Чеснок озимый ценится за урожайность и крупные размеры, хотя не отличается хорошей лежкостью. Сорт Григорий Комаров приятно удивит по этому показателю, так как его луковицы хранятся до восьми месяцев. Урожайный, с пикантным вкусом, чесночок полюбился российским фермерам, а также рядовым дачникам.
Характеристика
Чеснок «комаровский», как его часто называют в обиходе, выведен в Ростовской области, относится к сортам непрофессиональной селекции. Но это не принижает его характеристик и, думается, вопрос регистрации в каталоге Государственного реестра — это лишь вопрос испытаний и времени, с течением которого описание сорта там появится.
Выведен вид на основе коллекционных образцов чеснока, высеваемого под зиму.
Относится к группе озимых видов, стрелкуется. Листья насыщенного зеленого окраса, стебель диаметром 1,8-2 см. Высота листовых пластин — 1-1,2 м. Кустики рослые, с хорошо развитой наземной частью.
Луковки крупные, включают 5-7 зубков. Вес головок — в среднем 80-100 г, некоторые «рекордсмены» вырастают до 180-200 г. Верхние чешуи беловатые, с розовым оттенком и красивыми фиолетово-лиловыми прожилками. Высокие товарные характеристики — преимущество этого вида, и это особо отмечают фермеры (см. фото).
Структура зубков плотная, окрас — бело-кремовый. Вкус — полуострый, с ощутимой ноткой пряности. Присутствует приятный пикантный аромат. В сравнении с другими известными сортами зимнего чеснока, например, с Добрыней, этот превосходит по аромату и пикантности.
По срокам созревания этот сорт чеснока относится к поздней группе, полная спелость наступает через 120 дней после появления всходов. Отличается устойчивостью к болезням, почти не поражается вредителями. Созревает в середине июля, но точные сроки зависят от ухода, климата местности.
Используется в основном в свежем виде, как приправа для различных блюд. Острый вкус и жгучесть овощу придает вещество аллин.
После его синтеза с особым ферментом получается органическое соединение аллицин, обеспечивающее чесночным долькам остроту. Но у этого овоща количество аллина небольшое, поэтому вкус полуострый, мягкий.
Достоинства и недостатки
О чесноке Григорий Комаров наслышаны многие. На форумах огородников можно прочитать о нем множество положительных отзывов, также предлагают семенной материал.
Достоинства:
- большие размеры головок;
- неприхотливость;
- устойчивость к грибковым инфекциям;
- стабильная урожайность;
- хороший приятный вкус;
- отличная лежкость (до 7-8 месяцев).
Последний показатель «перевешивает» недостатки комаровского чеснока.
Из «минусов» отметим:
- крупные дольки головки. С одной стороны, это достоинство, но с другой — при посадке зубками требуется большое количество посевного материала;
- мягкий вкус. Любителям острого, жгучего чеснока придется выбирать другой сорт.
Решить проблему с крупными зубками для посадки можно, используя соцветия. Этот вид хорошо размножается воздушными бульбами.
Особенности агротехники
Основные приемы — стандартные, применяемые при посадке и уходе за сортами озимого чеснока. Подбирают хорошо освещенные участки для грядок, заранее перекапывают, удобряют почву.
Показано внесение минеральных комплексов. Органику вносят только в виде перегнившей массы или вытяжек. Недопустимо использовать на чесночных грядках свежий навоз. Это приводит к болезням культуры, измельчению головок, ухудшению вкусовых свойств и лежкости овоща.
Примерные сроки посадки зубков — осенью, за месяц до наступления постоянных заморозков. Время зависит от климата региона, погодных условий конкретного сезона (ранняя или поздняя осень, зима).
Зубки крупного сорта сажают на расстоянии 15-20 см, бульбы для получения однозубки — до 10 см. Между рядами оставляют не менее 25-30 см. Посадки мульчируют сеном, листовым опадом.
На практике у этого зимнего чеснока отмечено, что при посадке крупных воздушных бульбочек могут формироваться не однозубки, а очень мелкие головки с 4 зубками.
Весной и в начале лета уход включает в себя:
- поливы (особенно в жаркую погоду);
- рыхление и прополку;
- выламывание стрелок для получения крупных головок.
Для выращивания бульб оставляют необходимое число кустиков с цветоносами. Также многие огородники оставляют 3-4 растения со стрелками, по которым в середине лета определяют зрелость культуры.
Уборка урожая начинается в июле, когда большая часть чесночной ботвы пожелтеет и поляжет. «Сигнал» дадут и оставленные цветоносы — они выпрямляются из спирали, а соцветие лопается.
Можно выкопать пару головок чеснока и осмотреть. Если они плотные, с сухими чешуями и хорошо просматриваемыми зубками, — это признак того, что овощ готов к уборке.
После сбора головки просушивают на грядке (если позволяет погода), затем — под навесом или в кладовой. Хранят в ящиках, контейнерах (в шелухе лука, стружке), соблюдая температурный режим не выше +5 ºC.
Чеснок Григорий Комаров с каждым годом обретает новых почитателей. Вкусный, ароматный и лежкий, он подходит для длительного хранения и незаменим в кулинарии.
Купил чеснок Комарова,головки крупные по4-5зубков,вроде ничего,но видно плохо хранилось,сопрело.
Из 400г выбросил грамм 100-подгнившее,высохшее. Видно вся партия заражённая. Жаль. Город Хабаровск.
Михаил, вымочите их в растворе марганцовки, может удастся спасти хотя бы эти остатки
Спасибо, Марина. Так и сделаю.