Современная усадьба
Назад

Сохраняем чеснок в домашних условиях

Опубликовано: 11.11.2019
Время на чтение: 10 мин
0
172

Обидно, когда с такой любовью и трудом выращенный урожай начинает портиться во время хранения. Хозяевам частных домов проще, так как сохранить чеснок можно в кладовых, погребе или подвале.

Городским жителям, проживающим в многоэтажных домах, приходится придумывать разные, в том числе и самые необычные способы, как сберечь овощ. Но в любом случае необходимо знать об условиях (температура, влажность), требующихся культуре, и о том, каковы особенности хранения озимого и ярового чеснока в домашних условиях.

В срок соберешь — долго сохранишь

Один из главных секретов успешного хранения чесночных запасов — правильное определение сроков уборки овоща. Озимый выкапывают в середине лета, яровой — в конце августа или начале сентября.

Точные сроки определяются:

  • особенностями сорта;
  • климатическими условиями.

На заметку! Нельзя точно сказать дату сбора урожая. Огородники со стажем учитывают комплекс факторов, в том числе — и собственный опыт.

 

Зрелость определяют по началу полегания и пожелтению листовых пластин, истончению покровных чешуй на головке. У стрелкующихся сортов оставляют несколько цветоносов, которые «подскажут» о созревании овоща. Оболочка соцветий начинает высыхать и лопаться, и это верный сигнал к выкапыванию чеснока.

Незрелые головки плохо хранятся, чаще плесневеют и портятся. Перезрелые рассыпаются на зубки, трескаются, засыхают и также не подходят для кладовых. Поэтому важно постараться точно определить время сбора и не опоздать.

Убранный чеснок просушивают, рассыпая одинарным слоем на столах под навесами, на чердаке. Желательно сушить не меньше 10-12 дней при температуре +20 ºC…+23 ºC, и только потом обрезать стебли. Кроющие сухие чешуи не снимают, корешки обрезают после полного высыхания.

Если планируется связывать головки в «косах», то ботву оставляют длинной. Во всех других случаях обрезают до 6-10 см. Длинный стебель не дает луковкам пересыхать, а покровные чешуи остаются целыми, не деформируются.

Особенности хранения чеснока

Выбирая место для закладки пряного овоща на зиму, учитывают специфику разновидностей чеснока. Зимние и летние сорта отличаются по срокам хранения, требуют определенных условий.

Яровой и озимый чеснок: почувствуйте разницу

В силу биологических особенностей культуры, собираемый в июле чеснок, хранится неважно. Даже самые «долгоиграющие» озимые сорта лежат не более 6 месяцев, при условии, что будет создан оптимальный режим температуры и влажности.

Летний чесночок несложно сберечь до весны, поэтому обычно хозяюшки используют озимые виды для заготовок (солений, маринадов) и осенней посевной, а яровые — для еды зимой и будущей весенней посадки. Отличить разновидности легко:

  • у головок озимых сортов зубки располагаются в один ряд, по кругу возле центрального стебля. Размеры их, как правило, крупные;
  • в луковках летних сортов зубочки располагаются по спирали, в несколько рядов. Головки значительно меньше по весу, зубки разнокалиберные по размерам.

Озимый чесночок хранят обычно до новогодних праздников, используя в качестве приправ и добавок к первым, вторым блюдам. Он отлично подходит для консервации и маринадов. Потом наступает черед ярового чеснока, используемого в пищу до самой весны. Вот почему надо выращивать на участке разные виды культуры.

Условия сохранности овоща

Культура считается неприхотливой в хранении, главное — обеспечить стабильный температурный режим и уровень влажности. Сухие подвалы, кладовые, погреба, утепленные лоджии и балконы — вот основные места размещения ящиков, корзин, связок с чесночными головками.

Температурный режим:

  • зимний чеснок хранят в «холоде», при температуре +4 ºC…+5 ºC и влажности 60-80%;
  • летние сорта неплохо лежат при комнатной температуре, в диапазоне +20 ºC…+22 ºC, влажности не выше 75-80%.

На заметку! Для ярового чеснока ближе к лету (апрель-май) также снижают температуру до +5 ºC…+7 ºC.

Подбирают затемненные сухие места, так как на свету луковки начинают прорастать. Во влажных помещениях головки гниют, в слишком сухих кладовых — высыхают. Так что показатели влажности не менее важны, чем температурный режим.

Желательно раскладывать луковки в емкости из натуральных материалов. Подойдут:

  • деревянные ящики;
  • коробки;
  • корзины из бересты, щепы или ивняка.

Хорошо хранятся головки в капроновых чулках, сетках, а также без тары, связанные в «косы».

Непригодны пластиковые, не пропускающие воздух, пакеты или контейнеры. Рекомендуется по отдельности хранить разные сорта овоща, а также убирать чеснок подальше от других культур. Из «соседей» допускается только репчатый лук, так как у них примерно одинаковые требования к условиям хранения.

Перед закладкой чеснок сортируют, убирают поврежденные, подозрительные головки. Деформированные луковки используют в пищу, готовят приправы, стараясь не допустить порчи продукта.

Способы хранения в городских квартирах

Завершив дачный сезон, городские жители перевозят часть урожая на хранение в квартиры. Хорошо, если на даче есть погреб, в который укладывают овощи. Но даже в этом случае партию чеснока придется забирать домой, чтобы не ездить без особой нужды за город.

В квартире при включенной системе отопления хранить чеснок (особенно озимый) сложнее. Желательно размещать связки, коробки или корзинки в кладовой, на утепленной лоджии, где проще создать требуемый температурный режим. Неплохо сохраняется овощ, подвешенный на кухне в «косах». И украшение, и пряность всегда под рукой.

На заметку! Для связки в «косы» при обрезке оставляют длинные листочки.

Также чеснок хранят:

  • в холодильнике;
  • в стеклянной таре;
  • в парафине;
  • в мешочках с пропиткой.

Если нет места для ящиков и связок, то рекомендуется измельчать очищенные зубки, готовить сухой порошок или приправу.

«Склад» в ящиках

При большом урожае чеснок складывают в ящики, размещая их на полках, стеллажах на балконах или в кладовке. Используют деревянную тару решетчатого типа, чтобы свободно проходил воздух.

Хранение в банках

Нередко в качестве тары под овощ используют обычные стеклянные банки. Укладывают как головки (в трехлитровые емкости), так и зубки. Варианты различные:

  • головки в шелухе размещают в банки слоями, закрывают обычной крышкой;
  • разбирают на зубки, укладывают в банку. Шелуху не снимают. Чеснок остается надолго свежим и ароматным;
  • в небольших банках (0,5-1 литров) удобно держать очищенные чесночные дольки. Срок хранения продукции — до 1,5-2 месяцев;
  • еще способ — очищенные зубки закладывают в банку слоями, пересыпая солью крупного помола. Емкости предварительно промывают и тщательно просушивают. Крышками закрывать не нужно;
  • вместо поваренной соли очищенные дольки пересыпают мукой;
  • в банки укладывают слоями зубки (без шелухи), затем заливают содержимое любым растительным маслом. В таком составе дольки сохраняются до 5-6 месяцев, в пищу используют сам чеснок, а также масло. Банки хранят в холодильнике.

Чеснок в мешочках и сетках

В небольших квартирах удобнее засыпать чеснок в сетки, капроновые чулки или тканевые мешочки. На практике доказано, что в таре из таких материалов головки долго не портятся, зубки до весны остаются сочными, мясистыми. В качестве сеток нередко используют старые сумки-авоськи.

К овощу поступает воздух, мешочки и капроновые чулки можно подвесить к стене на крючки. Продукция займет немного места, а при необходимости всегда легко достать нужное количество чеснока. Да и осматривать головки в течение зимовки, убирая подсохшие и деформированные луковки, будет проще.

На заметку! Для того чтобы лучше защитить чеснок от порчи, тканевые мешочки замачивают в соляном растворе. Затем их высушивают и складывают овощ. В такой таре головки сохраняются длительное время.

Плетем косички

Умельцы сплетают из чеснока с оставленной длинной ботвой красивые «косы», а затем подвешивают связки на кухне или на балконе. Способ трудоемкий, не каждому под силу сплести «косу», но попробовать можно. Для связки берут 12-15 головок с «хвостиками», заплетая сухие листья в обычную косичку.

Для надежности можно вплетать вместе с ботвой бечевку, для красоты использовать в «косе» сухоцветы. Связки чеснока украсят кухню, при этом овощ отлично сохранится до весны.

Парафиновые «ванны»

Сохранить головки целиком поможет способ с использованием парафина. Что нужно сделать:

  • чесночные луковки сначала надо подготовить — тщательно очистить, отсортировать. Покровные чешуи оставляют;
  • растапливают парафин до однородной массы;
  • аккуратно прижигают донце головок (используют спички);
  • головки аккуратно окунают в горячий парафин;
  •  раскладывают чеснок на горизонтальную поверхность до полного застывания парафиновой оболочки;
  • раскладывают слоями в ящики, корзины, коробки.

Такая «одежка» из парафина убережет чеснок от загнивания, пожелтения, деформаций. Примерный срок хранения — до года.

Также чеснок хорошо сохраняется в луковой шелухе, золе, сухих опилках. Раскладывая головки в тару (ящики, контейнеры, корзины), их пересыпают слоями, стараясь полностью закрыть овощ. В такой «прослойке» чесноку не страшны высокая влажность, повышенные температуры. Луковая шелуха, содержащая фитонциды, обладает антигрибковым действием, сберегая чеснок от появления инфекций.

Хранение в холодильнике: «плюсы» и «минусы»

Небольшое количество овоща можно уложить в нижний ярус холодильника, предварительно засыпав головки в мешочки из бумаги или ткани. Хранение на зиму не подойдет, максимальный срок — два или три месяца, при условии оптимальной влажности. Для надежности в мешочки вместе с чесночными головками засыпают соль, шелуху лука.

Некоторые хозяюшки предпочитают замораживать чесночные дольки — в очищенном виде в контейнерах для льда, с шелухой — в фольге или пищевой пленке. По мере необходимости из морозилки достают нужную порцию и используют для супов, вторых блюд.

На заметку! Мнения о замораживании чеснока расходятся. Одни считают способ с морозильником надежным, другие отмечают изменение вкуса овоща, потерю им остроты и жгучести. Стоит ли использовать способ, решает каждый самостоятельно.

Приготовление приправы

Не у каждого хозяина в квартире найдется достаточно места для хранения овоща. В этих случаях чеснок перерабатывают, используя методы сушки, консервации. Для длительного хранения подойдет простой вариант с чесночным порошком, когда дольки предварительно сушат.

Как приготовить:

  • аккуратно разделяют головки на дольки, снимают шелуху;
  • нарезают зубки на тонкие пластинки;
  • сушат в духовке до «хруста»;
  • измельчают высушенные зубки, используя кофемолку или кухонный комбайн;
  • раскладывают порошок в банки или бутылки, закрывают плотными крышками.

Для получения пряной смеси можно добавлять в порошок измельченный корень петрушки, пару ложек черного молотого перца. Такая приправа пригодится для добавки в супы, вторые блюда.

Вкусна смесь чеснока и растительного масла. В отличие от описанного выше способа с цельными зубками, в этом рецепте понадобятся измельченные.

Рецепт:

  • чесночные дольки аккуратно очищают от чешуй;
  • пропускают через мясорубку;
  • наливают в кастрюльку стакан растительного масла, доводят до кипения и снимают с огня. Остужают;
  • в чесночную массу добавляют молотый перец, соль;
  • заливают смесь растительным маслом, перемешивают;
  • раскладывают массу в небольшие простерилизованные стеклянные баночки, закрывают обычными крышками.

Стакан масла расходуется примерно на килограмм измельченного чеснока, соль и перец — по вкусу. Смесь хранят в холодильнике, используют при приготовлении любых блюд и как приправу.

Варианты хранения овоща в подвале или погребе

Удобно раскладывать запасы чеснока в ящиках или корзинах в сухих погребах или подвалах. Но только если в хранилищах соблюдается необходимый уровень влажности и температуры. Желательно, чтобы поблизости не было ящиков, мешков или отсеков с сочными корнеплодами и картофелем.

При большом количестве урожая головки засыпают в сетчатые мешочки, дощатые ящики, капроновые чулки, формируют в связки, подвешивая к потолку или стенам. Неплохо сохраняется овощ в связках в теплом гараже или подсобном помещении. В течение зимы регулярно проверяют сохранность головок, убирая подсыхающие экземпляры.

На заметку! В прохладных условиях погреба или подвала лучше всего хранить озимые сорта.

Теперь вы знаете, как правильно хранить чеснок в погребе или квартире. Какой способ хранения предпочесть, выбирайте сами исходя из условий. Можно выбрать комбинированные варианты: партию овоща хранить цельными головками, часть пустить на переработку. Удачной зимовки вам!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения