Современная усадьба
Назад

Обработка деревьев железным купоросом – инструкция по применению

Опубликовано: 21.06.2020
Время на чтение: 14 мин
0

«Здравствуйте, уважаемая Современная усадьба!

Поскольку дачный участок далековато, а я работаю, то в саду бываю по выходным. Беда приключилась с молоденькой яблонькой. Чуть распустилась и тут же заболела: листья скрученные. Разбираться, что произошло, некогда – решила обработать от всех напастей сразу. Читала, что железный купорос – тройной удар и по мхам с лишайниками, и по грибкам с вирусами, и по насекомым. Запустила пачку 0,5 в ведро, опрыскала.

Через неделю приехала – а дерево погибло. Сейчас уже понимаю, что загубила любимую яблоню. Слишком крепкий раствор. Расскажите подробно, пожалуйста, о тонкостях использования железного купороса, чтобы знать на будущее.

                                                                        Анастасия Кривошеева, Вологодская обл.»

Отвечая на письмо, сразу отметим: читательница ошиблась не с концентрацией, а со сроками обработки железным купоросом, поскольку в такой дозировке применение в садоводстве возможно только по голым деревьям. На зелень лить 5%-й препарат нельзя.

Чтобы предупредить подобные ошибки, от которых железный купорос для деревьев с кустарниками становится смертельно опасен, эксперты сайта Современная усадьба собрали полную информацию о препарате. В статье не только инструкция по применению, но и рецептура, особенности обработки садовых культур.

Что это такое?

Изумрудно-зеленый, иногда с сероватым оттенком порошок, гранулы, с точки зрения химии – это соль с формулой FeSO4. Согласно ГОСТу, ее содержание в составе готового препарата 53%.

Получают вещество, заставив двухвалентное железо вступать в реакцию с серной кислотой. А поскольку в процессе связывания элементов участвуют молекулы воды, то на выходе – кристаллогидрат. Вещества этой категории очень легко растворяются. Химический термин в садово-огородной литературе звучит чуть проще – кристалгидрат.

Садоводам, далеким от науки, важнее прикладное значение средства, имеющего варианты названия:

  • железный купорос;
  • железо сернокислое;
  • сульфат железа.

Матовые непрозрачные кристаллы ничем не пахнут. Экспериментаторы, рискнувшие оценить сульфат железа на вкус, утверждают, что вещество вяжет во рту, отдавая металлом.

Читайте также

Медный купорос: какое применение находит в садоводстве

 

Токсичность, безопасность, хранение

Серьезную угрозу сернокислое железо представляет только для садовых культур, если концентрация выше 1%, а листочки уже начали распускаться. Средство с очень высоким уровнем кислотности (РН 3,5-4,5) сжигает листву, если дозировка превышает 100 г/ 10 л.

Человеку от железного купороса, если соблюдать элементарные правила во время обработки, вреда никакого не будет. Класс опасности – III, достаточно защитить глаза очками, руки перчатками, нос и рот маской. Выбрать одежду с длинным рукавом и закрытой горловиной. Ведь во время обработки деревьев струя из распылителя обращена вверх. Малейший ветерок – и мельчайшие частицы влаги попадут на лицо и в органы дыхания.

После обработки средства защиты споласкивают, а руки, лицо промывают тщательнее – с мылом, под проточной водой.

Поскольку сады опрыскивают железным купоросом по голым стволам и стеблям, то полезным насекомым, в частности опылителям – шмелям и пчелам, никакого вреда.

Гигроскопичное вещество соберет всю влагу в сыром месте. А сроки хранения в нераспечатанной упаковке безграничны. Поэтому выбирают сухие места. Но подальше от продуктов питания. Место, где в межсезонье хранятся запасы железного купороса, должно гарантировать, что ребенок или домашнее животное не доберутся до пакета.

Читайте также

Список лучших фунгицидов для обработки винограда от болезней

 

Совместимость

Единственный партнер железного купороса в борьбе за здоровье дачных посадок и урожай – карбамид. О пропорциях и эффективности применения препаратов вместе написано ниже. С остальными средствами защиты от болезней и вредителей смешивать не рекомендуют. И категорически запрещают взаимодействие с:

  • Фосфорорганическими удобрениями и инсектицидами (Алатаром, Фуфаноном, Карбофосом и др). Поэтому в баковых смесях железному купоросу не место.
  • Известью (этим отличается от медного купороса)

Несмотря на строгий запрет использовать купорос с известью, эксперт в садово-огородных делах дает рекомендацию для эффективной подкормки, предупреждающей хлороз:

Плюсы и минусы

Зная особенности сернокислого железа, учитывая рекомендации производителей, агрохимиков, садовод извлечет из применения на даче только пользу. Ведь достоинств у железного купороса очень много:

  • действие в качестве фунгицида направлено против основных грибковых заболеваний садово-огородных культур, но не для лечения, а защиты - профилактики;
  • если почки плодовых культур готовятся к раскрытию, а в прогнозах – заморозки, орошение сульфатом железа приостановит на неделю начало вегетации;
  • эффективная профилактика хлороза – подкормка под корень или однопроцентным раствором по листу;
  • уничтожение лишайников и мохового обрастания на стволах плодовых деревьев;
  • обогащает землю железом, если вносить осенью под перекопку.

Несомненный плюс – копеечная стоимость и простейший процесс и рецепт приготовления.

Использование как антисептика для побелки стволов деревьев и защиты стен овощехранилищ от грибка и плесени известно садоводам. Но не все знают, что и с гниением и запахами выгребной ямы железный купорос помогает справиться.

Минусы сульфата железа, если не учитывать вред из-за несоблюдения правил приготовления раствора:

  • безобиден для вирусов и бактерий – возбудителей опасных инфекций;
  • ранневесеннее опрыскивание тормозит распускание почек;
  • отличающийся великолепной растворимостью препарат легко смывается дождем;
  • ежегодная обработка железным купоросом дважды – на старте сезона и под зиму – приведет к сдвигу кислотно-щелочного баланса земли на участке, что неплохо для карбонатных почв, но для слабокислых опасно;
  • железо для растений нужно именно двухвалентное, а на воздухе в течение 10-14 окисление приводит к изменению формулы, после чего защита растений уже не работает;

Главным минусом считают опасность работ по весне из-за риска обжечь пробивающуюся из почек зелень.

Но опытные садоводы отмечают следующую схему профилактических обработок:

  • ранняя весна – медный купорос или бордосская (трехпроцентная) жидкость;
  • после листопада – обработка деревьев железным купоросом.

Схема эффективна, безопасна, так как перечисленные медьсодержащие не настолько фитотоксичны. Однопроцентные растворы средств с медью весь сезон надежнее защищают яблони с грушами, вишни с черешнями, абрикосы, чем сульфат железа 1%. Последний значительно уступает, потому что как фунгицид в таком проценте не работает – только исключительно как подкормка для предотвращения железодефицита.

Зачем нужен в саду?

Фунгицид, антисептик, подкормка – действительно тройной удар по садово-огородным проблемам. Но, чтобы он оказался не разрушительным, а полезным, надо знать какие цели сернокислое железо поражает.

От болезней

Обработанные железным купоросом растения защищены от болезней, возбудителем которых являются грибки-паразиты. Среди инфекций:

  • оидиум (виноград);
  • мучнистая роса – настоящая и ложная;
  • яблоневая и грушевая парша;
  • альтернариоз (плодовые деревья и кустарники);
  • серая гниль – монилиоз (слива, вишня, яблони);
  • коккомикоз (косточковых – слива, черешня, абрикос, семечковых – яблоня, груша)
  • клястероспориоз (на косточковых – вишне, персике и пр.).

Садоводов, знакомых с перечисленными инфекциями, не надо убеждать в необходимости профилактики, поскольку лечение болезней отнимает время, силы, и не всегда удается спасти урожай.

От вредителей

Если говорить об инсектицидной функции железного купороса, опять-таки помнят о том, что препарат не используют по зелени. То есть от тли и других летних вредителей не применяют. Зато обработка стволов железным купоросом ранней весной или осенью убьет насекомых или их личинки. В первом случае тех, что перезимовали под корой. Во втором – приготовившихся к зимовке.

Концентрация меньше 5% не сработает. Ствол обильно опрыскивают или даже обливают сульфатом железа, чтобы жидкость попала в мельчайшие трещинки.

Побелка деревьев

Четверти килограмма на ведро садовой побелки достаточно, чтобы под зиму покрыть стволы деревьев. Защита древесины от морозобоин и ожогов усилится инсектицидным действием. Если осенью не получилось, то побелку проводят на стыке последних зимних дней и первого весеннего тепла, пока снег не сошел полностью.

Обнаружив на стволах деревьев дупла с признаками болезни, обрабатывают проблемный участок крепким 6-8%-м раствором сернокислого железа. Для дезинфекции свежих срезов, ран, обеззараживания черенков для прививки – 5-%.

Для подкормки

Чтобы остановить железодефицитный хлороз, средство вносят в грунт, откуда корни впитывают микроэлементы, которые с соком доставляются к надземным частям растений. Но сернокислое железо – не самый удобоваримый вариант для подкормки. Корням проще усваивать питание в хелатной форме. Получают легко усвояемое железо, добавив в 1%-й раствор всего столовую ложку лимонной кислоты (объем – по умолчанию 10 литров):

  1. Рекомендуют подготовить раствор железного купороса и развести лимонную кислоту в отдельных емкостях.
  2. Влить, помешивая, первый (сернокислое железо) во второй (лимонную кислоту).
  3. Водный желто-оранжевый раствор сульфата железа без примесей становится зеленоватым. Именно такой цвет у хелата железа.

Лимонную кислоту заменяют на аскорбиновую или гуматы.

Срок годности полезного раствора очень ограничен. Через два часа потеряет силу, поэтому готовят подкормку перед внесением.

Повышают эффективность железосодержащего препарата мочевиной. Садоводы часто до начала вегетации подкармливают огородные культуры карбамидом, ведь растениям на старте сезона больше всего нужен азот. Актуальна смесь, в которой железного купороса и мочевины поровну (по 200 грамм).

Уже говорилось, что по листу FeSO4 используют только в 1% концентрации. Чуть превысив дозу соли, садовод погубит зелень. Зато соблюдая пропорции, жидкость, полученную из разведенных в ведре 100 г, без опаски брызгают на листву. Внекорневая подкормка допустима даже на огурцах с томатами, розах, виктории, если появились признаки хлороза.

Чтобы удержать препарат подольше на зеленых частях растения, добавляют прилипатель – мыло. Но не как обычно 72%-е хозяйственное. Ph популярного в огородничестве мыла настолько сдвинут в щелочную сторону (свыше 10), что раствор кислоты и щелочи не получится равномерным – хлопья, осадок, снижение эффективности обоих средств. Водородная реакция жидкого зеленого мыла (столовая ложка на ведро) больше подходит для железного купороса. И не стоит забывать про хелатный агент – лимонную кислоту.

Для повышения кислотности почвы

Если в саду есть растения, требующие для хорошего роста кислую почву, используется сульфат железа. К таким культурам относят:

  • голубику;
  • бруснику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • рододендрон;
  • азалию;
  • гортензию.

В чуть кисловатой почве комфортнее:

  • картофелю;
  • грушам;
  • клубнике;
  • красной смородине;
  • розам;
  • дроку;
  • петуниям;
  • кизильнику.

На нейтральных, а особенно – карбонатных почвах под такие культуры вносят под зиму 55 г железного купороса из расчета на метр площади.

Для дезинфекции строений

Процентное соотношение железного купороса (так же – на ведро) для уничтожения плесени и грибка с разных поверхностей – в таблице:

Дерево (каркас теплиц, стены помещений) 4-6% 400-600 г
Кирпич, бетон 10% 1000 г
Грибок в жилых помещениях До 15% 1500 г

Как разводить?

Сернокислое железо хорошо разводится. Но есть ряд условий, без соблюдения которых полезные свойства препарата теряются:

  1. Не используют водопроводную воду. Сульфат железа разводят в родниковой, дождевой воде или из скважины.
  2. Жесткая вода делает раствор бесполезным. В ней много кальция, зачастую и магния, а эти микроэлементы снижают фунгицидное действие железного купороса. Приготавливают жидкость с любым процентом содержания соли только в мягкой воде.
  3. Металлическая тара не годится. Берут чистое пластиковое ведро.
  4. Гранулы (порошок) растворяют в отдельной посуде в небольшом количестве горячей (50 °) воды, после остывания аккуратно вливают в ведро с оставшимся объемом. Температура воды – решающий фактор.

Примерная инструкция, как правильно растворять сульфат железа разной концентрации:

  • 1%: 100 г + 0,5 л горячей воды, через 20-30 минут перемешивают влить в 9,5 л;
  • 3%: 300 г + 1 л, после остывания еще раз размешать – до полного ведра;
  • 5%: 500 г + 1,5 л и далее по схеме.
  1. Срок применения – пара часов после приготовления. Хранить раствор нельзя – становится бесполезным.

