Обзор сладких и урожайных сортов розовых помидор

Разновидности томатов с розовой мякотью пользуются не меньшей популярностью, чем красные помидоры. Большинство сортов характеризуются  десертным сладким вкусом и высокой урожайностью. Преимущественно крупноплодные помидоры требуют от огородников повышенного внимания, но результат грамотной агротехники с лихвой окупает потраченное время и усилия.

Особенности выращивания розовых томатов

Чтобы урожай помидор соответствовал заявленным производителем характеристикам, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия. Розовые помидоры довольно требовательны к агротехнике. Сладкий вкус и обильное плодоношение достигается путем грамотного ухода, который включает своевременные подкормки, правильный режим полива и защиту от болезней и вредителей. Рекомендуется придерживаться следующих правил выращивания розовых сортов:

  • обеззараживать и закаливать семена перед посадкой;
  • подкармливать томаты во время роста рассады, после пересадки в грунт и во время созревания плодов;
  • до высаживания на грядки позаботиться об опоре, к которой необходимо подвязывать крупноплодные высокорослые кусты;
  • организовать правильный полив в утренние часы, избегая засухи, которая приводит к растрескиванию кожицы;
  • поливать только прогретой на солнце водой, чтобы избежать грибковых болезней;
  • по возможности защитить грядки от резких колебаний температуры.

Значительная часть розовоплодных томатов принадлежит к сортам, а не гибридам, демонстрирующим высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Поэтому при выборе сорта для посадки стоит обратить внимание на соответствие требований культуры и условий региона.

Розовым томатам, как правило, требуется больше времени для того, чтобы мякоть накопила достаточное количество сахаров и полезных веществ. Именно поэтому, значительная часть разновидностей по сроку созревания относится средним и поздним. Крупные сорта быстро истощают почву и требуют регулярных подкормок.

Преимущества розовых помидор

Несмотря на трудоемкий процесс выращивания по сравнению с большинством красных томатов, розовые помидоры обладают достоинствами, за которые их так любят огородники. Многие из тех, кто вырастил на участке такие сорта, повторяют свой опыт, так как полученный урожай, редко разочаровывает. Основываясь на отзывах садоводов, приводим основные преимущества, которыми отличаются лучшие сорта розовоплодных помидор:

  • крупные томаты с выраженным сладковатым вкусом и ароматом;
  • нежная, тонкая кожица;
  • универсальное назначение (розовые помидоры особенно ценятся в приготовлении салатов, томатных соков и соусов);
  • более высокая концентрация полезных сахаров и микроэлементов.

Достоинства розовых и малиновых помидоров с учетом затрат на их выращивание отражается на стоимости урожая. По сравнению с традиционными красными томатами, цена на розовые разновидности всегда немного выше. Этот факт не снижает их популярность, а наоборот стимулирует огородников к посадке ценных сортов на своих участках.

Сорта для открытого грунта

Розовоплодные помидоры в основном культивируются в защищенном грунте. На открытых грядках сажают сорта, районированные для конкретной местности. Они отличаются по размерам зрелых плодов, более светлой или насыщенной окраской и высотой куста. В открытом грунте выращивают среднеранние и среднеспелые разновидности. Поздние томаты успевают созреть без укрытия только в южных районах с продолжительным летом.

Розовый мед

Один из лидеров среди помидоров с розовой мякотью. Сорт сибирской селекции получил свое название благодаря отличным вкусовым качествам спелых помидоров. Характерная сладость мякоти и крупные мясистые плоды – основные преимущества разновидности. В открытом грунте кусты останавливаются в росте на отметке 70-80 см. При этом растению необходима опора, так как ветки могут сломаться под тяжестью зреющих помидоров, вес которых, в отдельных случаях достигает 1-1,5 кг.

Сбор урожая начинается спустя 3,5 месяца. Томаты на нижних плодовых кистях более крупные. Поверхность ребристая с темным пятном у основания. Сочная мякоть с незначительным количеством семян покрыта тонкой кожурой. Спелые помидорчики подходят для изготовления соков, соусов, но чаще всего Розовый мед употребляют в свежем виде.

Вельможа

Сорт с крупными, малиновыми плодами выведен сибирскими селекционерами. Средний вес зрелых томатов составляет 300-400 г, хотя некоторым огородникам удается вырастить экземпляры весом до 1000 г. Вельможа ценится, прежде всего, за вкус сочной и сладкой мякоти. Внешний вид плодов напоминает сердце с небольшой ребристостью в основании. На срезе можно заметить четыре камеры без пустот.

Вельможа созревает через 110-117 суток после того как появятся первые всходы. Кусты ведут в 2 стебля, заботясь о равномерном освещении растения. Максимальная высота томатов в ОГ составляет 1 метр. Особое внимание уделяют своевременному удалению боковых отростков. Завяленная производителем урожайность достигает 8 кг/м.

Чудо Земли

Крупноплодный сорт, выведенный отечественными селекционерами устойчив к перепадам температур, что позволяет сажать томат в открытый грунт. Индетерминантные кусты обеспечивают опорой на высоте 1,8 метра. С каждого растения можно собрать около 5-6 кг сладких мясистых помидор весом до 600 г. Мякоть с высоким содержанием сахаров, витаминов и минералов идеально подходит для салатов.

Чудо земли, в отличие от большинства розовых томатов, легко транспортируется и хранится. Этому способствует плотная кожица, защищающая от растрескивания. Сорт нуждается в большом количестве питательных веществ, формировании стебля и пасынковании.

Дикая Роза

Салатный среднеспелый сорт подойдет ценителям сахарной мякоти с тонкой кожицей малинового цвета. Созревание плодов в открытом грунте начинается через 110-115 суток. На кустах формируются кисти по 3-4 помидора массой до 500-600 г. В открытом грунте высота растения редко превышает 1,2 м.

К достоинствам сорта Дикая Роза также относятся устойчивость к высоким температурам, иммунитет к вирусу табачной мозаики. По отзывам огородников, наибольшая урожайность достигается при ведении в 3 стебля и посадке не более 3-х растений на 1кв.м.

Розовый снег

Сорт отечественной селекции, который в равной степени предназначен для выращивания в ОГ или теплице. Ранний срок созревания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, высокая урожайность – основные характеристики популярной разновидности томатов. Кистевой сорт буквально усыпан гроздями сливовидных помидорчиков массой 40-50 г. Розовый снег отдает до 10 кг плодов с сахарной мякотью и едва уловимой кислинкой.

Кусты обязательно подвязывают, чтобы побеги не ломались под тяжестью спеющих помидорчиков. Растение ведут в 2-3 стебля, пасынки своевременно удаляют. Несмотря на отличный вкус и миниатюрные размеры спелых плодов, Розовый снег не подходит для консервирования целиком. Тонкая кожица лопается при термической обработке, поэтому сорт, в основном употребляют свежими. Подробнее о выращивании в видео:

Сортовое разнообразие для теплиц

Ассортимент семян розовых томатов для культивирования в защищенном грунте достаточно велик. Каждый может подобрать для себя сорт по вкусовым качествам, размерам плодов и предназначению. Приводим подробное описание наиболее популярных разновидностей помидоров розового цвета для теплицы.

Абаканский розовый

Изумительный вкус спелых томатов отечественного сорта получается именно при выращивании в закрытом грунте. Первый урожай созревает через 115 дней, при этом плодоношение продолжается вплоть до холодов. На высоких (до 2 метров) кустах формируются кисти по 5-6 помидорчиков. На 1 кв. м теплицы сажают 3 растения, которые ведут в 2-3 стебля.

Мякоть Абаканского розового отличается изумительным вкусом и выраженным ароматом. Средний вес спелого помидорчика 250-300 г, некоторые экземпляры весят до 500 г. Форма томатов напоминает слегка вытянутое сердце с гладкой тонкой кожицей.

Де Барао розовый

Один из самых востребованных сортов урожайных томатов культивируют в теплицах и под пленочными укрытиями. Индетерминантные кусты сильно ветвятся, расстояние между саженцами должно составлять не менее 90 см. Особое внимание уделяют формированию растения и удалению боковых отростков.

Плоды сорта Де Барао розовый начинают созревать через 4 месяца. За это время мякоть приобретает замечательный вкус. Гладкие, выровненные помидорчики продолговатой формы вырастают весом 50-70 г. Одно из преимуществ сорта – способность дозариваться после снятия с ветки, что важно для томатов с продолжительным сроком созревания. Спелые помидорчики в форме сливки подходят для засолки и консервации, хороши в салатах и соусах.

Сахарный Бизон

Название сорта отражает не только прекрасный вкус, но и крупные размеры спелых томатов. Высокий иммунитет к болезням, урожайность до 7 кг/м и дружное дозаривание плодов после снятия с ветки – отличительные черты сорта. На рослых кустах формируется небольшое количество листвы, что обеспечивает плодам максимум солнечного света.

Округлые томаты с розово-малиновой кожурой хорошо хранятся и легко переносят транспортировку. Сочная, сахарная мякоть служит основой для томатных соусов, соков и летних салатов.

Чио-чио-сан

Индетерминантный сорт розовых помидор с миниатюрными помидорками. На рослых кустах закладываются плодовые кисти по 40-50 коктейльных томатов весом около 40 г. Сладкие, сливовидные помидорчики спеют спустя 4 месяца после высадки на грядку. Десертный вкус розовой мякоти подходит для засолки и салатов. Сорт имеет иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Микадо розовый

Один из самых ранних сортов розовоплодных томатов для защищенного грунта. До момента сбора урожая проходит 95 дней. Помидоры деликатесного вкуса набирают массу до 600 г. Кусты с неограниченной точкой роста нуждаются в подвязывании. На каждом кв.м спеет около 7-8 кг плодов насыщенного розового цвета. Мякоть содержит высокий процент ликопина, селена и других полезных микроэлементов. Форма спелых томатов округлая, выровненная. Одно из преимуществ Микадо розового заключается в устойчивости к характерным болезням семейства пасленовые.

Независимо от того какой сорт розовых томатов выращивается огородником, для открытого грунта или теплицы, следует уделять внимание питательному составу грунта и обильному поливу. При соблюдении этих условий можно получить прекрасный урожай полезных и вкусных плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: