Помидоры Микадо: серия сортов на любой вкус и цвет
Самый известный в семействе этих помидоров – Микадо розовый, внесенный в Государственный реестр сортов в 2015 году. Помимо него, в фаворе у дачников и другие разновидности, имеющие свои особенности, потому надеемся, что информация будет для вас полезной.
6 видов прекрасных помидоров
- Розовый императорский томат
Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.
Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.
Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.
НА ЗАМЕТКУ! Название Микадо – японского происхождения. В Стране Восходящего Солнца раньше так называли императоров, а форма розового плода очень похожа на корону японских правителей.
Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.
- Красный великан
Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.
Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.
Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.
- Золотой Микадо
Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.
Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.
Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.
НА ЗАМЕТКУ! В плодах Микадо золотого содержится большое количество каротина.
Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.
- Микадо желтый
Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.
Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.
НА ЗАМЕТКУ! Сорт помидоров Микадо желтый склонен к растрескиванию.
Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.
- Экзотический черный
Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.
Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.
Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.
Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.
Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.
- Микадо Сибирико
Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.
Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.
Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.
Использование – салаты, приготовление соков, соусов.
НА ЗАМЕТКУ! Томат Микадо Сибирико отличаются невысокой лежкостью, поэтому после уборки их надо сразу перерабатывать.
Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.
Агротехника крупноплодных томатов
Получить результат со всех сортов Микадо может даже начинающий дачник. Томаты отличаются неприхотливостью, стойкостью к различным инфекциям, так что, выполняя все рекомендации по уходу не так сложно вырастить хороший урожай помидор.
Сроки посева на рассаду – март, ранние Микадо – в середине или конце месяца, среднепоздний Желтый – в начале марта. Рассаду пикируют при появлении двух листочков, проводят 1-2 подкормки (нитрофоской или Агриколой, Кемирой).
Высадка – в мае в теплицы, в начале июня – на грядки. Выращивание по 2-3 растения на 1 квадратном метре, с обязательной установкой кольев или опор шпалер.
Поливы – 1-2 раза в неделю с обязательным контролем влажности почвы. Рекомендуется замульчировать почву соломой, сеном, перегноем (слой 5-6 см), что обеспечит корневой системе нужный уровень влажности. За сезон томаты подкармливают 3-4 раза, применяя органику, минеральные составы.
Крупноплодные вкусные помидоры Микадо оценили уже многие огородники. Не поленитесь, посадите их у себя на участке и увидите, что слава о них идет не напрасно.
Наталья Северова