Иногда ведерный объем садоводу не нужен. Чтобы подкормить по листу пару кустов малины или крыжовника, понадобится всего литр-два. Сколько порошка класть емкость меньшего объема? Рассчитать дозировку несложно:

  • 1-процентный раствор = 10 г плюс литр;
  • 3% = 30 г + литр;
  • 5% = 50 г + литр.

Если вес упаковки от 200 г и выше, то небольшое количество железного купороса отмеривают:

  • спичечным коробком – 20-22 г;
  • столовыми ложками – 15-16 г;
  • чайными – ок. 5 г.

Не забывая о хелатах, в соответствующих пропорциях добавляют лимонную кислоту. Если на ведро ее потребуется столовая ложка, то на литр – треть чайной.

Вес лимонной кислоты:

  • 20 г – ст. л. с горкой;
  • 15 г – ст. л. б/горки;
  • 7 г – ч. л. с горкой;
  • 5 г – ч. л. б/горки.

Чем что обрабатывать?

Подробно рассмотрим, какой крепости раствор железного купороса для каких целей используют в саду и на огороде.

0,5-1%

Внекорневая обработка любых культур – от земляники до картофеля с помидорами – для защиты от грибковых инфекций, в том числе фитофторы.

Только такая концентрация допускается летом, когда у растений проявляется хлороз, в том числе у домашней рассады, на газонах. Для последних есть готовые препараты.

Правила внекорневой подкормки общие:

  • Время – раннее утро либо под вечер, когда солнце не обжигает.
  • Распыляют жидкость равномерно по листве, молодым побегам.
  • Опрыскивают саженцы винограда перед посадкой.
  • Обработка лозы с двухнедельным перерывом до цветения. Такой же график после опадения цветков до появления завязей.

2-2,5%

Если спичечным коробком отмерить кристаллы железного купороса, развести в теплой воде (1 л), то получится раствор, которым:

  • протравливают семена, замачивают луковицы (цветочные, лук-севок);
  • осенью опрыскивают крыжовник, малину, другие ягодные кустарники (норма расхода – до 2 л на куст).

3%

Крупным фруктовым деревьям, дающим плоды с косточкой (алыча, вишня, слива, абрикосы) понадобится 5 литров для обработки. Молодым – 3 л.

Под зиму трехпроцентным железным купоросом проливают землю под плодовыми для насыщения железом, дезинфекции. Но прежде собирают опавшую листву. Либо другой вариант – когда зелень на дереве или кусте пожухнет, начнет осыпаться, обильно орошают, чтобы патогены сгорели вместе с остатками листвы и не успели перебраться на зимовку в землю.

Читайте также

Agromax удобрение: реальные отзывы и инструкция

 

Ранней весной, предупреждая болезни роз, орошают кусты, поливают приствольный круг. Именно этой декоративной культуре полезно сернокислое железо.

Трехпроцентным раствором обеззараживают перед высадкой рассады грунт. Но укореняют растения не раньше, чем через неделю после дезинфицирующего полива.

4%

Четырехпроцентный железный купорос используют для лечения хвойных деревьев от лишайника.

Применяют препарат только осенью, чтобы не обгорела свежая зелень. Туям, елям, можжевельникам, кедрам и другим хвойникам, достигшим зрелого возраста, проводят обработки 5%-м раствором. Но лечение не всегда приводит к желаемому эффекту.

5%

Наибольшее применение железного купороса – пятипроцентный раствор, которым:

  • дезинфицируют черенки;
  • лечат семечковые культуры (по 10-15 л на сотку садовых посадок);
  • борются с вредителями;
  • избавляются от небольших обрастаний лишайниками и мхами, а при сильном поражении очищают ствол вручную, после чего промазывают сернокислым железом;
  • проводят весеннюю или осеннюю профилактику грибка на винограде;
  • если кусты роз болели, весной поливают землю вокруг растений

Обработка яблонь весной – в видео:

Отзывы

Косицына Маргарита, Орловская обл.:

Яблоневый сад, доставшийся с купленной дачей, страдал от парши, а смородиновые кусты болели ржавчиной. За 3 года регулярных осенних обработок железным купоросом избавились от болячек.

Гришин Леонид, Краснодар:

Спасаю виноград осенними обработками железным купоросом, а весной – препаратами меди. Пришлось однажды использовать сульфат железа весной, когда объявили о заморозках, а саженцы уже в грунте. Обработал, чтобы придержать распускание почек.

,
Автор:
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.