Мы вынуждены защищать выращиваемый урожай от вредителей и болезней, применяя для этого самые разные способы и средства. Современное сельское хозяйство сложно представить без использования пестицидов — химических, биологических составов, которые дают отпор и противодействуют сорнякам, вредоносным организмам, опасным инфекциям.
И фермерам, и обычным дачникам необходимо по справочникам изучать информацию по используемым ядохимикатам: что это такое, виды, особенности применения, возможные опасности. Это позволит решить проблему защиты растений так, чтобы не нанести вред людям и окружающей среде, поможет сберечь урожай.
Зачем применяют пестициды
В античные времена и в эпоху Средневековья земледельцы пользовались вытяжками, настоями из трав. Позже посадки культурных растений стали обрабатывать химическими составами. В наши дни в распоряжении огородников и садоводов сотни препаратов для борьбы с вредителями, болезнями, сорными травами.
Постоянно появляются новые, более эффективные средства. Их предназначение — уничтожение патогенных микроорганизмов, грызунов, сорняков, насекомых.
Буквальный перевод термина «пестицид» с латинского звучит как «убивающий заразу».
Благодаря наличию в составе особых компонентов, ядохимикаты эффективны против насекомых, повреждающих посадки, ухудшающих качество выращиваемой продукции, распространяющих опасные инфекции (например, малярийные комары).
С их помощью избавляются от зловредных сорняков, фитопатогенных грибов и эктопаразитов, регулируют рост численности растений. По своей сути пестициды — это эффективное оружие, позволяющее людям без потерь вырастить урожай, обезопасить свой быт.
Классификация
Количество пестицидов уже перевалило за тысячу. Их разделяют по нескольким группам. В качестве критериев используют:
- химический состав (органические и неорганические вещества);
- показатели токсичности (пять категорий по международной системе GHS, четыре — по классификации ВОЗ);
- механизмы действия и способы проникновения (системные, фумиганты, кишечные, контактные);
- по предназначению (от вирусов, грибков и оомицетов, от клещей и другие).
По химическому составу
По этому признаку пестициды подразделяют на две большие группы:
- неорганические вещества (известные и применяемые несколько десятилетий);
- органические, которые в свою очередь делят на получаемые искусственно и составы естественного происхождения.
Неорганические ядохимикаты обычно имеют простую химическую формулу, неплохо растворяются в воде, чаще всего представляют собой кристаллы. К ним относятся:
- сера и ее соединения;
- известь;
- медь (бордоская жидкость, медный купорос, сульфаты, хлорокись меди);
- сода;
- соединения фтора и другие.
Неорганические препараты широко использовались ранее, хотя и сейчас не утратили своего значения. Но более распространены органические пестициды, отличающиеся сложной химической формулой.
В группу составов, получаемых искусственным путем, входят:
- Карбаматы (подавляют рост грибов, оомицетов).
- Дитиокарбаматы.
- Сложные эфиры фосфорной кислоты — ФОС, среди которых хорошо известные дачникам «Раундап», «Актеллик», «Карбофос».
- Хлорированные углероды (хлорорганические пестициды — ХОС). Этот класс очень обширный, но из-за сильной токсичности и свойства биоаккумуляции (способности накапливаться в тканях живых организмов) ряд ядовитых продуктов запрещен к применению. Легендарный препарат «ДДТ» относится именно к этой подгруппе.
- Неоникотиноиды. Выделяются эффективностью, системностью и высокой селективностью воздействия. Минус — высокотоксичные вещества для пчел, есть риск нежелательных экологических эффектов. Примеры — «Калипсо», «Конфидор», «Актара».
- Пиретроидные составы. Вызывают паралич у насекомых, ценятся за хорошую результативность, низкую токсичность. Являются аналогами природных пиретринов. Список наименований продукции обширен. Самые известные препараты — «Децис», «Инта-вир», «Искра Двойной эффект».
- Триазины (гербициды) — «Зенкор», «Пилот».
- Фениламиды. Препараты, у которых основное действующее вещество — компоненты этой
- подгруппы, особенно активны в отношении патогенов, вызывающих такие болезни растений как фитофтороз, пероноспороз, милдью. Широко применяются в ЛПХ средства «Оксихом», «Ридомил Голд», «Авиксил».
Продукты естественного происхождения добывают из растений. Из цветков далматской ромашки получают пиретрины, а из семян и стеблей хикамы — ротенон.
По показателям токсичности
Согласно классификации пестицидов, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выделяют четыре класса токсичности веществ. Степень опасности:
- чрезвычайно (Ia);
- очень (Ib);
- умеренно (II);
- слегка (III).
По системе GHS составы подразделяют на пять категорий, классифицируя по показателям при дермальном (контакте с кожными покровами) и пероральном (проглатывание) применении.
По механизму действия и способам проникновения
Элементы, входящие в состав ядохимикатов, по-разному воздействуют на направленные объекты. Системные препараты проникают внутрь, вызывая гибель микроорганизмов и вредителей.
Контактные вещества дают эффект при соприкосновении с любой частью насекомого, патогена. Происходит блокировка дыхания, перестает функционировать нервная система, после чего объект гибнет.
У желудочно-кишечных ядов компоненты проникают в органы пищеварения, вызывая гибель насекомых, грызунов. Составы этой группы активно применяют против тараканов, муравьев, медведки. Токсичные спреи (аэрозоли) обладают фумигативным действием, они вызывают гибель вредителей, проникая в организм через дыхательную систему.
По предназначению
Препятствовать нормальному развитию культурных растений могут самые разные вредители. Поэтому и препараты для борьбы с ними различаются по цели применения: одни лишь отпугивают, другие уничтожают, третьи нарушают процессы жизнедеятельности (размножение).
Исходя из этого выделяют следующие группы:
- борьба с грибковыми инфекциями и оомицетами — фунгициды;
- уничтожение клещей — акарициды;
- отпугивание насекомых — репелленты (аэрозольная форма);
- избавление от сорных трав — гербициды;
- поражение насекомых — инсектициды;
- противодействие тле — афициды;
- борьба с животными-вредителями — зооциды;
- уничтожение улиток и слизней — лимациды (моллюскоциды);
- торможение роста сорняков — ретарданты;
- блокирование развития яиц насекомых — овициды.
Выпускаются препараты комбинированного (универсального) действия, обладающие различными свойствами, например инсектоакарициды — против насекомых и клещей.
Препаративная форма: смачивающиеся порошки, эмульсии, водные растворы, концентраты, таблетки, гранулы. Каждый продукт обязательно снабжается подробной инструкцией, где указываются сроки применения, предназначение, дозировки, расход, продолжительность действия.
Враги или помощники
Как любое средство, агрохимикаты следует использовать строго по инструкции, неукоснительно соблюдая дозы, нормы расхода, сроки. Иначе они превратятся в страшную отраву, несущую гибель всему живому, в том числе и человеку.
Первые поколения пестицидов были несовершенны и не отличались гуманностью по отношению к окружающей среде. Пик пришелся на вторую половину XX столетия, когда широко применялись ртутьсодержащие, хлорорганические составы («ДДТ»), препараты широкого спектра.
Выяснилось, что наряду с уничтожением вредителей, отравляющие вещества действовали на полезных насекомых, были причиной возникновения различных патологий у человека. Компоненты пестицидов накапливались в почве, воде, тканях растений, что приводило к очень опасным последствиям.
Современные препараты отличаются высокой эффективностью по отношению к вредителям, патогенам, и вместе с тем они малотоксичны для человека. Специалисты разрабатывают соединения, которые быстро разлагаются в биосфере, не образуют остаточных метаболитов в выращиваемой продукции, действуют адресно.
С начала 2021 года сфера обращения агрохимикатов и пестицидов вновь находится под контролем Россельхознадзора. Причина таких положительных перемен — присутствие на рынке около 30 % контрафактной продукции, бесконтрольность применения аграриями препаратов и несоблюдение дозировок.
Также определенную роль сыграли и события 2019 года, когда в регионах России была отмечена массовая гибель пчел, и владельцы пасек понесли колоссальные убытки. Выяснилось, что ценные насекомые погибали в тех местах, где была развернута активная сельскохозяйственная деятельность и использовались пестициды.
В реестре Минсельхоза РФ указаны препараты, которые разрешены к применению аграриями в промышленных масштабах, а также рядовыми огородниками. Для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в каталоге установлена специальная маркировка — литера «Л», а также даны подробные регламенты. Настольной книгой дачника должен быть справочник пестицидов, чтобы применять их с пользой и наименьшим риском.
Обзор разрешенных в ЛПХ препаратов
На дачных участках рекомендуется использовать только составы, зарегистрированные в каталоге пестицидов Минсельхоза РФ. Список постоянно обновляется, поэтому необходимо отслеживать информацию, чтобы не нарушать инструкции.
В сельском хозяйстве применяют сотни препаратов, но для ЛПХ перечень гораздо меньше и включает 109 наименований. В таблицах даны популярные и разрешенные средства (в том числе новинки) разных групп.
