Современная усадьба
Назад

Выращивание помидоров в Беларуси: какой сорт выбрать?

Опубликовано: 21.01.2019
0
47
Rate this post

Томаты, или помидоры, занимают по праву ведущее место среди овощных культур. Являются ценнейшей овощной культурой, содержат важные питательные вещества, используются в диетологии. Самой оптимальной температурой для бурного роста томатов является +16..+25ºС. Ниже 10ºС и выше 30ºС развитие останавливается с нежелательными последствиями. Именно этими условиями может похвастаться Беларусь со своим умеренно-континентальным климатом, тёплой зимой и не знойным летом, где процесс выращивания помидор является, практически, народным достоянием.

Классификация сортовых групп и их краткое описание

Благодаря такой популярности этой культуры и подходящему климату, можно встретить большое количество разновидности помидоров в Беларуси. Но сначала надо иметь представление, какие основные сортовые группы бывают, объединяя в себе множество названий.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Сортовые группы:

  1. Детерминантная. Помидоры, которые после появления цветочной кисти на верхушке, больше не растёт, имеет не высокий стебель. Посадку делают в конце марта. Плодоносит один раз в течение 2-3-х недель. Имеет подвиды: а) полудетерминантный, с высотой стебля до двух метров, мощной урожайностью и стабильным иммунитетом от болезней; б) супердетерминантные, низкорослые, скороспелые, удачно выведены для выращивания на открытом участке, не требуют от садовода больших сил для обслуживания.
  2. Индетерминантная. Высота лианы до 3х метров - высокорослый крепкий стебель. Плоды созревают постоянно, поэтому этот вид высокоурожайный.
  3. Гибридная. Сорта, получаемые из смешанных семян, имеют ранние, средние и позднеспелые виды. Качество зависит от того, какие сорта смешаны.
  4. Кистевая. Помидоры растут гроздьями, крепко держаться на ветке, созревают одновременно. Обладает высокой урожайностью и хорошим иммунитетом. РИС 1
  5. Группа биф-томатов. Объединяет сорта с массой помидора от 150 г, то есть крупноплодные. Они очень вкусные, нежные, но плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Их, как правило, выращивают в теплице.
  6. Черри, или вишнёвый томат. Мелкие помидорки.  Урожайность не хуже обыкновенный помидор, но содержит больше сахара, поэтому стала любимой у многих людей.
  7. Штамбовая группа. Этот тип отличается низкорослостью, компактностью, малоразвитой корневой системой. Именно поэтому легко разводятся в домашних условиях идеальны для открытого грунта.

Учитывая опыт селекции и наличие множества разных групп и сортов, томаты садят либо вне теплицы, либо внутри, в зависимости от их потребностей в условиях для своего роста.

Грунтовые и тепличные томаты

Помидоры для открытого грунта в Беларуси должны быстро спеть, чтобы вредители не успевали пройти все циклы своего развития, и иметь морозоустойчивость при ранних весенних или поздних осенних перепадах температуры.

К грунтовым ранним сортам можно отнести:

  1. Дружок F Детерминантная группа, гибрид, созревает через 100 дней. Отлично выдерживает непогоду, солнечные лучи и транспортировку. Среднеплодный, сладкий с кислинкой. РИС 2
  2. Превосходный 176. Используется в любых видах кулинарии, среднеплодный сорт.
  3. Евро F Гибрид, среднеплодный и высокоурожайный. Полудетерминантная группа.
  4. Девиз. Ранняя детерминантная группа, с низкорослым кустом. Помидоры вырастают до веса 100г.
  5. Кроха. Детерминантный, белорусский ранний сорт. Округлые плотные помидоры весом 40 г. Отлично развивается на отрытой земле и используется для домашних разносолов.
  6. Шторм F Среднего роста, полудетерминант, гибридный томат с высокой урожайностью.
  7. Изумруд. Низкорослый детерминант с хорошим урожаем и весом плода 90г. Неприхотлив при перепадах температуры и влажности, используется для домашних солений. Устойчив к фитофторе. РИС 3
  8. Ранний -310. Куст средней высоты, детерминантный помидор, отличающийся хорошим вкусом и большим содержанием витамина С. Кусты этого сорта имеют самые лучшие показатели урожайности.
  9. Пралеска. Средний рост куста, детерминант кругло-плоской формы с носиком. Средний вес плода 90-100 г. Универсальное использование в кухне.
  10. Доходный. Популярный и давний сорт, выращиваемый в Белоруси. Неприхотливый детерминант, вес помидора 60-80 г. Хороший урожай.
  11. Раница. Овальный среднерослый детерминант, устойчивый к болезням культур. РИС 4
  12. Пожар. Среднерослый, детерминантный, не нуждается в сильном внимании.

Грунтовые среднеранние сорта:

  1. Агат. Рост куста низкий, детерминантный тип, с весом плода до 100 г. Люди отмечают отменный вкус.
  2. Перемога. Сорт со средним ростом, плоскоокруглая форма плода, отличается отличным вкусом и стабильным урожаем.
  3. Старт F Индетерминантный гибридный тип с массой до 130 г и большим урожаем. Имеет высокую товарную ликвидность.
  4. Калинка. Детерминант, куст средней высоты. Помидор весит до 70 г, отличные отзывы о вкусовых качествах и хорошем урожае.
  5. Оранж-1. Округлый помидор с гладкой кожицей оранжевого цвета и весом до 120 г. Детерминант. Содержит повышенное количество каротина. РИС 5
  6. Подарок. Куст низкий, до 45 см, но помидор большой, вес до120 г. Урождается с одного метра квадратного 8 кг томатов. Популярен для приготовления домашних солений, полуфабрикатов, салатов.
  7. Вежа. Индетерминант. Высокорослый куст с массой плода 120 г. Неоднократно отмечался как томат с лучшими вкусовыми качествами.
  8. Приз. Высота куста до 40 см. Вес помидора небольшой, до 70 г, широко используют при мариновании или заготовок овощных полуфабрикатов.
  9. Вилина. Классический детерминант с отличным вкусом.
  10. Бум F Гибрид, с весом плода 110-120 г, выращивается для салатов и засолки.
  11. Ружа. Средний вес помидора с отличным вкусом. Выращивается для домашних солений.
  12. Чёрный принц. Универсальный сорт, растущий в любых условиях. Салатное использование. Малиновый плотный помидор 300-400 г., куст достигает высоты 2 м. Устойчив к болезням. РИС 6

Лучшие тепличные сорта

Для выращивания в белорусских теплицах подходящими являются такие томаты:

  1. Сакура F Мелкий гибридный сорт с весом плода до 20 г, приспособлен расти при плохой освещённости и низких температурах. Отмечается хороший вкус.
  2. Аксай F Кистевой сорт, характеризуется быстрым сроком созревания. Вес плода бывает до 180 г. Очень востребован на прилавках магазинов.
  3. Белфаст F Даёт хороший урожай только в оранжереях, так как очень чувствителен к внешней среде. Плоды весом до 300 г. РИС 7
  4. Панекра F Овощ выведен только для теплиц, с крупными плодами до 450 г весом, характерно растрескивание кожицы.
  5. Гармония F Раннеспелый среднерослый гибрид, с круглым плодом массой 110 г. Даёт в парнике стабильный урожай. Выведен минскими учёными. Алькасар F1. Имеет высокую раннюю урожайность. Красивый ровный плод 150 г весом, с комплексной устойчивостью к болезням и отличным вкусом.
  6. Хабль F Детерминантный гибрид универсального значения. Скороспел с мощной листвой и содержанием сахара. Вес плода до 300 г.

Минские учёные вывели множество отличных сортов томатов, адаптированным к климатическим перипетиям в Беларуси - Таманец, Фрида, Сумо, Саба, Розалетта, Мопс, Ордынка - всех не перечесть. Они дают высокие урожаи с минимальным поражением от болезней, фитофтороустойчивые.

Зная характеристики и виды, грамотно распределяя рассаду по принципу: какие сорта садить в открытый грунт, а какие в теплицу, чтобы они дали максимальный урожай, белорусский садовод гарантировано и в полной мере насладится отличным вкусом собственных томатов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения