Сказочный помидор Петруша огородник: без урожая не останетесь

Сорт помидоров Петруша огородник или как его еще называют, Петрушка огородник, привлекает не только названием, но и оригинальными плодами. К тому же томаты формы, напоминающей колпачок известного персонажа театральных представлений и балаганов, отличаются отменным вкусом. И нет ничего удивительного в том, что выращивают его повсеместно, получая хорошие урожаи.

Сказка на грядке

Вид у кустов Петруши в период массового плодоношения и впрямь сказочный, так как они все увешаны красивыми розовыми помидорками. Вес разный, варьируется от 150 до 300 граммов, поэтому пригодны плоды как для салатов, так и для консервирования.

Кусты невысокие, штамбового типа, в открытом грунте высота – 60-70 см, в теплицах вырастают на порядок выше – 1-1,2 метров.

Растение хорошо облиственное, листочки темно-зеленого цвета. Соцветий много, в каждом – по 4-7 плодов. Помидоры овальной формы, вытянутые, со слегка заостренным кончиком (как шапочка Петрушки), малиново-розового цвета.

Незрелые плоды – светло-зеленые, есть небольшое темно-зеленое пятно в области плодоножки. В состоянии биологической спелости окраска меняется на розовую, пятно пропадает или становится оранжевым.

Вкусовые качества плодов хорошие. Мякоть мясистая, число камер – от 6 до 9 и более. Семян мало, поэтому при желании использовать свой посадочный материал это надо учесть. Плоды с плотной кожицей, отлично переносят транспортировку, долго хранятся, не теряя при этом вкусовых качеств.

Использование: салаты, в свежем виде, изготовление соусов, кетчупа, пасты, сока. Пригодны помидоры этого сорта для фарширования, маринадов и солений. Вкусны в консервации, и судя по отзывам, консервированные помидоры даже вкуснее свежих.

За какие качества ценят сорт Петрушка огородник?

Описание «плюсов»:

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность (до 6 кг с одного растения);
  • простой уход за кустами;
  • универсальность плодов;
  • стойкость к болезням;
  • томату не требуется пасынкование.

Особенности томата: он не сбрасывает завязи в период непродолжительной засухи, дает отличный урожай вне зависимости от погоды и условий выращивания, отличается длительным плодоношением. Томат Петруша – как стойкий оловянный солдатик, выдерживает невзгоды короткого летнего сезона, ему не страшны болезни и вредители. Но желательно обеспечить растениям уход, не испытывая его на устойчивость, вот тогда урожай будет славный.

Но нельзя думать, что характеристики сорта – это только одни достоинства, недостатки также имеются. Среднеспелые сорта томатов отдают урожай долгое время, и в августе (а в ряде регионов и раньше) возникает риск фитофторозы. Также при несоблюдении графика поливов и температурного режима (чаще всего в теплице) на удлиненных плодах появляется вершинная гниль. Рекомендации по выращиванию простые: своевременное проведение профилактических обработок от заболевания, выполнение всех приемов агротехники.

По отзывам дачников можно сделать вывод, что вкус плодов этого урожайного сорта зависит от ухода, а также количества солнечных лучей. Чтобы получить сладкие помидоры, выращивать растения надо на солнечных, хорошо обогреваемых и освещаемых местах, организуя своевременный полив.

Что надо знать об уходе за томатом?

Сорт томата Петруша огородник выращивают рассадой, определяя затем кустики в теплицу или на гряды. Сроки посева выбирают с учетом того, что рассада должна иметь возраст 55-60 дней. Период «посевной» – середина марта, высадка – май или середина июня.

Те, кто сажал этот томат, отмечают длительную всхожесть семян. Для ускорения процесса рекомендуется:

  • продезинфицировать семена в розовом растворе марганцовки;
  • замочить в стимуляторе роста (Эпин, Циркон);
  • для проращивания уложить во влажную ткань.

Как только семена проклюнутся, их высевают в подготовленные ящички или горшочки, прикрывают стеклом и убирают в темное место. При появлении всходов-петелек сразу выставляют на свет, снимая укрытие.

Правильно выращенная рассада сорта крепкая и приземистая, при посадке в плодородный грунт подкормки ей не требуются. Пикирование – в стадии появления 2-3 настоящих листочков, используют отдельные емкости, объем – 0,5-0,7 литров. Если растения медленно растут или хилые, рекомендуется дважды подкормить комплексными удобрениями (нитрофоска) или готовыми составами (Кемира).

За 10-12 дней до высадки томаты закаливают, вынося на свежий воздух. Распространенная ошибка – резкое изменение температурных показателей, когда помидоры выносят сразу на длительное время. Требуется постепенно приучать растения к новым условиям, тогда адаптация пройдет быстрее.

На грядки помидорки высаживают при установлении теплых температур, прогревании почвы до +14ºC, обычно это в середине мая (средняя полоса). В северных регионах – первая декада июня. Высадка в теплицу пройдет раньше, примерно на две недели, но обязательно учитывают погодные условия.

На квадратный метр размещают 4-5 растений, на грядке – до 6 кустиков. Поливают через 7-8 дней, подкормки начинают не раньше, чем через 16-18 дней.

НА ЗАМЕТКУ! В лунки рекомендуется добавить перегной, суперфосфат (заменяют древесной золой).

Для первых подкормок используют органику (коровяк, птичий помет), строго соблюдая нормы, не допуская интенсивного роста зеленой массы. Перед цветением вносят комплексное удобрение, в период плодоношения – калийные и фосфорные добавки.

Поливают регулярно, стараясь не допускать засухи. В теплицах обязательно проветривают посадки помидор, что снижает риск появления инфекций. Этот сорт не нуждается в пасынковании, но при желании получить крупные плоды часть боковых побегов удаляют.

Сбор плодов по мере созревания, помидоры Петруша огородник отлично дозревают в домашних условиях.

Наталья Северова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: