Универсальный сорт помидоров Хохлома для заготовки впрок и приготовления салатов
Среди прочих сортов высокорослых томатов, Хохлома выгодно выделяется устойчивостью к грибковым болезням и вредителям. Будучи правильно выращенным, дает плотные, транспортабельные плоды. Семена поставляет компания «Гавриш».
Общие характеристики
На огороде томат Хохлома легко отличить по следующим признакам:
- Его высота нередко превышает 2 метра, что обязательно нужно учитывать при выращивании в открытом и закрытом грунте;
- Листочки простой формы, закругленные, насыщенного зеленого цвета;
- Плоды удлиненные цилиндрические, с плотной кожурой и мясистой, не водянистой мякотью.
Поставщик семян гарантирует их всхожесть и полное соответствие заявленным качествам.
Сорт является не гибридным, имеет средний период полного созревания. Масса созревших плодов-около 120 граммов. Их количество на кисти около 10-11. Благодаря своей правильной форме и небольшому размеру, помидоры Хохлома идеально подходят для консервации, но с удовольствием их едят и в свежем виде.
Агротехника
Лучше всего растения чувствуют себя в закрытом грунте, когда хозяин правильно их подвяжет. Опора должна быть прочной. Для этой цели в теплицах и на грядках можно использовать шпалеру.
По отзывам огородников, возделывание томата Хохлома не доставляет особых хлопот. Важно придерживаться общих правил:
- Для получения рассады семечки сеют в легкий, воздухопроницаемый грунт, предварительно его увлажнив;
- Своевременно выполняют подкормку, целесообразно использование удобрений;
- Примерный срок высадки в открытый грунт – 2 месяца;
- Помидоры известного сорта хохлома дадут хороший урожай, если куст сформировать в один стебель;
- Желательно раз в день убирать нижние листы, рыхлить почву, поливать и мульчировать.
Плюсы и минусы
Преимущества помидоров Хохлома можно перечислить, прочитав описание и рассмотрев фото сорта. Повышенная урожайность сочетается с хорошими вкусовыми данными. Благодаря среднему сроку созревания, удается производить сбор плодов вплоть до осени. Выгонка растений вверх позволяет получать высокие урожаи даже с небольших площадей. Плотная кожица, мясистая мякоть повышают транспортабельность томатов.
Однако для некоторых огородников плюсы превращаются в минусы. Среди нежелательных качеств хозяйки называют: крупный размер томатов, низкое содержание в них воды, необходимость правильно оформлять куст и своевременно осуществлять его подвязку.
Как собирать и хранить
Особенности сбора и хранения такие же, как и для остальных видов:
- Чтобы плоды не портились, их убирают задолго до первых заморозков, чтобы избежать воздействия минусовых температур и последующей порчи томатов;
- Оптимальные показатели термометра для начала уборки – 8-10 градусов. Желаемая погода – солнечная, без осадков;
- На хранение отбирают ровные однокалиберные плоды, без видимых повреждений, помятостей и гнили;
- В качестве тары невысокие деревянные ящики (предпочтительнее пластиковых). В них на подстилку из бумаги укладывают помидоры, заполняя пустые пространства между ними опилками;
- Температурный режим – до 8-10 градусов для зеленых, до 4-для бурых, до 1 для зеленых. Помещение выбирают хорошо проветриваемое, с низкой влажностью.
«Хохлома» в южных регионах отлично чувствует себя на открытых грядках. Там, где лето непродолжительно, огородники успешно выращивают ее в отапливаемых теплицах. Урожайный и неприхотливый, томат одинаково востребован как у огородников со стажем, так и у начинающих любителей.
Ольга Фатеева