Крупноплодные и вкусные: помидоры с оригинальным названием Хурма

Помидоры Хурма получили свое название из-за удивительного внешнего сходства с известным фруктом – знаменитой «пищей богов». Но в отличие от настоящей хурмы, которая в неспелом виде обладает вяжущими свойствами, томат сладкий и вкусный. Те, кто сажал сорт, довольны очень крупными плодами и вкусом помидоров, хотя растение требует внимания и заботы.

Желтоплодный великан

В период созревания помидоров куст Хурмы сразу привлекает внимание. Желтые, словно налитые «солнцем» плоды, так и просятся в рот. Растения крепкие, достигающие высоты 100-120 см, с большим количеством листьев.

На грядках открытого грунта кусты не превышают 70-80 см, но подвязка нужна в любом случае. Сорт детерминантный, в ряде каталогов отмечен как полудетерминантный томат. В перечне Государственного реестра РФ он зарегистрирован с 2009 года.

НА ЗАМЕТКУ! В южных областях Хурму высаживают в открытый грунт, в средней полосе и севернее культивируют в теплицах.

Выбирая сорт для выращивания, учитывайте, что по срокам созревания – это среднеспелый томат. Потребуется до 106-115 дней от момента появления всходов и до сбора первых плодов.

Помидоры с достаточно плотной кожицей, округлые. На некоторых плодах присутствует ребристость возле плодоножки, другие – абсолютно ровные. Кожица с блеском, насыщенного желтого цвета.

По весу в среднем плоды достигают 300-400 граммов. При формировании кисти получают крупные томаты – до 500 граммов.


Малосемянной томат, с 6-8 камерами. На вкус – сладкий, с приятным ароматом. Небольшая кислинка, которая совершенно не портит общее впечатление, чувствуется у переспелых плодов.

При уборке помидоров в состоянии технической спелости они долго хранятся, но при полном созревании требуется сразу пускать томат в переработку.

Вкусный томат Хурма великолепен в нарезке и салатах, пригоден для бутербродов, приготовления сока. Для засолки или консервации берут небольшие плоды, также делают ассорти, томаты в собственном соку, лечо. Богатые витаминами желтые помидоры рекомендуются для диетического питания, подходят они и для тех, кто страдает от аллергии на красные овощи.

Ценность сорта

Семена томата Хурма предлагаются разными агрофирмами, поэтому необходимо внимательно изучать информацию о характеристиках и описании сорта. «Фруктовый» помидорчик любим многими, а все благодаря своим многочисленным «плюсам».

Достоинства сорта:

  • крупные сочные плоды;
  • отменный вкус;
  • высокое содержание бета-каротина;
  • универсальность использования;
  • неплохая урожайность (4-5 кг с одного кустика);
  • возможность выращивания сорта на грядах, в укрытиях.

Недостатки также имеются:

  • помидорная Хурма требовательна к уходу;
  • без соблюдения профилактики поражается вредителями и болезнями;
  • в условиях теплицы требуется строго соблюдать режим влажности;
  • необходимо формирования растения, обязательная подвязка;
  • сорт плохо переносит засухи.

Для огородников со стажем помидоры Хурма особых трудностей не доставят, ну а новичкам просто потребуется соблюдать рекомендации по культивированию.

Агротехника томата: как вырастить вкусную Хурму

Сорт помидор выращивают через рассаду, поэтому заранее готовят ящики, горшочки под томаты, грунт. Основные приемы агротехники томата Хурма традиционные, так что, придерживаясь советов, даже начинающий дачник получит хороший урожай.

Выбирая время посева, учитывают следующее:

  • климат региона;
  • погоду (весна каждый год бывает разной);
  • условия, где будут расти томаты (грядка, теплица).

Обычный срок – начало или середина марта, в этом случае помидорки уже в первых числах мая высаживают в теплицу. Рекомендуется высевать семена в общие ящики, затем распикировывать по отдельным горшочкам. Пикировка снижает вытягивание растений, позволяет нарастить им крепкую корневую систему.

Семена обеззараживают в испытанном и проверенном препарате – растворе марганцовки, замачивая на 15-20 минут. Для проращивания укладывают во влажную ткань. При выращивании рассады томатов соблюдают температуру:

  • при прорастании семян: +25ºC…+26ºC;
  • после появления первых всходов: +18ºC…+20ºC;
  • при выращивании сеянцев до высадки: +22ºC…+25ºC – днем, и около +18ºC.

Желательно пару раз добавить в воду при поливе кристаллики марганцовки для профилактики черной ножки. Как только появятся два листочка, помидоры распикировывают пересаживая в горшочки или стаканы. За 10-14 дней до окончательной пересадки растения закаливают, вынося на веранду или балкон, чтобы они привыкали к новым условиям.

Подкормки нужны только в случае плохого роста рассады, при этом обязательно соблюдают дозировку. Подойдут готовые составы – Кемира, Агрикола для рассады пасленовых.

При наступлении теплых дней и прогревании почвы до +14ºC…+16ºC, приступают к пересадке томатов. Обычно в средней полосе это – начало мая. Для регионов с суровым климатом сроки сдвигаются на конец весны или первую неделю июня.

Схема высадки – не более 4 растений на один кв. метр.

Уход за томатом

После высадки Хурмы делают паузу в поливах (примерно на 4-6 дней), чтобы помидоры адаптировались и быстрее приживались. Далее поливают, учитывая осадки и погоду (для томатов на грядках), состояние растений, погодные условия и микроклимат теплицы (для растений в укрытиях). Обычный график: 1-2 раза в 8-10 дней.

НА ЗАМЕТКУ! Температура воды для полива должна быть не менее +20ºC…+22ºC. Воду из колодца, скважины или водоема обязательно отстаивают.

В укрытиях после поливов устраивают регулярные проветривания, рыхлят грунт. Не забывают про мульчирование, для которого подойдут перегной, компост, сено, опилки. Мульча сохраняет влагу, предохраняет от сорных трав. Когда помидоры начинают зреть, поливы постепенно сокращают, чтобы плоды наливались и не были водянистыми.

Томат нуждается в регулярных подкормках, иначе не вырастить сорта Хурма. Первый раз «кормят» растения примерно через 16-18 дней после высадки, затем – каждые 8-10 дней. Используют:

  • в первой половине вегетации – органику (коровяк, помет птицы), разведенную водой;
  • сброженную траву (в бочке с водой примерно 7-8 дней настаивают скошенную крапиву, окопник, разводят настой водой 1:10, поливают растения);
  • со второй половины вегетации – комплексные удобрения, суперфосфат, древесную золу.

В момент цветения томаты для лучшего опыления рекомендуется встряхивать. Отличный эффект дает опрыскивание Хурмы по листочкам составом с борной кислотой, йодом, препаратами Завязь, Бутон.

Обычно на кустах оставляют 1-2 стебля (основной и один пасынок), хотя в южных регионах специалисты советуют вести куст Хурмы в 3-4 стебля. В теплом климате при продолжительном летнем сезоне томат успеет сформировать большее количество плодов и порадует урожаем.

Убирают плоды в любой стадии с момента наступления технической зрелости: зелеными, укладывая потом на дозаривание, бурыми, полностью созревшими – желтыми. Снимать зеленые помидоры удобнее, так как они отлично дозревают дома, а на кусте в это время продолжают расти и наливаться другие плоды.

Крупноплодный томат Хурма – отличный столовый сорт, который при правильном уходе обязательно дает результат.

Наталья Северова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: