Помидоры сорта Груша для салатов и засолки
Все разновидности серии томатов Груша очень популярны у дачников. Причины тому – отличные характеристики сорта. Так, выращивание этого сорта томата не требует к себе слишком много трудовых затрат. Кроме того, плоды вкусные. Наконец, помидоры годны для переработки. Свежие же они – просто объедение! Кто пробовал – всем очень понравились!
Особо стоит отметить, что томаты Груша красная отлично подходят для консервирования. По описанию, их кожица при термической обработке не трескается, а вкус готовых плодов превосходен.
Правила ухода за этим сортом помидоров просты и не обременительны. Даже начинающий огородник с этим делом легко справится.
Разновидности сорта
Помидоры с грушевидной формой плодов и средними размерами выделены как отдельный вид. Внутри этого вида присутствуют такие сорта томата Груша:
- черная;
- красная;
- розовая;
- оранжевая – ее еще называют апельсиновой;
- сорт Кунео, который из-за размеров называют Гигантской грушей,
- новый вид – изумрудная.
Эти сорта отличаются друг от друга внешним видом, цветением, вкусом. При этом все они обладают рядом общих свойств. Так, легко переносят жару, но боятся сквозняков. Их можно долго хранить свежими и транспортировать на дальние расстояния. Растения нуждаются в формировании кустов. На каждом кусте оставляйте только один или два стебля.
Описание
Уже из названия понятно, что плоды внешне похожи на груши. Независимо от цвета, весят они совсем немного, в среднем от 50 до 80 граммов. Мякоть достаточно тугая, без пустот, содержит лишь несколько семян. Все сорта томатов Груша на вкус чуть сладковаты, но самой сладкой, по отзывам дачников, является мякоть Груши черной.
Преимущества сорта:
- отличные вкусовые качества – пикантный вкус;
- высокая стойкость к заболеваниям;
- малый процент пустых семян;
- высокое содержание каротина;
- долгое созревание плодов;
- хорошая урожайность;
- долго хранятся свежими;
- пригодны к перевозкам на далекие расстояния;
- универсальны в употреблении;
- высокая плотность мякоти плодов.
Недостатки:
- сорт чувствителен к составу почвы;
- необходимость в пасынковании и подвязке.
Правила посадки и ухода
Помидоры красная Груша высаживайте на открытом солнцу месте, но защищенном от ветра и, тем более, от сквозняков. Желательно, чтобы годом ранее на этом участке росли капуста или огурцы. За несколько дней до посадки участок перекопайте, обильно удобрите органикой и компостом. Такую работу проводите как на открытом грунте, так и в теплицах. На одном квадратном метре высаживайте не более четырех кустов.
Если вы не станете соблюдать хоть одно из трех обязательных условий, то хорошего урожая томатов Груша вам не получить. Такими условиями являются регулярный полив с рыхлением почвы, обязательная подвязка ветвей, систематическое удобрение почвы.
Помидоры сорта Груша смело можно собирать недозрелыми. Оранжевая сначала бывает желтого цвета. Все разновидности сорта превосходно доспевают в комнатных условиях, при этом не теряют ни своего вида, ни вкуса, ни полезных свойств.
Помидорные кусты поливайте на закате солнца. Используйте только теплую чистую воду.
Об урожае
При заботливом уходе, по описанию сорта, гарантирован урожай не менее пяти килограммов с одного куста. Многие опытные огородники утверждают, что собирают с каждого куста по 8 и даже по 9 кг вкусных плодов. Подтверждают это реальные фото кустов.
Сорт дает одинаково высокий урожай с открытого грунта, из парников или теплиц. Правда, на открытых грядках грушки выращивают только на Юге. Даже в Центральной полосе России, не говоря уже о северных районах, необычные помидоры выращивают только под пленкой или поликарбонатом.
По части выращивания рассады и посадки ее в грунт для этого сорта томатов не требуется каких-либо особых действий. Об этом говорят те, кто уже сажал этот чудесный сорт. Пожалуй, единственным отличием в уходе является то, что в период активного созревания плодов нужно существенно уменьшить полив. Если этого не сделать, то помидоры-груши потрескаются.
Когда растения вырастут на высоту 40-50 см, их подвяжите к устойчивым опорам.
Пасынки на стеблях удаляйте регулярно вплоть за завершения плодоношения.
Важный момент: рассаду не высаживайте в почву до тех пор, пока ее температура не достигнет 15 градусов. Многие огородники ждут прогрева почвы до 18 градусов. Это случается в начале июня или в самом конце мая.
Как правильно удобрять почву
Начинайте удобрять почву под сортовыми помидорами о уже на стадии выращивания рассады. Первый раз почву удобрите сразу же после пикирования ростков. Для этого используйте удобрения, содержащие калий и фосфор. После почву под рассадой удобрите еще два раза через три недели.
Перед образованием завязей растения подкормите азотными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы. Последнее благотворно сказывается на развитии корневой системы.
После появления завязей азотные удобрения из подкормки исключите, заменив их на фосфорные и калийные. Этими удобрениями подкормите помидоры не более двух раз за время их плодоношения.
Грушевидные томаты в кулинарии
Все грушевые томаты превосходно подходят для приготовления овощных салатов, консервирования и переработки. Небольшие размеры плодов и плотная кожица на них позволяют мариновать и солить помидоры, не опасаясь того, что они со временем потрескаются. В одной банке хозяйки маринуют разные виды помидорчиков Груша – на столе розовая, черная, оранжевая, красная, даже фиолетовая сорта Эванса выглядят необычно красиво.
Помидорчики не обязательно консервировать в целом виде. Они превосходно подходят для приготовления овощных салатов, кетчупов, пасты, лечо. Сок же получается густым. Благодаря отличному столовому вкусу мякоти этот сок очень любят, но перед употреблением разбавляют кипяченой водой.
Помидоры используют при приготовлении горячих блюд или овощной икры. Хороши они как компонент пиццы или запеканок. Мякоть плотная, их фаршируют, вялят и, конечно же, замораживают.
Ольга Данилина
У меня небольшой опыт в огородничестве. В этом году попробовала посадить помидоры сорта Груша. Урожай порадовал. Законсервировала целиком - пока не пробовали, но выглядят баночки очень красиво.
Да, эти помидорки очень симпатичные. Все любят попробовать плоды необычной формы или цвета.