Современная усадьба
Назад

Озимый сорт чеснока «скиф» – неприхотливый и урожайный

Опубликовано: 23.11.2019
Время на чтение: 6 мин
0
14

В распоряжении огородников имеется большое число сортов озимого чеснока и довольно трудно выбрать в таком разнообразии подходящий вариант. Хорошие отзывы заслужил чеснок «скиф», отличающийся неприхотливостью и простым уходом.

Основные характеристики

Начинающие дачники чаще всего высаживают летний чеснок, забывая о его собрате — озимом овоще. Между тем, посадив зубки под зиму, уже в начале июля можно получить отменный урожай головок для еды и консервации. Именно к таким сортам относится чеснок «скиф».

Читайте также

Чеснок «парус»: среднеспелый, урожайный, лежкий

 

Представитель сибирской селекции культуры в Государственный реестр внесен в 1993 году, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Но по отзывам огородников, сорт чеснока «скиф» успешно культивируется фермерами и на личных дачных участках в самых разных областях страны.

Описание сорта:

  • среднеспелый овощ отличается крупными листьями (ширина до 3 см, длина — 45-50 см), мощным кустиком;
  • стрелкуется, соцветия большие, включают до 120-150 бульб на растении. Окрас листьев — зеленый с сизым оттенком, присутствует насыщенный восковой налет;
  • цвет воздушных бульбочек — фиолетово-сиреневый, размеры небольшие;
  • головки чеснока покрыты белой с сиреневым переливом шелухой. Количество кроющих чешуй — 3-5 штук;
  • зубки плотно прилегают друг к другу и к стеблю, располагаются вкруговую. Форма долек — тупоконечная, строение простое (см. фото).

На заметку! По круговому расположению долек и наличию плотного стрежня в середине легко отличить головки озимого чеснока от яровых сортов.

Число зубков — 4-6 штук, мякоть плотная, окрас — кремово-белый. Вкус приятный, среднеострый. Зубки плотные, сочные.

Основное использование — в свежем виде, для консервации и маринадов. Этот сорт широко применяют в промышленной консервации.

Лежкость — средняя. По свидетельству дачников, «скиф» неплохо сохраняется до начала декабря. Но необходимо выдерживать при хранении прохладный режим.

Показатели урожайности — с одного квадратного метра собирают 700-800 граммов овоща. Вес одной головки — от 35 до 50 граммов. Созревает культура через 96-108 дней после появления всходов.

Читайте также

Чеснок с богатой историей: «грибовский» озимый

 

Полезные рекомендации по выращиванию и уходу

Чеснок «скиф» считается неприхотливым озимым сортом, поэтому вполне подходит для посадки начинающим дачникам. Агротехника стандартная, но некоторые тонкости знать необходимо.

На что обратить внимание:

  • сроки высадки зубков осенью — за 3-4 недели до наступления холодов. Ранняя посадка вызывает выпревание головок, а также быстрое наращивание зеленой массы. Поздние сроки приводят к тому, что растения не успевают укорениться до холодов, и весной всхожесть будет низкой;
  • для обновления семенного материала практикуют посадку воздушными бульбочками. Достаточно оставить 4-5 цветоносов, чтобы получить нужное количество посадочного материала. Из бульб в первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную чесночную головку;
  • после прорастания всходов посадки регулярно поливают, пропалывают междурядья. Сорняки быстро заглушают молодые растения, поэтому прополка особенно важна в первые недели;
  • если планируется использовать для размножения воздушные бульбы, то на отобранных кустиках оставляют стрелки с цветоносами;
  • для получения крупных луковиц (на еду, консервацию, для маринадов) стрелки выламывают. Агрономы отмечают, что своевременное удаление стрелок повышает показатели урожайности до 40%;
  • перед закладкой на хранение чесночные головки тщательно просушивают. Сберегают озимый чеснок при температуре +2 ºC…+4 ºC — в таких условиях зубки дольше сохраняют сочность и вкус.

Урожайный и простой в выращивании чеснок озимый «скиф» рекомендован для посадки в регионах с умеренным климатом. При соблюдении основных приемов агротехники культура порадует отличными показателями урожайности.

Наталья Северова

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения