют мочевину (15-20 г на 1 квадратный метр), после чего тщательно рыхлят почву.

Поливают отстоянной теплой водой — холодная вызывает гниль и болезни даже у устойчивых к инфекциям сортов.

Озимый Агат готов к сбору примерно в начале июля, хотя точные сроки зависят от погоды конкретного сезона. Сигнал к уборке:

  • пожелтение и полегание листьев;
  • растрескивания соцветий (рекомендуется оставить 2-3 стрелки на растениях специально для определения зрелости культуры);
  • сухие покровные чешуи на головках.

С уборкой не медлят, так как передержанные в почве луковки плохо хранятся. Убирают в ясный день, тщательно просушивают и складывают на хранение. Озимый чеснок держат при температуре не выше +5 ºC в ящиках или коробках. Удобно заплетать головки в «косы», но в этом случае при уборке оставляют часть ботвы.

Достоинства и недостатки сорта

Чеснок Агат, несмотря на то что зарегистрирован в Госреестре уже больше десяти лет назад, пока что не так известен дачникам. Но те, кто выращивал сорт, отмечают его положительные качества:

  • отменную лежкость (редкость для озимого овоща);
  • хороший вкус (острый, жгучий);
  • устойчивость к болезням;
  • крупные головки и зубки;
  • высокие товарные характеристики.

Читайте также

Озимый чеснок из Средней Азии «Иссык-Кульский гигант» – в лучших традициях родины чеснока

 

Недостатки, к сожалению, также есть:

  • средние показатели урожайности, из-за чего Агат невыгоден для выращивания в промышленных масштабах;
  • невысокая всхожесть (особенно при посадке воздушными бульбами, 68-70%). Поэтому необходимо высаживать овощ с запасом.

В остальном сорт неприхотливый, стабильно урожайный, хорошо адаптирующийся к новым условиям.

Озимый чеснок Агат от уральских селекционеров подходит для посадки на дачных участках по всей территории страны. Несмотря на невысокую урожайность, огородники хвалят овощ за острый вкус и лежкость.

Поделиться с друзьями
Наталья Северова

Эксперт по сортам овощей и фруктов, огородник с 20 летним стажем.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Инна Литвиненко

    Второй раз уже сажаем этот сорт под зиму. Действительно, размерами и сказочным урожаем он нас не удивляет, всё в пределах нормы. Но хранится он однозначно очень хорошо. После сбора урожая в конце весны, просушиваем и вешаем в сетки в подсобное помещение, где он и висит до морозов, потом на нижнюю полку в холодильник. И по сравнению с другими сортами практически не портится и не сохнет.

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Мне тоже нравится этот сорт именно тем, что хорошо хранится в отличие от других озимых сортов.

      Ответить