Современная усадьба
Назад

Томат Итальянские спагетти на российских огородах

Опубликовано: 26.02.2019
Время на чтение: 7 мин
0

Помидоры Итальянские спагетти можно смело отнести к разряду экзотичных сортов не только из-за интересного названия. Кстати, никакого отношения к итальянским сортам томатов Спагетти  не имеют, потому что их вывели американские селекционеры. Название же их удачного детища придумали как намек на визуальное сходство плодов с популярными итальянскими макаронами. Впрочем, помидоры не очень длинные и тонкие, а всего лишь продолговатые. Из них готовят отличные соусы, которые подойдут к тем же спагетти. Так что название многоплановое.

Общие сведения

Кусты томатов Итальянские спагетти к концу сезона выростают до двух метров. Конечно же, столь высокие стебли нужно обязательно подвязывать к опорам.

Читайте также

ТОП 35 самых высокоурожайных сортов помидоров

 

Листья весьма необычные. Они имеют темно-зеленый окрас и сморщенную поверхность. Толщина стеблей средняя, а сами они слегка опушенные. Цветут помидоры Спагетти простыми желтыми цветочками. На каждом растении образуется до шести сложных по форме кистей, на каждой из них появляется от четырех до восьми завязей.

Плоды имеют странную для томатов форму. Они слишком вытянутые, внешне напоминают заостренную сигару длиной от восьми до десяти сантиметров – посмотрите на фото. Отдельные плоды иногда дорастают до пятнадцати сантиметров в длину. Итальянские помидоры весят от 100 до 150 пятидесяти граммов.

Кожица плодов с глянцевой поверхностью,  достаточно толстая. На стадии созревания эти помидоры имеют светло-зеленый цвет, а возле плодоножки хорошо различается темно-зеленое пятно. Зрелые же плоды приобретают малиновый цвет, а пятно пропадает.

Мякоть тугая, но достаточно сочная. Семян в ней содержится совсем немного, семенные камеры от этого получаются наполовину пустыми.

Что касается вкуса, то слишком уж его выразительным называть не приходится, но сорт этот деликатесный.

Особенности сорта

Читайте также

Как вырастить помидоры Чио-Чио-Сан

 

Эти помидоры имеют средний срок созревания и достаточно высокую урожайность. С одного квадратного метра участка, по отзывам, овощеводы собирают до пяти кг плодов. Максимальную урожайность можно получить только при тепличном выращивании.

Процесс созревания плодов растянут во времени вплоть до конца сентября, это, несомненно, преимущество сорта. Важно, что на урожайность Итальянских спагетти мало влияет степень освещенности теплицы.

Растение, по характеристике, обладает мощным иммунитетом к традиционным для пасленовых заболеваниям. Вместе с тем огородники утверждают, что иногда томаты поражаются фитофторой.

Итальянские спагетти долго хранятся без принудительного охлаждения, при этом сохраняют свой вкус. Недозрелые помидоры хорошо доспевают в комнатных условиях.

Что касается употребления, то сорт универсальный. Помидоры хороши в салатах, удобны для консервирования. Их можно плотно уложить даже в узкие банки. Плоды замораживают, сушат, вялят.

Выращивание

Выращивать помидоры Итальянские спагетти лучше рассадным способом. Семена нужно высевать за два месяца до посадки в открытый грунт или в теплицу. Никаких особых условий к выращиванию рассады сорт не требует.

На одном квадратном метре размещают не более трех кустов, на каждом из них оставляют только по два стебля, которые подвязывают к надежным опорам.

Важно, что сорт неприхотлив к состоянию почвы по части ее плотности. Конечно, она должна быть плодородной, без сорняков.

Читайте также

Как вырастить капризный, но уникальный томат Казанова

 

Поливать томаты Спагетти нужно только по мере необходимости, когда почва под ними высыхает на глубину двух сантиметров. Полив делается не часто, но обильно.

За сезон эти помидоры стоит подкормить три или четыре раза комплексными минеральными удобрениями через равные промежутки времени.

Правдиво о недостатках

Томаты Итальянские спагетти в нашей стране пока не возымели высокой популярности. Отзывов о них в сети не так уж много. Однако что можно точно сказать, этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания экологически чистых овощей, так как не требует к себе химических средств защиты.

Огородники жалуются, что внешний вид этих помидоров не соответствует их описанию. Это не массовое явление, но случается так, что плоды формируются очень крупными и такие помидоры трудно вместить в банки.

Это, пожалуй, единственный недостаток. Опять же, их можно съесть сырыми или освоить процесс вяления – вкуснотища!

Автор:
Марина Макарова
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.