Современные фунгициды для сада, огорода и комнатных растений: обзор видов, названия и правила использования

Непросто вырастить хороший урожай овощей, ягод и фруктов. Дачникам приходится бороться со всевозможными грибковыми болезнями растений. Помогают специальные фунгициды, подавляющие патогены и вызывающие их гибель.

Список препаратов для сада и огорода огромен, при этом постоянно появляются новые составы — более эффективные и качественные. Чтобы получить результат, важно разбираться в многообразии веществ, научиться правильно обращаться с ними, соблюдая сроки обработок, дозировки растворов, меры безопасности.

Что такое фунгициды

Грибковые инфекции — самые распространенные в растениеводстве, наносящие серьезный урон урожаю на дачных участках, в фермерских, овощеводческих хозяйствах.

Группа фитопатогенов, вызывающих микозы, считается самой многочисленной, отличается многообразием циклов развития, быстрой адаптацией к веществам, поэтому огородники и садоводы вынуждены применять против болезней специальные химические или биологические средства.

Название «фунгицид» в переводе с латинского означает «убивающий грибы» («fungus» и «caedo»). В зависимости от действующего вещества, средства или предупреждают появление патогенного очага, или уничтожают грибок уже после инфицирования растения.

Механизм действия препаратов различен, но чаще всего компоненты состава нарушают процессы, происходящие в грибных клетках (подавляют синтез, блокируют ферменты, дыхание, деление, образование хитина и прочее).

Это интересно! Принципы действия фунгицидов на грибы выявлены только в общих чертах. Лучше всего изучены механизмы работы меди, серебра, неслучайно в отдельную группу вынесены медьсодержащие составы.

Сфера применения зависит от особенностей действующего вещества, вида патогена, культуры.

Классификация

Разобравшись с тем, что это такое, важно усвоить информацию по группам и разновидностям фунгицидных препаратов.

Классифицируют средства, исходя из различных критериев:

  • по воздействию на фитопатогены — профилактические, искореняющие;
  • по химическим свойствам — органические, неорганические;
  • по цели — для внесения в грунт, обработки растений в разные периоды вегетации, протравливания семенного и посадочного материала, опыливания укрытий, хранилищ, погребов;
  • по происхождению — химические, биологические;
  • по способу взаимодействия с обрабатываемыми культурами — системные, контактные;
  • по химическим классам в зависимости от действующего вещества.

В промышленных масштабах внедряются нанотехнологии, в основе которых лежит борьба с грибковыми заболеваниями с помощью особых наночастиц. Ученые разных стран экспериментируют, проверяя на практике благотворное влияние кремниевых, синтетических частиц, меди, серебра на рост и развитие растений, формирование защитного слоя.

По химическим свойствам

В составе препаратов — разные компоненты, обуславливающие механизм действия фунгицида. Выделяют две группы:

  • Химические. Отличаются высокой концентрацией действующих компонентов, эффективностью (результат достигается при применении небольших дозировок за короткий промежуток времени). Минусы — токсичность (особенно при превышении норм), возможное оседание в слоях грунта. Среди самых популярных средств этой группы — бордоская жидкость, медный купорос, перманганат калия (марганцовка), «Оксихом», «Тирам», «ХОМ».

  • Биологические. Основа — полезные бактерии, вызывающие гибель грибков. Плюсы — отсутствие токсического воздействия на окружающую среду, живые организмы, полное разложение в почве, совместимость с другими средствами защиты (пестицидами, инсектицидами). К этой группе относятся «Алирин-Б», «Трихоцин», «Фитоспорин», «Гамаир». Предназначены для профилактики и лечения.

По способу взаимодействия

В зависимости от характера распределения компонентов в тканях растения, различают средства контактные и системные.

Первые остаются на поверхности, поражая возбудителей инфекций только при непосредственном соприкосновении с ними. Результат зависит от химической стойкости элементов, погоды, продолжительности воздействия, количества применяемого средства.

К этой группе относятся препараты «Браво», «Каптан», «Гарт».

В отличие от локальных (контактных), системные продукты почти не зависят от погоды, так как поражают патогены, проникая внутрь тканей растений. Они продвигаются по сосудам, воздействуя на грибок, а результативность определяется скоростью передвижения.

Среди минусов: быстрая адаптация патогенных грибков к составам, поэтому приходится чередовать обработки, применяя химикаты другой группы или контактные средства защиты.



Примеры: «Хорус», «Раек», «Прозаро».

Востребованы высокоэффективные смесевые фунгициды, обладающие одновременно контактным и системным действием.


Среди них: «Ридомил Голд», «Оксихом», «Авиксил», «Курзат» и другие. Применяют аналогично локальным средствам, строго соблюдая дозировку.

По воздействию

В целях профилактики используют составы, снижающие вероятность возникновения болезни, защищающие здоровые культуры. Они обычно не проникают внутрь тканей (контактное действие), эффективны только до начала прорастания спор.

Цветоводы для обеззараживания субстрата при посадке фаленопсисов или других видов орхидей готовят раствор из порошка «Фитоспорин». Виноградари для защиты плантаций от милдью, ржавчины, оидиума используют «Топаз», «Квадрис», «Купрозан».

Способы применения

На практике фунгициды для растений используют несколькими способами. Обезвреживание возбудителей болезней достигается за счет протравливания, обработки на разных стадиях вегетации, а также внесения в почву.

Опрыскивание

Знакомый всем огородникам и садоводам прием, когда жидкий раствор через пульверизаторы наносят на наземные части растений. Предварительно разводят порошок, гранулы (таблетки), точно соблюдая пропорции. Сроки обработок определяются целями (профилактика, лечение), типом используемого средства, особенностями культуры.

Обычно для профилактики опрыскивают посадки ранней весной и осенью, при лечении в случае возникновения очага инфекции придется поработать сразу же после обнаружения грибка. Обрабатывают культуры на огороде, в саду, декоративные растения (лилии, флоксы, клематисы, гладиолусы, розы), а также комнатные цветы (каланхоэ, пеларгонию, драцену).

Протравливание

Дает хороший результат, защищая от грибков, распространяемых через посевной или посадочный материал, а также через грунт.

На заметку! Доказано, что протравливание способствует сохранению до 30-50% урожая.

Такой способ обработки пестицидами экономически выгоднее, чем дальнейшее применение дорогостоящих средств (особенно для больших хозяйств). Составы контактной группы используются за несколько недель, а системной — за 2-3 дня до посева.

Зерно пшеницы, ячменя, семена сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, рапса протравливают сухим, полусухим и влажным методом. Используют препараты: «Баритон», «Винцит», «Хлорис», «Латина».

Дачники опрыскивают клубни картофеля перед высадкой растворами «Алирина-Б», «Гамаира», «ХОМа», а также популярной бордоской смесью.

Обработка грунта

Для уничтожения паразитирующих в почве патогенов вносят жидкие растворы или порошок. В первом случае приготовленным рабочим составом проливают гряды, во втором вносят средства при перекопке с последующим орошением.

Большинство огородников предпочитает обрабатывать грунт биофунгицидами, справедливо полагая, что такие вещества более безопасны для почвенной микрофлоры, и в то же время результативны против фитопатогенов. В топе биопрепаратов: «Глиокладин», «Триходермин», «Алирин-Б», «Фитоспорин-М».

Обзор

Наряду с проверенными средствами (типа бордоской смеси, раствора медного купороса) в арсенале дачников десятки современных препаратов, убивающих возбудителей грибковых инфекций. Не стоит бездумно применять на участке химикаты, надеясь на полное избавление от болезней.

Во-первых, необходимо внимательно изучать инструкции к фунгицидам, действуя в строгом соответствии с указанными положениями. Во-вторых, желательно познакомиться с отзывами огородников и садоводов, учесть опыт местных аграриев, так как в разных условиях противогрибковые препараты могут действовать совершенно иначе, чем предполагалось.

В таблицах представлен перечень наиболее востребованных средств, испытанных в разных регионах страны и показавших результаты.

Название и описание химических фунгицидов

Название От каких болезней Для каких культур Особенности применения

 

Медный купорос Парша, коккомикоз, септориоз, пятнистость, курчавость листьев персик Розы, вишня, слива, персик, смородина, крыжовник Весной и осенью, а также в ходе вегетации как удобрение в случае дефицита меди
Бордоская смесь Мучнистая роса, септориоз, милдью, антракноз, фитофтора, фузариоз Виноград, яблоня, груша, смородина, До начала распускания почек, в начале бутонизации, после уборки урожая. Готовят 0,5%, 1% и 3% раствор
«Ордан» Фитофтора, альтернариоз, гнили, милдью (виноград) Овощи, цветы, виноград На начальный стадиях болезни (при обнаружении патологии). Используют жидкий раствор
«Шавит» Оидиум, гнили Виноград Не вызывает привыкания у патогенов
«ХОМ» Ржавчина, парша, фитофтороз, пероноспороз, гнили, пятнистость Яблони, груша, вишня, виноград, слива, персик, картофель, томаты, огурцы, лук, цветочные культуры Токсичен, не применяется в жару (при t выше +30ºC)
«Строби» Ржавчина, фитофтора, пероноспороз, милдью Смородина, груша, томаты, сладкий перец, огурцы, хризантемы, розы Вызывает привыкание у грибков, необходимо чередовать с другими фунгицидными препаратами
«Свитч» Фузариоз, аскохитоз, монилиоз, оидиум Абрикосы, слива, груши, томаты, огурцы, картофель 3 класс токсичности, не вызывает резистентности
«Фалькон» Бель (оидиум), фомоз, ржавчина, церкоспороз Зерновые, виноград, розы, сахарная свекла Малотоксичен. Совместим с другими пестицидами
«Квадрис» Оидиум, милдью, фитофтора, мучнистая роса Виноград, овощи в теплицах (закрытый грунт), а также под открытым небом Высокая эффективность, совместим со всеми инсектицидами, применяется в баковых смесях
«Стрекар» Пероноспороз, фузариоз, гнили, бактериальное увядание Зерновые, картофель, томаты, груша, яблони Совместим с пестицидами, инсектицидами. Нельзя применять с биопрепаратами
«Микал» Оидиум, фитофтора, серая гниль, роса мучнистая Лук, томаты, виноград Совместим с инсектицидами и фунгицидами, кроме составов, содержащих азот и медь
«Азофос» Монилиоз, парша, септориоз, фомопсис Груша, вишня, алыча, смородина, голубика и клюква садовая Обработка дважды в сезон
«Гарт» Пятнистости, фитофтороз, пероноспороз, милдью, парша, клястеспориоз Томаты, лук, виноград, огурцы, картофель, слива, груши, вишня Обработка в период вегетации по инструкции
«Фундазол» Гнили, аскохитоз, черная ножка, ризоктониоз, антракноз Картофель, яблони, слива, груша, томаты, огурцы Акарицид, нематоцид. Обладает овицидными свойствами
«Акробат» Милдью, альтернариоз, пероноспороз Помидоры, картофель, огурцы, виноград Отсутствует резистентность у грибков
«Скор» («Раёк») Пятнистости, коккомикоз, серая гниль, курчавость листьев, фитофтора, парша Слива, абрикос, яблоня, персик, виноград, розы Сохраняет защиту до трех недель
«Топаз» Ржавчина, мучнистая роса. Применение на культурах Продолжительное действие. Снижает рецидивы болезней
«Профит Голд» Милдью, альтернариоз, пероноспороз Лук на репку, картофель, томаты, баклажаны, виноград Не подходит для приготовления смесей
«Танос» Альтернариоз, фитофтороз Картофель 3-4 раза, обязательно выдерживая интервал не менее 10-14 дней. Устойчив к смыванию
«Хорус» Монилиоз, альтернариоз, мучнистая роса, коккомикоз Виноград, груша, персик, вишня Подходит для смесей с другими фунгицидами, отличается высокой активностью. Не смывается дождем.
«Браво» Пероноспороз, фитофтора, болезни листьев и колоса у зерновых растений Картофель, зерновые, овощи Профилактическое действие. Защита до трех недель
«Превикур» Гнили, фитофтора Огурцы, томаты Обеззараживание грунта, полив под корень. Допускается употребление продуктов в пищу после обработки через 24 часа
«Байлетон» Пятнистости, ржавчина, головня, септориоз, гнили, фузариоз Кукуруза, пшеница, рожь, виноград, малина, земляника, огурцы, яблони Защита от 14 до 50 дней (в зависимости от культуры и степени поражения)
«Оксихом» Макроспориоз, фитофтора (томаты, картофель), ложная мучнистая роса (огурцы) Виноград, томаты, огурцы, картофель Препарат новый, поэтому используют строго по инструкции. Нельзя обрабатывать растения во время цветения
«Топсин-М» Монилиоз, антракноз, церкоспороз Зерновые, сахарная свекла, огурцы, виноград, смородина Опасен для человека (2 класс). Непригоден для постоянного применения (вызывает резистентность)

 

Биологические фунгициды

Препарат Для каких культур От каких заболеваний Применение
«Микозар» Для тепличных растений Корневые гнили, антракноз, аскохитоз Полив, опрыскивания под корень. Объединил свойства «Алирина», «Глиокладина», « Гамаира»
«Фитоспорин» Для всех растений Парша, черная ножка, фитофтора, бурая ржавчина, фузариоз, септориоз, головня пыльная Совместим с удобрениями, фунгицидами, пестицидами, кроме щелочей
«Триходермин» Картофель, лук, огурцы, томаты, капуста, цветы Черная ножка, парша, корневая гниль, фитофтора, аскохитоз Содержит три вида грибов Trichoderma sp. Для подготовки семенного и посадочного материала, сезонных опрыскиваний
«Гамаир» Овощные, садовые, цветочные культуры. Подходит для домашних растений Некроз, гнили, бактериальный рак Совместим с фунгицидами, инсектицидами, регуляторами роста
«Ризоплан» Рассада овощей, картофель, виноград, зерновые Ржавчина, гнили, черная ножка Обеззараживание грунта, семян, опрыскивание рассады, обработка теплиц
«Бактофит» Пшеница, виноград, смородина, томаты, огурцы, земляника, клубника Плесневение семян, мучнистая роса, гнили, ржавчина, септориоз Полив грунта, опрыскивание наземной части растений
«Трихоцин» Томаты, капуста, огурцы, свекла, картофель, зерновые Пятнистости, гнили Внесение в грунт, опрыскивание. Совместим с гербицидами, инсектицидами. Не применяют одновременно с химическими фунгицидами
«Споробактерин» Все виды растений Гнили, фитофтора, черная ножка, ризоктониоз Обеззараживание грунта, семян, опрыскивание рассады
«Алирин-Б» Овощные, садовые, цветочные культуры. Подходит для домашних растений Корневая гниль, фитофтора, септориоз Высокоэффективный, нейтрализует стрессы у растений
«Глиокладин Томаты, огурцы, цветы (рассада и взрослые растения) Черная ножка, корневые гнили Обработка почвы

 

Изучение особенностей, состава фунгицидов позволит четко понимать цели использования химикатов и биопрепаратов на культурах в саду и огороде, грамотно применять средства в борьбе с очень опасным врагом.

Поделиться с друзьями
Наталья Северова

Эксперт по сортам овощей и фруктов, огородник с 20 летним стажем.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    Я у себя в огороде уже пару лет использую Ридомил Голд. Ни какой фитовторы, особенно томаты он спасает. Раньше медный купорос с мылом разводила, но не всегда помогало. Ридомил отлично справляется с фитовторой.

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Ридомил Голд отличный препарат.

      Ответить
  2. Наталья

    Информативная, разъясняющая все нюансы пользы и осторожного применения фунгицидов, статья. Может быть смешно, но я опрыскиваю в теплице помидоры молочной сывороткой. Висят открытые пузырьки с йодом, воздух обеззараживают. Больше ничем не обрабатываю. Болезней пока на помидорах нет.

    Ответить
  3. IrynaQ

    Я от черной ножки обрабатываю почву Глиокладином. При чем не только для томатов и огурцов, но и для цветов. Не знаю почему, у меня даже бархатцы страдают этим, не говоря уже о рукколе или базилике.

    Ответить