Помидоры Японский трюфель: все краски цветовой палитры

Вы пробовали только шоколадные трюфели и еще что-то слышали о грибах-деликатесах? Рекомендуем познакомиться с томатом Японский трюфель, успешно выращиваемым огородниками различных областей России. Сорт хвалят, ценят, и даже, несмотря на средние показатели урожайности, предпочитают многим другим помидорам.

Разноцветная экзотика в теплице

Как показывают отзывы, кто сажал красивый и вкусный томат хотя бы раз, не собираются от него отказываться. Покупают разновидности с желтой, розовой окраской плодов, сравнивают, выбирают, словом – экспериментируют и приходят к выводу, что Японский трюфель заслуживает внимания.

Мощный высокорослый куст достигает почти 2-х метров в теплице, в открытом грунте будет чуть меньше. Дачники формируют его в два ствола, оставляя вместе с основным стеблем один пасынок.

Листья обычной формы, темно-зеленого цвета. Исключение –трюфель черный, у которого листовые пластины картофельной формы. Облиственность сильная, поэтому в период плодоношения рекомендуется удалять часть листьев.

ВНИМАНИЕ! За один прием на кусте удаляют 1-2 листа, не более.

Первые помидоры появляются через 115-120 дней, то есть по срокам томат – среднеспелый. В условиях Сибири, Северо-Запада желательна высадка в теплицы, но даже в укрытиях не всегда плоды успевают созревать на кустах. Но помидоры хорошо дозариваются в коробках или ящиках в помещениях.

Кистей немного, в каждой – по 5-6 необычной формы плодов. Дачники называют их «грушками», «лампочками», «зонтиками», а все благодаря сходству с грушами (см. фото).

Кожица плотная, с блеском, у некоторых разновидностей (золотого, желтого, черного) есть небольшая ребристость возле плодоножки. Мякоть сочная, хорошего вкуса.

По весу плоды – 100-120 граммов, есть и тяжелее экземпляры – до 150 граммов. Особо огородники отмечают вкус – сладкий, весьма необычный для томатов, с фруктовой ноткой. Плоды отлично подходят для консервирования, засолки, вкусны в свежем виде, в салатах.

Очень красиво смотрится на столе закуска нарезка из плотных разноцветных трюфелей-помидоров. Они сохраняют форму, кожица не растрескивается. Некоторые разновидности серии томатов без потери вкуса и внешнего вида хранятся до 2-х месяцев. Пригодны плоды для транспортировки.

Поговорим о «плюсах» и «минусах»

За что ценят томат Японский трюфель? Постараемся выделить достоинства и недостатки сорта:

  • отличный вкус;
  • необычный вид плодов;
  • неприхотливость (для обычно капризных индетерминантных томатов это редкое качество);
  • болезнями и вредителями поражается слабо;
  • лежкость и пригодность к перевозке, что делает его привлекательным для фермеров и любителей;
  • универсальность использования.

В «плюс» занесем возможность собирать свои собственные семена с плодов, что успешно делают огородники. Такие томаты отличаются высоким иммунитетом, стабильной урожайностью. Благодаря селекционерам, дачники выращивают не только помидоры Японский трюфель с красными плодами, но и с черными, желтыми, розовыми, оранжевыми.

Характеристика и описание сорта будут неполными без указания недостатков:

  • показатели урожайности у «японца» средние, с куста собирают в лучшем случае по 2-3 кг помидоров;
  • требуется регулярное пасынкование, иначе куст «уйдет» в зелень;
  • в условиях регионов рискованного земледелия желательно выращивать томат трюфель в теплице.

Впрочем, две последние характеристики свойственны для всех среднеспелых индетов, и этот помидор – не исключение.

Разбираемся с «собратьями»

В продаже представлены разновидности Японского трюфеля, сходные по основным характеристикам и отличающиеся по цвету плода, а также вкусу.

Красный

Выпускается агрофирмами «Биотехника», «Сибирский сад», наиболее известный томат из этой группы. Индетерминантный, с плодами универсального назначения высоких вкусовых качеств. На кусте – по 4-5 кистей, на каждой – до 6 плодов трюфелей. Обычно оставляют на растении основной ствол и один пасынок, остальные удаляют.

Красные «грушки» закатывают в банки, солят, маринуют. Используют плоды для приготовления сока, пасты, лечо.

Оранжевый


Высокорослый куст в период отдачи урожая увешан кистями с яркими, оранжевого окраса плодами. От красного «собрата» томат отличается цветом и весом помидоров. По весу достигают почти 150 граммов, но характеристика зависит от условий выращивания и агротехники.

Японский оранжевый трюфель выращивают через рассаду, при формировании куста оставляют, как и у всех томатов серии, по 1-2 стебля. Плоды вкусные, сочные, с мякотью плотной консистенции. Очень хороши эти помидоры в консервации – и красивы, и вкусны. Особенностью является повышенное содержание каротина.

Желтый

Еще один замечательный представитель группы томатов Японский трюфель с помидорами ярко-лимонного цвета. Есть небольшие отличия, так как похожие томаты выпускаются компаниями «Биотехника» и «Сибирский сад» под различными названиями.

У «Биотехники» представлен Золотой трюфель – индет, с плодами до 150 граммов. У «Сибирского сада» – два томата, Желтый (детерминантный) и Золотой (индетерминантный).


При покупке внимательно читайте на описания, учитывайте размеры теплиц.

Плоды сладкие, с плотной мякотью (у всех видов). Считаются лучшими для консервации в цельном виде, пригодны для нарезки, бутербродов, украшения блюд. Интересна характеристика томата в описании «Сибирского сада»: «самое то» для засола и консервации.

Черный

Черные помидоры – это уже не экзотика, хотя их не так часто видишь на грядках огородников. На высокорослых растениях завязывается по 5-6 кистей.

Плоды ребристые, грушевидной формы, оригинального темно-бурого, почти черного цвета. По отзывам, томаты очень сладкие, хороши для салатов и консервирования.

Помидоры Японский черный трюфель лежкие, а показатели урожайности у них превосходят другие разновидности серии (до 5 кг с куста).

Розовый

Розовые томаты – фавориты вкуса, и Японский розовый трюфель этому доказательство. Кто выращивал сорт, отмечают отличные вкусовые качества помидора, сладость.

Плоды плотные, яркого розового цвета, с зелено-желтоватым пятном возле плодоножки. При полном дозревании пятно исчезает, кожица становится равномерно окрашенной.

Используют для салатов, нарезки, приготовления заготовок. Делают из плодов сок, пасту, но из красных помидоров томатопродукты получаются более насыщенного цвета.

Особенности агротехники

Несмотря на то, что почти все томаты серии – высокорослые и индетерминантные, ухаживать за ними не так сложно. Соблюдая рекомендации по уходу за томатом, даже новички получат неплохой урожай.

На рассаду высевают семена не позднее середины марта, чтобы в начале мая высадить томаты в укрытия. В регионах с суровыми погодными условиями высадка проводиться позже, ближе к началу июня. На грядках томаты показывают меньшую урожайность, хотя по вкусу плоды отличные.

Для мощных помидоров нужна плодородная почва, также строго выдерживают расстояние между кустами, высаживая по 2-3 растения на 1 кв. метр. В лунки рекомендуется вносить перегной, суперфосфат.

Поливы – регулярные, 1-2 раза в неделю, с обязательным проветриванием укрытий. Для сохранения влаги желательно замульчировать почву сеном или торфом.

НА ЗАМЕТКУ! Все разновидности необычного помидора отличаются интенсивным ростом пасынков.

На кустах оставляют по два стебля, все другие боковые побеги регулярно обламывают. Пасынкуют раскидистый куст по утрам, чтобы к вечеру срезы затянулись, и в них не попала инфекция.

Через две недели после высадки первый раз подкармливают томаты, используют органику – разведенный коровяк, птичий помет. Подкармливают растения каждые 10 дней, чтобы томаты не испытывали недостатка в питании. Подойдут настой золы, настой сброженной травы (крапива, окопник), комплексные удобрения.

После цветения томатов ограничивают норму азота, иначе кусты будут активно наращивать листья и побеги. В период плодоношения приоритет отдают калию и фосфору.

Серия томатов Японский трюфель пришлась по душе огородникам. Отличают их яркий вкус, оригинальная цветовая гамма, простой уход.

Наталья Северова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: