Современная усадьба
Назад

Нитрофен для опрыскивания сада: выбор между пользой и опасностью, инструкция и отзывы

Опубликовано: 30.06.2020
Время на чтение: 5 мин
0
75

«Здравствуйте!

Я живу на Кубани. Держу небольшую ферму с яблоневым садом и виноградником. Для защиты растений сильными химикатами стараюсь не пользоваться. Дорожу репутацией — мои покупатели уверены в экологически чистой продукции.

Но в последний год просто допекла парша на яблонях. В поисках эффективного противогрибкового средства наткнулась на препарат Нитрофен. Пишут, что справляется даже с запущенными случаями. Но инструкция по применению содержит предупреждение о токсичности фунгицида. Даже название у него едкое. В откликах говорят, что обрабатывают растения и землю под ними Нитрофеном не чаще раза за 3 года. Это ж насколько опасное средство!

Пишу вам, чтобы узнать мнение уважаемого мною сайта: стоит ли рисковать и использовать ‘Нитрофен’ для опрыскивания сада. Или поискать менее радикальное средство?

С уважением,

Анастасия Ковацкая»

Отвечая на вопрос читателя, постараемся рассмотреть все характеристики препарата, отметить преимущества и предупредить об опасных последствиях применения для защиты плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощных растений.

Препарат с едким названием

В советском садоводстве Нитрафеном (именно так указано на упаковке) обрабатывали фруктовые сады и виноградники, защищая их от инфекций и нашествия вредителей. Об опасности действующих веществ в составе инсектофунгицида знали уже тогда, поэтому строго соблюдали дозировки.

Химикатом пользовались и в Европе. В середине прошлого века с помощью Нитрафена избавлялись не только от грибка и вредителей. Отмечали стимулирующее рост и повышающее урожайность свойство. Эффективен препарат против сорняков.

Но в 1998 г. сильнодействующий пестицид на территории Еврозоны запретили, поскольку химические исследования доказали: яды длительное время стабильно сохраняются в почве. А вред, наносимый человеку, не покрывает преимуществ в использовании.

Эти данные подтвердили российские ученые: Нитрафен устойчив при благоприятных погодных условиях, провоцирует онкологические заболевания. Препарат официально запретили для использования крупными сельхозпредприятиями и в ЛПХ.

Не разрешен, но доступен

Как же получается, что вредный препарат до сих пор свободно продается, а десятки сайтов и интернет-магазинов пестрят отзывами восхищенных эффективностью отравы садоводов? Одна из причин: Нитрофен — инсектофунгицид, который до сих пор легально производят на постсоветском пространстве.

Интернет-магазины предлагают отечественный продукт. Есть мнение, что Нитрафен, изготовление и продажа которого запрещены, делают подпольно, поскольку спрос есть, а цена (во всех смыслах) не пугает.

Определенный процент актуальности ядовитого средства объясняется безнаказанностью производителей и продавцов, предлагающих Нитрафен для использования на даче. Хотя о недопустимости применения химиката говорилось на официальном уровне почти 20 лет назад.

О мерах против нарушителей запрета ничего не известно, поэтому рекламируют и продают «Нитрафен» по сей день. На первый план выносят низкую стоимость и высокую эффективность. Благо, в инструкции обычно не забывают упомянуть о мерах предосторожности в работе с препаратом.

Лишь некоторые уважающие себя и дорожащие репутацией интернет-ресурсы идут против течения, предупреждая садоводов о реальной опасности.

К сожалению, рядовые дачники, довольствуясь рекламной информацией, редко заходят на форумы, где опытные садоводы выражают бескомпромиссное мнение об агрохимии.

Среди подобных отзывов встречаются рекомендации дачников, использующих Нитрофен:

  • После обработки минимум год, а лучше два, нельзя употреблять в пищу плоды. Мера радикальная, но автору комментария важнее было вылечить сад.
  • Если предполагается, что на участок до конца сезона попадут дети или домашние животные, лучше заменить ядовитое средство на аналоги — бордоскую смесь для ранней весенней обработки и железный купорос для опрыскивания яблонь и винограда осенью.

Почему садоводы пренебрегают опасностью

Справедливости ради заметим: далеко не все знают о запрете на использование «Нитрафена». Ведь продавцы об этом не говорят. А дачники, зная об опасности, рассчитывают, что смогут защитить урожай, если правильно приготовят раствор.

Тем, кто рискнет применять инсектофунгицид, предлагаем подробно изучить описание, обращая внимание на плюсы и минусы средства.

Ядохимикат, если не вдаваться в подробности химической формулы, — это пастообразное вещество с резким запахом. В воде растворяется легко и без осадка. В полимерной (чаще ПЭ) таре хранится до 3 лет.

Преимущества

В качестве фунгицида Нитрафен справляется с такими болезнями:

  • монилиоз;
  • все виды ржавчины;
  • коккомикоз;
  • курчавость;
  • пятнистость;
  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • милдью;
  • парша;
  • антракноз.

Фунгицидные свойства применяли для лечения стволов плодовых деревьев:

  • пораженное место зачищали, убирая поврежденные грибком ткани;
  • протирали Нитрафеном.

Используемый как инсектицид, препарат способен уничтожить не только взрослых особей. Отравляющее действие направлено на яйца и личинки.

Перечень вредителей внушителен:

  • тля;
  • листовертки;
  • щитовки;
  • медяницы;
  • долгоносики;
  • слизни;
  • гусеницы.

По отзывам, клещи тоже попадают под действие Нитрафена, что говорит об акарицидном свойстве.

Третья функция — угнетение сорной травы. Она не справляется с концентрацией ядов. Брызгая на мокрицу или сурепку, дачники избавлялись от лишней растительности.

Устраивала садоводов совместимость Нитрафена с другими препаратами:

  • фунгицидами;
  • инсектицидами;
  • пестицидами;
  • удобрениями.

Чтобы сэкономить время и силы на старте дачного сезона, смешивали «Нитрафен» со средствами для подкормки, нужными саду и огороду весной.

Чтобы избавиться от любой из проблем либо с целым их комплексом, инсектофунгицидом опрыскивали дачный участок единожды за сезон. Дожди, перепады температуры не влияли на устойчивость защитной пленки, покрывшей ветки. Нитрафен, хотя легко разводится при приготовлении раствора, с растений не смывается долго.

Сохранялось активное вещество в земле месяцами, защищая от почвенных вредителей, грибка. Но даже во времена, когда Нитрафен был зарегистрирован, использовать чаще 1 раза в 3 года его не рекомендовали.

Применение

Поскольку зеленым листья фунгицид опасен (выжигает молодую поросль), опрыскивать можно только до распускания почек. Самый поздний срок весной — зеленый конус (между чешуйками почки показался кончик свернутых листочков).

Второй вариант — осеннее протравливание сада, кустов малины, крыжовника, клубничной плантации, огорода. Окончание листопада — сигнал, когда обрабатывать участок. Плоды собраны, грибки и вредители готовятся к зимовке. Тут всех паразитов и накрывал Нитрафен. Залитая ядом опавшая листва превращалась в кладбище патогенов.

Подготовка к работе

Сначала брали небольшое количество жидкости и разводили в ней пасту Нитрафен. А добившись равномерного растворения, дополняли объем до требуемой нормы и выливали в опрыскиватель. Такой простой способ был еще одним плюсом препарата.

Для разных целей пропорции отличались. Лечение плодовых деревьев, протравливание земли, обработка стволов — 300 г препарата и 10 л воды. Норма расхода 3-процентного раствора:

  • взрослые яблони с грушами — 20-30 л;
  • молодые деревья и кустарники — 1 ведро.

Профилактическое опрыскивание: 200 г на тот же объем.

Лечение клубники, малины и прочих ягодных посадок от серой гнили, роз и других декоративных садовых культур от вредителей:

  • 150 г для разведения в 10 л:
  • норма — 2 л на куст или квадратный метр площади.

Виноград: 200 г пасты для получения жидкого химиката.

Встречались и такие рекомендации, когда использовался 10% раствор (смешивали 1 кг/10 л): под зиму для опрыскивания ягодных и плодовых культур при тяжелой степени поражения вредителями или грибками.

Аналогичная концентрация применялась садоводами, купившими запущенные участки. Из альтернативы — вырубить или вытравить — предпочитали второй вариант, для которого использовали Нитрафен.

Риски и меры безопасности

Относясь ко II классу опасности, препарат представляет серьезную угрозу здоровью, а при несоблюдении техники безопасности — и жизни. Чтобы избежать отравления, строго соблюдали условия, в которых допускалось применение препарата:

  • Сухая безветренная погода. По воздуху или с потоками дождевой воды «Нитрафен» оседал там, где его могли случайно «подхватить» домочадцы или соседи.
  • Надежная защита глаз, носа, рта, рук. Закрытая одежда, сапоги. Раздеваясь после обработки, перчатки снимали в последнюю очередь.
  • Никаких перекусов и перекуров до окончания опрыскивания, полного освобождения от средств защиты и одежды, в которой проводились работы.
  • Малейшая угроза попадания на незащищенное тело, а тем более внутрь, подразумевала немедленное промывание мылом и проточной водой рук, глаз, рта. До приезда скорой полагалось выпить активированный уголь.

Поскольку срок годности у готового препарата нулевой, и хранению хоть сколько-нибудь он не подлежит, готовили раствор в нужном количестве, так как сливать в канализацию или водоемы остатки Нитрафена запрещено.

Безопасная легальная альтернатива

Если Анастасия, задавшая вопрос по Нитрафену, и другие законопослушные читатели нашего сайта решили не рисковать и подобрать другие средства защиты, напоминаем названия препаратов, выполняющих ту же функцию.

Заменить токсичное средство можно медьсодержащими фунгицидами (Хом, бордоская смесь). Среди заменителей Нитрафена часто упоминают ДНОК, не менее эффективный и токсичный. Он пока разрешен, но не для ЛПХ. Об использовании последнего смотрите видео:

Важно! В статье мы намеренно использовали слова в прошедшем времени, чтобы еще раз подчеркнуть: Нитрафен — вчерашний день садоводства. Сегодня лучше применять агрохимию с меньшим классом опасности.

Отзывы

Тимофей Кириллович Бойко, Ростовская обл.

Последние лет десять я про «Нитрафен» даже не вспоминаю, хотя раньше обрабатывал виноград, груши, вишни и даже землянику. Использовал только в крайних случаях, когда другие средства не помогали. Но здоровье дороже. Лучше пусть урожай будет меньше, чем травиться канцерогеном.

Светлана Паршенок, Алтайский край

Соглашусь, что «Нитрафен» крайне опасен. Но по силе в борьбе с вредителями ни с чем не сравнится. Использовали только однажды. Соседи по участку еще не выезжали на огород, так что никого отравить мы не боялись. Сразу скажу: меры защиты были беспрецедентными. Мужа снарядили, как космонавта, чтобы ни капли не попало. После обработки неделю на даче не появлялись. Но результат впечатлил: сезон прошел без проблем.

 

,
Автор:
Юлия Чернявская
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.