Список популярных инсектицидов
Название | Против каких вредителей | Культуры | Особенности препаратов |
«Искра», «Фуфанон», «Карбофос». Основа — малатион | Тля, медяницы, червецы, листоблошки, цитрусовая белокрылка, красный клещ, пилильщики | Клубника, земляника, виноград, яблоня, груша, томаты, огурцы | Разрешены для всех культур |
«Битоксибациллин», «Акарин», «Лепидоцид» — биопрепараты | Паутинный клещ, совки, белянки, бахчевая тля, трипсы (табачные и цветочные), колорадский жук | Помидоры грунтовые, огурцы, баклажаны, розы, яблони, смородина | Дают результат только в теплой среде |
«Командор», «Зубр», «Конфидор», «Танрек». Основа — имидаклоприд | Трипсы, белокрылка, клопы, саранча, долгоносики, короеды, щитовки | Картофель, томаты, розы, огурцы, слива, яблоня | Высокая остаточная активность, очень токсичны! |
«Мухоед», «Гром», «Баргузин», «Мурацид». Основа — диазинон | Блошки, совки, проволочник, клещи, долгоносики, луковая муха, муравьи, медведка | Картофель, цветы | Сильно загрязняют почву и воду. Запрещены для домашнего применения |
«Цунами», «Сэмпай», «Кинмикс», «Децис». Основа — пиретроиды (циперметрин, фуретрин, альфаметрин) | Колорадский жук, бабочки, картофельная коровка, крестоцветные блошки, цикадки, пилильщики | Сахарная свекла, картошка, рапс, пшеница и другие зерновые, горох, кукуруза, виноград, капуста | Экономичны. Некоторые вещества отличаются высокой токсичностью |
«Палач». Основа — фентион (ФОС) | Клопы | Картошка | Бытовой инсектицид |
Фунгициды
Название | Против каких болезней | Культуры |
Основа — дифеноконазол | ||
«Плантенол» | Клястероспориоз | Слива, алыча, абрикос, вишня |
«Медея» | Филлостиктоз, гниль плодов, оидиум | Виноград, яблоня |
«Скор» | Гнили, коккомикоз, мучнистая роса | Абрикос, вишня, персик, груша, яблоня, цветы |
«Раёк» | Парша, альтернариоз | Груша, томат, яблоня, картофель |
Основа — сульфат меди | ||
Бордоская жидкость | Монилиоз, парша, ржавчина столбчатая, антракноз | Крыжовник, яблоня, слива, груша, черешня |
«Купроксат» | Монилиоз, курчавость, парша, милдью | Картофель, виноград, яблоня, персик, абрикос |
Основа — хлорокись меди | ||
«Курзат» | Фитофтороз, милдью, пероноспороз | Лук на репку, томаты (только в открытом грунте), огурцы, картофель |
«Бронекс» | Пероноспороз, фитофтороз | Огурцы, картофель |
Основа — цимоксанил и фамоксадон | ||
«Профит Голд» | Фитофтороз, альтернариоз, пероноспороз | Помидоры, виноград, лук, картофель |
«Танос» | ||
Действующее вещество — ципродинил | ||
«Хорус» | Монилиоз, гниль плодовая, монилиальный ожог | Вишня, черешня, абрикос, груша |
Основа — флудиоксонил | ||
«Максим» | Гнили (в том числе при хранении), пенициллез, ризоктониоз, фомоз | Цветы, картофель |
Гербициды
Название | Против каких сорняков | Культуры |
«Бриг» | Злаковые и двудольные однолетники | Картофель, морковь, фасоль |
«Лазурит Т» | Злаки, однолетние двудольные | Томаты |
«Отличник» | Пырей, просо, овсюг | Томаты, свекла, картошка |
«Хакер» | Щавель, лютик | Газоны |
«Деймос» | Многолетники, однолетники двудольные и однодольные | Газоны, участки, не используемые для посадки культурных растений |
Для уничтожения грызунов дачники раскладывают приманки, добавляя в них специальные вещества — зооциды. По отзывам, хорошую эффективность показали гель «Эфа», пена «Бродират».
Альтернативные методы
Из-за негативного действия пестицидов на почву, загрязнения водоемов, отравления птиц, животных, пчел многие препараты запрещены к использованию. На повестке дня стоит разработка и внедрение альтернативных методов борьбы с болезнями, вредителями, сорняками, и это актуально не только для больших хозяйств, но и для дачных участков.
Среди них:
- правильный севооборот, соблюдение схем чередования культур;
- боронование;
- сортировка семенного материала;
- внесение препаратов, обогащающих почву, способствующих нормализации микрофлоры;
- применение «природных» пестицидов — живых организмов, уничтожающих вредителей (трихограмм, божьих коровок, жужелиц, наездников);
- обработка растворами, настоями, экстрактами на основе растительного сырья — табака, чеснока, ромашки, зеленого перца;
- использование микробиологических препаратов («Боверин», «Триходермин»);
- селекция (выведение сортов, проявляющих устойчивость к болезням).
Для изучения вредных последствий необходимы экомониторинги, жесткий контроль, регулирование производства и применения пестицидных составов.
Химические и биологические вещества, объединенные в большую группу пестицидов, помогают в борьбе против сорных растений, инфекций, вредных насекомых, грибов. Полный отказ от них невозможен по ряду причин, но в силах человека уменьшить негативное влияние опасных препаратов на здоровье, природу, грамотно используя средства, стараясь заменять их более безвредными составами.
Мы для своего газона на площади 20 квадратных метров применяли пептициды. Проблемы у нас начались в начале прошлого года, но решили весной текущего года. И сейчас уже как 5 месяцев наш газон радует наши глаза. Пестициды очень эффективны.
Конечно, пестициды с химическим составом более эффективны, но меня настораживает их остаток на растительных продуктах. Они могут таксично повлиять на организм человека. Во многих развитых странах они не используются.
Пестициды используются во всех странах. Без них в принципе не возможно сельское хозяйства в больших объемах. Главное соблюдать нормы и правила использования.