Сорт помидоров Болото: отзывы и фото
Необычное название помидоров этого сорта не связано с местом его произрастания, как кажется на первый взгляд. Томат Болото характерен необычной расцветкой – буро-зеленый, иногда уходящий в бордовый, с небольшими вкраплениями, отсюда и взялось название его сорта. Даже созревая, он не становится привычным, то есть красным, но вкусовые качества от этого не страдают.
Описание томата Болото
Выведенные российскими агрономами, помидоры Болото относятся к теплолюбивым сортам, поэтому в средней полосе нашей страны фермеры и садоводы-любители выращивают их в парниках, теплицах или на грядках под пленкой. В климате, присущем южным регионам России, такие томаты могут расти в открытом грунте.
Сорт Болото имеет следующие характеристики:
- Раннеспелый. Первый урожай можно снимать через 95 дней после посадки семян.
- Тип индетерминантный (неограниченного роста).
- Экзотический вид плодов.
Томат вырастает до метра в высоту, но окончательная длина зависит от условий. Открытый грунт – куст будет низким, до 110 сантиметров, в теплице – вытянется до полутора метров. Листики у такого помидора большие, но их немного.
Урожайность – в открытом грунте от четырех до пяти килограммов, в теплице – чуть больше, пять-шесть.
Характерные особенности, преимущества и недостатки
Плод сорта Болото приплюснутый с двух сторон, овальный, поверхность ребристая, цвет варьируется от оливкового до светло-зеленого с оранжевыми или красными вкраплениями.
В разрезе – зеленый с розовыми прожилками, мясистый, сочный, семян мало, на вкус сладкий с кислинкой. Кожа тонкая. Среднего размера, в парнике способен вырасти до 300 граммов, в открытом грунте не превышает 250 граммов.
Сорт капризный, требует внимательного отношения на всем периоде роста и созревания плодов. Он подвержен фитофторозу, гнили, а также другим инфекциям. Кусты, которые сидят в теплицах, при избыточной влажности заболевают антракнозом: овощи становятся мягкими в месте поражения, темнеют, потом чернеют, и на поверхности образуется сухая корка. Чтобы избежать этого, растения нужно регулярно осматривать и в профилактических целях опрыскивать специальными обеззараживающими препаратами:
- семена перед посадкой обрабатывают раствором Иммунофитофита;
- подросшие кусты опрыскивают препаратом Квадрис или Флинт;
- заболевшие растения обрабатывают препаратами с серой, медью и хлорокисью меди.
Выращивание
Сеять семена начинают в первой половине марта, а можно и раньше. Рассаду переносят в землю на 45-60 день.
Помидоры развивают мощную корневую систему, поэтому при высадке рассады в грунт нужно оставлять между кустиками не меньше 30 сантиметров, а между рядами – от 50 до 70 сантиметров. Схема посадки: 50 на 50. На одном квадратном метре можно разместить три куста без последствий для урожая.
Томаты любят воду и подкормки, а сорт Болото – особенно. При недостатке минералов и питательных веществ растение развивается плохо. Азот, фосфор и калий – вот то, что должно содержаться в минеральных удобрениях.
Сорт требует дополнительной поливки теплой водой по вечерам и двух-трех подкормок в течение сезона, а также рыхление почвы. Помидоры любят воздушный грунт, в котором содержится много азота.
Чтобы сорвать созревший овощ с куста, нужно его осторожно пощупать, поскольку по внешнему виду из-за окраски легко перепутать с недозрелым плодом.
Применение плодов
Помидоры сорта Болото не выращивают на продажу. Они плохо лежат, лопаться начинают уже на ветке, а при транспортировке могут размякнуть.
Собранные овощи не хранятся больше пяти дней, портятся. Об этом говорят многочисленные отзывы.
Сами по себе помидоры Болото хороши в свежем виде в салатах. Для консервации и засолки в целом виде не годятся из-за тонкой кожицы.
Судя по отзывам, огородников привлекает в помидорах этого сорта внешний вид (многие любители делают свой выбор по фотографии на упаковке с семенами). Сладких спелых томатов зеленого цвета не встретишь на прилавках магазинов, поскольку они являются не коммерческими из-за своих характеристик.
Хотя томат Болото не прост в выращивании, но почитателей экзотики становится все больше, и он становятся все популярнее.