Современная усадьба
Назад

Какие огурцы посадить на грядки в средней полосе и Подмосковье

Опубликовано: 18.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0

Огурец выращивают в областях средней полосы России с давних пор. Его смело можно назвать любимчиком огородников, а у каждого дачника найдется свой список проверенных временем сортов.

Одни сохраняют верность традициям и высаживают на грядках огурцы еще советской селекции, другие экспериментируют, пробуют новинки. В обзоре представлены наиболее популярные и урожайные огурцы для открытого грунта средней полосы, получившие положительные отзывы.

На что обращать внимание при выборе сорта

Климат Московской области и прилегающих регионов вполне комфортный для культуры. Опытные дачники даже без теплиц и парников собирают рекордные урожаи. Секрет кроется не только в соблюдении агротехники и тщательном уходе, но и в правильном подборе сорта.

Лето в средней полосе переменчивое. В начале сезона возможны возвратные заморозки, в августе — ранние холодные дожди. Для посадок под открытым небом выбирают обычно ранне- и среднеспелые разновидности, устойчивые к колебаниям температур, неблагоприятным погодным факторам, инфекциям.

Читайте также

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта по рекомендациям селекционеров и огородников

 

Ультраранние сорта огурцов дают урожай уже через 32-37 дней, но плодоношение их «взрывное», завершается быстро. Кроме того, есть риск, что такие скоростные огурчики могут попасть под возвратные июньские холода, поэтому требуется временное укрытие.

Хороши среднеспелки — как партенокарпические, так и пчелоопыляемые. Выведены новые гибриды для посадки на грядках, выносливые, самые урожайные и что важно — вкусные. Рекомендуется высаживать разные не только по срокам созревания сорта, но и по предназначению: салатные, для засолки, универсальные.

Перечень гибридов и сортовых форм огромен, постоянно пополняется, так что подобрать подходящие огурчики под свои требования и пожелания сможет каждый дачник (см. видео).

Ранние сорта

Амур — холодостойкий, быстро отдает урожай. Отлично показал себя в средней полосе, а также в регионах Северо-Запада, Урала и Сибири. Сбор зеленцов в первый месяц плодоношения — до 15 кг/м². Партенокарпик, в основном используется для салатов. Плоды насыщенного зеленого окраса с небольшими светлыми полосками, длина — до 15 см.

Малышок — универсальный пчелоопыляемый огурчик, выведен селекционерами агрофирмы «Поиск». Созревает рано, формирует много небольших (до 10 см) плодов со светлыми шипами. Мякоть без пустот, вкусная, хрустящая.

Капелька — славится обильными урожаями на открытых грядках. Необходимо опыление. С 1 квадратного метра собирают до 10-11 кг зеленцов. Плоды с плотной мякотью, хрустящие, сочные. На кожице множество бугорков с черными шипиками. Использование — засолка, салаты.

Капитан — пчелоопыляемый гибрид, предназначен для консервации. Созревает через 35-37 дней. Рекомендована подсадка опылителя («шмель F1»), это повысит урожайность. Гибрид — универсал (тепличный и для открытого грунта), из группы пучковых, с зеленцами длиной до 9-12 см. Кожица плотная, бугристая, с белыми шипиками.

Парад — салатный пчелоопыляемый огурец. Характерно смешанное цветение. Зеленцы с крупными бугорками и белым опушением. Длина — 12-15 см. Мякоть сладкая, умеренно сочная.

Владимир — индетерминантный гибрид первого поколения, плоды темно-зеленые, длиной до 11 см, с мелкими пупырышками и белыми шипами. Отличается прекрасными товарными свойствами, отменным вкусом.

Ира — без горечи и пустот, устойчивый к инфекциям и продуктивный гибрид. Партенокарпический, созревает рано, но при этом отличается продолжительными сроками плодоношения. С грядки с 1 квадратного метра собирают до 10 кг (для открытого грунта высокий показатель). Требуется регулярная уборка, так как зеленцы склонны к перерастанию.

Взгляд — черношипый гибрид с зеленцами весом 80-100 граммов. Урожайный, вкусный, пригоден для засолки, маринадов, консервации. Отличается хорошей лежкостью, долгое время при хранении не теряет товарного вида.

Среднеспелые и поздние огурчики

Ближе к середине лета начинает созревать группа, которая выделяется тем, что идет в переработку. Это среднеспелки и поздние огурцы. Такие гибриды и сорта характеризуются длительными сроками плодоношения, отличным вкусом. В их числе множество засолочных и универсальных видов для салатов.

Лучшие сорта:

Фараон — созревает примерно через 55-57 дней. Устойчив к стрессам, болезням. Кусты умеренной плетистости, дают множество женских цветков. Ровные плоды со среднего размера пупырышками, белым опушением, сладковатые на вкус. Необходима подсадка сортов-опылителей для повышения урожайности.

Анника — рослый партенокапический гибрид универсального назначения. Зеленцы начинают собирать через 55-61 день. Ценится за устойчивость к инфекциям, продуктивность (до 5-7 кг с одного квадратного метра в открытом грунте), отличный вкус.

Белый дракон — необычный партенокарпик для посадки на грядках. Формирует удлиненные плоды бело-сливочного окраса. Размер — 24-30 см. Вкус мякоти — отличный. Хвалят гибрид за устойчивость к перепадам температур, выносливость. Очень вкусный в салатах и нарезке.

Аленушка — на грядках дает до 12 кг/м². Продуктивный отечественный огурец, сбор урожая — через 60-63 дня. Зеленцы длиной до 9-11 см, весом 60-70 г, вкусные и хрустящие.

Сладкая женщина — опыляемый пчелами гибрид от компании «СеДек». Зеленцы длинные, до 22 см, с небольшими редкими бугорками на кожице. Вкус сладкий, мякоть нежная и сочная. Используется в салатах, нарезке, на бутерброды.

Ерофей — один из самых устойчивых к болезням и непогоде сортов. Нуждается в опылении насекомыми. Начинает отдавать урожай через 57-60 дней. Растения индетерминантного типа, рослые и мощные, хорошо плодоносят при выращивании в расстил. Зеленцы длиной 7-9 см, диаметром до 3 см, с плотной зеленой кожицей и белыми шипами. Необходимо регулярное орошение, иначе плоды могут слегка горчить.

Изид — огурец польской селекции, рекомендован для засолки и квашения. Зреет долго, при этом характеризуется растянутым плодоношением. Один из лучших гибридов для зимних припасов. Зеленцы длиной 12-15 см, белошипые, с упругой и сочной мякотью. Сбор — 5,5-7 кг/м².

Ценятся у дачников сорта Феникс, Хруст, Виват, Победитель. В августе посадки на грядках прикрывают нетканым материалом, ставят временные укрытия для защиты от холодных ночных рос и дождей.

Огурцы для салатов и потребления в свежем виде

На грядках советуют высаживать разные по предназначению сорта. Салатные огурчики с тонкой кожицей пригодны для летних блюд (нарезка, фреши), отличаются удлиненными плодами, сладковатой нежной мякотью.

Продуктивны китайские гибриды, но в условиях средней полосы их все же лучше высаживать в теплицы (пленочные или из поликарбоната).

Среди гибридов салатной группы для посадки на грядках под открытым небом рекомендуются:

Мельница — формирует плоды до 16-18 см, с крупными бугорками, белым насыщенным опушением. Растения мощные, ветвистые. Плодоносят долго, поэтому на все лето семья будет обеспечена свежими салатиками.

Пикас — среднеспелый, с мощными центральными стеблями и небольшими боковыми побегами. Холодоустойчив, с продолжительной отдачей урожая. Плоды удлиненные, с тонкой кожицей, отличного вкуса. Присутствует яркий огуречный аромат.

Майский — скороспелый и продуктивный. Оригинатор — компания «Русский огород». Опыляется пчелами, созревает примерно через 48-50 дней. Зеленцы длиной до 15 см, с нежной мякотью, свежим ароматным вкусом без горчинки.

Купеческий — огурец от компании «Поиск». Индет, созревает рано, требуется опыление насекомыми. Зеленцы идут в салаты, в нарезку.

Диана — ранний, нуждается в опылении. Дает отличные урожаи в открытом грунте. Зеленцы до 11 см, весом 90-105 граммов. Мякоть сочная и сладковатая.

Прагматик — заслужил положительные отзывы дачников средней полосы и Подмосковья. Продуктивный, устойчивый к болезням, малой освещенности. Не сбавляет темпов отдачи урожая даже при продолжительной пасмурной погоде. Зеленцы длиной 20 см, цилиндрической формы, с мякотью нежной консистенции. Опушение черное. Показатели урожайности на грядках — 9-1 кг/м². Нуждается в подсадке опылителя (до 8-10%).

Салатный герой — среднеспелка, с длинными (23-28 см) белошипыми зеленцами. Кожица матовая, темно-зеленая, с редкими бугорками. Используется в салатах, на бутерброды. Гибрид устойчив к основным болезням культуры.

Хрустящий ломтик — среднеспелый, отлично растет на грядках. Плоды с нежной кожицей, сочной сладковатой мякотью. Употребление в свежем виде (салаты, нарезка).

Читайте также

Ароматные, вкусные, универсальные — чем хороши китайские сорта огурцов

 

Сорта и гибриды открытого грунта для засолки и консервирования

Список огурчиков, пригодных для переработки, включает десятки наименований. На даче именно эти виды занимают большую часть посадок, так как огородники стараются запастись соленьями на долгую зиму.

Наряду со старинными и хорошо известными в средней полосе сортами типа Вязниковский, Муромский, Нежинский, дачники успешно сажают продуктивные современные гибриды.

 

Ухажер — высокоурожайный и выносливый огурчик от фирмы «Гавриш». Созревает поздно, поэтому подходит для засолки, маринадов на зиму. Растения мощные, с преобладанием женских цветков, индетерминантного типа. Зеленцы со слабым опушением, плотной хрустящей мякотью.

Каскад — холодостойкий гибрид для переработки. Почти не поражается мучнистой росой, дает крепкие огурчики длиной до 16 см. Помимо засолки, нарезанные дольки хорошо замораживать.

Конкурент — этот сорт огурцов словно создан для Подмосковья. При небольших (до 5 кг/м²) сборах он все равно востребован у дачников. Ценят его за хороший «настоящий» вкус, великолепные товарные свойства. В засолке не имеет равных.

Кай — огурчик от компании «СеДек». Предназначен для консервации. Зеленцы плотные, выровненные, короткие, длиной до 6-8 см, хорошего вкуса. Необходимо опыление. Урожайность — 4-6 кг/м².

Ярмарочный — хорошо растет на грядках, созревает примерно через 43-45 дней. Пчелоопыляемый гибрид, формирует плоды размером до 11 см, зеленого окраса с многочисленными светлыми полосками. Вкусен в солениях (особенно бочковый способ), маринадах.

Твикси — урожайный, устойчивый к неблагоприятной погоде гибрид отечественной селекции (компания «Семко»). Мощные и рослые кусты, компактные боковые побеги. Опыление производится насекомыми, поэтому желательно для улучшения урожайности подсаживать на грядки опылители. Плоды плотные, ровные, красивой формы, длиной по 6-8 см. Мякоть хрусткая, без горчинки.

Разносол — не такие обильные урожаи, но зато превосходит другие гибриды по вкусовым качествам в засолке. Среднеранний огурчик, формирует бугорчатые зеленцы длиной 10-12 см. Мякоть сладковатая, приятная на вкус.

Мультифрут — подходит для сбора пикулями и корнишонами. Шипики белые. Зеленцы формируются пучками (до 4 штук), плотные, бугорчатые. Вкусны в маринадах и консервации.

Суздалец — партенокарпик с корнишонами длиной до 8-10 см. Устойчивый к перепадам температур, к непродолжительным холодам. Основное предназначение — засолка (в том числе в бочках), маринады.

Первачок — ранний и урожайный огурчик для маринования, квашения. Отлично растет под открытым небом, не снижает урожайность при неблагоприятных погодных условиях. Плоды длиной 10-12 см, белошипые, с крупными пупырышками.

Капитошка — великолепный огурчик для посадки в условиях открытого грунта для Подмосковья. Устойчив к основным инфекциям культуры, не боится небольших похолоданий. Зеленцы мелкобугорчатые, с белыми шипами, вкусные. Основное использование — маринады и консервация. В заготовках сохраняет вкус, форму, хруст.

Реванш — ранний, для маринования и засолки. Огурчики созревают через 38-40 дней. Опыление не требуется (партенокарпик), пучковый тип формирования завязей.

Название Сроки созревания Назначение Урожайность

(кг/м2)

Ранний Средний Поздний Засолка, Салатный Универсал
Бобрик + + 5-7
Конек-горбунок + + 10-12
Самородок + + 8-10
Спарта + + 4-5
Мульти-пульти + 6-8
Клавдия + + 9-11
Рита + + 8-10
Гвидон
Авоська + + 12-13,5
Василиса + + 7-9
Принц Датский + + 6-8
Новинка + + 10-12
Иван-царевич + + 10
Персей + (длительного срока плодоношения) + 10-12
Дамский угодник + + 9-11
Пальчик + + 4,8-6,5
Арамис + + 5-7

Огородники средней полосы и прилегающих регионов не испытывают недостатка в выборе огуречных сортов. Рекомендуем пробовать разные по срокам созревания, показателям урожайности виды, отбирая для себя самые подходящие и продуктивные.

Автор:
Наталья Северова
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.