Человечество выращивает чеснок уже десятки веков. Зародилась эта полезная традиция у народов Средней Азии. Первые сведения о культивировании здесь чеснока относятся к 3-му тысячелетию до нашей эры. Поэтому не удивительно, что лучшими сортами гордятся и нынешние жители Кыргызстана. Уж они точно знают секреты возделывания древней культуры и кормят своим чесноком все соседние страны.
Заполучить посадочный материал среднеазиатской селекции сейчас несложно. Поэтому многие дачники выращивают на своих огородах чеснок Иссык-кульский гигант и оставляют об овоще только положительные отзывы.
Характеристики сорта
Описание сорта небогато эпитетами: этот крупноплодный чеснок, сорт Иссык-кульский, не нуждается в рекламе.
Характеристики, необходимые для сведения тем, кто собирается посадить на участке эту культуру:
- Иссык-кульский гигант – чеснок озимый. Лучшее время для посадки – конец дачного сезона.
- Сорт холодостойкий. Подходит для культивирования на большей части регионов России, Украины, Белоруссии.
- Как и все озимые сорта Иссык-кульский в середине вегетации выпускает стрелку – воздушную луковицу. Созревшие бульбочки – способ размножить овощ, обновляя таким образом посадочный материал. Семена-воздушки сохраняют все сортовые качества, не поражаются инфекциями и вредителями.
- Иссык-кульский гигант относится к среднеспелым по срокам созревания. От всходов до начала уборки урожая великану из Средней Азии нужно 95-100 дней.
- Отличная лежкость – еще свойство, важное для огородников. Головки хранятся всю зиму, не теряя крепость зубков, стойкий аромат и вкус.
Описание плода:
- средний вес головки – 170-180 г, крупнейшие экземпляры достигают 220 г;
- цвет покрывающей кожуры – светло-серый с фиолетовым отливом;
- количество крупных зубцов, напоминающих по форме дольки мандарина, 7-10.
Основы агротехники
Вырастить чеснок – дело нехитрое, если соблюдать правила культивирования луковичных озимых растений.
Посадка
Сроки по регионам разнятся, но общий принцип один – 30-40 суток до минусовых температур зубчику (или бульбочке) нужно на укоренение. Только в таком состоянии растение переживет морозы, а весной тронется в рост. Поэтому в Сибири посадочный период при хорошей теплой погоде длится до середины сентября, а на юге иногда и в ноябре сажают.
Если поспешить, зубки прорастут раньше времени и вымерзнут. Поэтому соблюдение критерия – не меньше одного и не больше полутора месяцев до стабильного похолодания – первый залог урожая на следующий год.
Уход
После посадки под зиму огородник подходит к грядке лишь один раз, когда заморозки начнут сковывать почву. Землю накрывают слоем опавшей листвы или мульчируют опилками, торфом. Но эта мера для регионов с суровым климатом.
Жителям южных мест беспокоиться не о чем: чеснок – морозостойкая культура, справляется с низкими температурами.
Весной всходам нужен азот – макроэлемент, дающий силы для роста. Дальнейший уход сводится к следующим мероприятиям:
- защита от сорняков, конкурирующих с овощем за питание и влагу – прополка;
- насыщение грунта влагой – поливают регулярно, особенно в жаркую погоду;
- рыхление междурядий обеспечивает доступ кислорода к формирующейся головке;
- мульчирование соломой защитит землю от пересыхания, приостановит рост сорняков,
Если укрыть землю между стеблями срезанной зеленью сидератов, вызревшим компостом, перегноем, то чеснок получит дополнительное питание.
На пике вегетации растение выпускает стрелку – побег, на котором в ближайшие дни начнет развиваться воздушная луковица с семенными зубчиками – бульбочками.
Когда стрелка закрутится на полный оборот, ее обрывают: она отнимает у растения силы, нужные для формирования крупной головки. Но 1-2 воздушки на каждой грядке оставляют. Лопнувшая кожура, обнажив бульбочки, сигнализирует о том, что чеснок созрел.
Головки, над которыми стрелки не тронуты, не поразят садовода размерами, но зато посадочного материала отличного качества хватит для обновления сорта.
Традиционная технология выращивания озимых сортов подробно описана в статье про посадку и уход. Но неуемное стремление получить на ограниченном пространстве наибольший урожай дает свои результаты.
Интересный опыт выращивания озимого чеснока практически без ухода – в видеоролике:
Отзывы
Оксана Старченко, Курганская обл.
Среднеазиатские сорта в нашей местности в почете. Иссык-кульский гигант выращиваем недавно, но решили, что будем с ним дружить. Нравится вкусом, размером, крепким запахом. Ухаживать легко, хранится долго. Что еще надо?
Сергей Владимирович, Пермь
Еще в советские времена, когда ездили на знаменитое озеро Иссык-Куль, привез из братской республики пару чесночных головок на развод. После получилось так, что несколько лет жил без огорода. Теперь жизнь наладилась – опять копаюсь в земле. Но азиатский чесночок не забыл. Нашел-таки на посадку Иссык-Кульский гигант. Доволен, рекомендую. Сильный объемом и вкусом, хрусткий, лежкий.