Томат Малахитовая шкатулка для любителей необычных сортов

Сортов помидоров насчитывается немало. Казалось бы, чем удивить увлеченных огородом дачников? А вот есть чем!

Томаты Малахитовая шкатулка можно смело отнести к разряду экзотичных сортов, а причин для этого, как минимум, три.

Первая – это вкус плодов. Она не просто сладковатая, еще к тому же пахнет дыней. Интересно, что из мякоти готовят ароматное варенье.

Второй признак необычности – цвет томатов. Сначала они светло-зеленые, равномерного оттенка. Однако к моменту их технического созревания поверхность плодов преобразовывается до неузнаваемости. Тонкая кожица покрывается замысловатым узором малахитового цвета – отсюда название сорта. Создается впечатление, что кто-то специально разрисовал крупные плоды.

Третий интересный факт – чтобы съесть эти помидоры, не ждите, пока они полностью созреют. Зрелые томаты приобретают бронзовый цвет, как вы видите на фото.

Если вы попробуете такой овощ, то он вам наверняка не понравится, так как будет слишком уж водянистым, пресным на вкус. Запаха дыни вы тоже не почувствуете. Так что рвите их, пока они зеленые и очень вкусные.

Общие сведения

Сорт томатов Малахитовая шкатулка вывели новосибирские селекционеры в 2006 году. За более чем 10 лет помидоры не получили массового распространения, но те, кто их выращивал, остались довольны.

Согласитесь, это вариант для ценителей овощных культур! Томаты выращивают в открытом грунте или под пленкой. Сорт обладает высокой стойкостью к низкой температуре окружающего воздуха.

Растение по характеристике сорта считается высокоурожайным. Кусты индетерминантные, растут неограниченно, так что макушки прищипывайте. Основная масса плодов весит от 250 до 300 граммов, но на нижних ветвях кустов нередко помидоры набирают вес до 500 граммов. При должном уходе с одного квадратного метра огорода можно собрать до 6 кг урожая. В теплицах урожайность достигает 15 кг с 1 м2.

Мякоть плодов содержит мало семян, они расположены в четырех камерах. Кожица на помидорах очень тонкая, не прочная. Из-за этого их невозможно перевозить на далекие расстояния. Также плоды не консервируют целыми, потому что кожица при термообработке трескается.

Томаты желательно употреблять свежими, на стадии технической спелости. Вместе с тем соусы, аджика и лечо из помидоров Малахитовая шкатулка получаются отменными. Весьма своеобразным получается душистое варенье из них.

Достоинства сорта:

  • хорошая урожайность;
  • неравномерность созревания – помидорчики собирают вплоть до первых холодов;
  • отсутствие пустоцветов;
  • необычный вкус, экзотичный внешний вид;
  • плоды обильно насыщены полезными веществами, не вызывают аллергической реакции;
  • высокая стойкость к низким температурам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • семена сохраняют все материнские свойства.

Недостатков в описании сорта гораздо меньше, чем преимуществ:

  • требователен к правилам ухода;
  • плоды не пригодны к дальним перевозкам;
  • короткий срок хранения свежими;
  • при полном созревании теряется вкус.

Советы по выращиванию

Из особенностей выращивания следует отметить, что эти красивые томаты нуждаются в подвязке ветвей. Поэтому заранее приготовьте для них прочные опоры.

На каждом кусте оставляйте не более двух стеблей, все остальные срезайте. В дальнейшем будут появляться боковые ветви, их тоже вовремя удаляйте.

Поливайте кусты по мере высыхания почвы. Излишняя влага этому сорту только вредит.

Огородники в отзывах советуют вокруг каждого куста уложить слой мульчи из торфа или соломы. Подойдет также сено, но без травяных колосков. Этим вы задержите влагу в почве, замедлите появление сорняков, а заодно подкормите помидоры.

Удобряйте почву три раза за сезон.

Прополку делайте по мере появления сорняков.

Почва под сортом помидоров Малахитовая шкатулка в рыхлении не нуждается. Вот основные рекомендации по уходу за этими необычными помидорами.

Ольга Данилина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: