Характеристика сорта помидоров Полбиг

Томат Полбиг принадлежит селекции голландских агробиологов. Раннеспелый гибрид – хороший выбор для фермеров и любителей, культивирующих помидоры для личного употребления и в промышленных масштабах. Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, ранней спелостью, хорошими вкусовыми качествами плодов.

Особенности сорта

Гибрид Полбиг относится к детерминантным сортам. Растение стойкое к фузариозному увяданию, вертициллезу, альтернариозу.

Помидор характеризуется высокой продуктивностью, ранними сроками созревания, первые плоды можно снимать через 92-98 дней после появления ростков. Гибрид Полбиг f1 предназначен для теплиц. Для средней полосы возможно выращивание в открытом грунте.

Куст детерминантного типа, в течение вегетационного периода достигает высоты 65-80 см. Для растения характерна мощная корневая система, крепкий стебель. На кустах расположено среднее количество листьев крупного размера, светлого зеленого оттенка. Они отлично защищают плоды от солнечных ожогов.

Томат Полбиг f1 формирует соцветие простого типа. В кисти завязывается и созревает 6-8 плодов массой 120-180 г. Особенности и достоинства сорта заключаются в дружном созревании плодов в пределах кисти.

У томатов мягкая, сочная мякоть, плотная кожица, глянцевая, ребристая поверхность. Как видно на фото,  плоды круглой формы, слегка приплюснутые от плодоножки к верхушке.

Сорт помидор Полбиг устойчивый к растрескиванию в период созревания, очень урожайный, при соблюдении правил агротехники с 1 м² можно снять 4-5 кг плодов.

Достоинства сорта заключаются в универсальном назначении плодов. Их можно перерабатывать в сок, пюре, пасту. Помидоры консервируют, при термической обработке они сохраняют форму и вкусовые качества.

Характерная особенность сорта Полбиг – возможность длительного хранения и транспортировки собранной продукции на расстояния.

Агротехника

Чтобы собрать высокий урожай, нужно внимание уделить культивированию саженцев. Томат выращивают рассадным способом. Семена проращивают в небольших контейнерах, заполненных грунтовой смесью.

После посева увлажняют почву, емкость перемещают в теплое и хорошо освещенное место. Для обеспечения дружного появления ростков поддерживают оптимальную температуру воздуха +25…+27 °C.

После формирования 2-3 листьев саженцы пикируют по отдельным емкостям. За 10-14 дней до высадки в грунт помидоры Полбиг f1 закаляют путем непродолжительного пребывания на свежем воздухе.

Через 2 месяца после появления ростков томаты высаживают на постоянное место. При культивировании в закрытом грунте посадку осуществляют на 1 неделю раньше. При посадке культуры учитывают севооборот, растения располагают на хорошо освещенном участке.

В каждую лунку вносят перегной, минеральные удобрения. При посадке на постоянное место на 1 м² располагают 5-6 кустов на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Правила ухода за томатами в условиях открытого грунта предусматривают выполнение системы мероприятий, которые включают:

  • периодическое рыхление почвы;
  • окучивание кустов;
  • формирование куста;
  • удаление пасынков;
  • умеренный полив теплой водой;
  • мульчирование грунта.

Ускорить формирование завязей можно с помощью препарата Растворин, которым обрабатывают растения.

Отзывы садоводов

Отзывы овощеводов свидетельствуют о том, что помидор Полбиг, фото которого приведено ниже, почти не формирует пустоцветов. Для обеспечения высокого урожая, растение ведут в 2-3 стебля, удаляют лишние побеги.

Анатолий Иванов, 61 год, Нижний Новгород:

Сорт Полбиг выращивал в теплице. В период плодоношения кусты требуют подвязывания к опоре. Это мероприятие предотвращает деформацию и повреждение стеблей. Важно своевременно снимать с куста созревшие томаты. При перезревании в плодах снижается содержание каротина.

Мария Соколова, 54 года, Волгоград:

Вкусовые качества помидора не относятся к изысканной категории, зато растение характеризуется красивым внешним видом, ранним созреванием. Гибрид голландской селекции неприхотлив в уходе, поэтому его культивированием может заняться даже новичок. Для открытого грунта рекомендую также сорт Солероссо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: