Универсальный сорт помидоров Хохлома для заготовки впрок и приготовления салатов

Среди прочих сортов высокорослых томатов, Хохлома выгодно выделяется устойчивостью к грибковым болезням и вредителям. Будучи правильно выращенным, дает плотные, транспортабельные плоды. Семена поставляет компания «Гавриш».

Общие характеристики

На огороде томат Хохлома легко отличить по следующим признакам:

  • Его высота нередко превышает 2 метра, что обязательно нужно учитывать при выращивании в открытом и закрытом грунте;
  • Листочки простой формы, закругленные, насыщенного зеленого цвета;
  • Плоды удлиненные цилиндрические, с плотной кожурой и мясистой, не водянистой мякотью.

Поставщик семян гарантирует их всхожесть и полное соответствие заявленным качествам.

Сорт является не гибридным, имеет средний период полного созревания. Масса созревших плодов-около 120 граммов. Их количество на кисти около 10-11. Благодаря своей правильной форме и небольшому размеру, помидоры Хохлома идеально подходят для консервации, но с удовольствием их едят и в свежем виде.

Агротехника

Лучше всего растения чувствуют себя в закрытом грунте, когда хозяин правильно их подвяжет. Опора должна быть прочной. Для этой цели в теплицах и на грядках можно использовать шпалеру.

По отзывам огородников, возделывание  томата Хохлома не доставляет особых хлопот. Важно придерживаться общих правил:

  • Для получения рассады семечки сеют в легкий, воздухопроницаемый грунт, предварительно его увлажнив;
  • Своевременно выполняют подкормку, целесообразно использование удобрений;
  • Примерный срок высадки в открытый грунт – 2 месяца;
  • Помидоры известного сорта хохлома дадут хороший урожай, если куст сформировать в один стебель;
  • Желательно раз в день убирать нижние листы, рыхлить почву, поливать и мульчировать.

Плюсы и минусы

Преимущества помидоров Хохлома можно перечислить, прочитав описание и рассмотрев фото сорта.  Повышенная урожайность сочетается с хорошими вкусовыми данными. Благодаря среднему сроку созревания, удается производить сбор плодов вплоть до осени. Выгонка растений вверх позволяет получать высокие урожаи даже с небольших площадей. Плотная кожица, мясистая мякоть повышают транспортабельность томатов.

Однако для некоторых огородников плюсы превращаются в минусы. Среди нежелательных качеств хозяйки называют: крупный размер томатов, низкое содержание в них воды, необходимость правильно оформлять куст и своевременно осуществлять его подвязку.

Как собирать и хранить

Особенности сбора и хранения такие же, как и для остальных видов:

  • Чтобы плоды не портились, их убирают задолго до первых заморозков, чтобы избежать воздействия минусовых температур и последующей порчи томатов;
  • Оптимальные показатели термометра для начала уборки – 8-10 градусов. Желаемая погода – солнечная, без осадков;
  • На хранение отбирают ровные однокалиберные плоды, без видимых повреждений, помятостей и гнили;
  • В качестве тары невысокие деревянные ящики (предпочтительнее пластиковых). В них на подстилку из бумаги укладывают помидоры, заполняя пустые пространства между ними опилками;
  • Температурный режим – до 8-10 градусов для зеленых, до 4-для бурых, до 1 для зеленых. Помещение выбирают хорошо проветриваемое, с низкой влажностью.

«Хохлома» в южных регионах отлично чувствует себя на открытых грядках. Там, где лето непродолжительно, огородники успешно выращивают ее в отапливаемых теплицах. Урожайный и неприхотливый, томат одинаково востребован как у огородников со стажем, так и у начинающих любителей.

Ольга Фатеева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: