Бордосская жидкость – универсальное средство для огородных культур

Особой популярностью среди огородников пользуются средства защиты, которые подходят для обработки большого количества культур на участке. Применение бордосской жидкости позволяет предотвратить возникновение грибковых заболеваний на деревьях, кустарниках и овощных грядках. В зависимости от времени проведения обработки используется разная концентрация действующих компонентов. Об особенностях приготовления и использования бордоской смеси на различных культурах пойдет речь в нашей статье.

Состав и назначение бордосской жидкости

В состав фунгицида входит всего 3 компонента: медный купорос, известь и вода. Идея совместить сульфат меди и гашеную известь, принадлежит французскому виноградарю. Фермер по фамилии Бордо решил таким образом сэкономить усилия и применил смесь для защиты виноградной лозы от ложной мучнистой росы. Полученный эффект превзошел ожидания, с тех пор область использования жидкости, названной в честь фермера неизменно расширялась.

В настоящее время бордосская смесь активно используется в качестве доступного и эффективного фунгицида, как для профилактики грибковых болезней, так и для их лечения. Широкое распространение жидкость получила благодаря своим преимуществам:

  • эффективная защита от большого спектра патогенов грибковой и бактериальной природы;
  • устойчивость к смыванию осадками, благодаря тому, что жидкость хорошо прилипает к поверхности побегов;
  • продолжительная защита обработанных растений (до 1 месяца после опрыскивания);
  • восполнение дефицита меди – необходимого для нормального развития растений микроэлемента.

К основным ограничениям применения бордосской смеси относятся:

  • невозможность сочетать обработку с использованием веществ, которые разрушаются в щелочной среде, т.е. с большинством пестицидов;
  • токсичность для обитателей водоемов в случае попадания в грунтовые воды;
  • избыточное содержание меди приводит к увяданию растений;
  • трудоемкий процесс приготовления, требующий тщательного соблюдения инструкции;
  • необходимость использовать при работе с раствором средств индивидуальной защиты.

Чтобы применение препарата было эффективным и не нанесло вред растениям, необходимо позаботиться о грамотно сделать раствор и четко соблюдать регламент работ.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Важно! Медный купорос вливают в уже готовый известковый раствор, не наоборот. Если нарушить очередность, смесь свернется и станет непригодной для дальнейшего использования.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=otZsdo4sSQM

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

  • Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства.
  • На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные.
  • Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев.
  • Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах.
  • Важно избегать попадания жидкости в грунт.

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

На заметку! После опрыскивания нельзя употреблять в пищу обработанные фрукты в течение 12 дней, овощи 3-х недель, ягоды месяца.

Сфера применения

Бордосская жидкость – контактный фунгицид, с помощью которого можно защитить плодовый сад и огород от многих болезней. Обработка «голубым» раствором проводится как в профилактических, так и в лечебных целях. Рассмотрим особенности применения жидкости на примере разных групп растений.

Яблони и Груши

Опрыскивание бордосской смесью защищает фруктовые деревья от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, других грибковых и бактериальных заболеваний. В качестве профилактической меры достаточно провести однократную обработку осенью или ранней весной. На одно взрослое дерево расходуется около 10 л 3% жидкости.

Больные экземпляры требуют до 6-ти применений за сезон. В период активной вегетации используется только 1% смесь. Распыляют раствор так, чтобы жидкость покрыла все побеги и кору, особенно трещины и поврежденные участки.

Косточковые деревья


С осторожностью применяют бордосскую жидкость для протравливания спор грибка на косточковых деревьях. Сливы, абрикосы, вишни, черешни и персики чувствительны к медьсодержащим препаратам. При обработке важно не превышать дозировку. Деревья опрыскивают ранней весной или в начале осени. На одно молодое деревце достаточно 2 л раствора, на взрослые плодоносящие экземпляры расходуют до 10 л.

Ягодные кустарники

Смородиновые кусты, крыжовник, малину бордоская смесь защищает от таких опасных болезней как пятнистость листьев, ржавчина, антракноз. Побеги ягодных культур обрабатывают 1% раствором не более 3-х раз за сезон. Норма расхода препарата составляет 1,5 л на 10 м2. Опрыскивают до набухания почек, повторяют обработку до появления цветов и после сбора урожая. Если применить смесь в период образования завязей, это приведет к их опаданию.

Виноград

Виноградная лоза подвержена многим грибковым болезням, с которыми эффективно борется бордосская жидкость. При этом следует учитывать, что опрыскивание в момент активной вегетации приводит к снижению урожайности. Виноград обрабатывают 3% рабочим раствором только в период покоя. В остальное время следует применять 1% состав или другие более щадящие средства защиты. Норма расхода составляет не более 1,5-2-х литров на 10 кв.м.

Овощные культуры


Огурцы, томаты, свекла, бахчевые и картофель также можно защищать с помощью «голубого» опрыскивания. Особенно эффективно средство при поражении фитофторой помидоров и баклажан в теплице, ложной мучнистой росой и ржавчиной на свекольных грядках. Бордосская жидкость помогает предотвратить или избавиться от мучнистой росы на огурцах, кабачках и картофеле. Овощные культуры обрабатывают 1% раствором не более 3-х раз за сезон. Срок ожидания составляет 3 недели. На 10 м2 расходуют 1,5 л готовой смеси.

Кроме перечисленных культур, бордосскую жидкость применяют для защиты клубники, земляники и декоративных растений. Ограничение по использованию распространяется на листовые салаты и зелень. Обработанные побеги нельзя употреблять в пищу.

Ошибки применения

Грамотное приготовление рабочего раствора и его дальнейшее использование позволяет огородникам получить ожидаемый эффект. Иногда применение бордосской смеси приводит к нежелательным последствиям. Самые распространенные проблемы и ошибки при работе с фунгицидом:

  • Нарушена очередность смешивания ингредиентов, в результате чего смесь расслаивается, появляются комки. Использовать такое средство нельзя.
  • Не процежен известковый раствор. Жидкость быстро забивает мелкие отверстия пульверизатора.
  • Опрыскивание 3% смесью проведено после раскрытия бутонов.
  • Передозировка средства приводит к растрескиванию плодов косточковых деревьев, уменьшению числа завязей и угнетению растений.
  • Обработка в солнечную погоду ведет к образованию многочисленных ожогов на листьях культур.
  • Игнорирование индивидуальных средств защиты, принятие пищи или курение в момент опрыскивания ведет к отравлению.

Полезно знать! В качестве аналогов бордосской жидкости можно применять такие современные препараты как Купроксат, Акробат, Хом, Блубордо.

Отзывы

Средство активно используется садоводами на протяжении более 100 лет. За это время накопился большой опыт применения бордосской жидкости. Огородники с удовольствием делятся отзывами о фунгициде:
– Ольга, г. Тула

Свой плодовый сад обрабатываю бордосской смесью весной практически каждый год. Значительно меньше хлопот с грибками на коре и плодах. Деревьев много, поэтому стараюсь использовать экономичные средства. Главное правильно смешать компоненты и не опоздать с опрыскиванием.
– Михаил, г. Краснодар

Делаю бордосскую жидкость самостоятельно и обрабатываю ей в основном виноград и яблони. Пробовал готовую смесь в бутылях – заметил, что она хуже на листьях держится. Для профилактики одного применения при хорошей погоде хватает на весь сезон. Осенью чередую с другими препаратами.
– Наталья, г. Орел

Бордосская жидкость хороша тем, что обработанные участки окрашиваются в голубой цвет и можно заметить огрехи. Возиться с замешиванием раствора приходится довольно долго – это минус. Для защиты деревьев ранней весной, неплохое средство от грибковых болезней. На овощах и ягодах не рискую, все-таки старю

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: