Среди новых удобрений для растений особо выделяются составы в хелатной форме. Среди них — препарат «Цитовит», предлагаемый специалистами отечественной компании АНО «НЭСТ М». Он содержит комплекс необходимых растению питательных элементов. Предназначен для подкормок посадок в открытом грунте и в теплицах.
Чтобы добиться результата, необходимо правильно применять стимулятор роста. Учитывают особенности комплекса, сроки внесения и нормы для различных культур.
Описание препарата
Хелатное удобрение «Цитовит» для растений — отечественная разработка, по многим показателям превосходящая зарубежные аналоги. Это комплекс нового поколения, содержащий минеральные добавки в доступной для растений форме.
В основе хелатных составов — сложные соединения органических кислот и ионов металлов. Название происходит от латинского слова chela — «клешня», так как кислоты обволакивают комплексообразователи как клешнями.
В составе препарата:
- азот;
- магний;
- калий;
- бор;
- молибден;
- марганец;
- цинк;
- сера;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- кобальт.
Двенадцать элементов находятся в легкоусвояемой для культур форме. Количество различное, больше всего серы (40 г/л), железа (35 г/л), марганца и азота (по 30 г/л), калия (25 г/л).
В основе — кислота ОЭДФ, работающая в большом диапазоне показателей pH и создающая стойкие соединения. Обычно в хелатных составах (в том числе и от иностранных производителей) используются ЭДТА и ДТПА. Кислота ОЭДФ превосходит их по устойчивости соединений, стабильности и прочности, содержанию фосфора в доступной форме.
Выпускается удобрение в жидкой форме (концентрированный питательный раствор), в ампулах и в пластиковых емкостях (1 литр). Оригинальное удобрение на упаковке имеет значок зарегистрированной торговой марки и госномера.
Особенности
Хелатированный комплекс предназначен для подкормок садовых и огородных растений, которые культивируются в комфортных условиях. Своевременное и правильное внесение удобрения дает хороший эффект, но только при соблюдении сроков и схемы.
Хелаты легко усваиваются растениями, но отличаются быстрым сроком распада на открытом воздухе. Поэтому для обработок по листу выбирают вечернее или утреннее время (чтобы успеть до наступления жары).
«Цитовит» — удобрение, стимулирующее рост и развитие, но эффективное только для здоровых растений. Культуры, которые испытывают недостаток в питании, необходимо сначала подкормить, а уже затем обрабатывать раствором препарата.
Преимущества и недостатки
Отечественный препарат отличается от аналогов высокой результативностью, простотой в использовании.
Среди «плюсов»:
- разнообразный набор элементов в составе;
- универсальность использования (подходит для обработки почти всех видов растений);
- высокая совместимость с другими препаратами;
- малая токсичность;
- хорошая растворимость в воде, отсутствие осадка, что позволяет применять удобрение в различных системах с капельницами и фильтрами.
«Минусы»:
- приготовленный раствор не подлежит хранению. Необходимо точно рассчитывать количество рабочего состава для обработок;
- высокая цена удобрения;
- отсутствие на упаковках подробной инструкции.
Препарат применяют по схеме, соблюдая рекомендации и учитывая специфику конкретной культуры.
Предназначение
Хелатный комплекс «Цитовит» рекомендован для обработки деревьев и кустарников в саду, огородных, хвойных, а также декоративных культур.
Благодаря использованию добавки:
- активно идет наращивание вегетативной массы;
- улучшается и активизируется обмен веществ;
- накапливается запас важных микроэлементов в почве;
- повышается иммунитет;
- растут показатели урожайности;
- снижается содержание нитратов в плодах;
- блокируется отмирание точек роста культур.
Растения продолжительно цветут, успешно противостоят различным инфекциям, неблагоприятным погодным факторам. При предпосевной обработке семян повышается энергия прорастания, быстрее появляются всходы.
У декоративных культур увеличивается количество цветоносных побегов, срезка получается более качественной, цветки крупными.
Как применять Цитовит
Обработка препаратом предусматривает опрыскивание по листьям, а также полив раствором прикорневой зоны (но только на бедных и плохо структурированных почвах). В комнатном цветоводстве, в теплицах, а также на отдельных грядках удобрение вносят в почву при помощи шприцев (инъекции).
Рабочий раствор особой концентрации рекомендован для замачивания семян, черенков или саженцев, для обработки клубней, луковиц перед высадкой.
Исключают применение средства в фазе цветения растений, чтобы не отпугивать насекомых-опылителей.
Широко применяют добавку в тепличных хозяйствах, при выращивании культур на искусственных субстратах (минеральной вате, перлите, керамзите). Обычно «Цитовит» комбинируют с регуляторами роста «Эпин-Экстра», «Циркон».
Хорошо показал себя препарат при выращивании томатов, огурцов, злаковых, ели обыкновенной, роз декоративных, крыжовника, черной и красной смородины.
Схемы внесения, нормы
Хелатные комплексы отличаются сложным составом, но удобны и просты в применении. Жидкий препарат хорошо растворяется в воде, а нужное количество средства удобно набирать из упаковки шприцем, протыкая пробку. После отверстие аккуратно заклеивают скотчем.
Таблица норм и расхода рабочего раствора на различных культурах
Группы растений | Стадии | Нормы приготовления растворов, особенности применения |
Овощные культуры | Предпосевная и предпосадочная обработка семян, клубней | Разводят в литре воды 1 мл препарата (для семян). Замачивание — 12 часов. Для клубней: на литр воды — 2 мл удобрения. Опрыскивают луковицы, клубни (картофель) или замачивают на 3-4 часа |
Рассада | Раствор: на литр воды — 1,5 мл средства. Поливают сеянцы после пикировки или при появлении настоящего листа. Для перца, томатов, баклажанов, огурцов, кабачков | |
Взрослые растения | В литре воды разводят 2 мл удобрения. Опрыскивание по листу, 5-7 раз за сезон, интервал — 14 дней. Расход на 10 м² — 1,5 л (на корнеплодах, томате, перце сладком и горьком, огурцах, баклажанах). На капусте и зеленных — раствор: на 5 литров воды — 1,5 мл препарата. Для клубники (садовой земляники) — раствор: на 3 литра воды — 3 мл средства. Весной инъекции в грунт (сразу после таяния снега), обработка в начале формирования бутонов. Расход: литр раствора на 10 квадратных метров | |
Плодовые деревья, кустарники | Предпосадочная обработка саженцев, черенков | Раствор: литр воды — 1,5 мл средства. Черенки замачивают на 2-4 часа полностью, у саженцев обрабатывают корешки непосредственно перед посадкой |
Взрослые растения | Литр воды — 2 мл препарата. Опрыскивание по листьям трижды за сезон: в стадии бутонизации, в начале формирования завязей, после сбора плодов и ягод. Примерный расход: на кусты и саженцы — по 2 литра, на взрослые деревья — 3-5 литров | |
Цветочные и декоративные культуры | Замачивание корневищ, луковиц, семян | Раствор: литр воды — 1,5 мл «Цитовита». Луковицы, корневища замачивают на 5-15 минут |
Взрослые растения | Для лиственных культур — внекорневая подкормка в начале вегетации. Для цветущих — два раза за сезон (до бутонизации, интервал 10-12 дней). Для растений в горшках и кадках — впрыскивание раствора в грунт (под корень). | |
Хвойные растения (ели, сосны, пихты, можжевельники, туя) | Взрослые растения | Раствор: на литр воды — 1,5 мл. Опрыскивание весной (если хвоя пострадала от солнечных лучей), в засушливый период. |
Совместимость с другими препаратами и удобрениями
Преимущество комплекса «Цитовит» состоит в том, что он совместим с различными препаратами (удобрениями, пестицидами), исключая средство «Силиплант» и бордоскую жидкость.
Одновременно смешивают только по два средства, не больше.
Отличный результат дает применение баковых смесей — «Цитовит» и препараты:
- «Циркон»;
- «Эпин»;
- «Домоцвет»;
- «Феровит».
Совместное применение «Цитовита» и хелата железа показано раз в месяц, с «Эпином» — каждые 12-16 дней, с «Цирконом» — в засушливый период при длительном отсутствии дождей.
Комбинирование с «Домоцветом» эффективно для домашних растений: улучшается рост, активизируется процесс фотосинтеза, увеличивается продолжительность цветения. Инструкция по применению у каждого препарата содержит дозировки средств в баковых смесях.
Рекомендовано применение на культурах:
- огурцы и томаты (особенно тепличные);
- ягодные кустарники (крыжовник, смородина, арония, малина);
- лекарственные травы;
- зелень;
- кустовые розы, пионы, хризантемы;
- комнатные растения.
Обработка препаратами в смесях стимулирует развитие растений, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, к стрессам, способствует высокой урожайности.
Простой и эффективный препарат «Цитовит» — отличный помощник для грамотных, желающих получать высокие урожаи огородников и садоводов. Правильное применение удобрения позволит обойтись без дополнительных расходов, увеличить урожайность, избежать болезней культур на участке.
Читаю Ваше описание использования цитовита для земляники Это как понимать -инъекции в грунт применительно к землянике ? Такое впечатление, что робот переводил с иностранного. И не смешите надписями типа огородник с 20-летним стажем. У меня тут неподалеку поселок. Так там каждая семидесятилетняя бабушка имеет стаж на огороде наверно раза в три больше. И что, их советы надо воспринимать с молитвенным благоговением?
Ничего не написано в тексте , так же в инструкции Цитовита не понять сколько мл или капель на литр нужно для комнатных растений … Помогите пожалуйста
Елена, в тексте все написано. Там есть целая большая таблица в разделе “Схемы внесения, нормы”. Для каждого вида растений указано сколько мл Цитовина брать на конкретное количество литров воды.