Древесная зола для подкормок: как применять, пропорции для огорода, рассады и комнатных растений

Древесная зола – ценное удобрение, хорошо усваиваемое большинством растений. Но применение ее по принципу «сыплем под все подряд» неправильное и должного эффекта не дает.

Продукт, в котором содержатся элементы почти всей таблицы Менделеева, надо использовать с умом, соблюдая нормы и сроки внесения, учитывая потребности агрокультур. Только при таком подходе удобрение будет полезным, а результат не заставит себя ждать.

Состав и виды

В печи, на костре из сухой травы и веток после сжигания образуются несгораемые остатки. Вот это и есть зола, в которой содержатся соединения сульфатов, карбонатов, силикатов, различные макро- и микроэлементы.

Точный процентный состав зависит от вида сжигаемого топлива. Разница количества минералов и солей существенная, и это надо учитывать при подкормках.

Основные макроэлементы и виды топлива:

  • кальций — больше всего в золе после сжигания сосновых, березовых (40%), еловых (26%) дров, картофельной ботвы (30%);
  • калий — стебли подсолнечника (35%), солома гречихи (30-35%), картофельная ботва (20-25%);
  • фосфор — березовые, сосновые дрова (6-8%), стебли и листья картошки (8%).

Состав золы древесной зависит также от возраста, вида деревьев.

На заметку! В несгораемом остатке дров отсутствуют азот и хлор.

Молодая древесина содержит большое количество калия, а хвойные при сжигании, в отличие от лиственных, дают существенный процент кальция.

Виды золы также зависят от топлива:

  • древесная. Остается после топки печей дровами (елка, береза, сосна, осина и другие), а также сжигания веток кустов, деревьев;
  • растительная. Получают путем сжигания ботвы, соломы. Некоторые кладут в костер листву, но от такого остатка пользы нет, да и количество золы небольшое. Опад лучше подойдет для компоста, а вот сухая солома злаковых, ботва картофеля, подсолнечника дает ценный продукт;
  • торфяная. В составе — большой процент кальция, поэтому применяется не в качестве удобрения, а как раскислитель грунта;
  • угольная. Используется редко, годится для подкормок выборочных культур (капуста, горчица, лук, отчасти бобовые). Состав богат разными микроэлементами, но может содержать токсичные тяжелые металлы, частицы шлака.

Не подходит для подкормок и окультуривания грунта остаток, получаемый при сжигании ДСП, оргалита, окрашенных досок, пластиковых бутылок, пакетов.

Польза и вред удобрения

Ценность золы не только в богатом составе нужных для развития растений элементов, но и в том, что содержатся они в легкоусвояемой форме. Помимо перечисленных фосфора, калия и кальция, присутствуют кремний, марганец, бор, железо, сера.

Полезные свойства недорогого калийного удобрения:

  • способствует росту культуры, формированию развитой корневой системы;
  • стимулирует обменные процессы;
  • увеличивает продолжительность цветения;
  • помогает растению усваивать витамины;
  • участвует в процессе фотосинтеза;
  • повышает устойчивость к стрессам, неблагоприятным погодным факторам, болезням;
  • содействует укреплению иммунитета;
  • раскисляет почву.

Добавка широко используется для улучшения структуры и состава грунтов, а также для профилактики вредителей сада и огорода. Показаны зольные подкормки для комнатных растений, дающих после таких «обедов» пышное цветение и красивую листву.

При всех «плюсах» вещества надо помнить, что зола — удобрение не для всех культур и почв.

Внесение не допускается:

  • на щелочных грунтах;
  • одновременно с азотными/аммиачными (мочевиной) и фосфорными добавками (суперфосфатом). В первом случае в щелочной среде азот преобразуется в аммиак и улетучивается в воздух, во втором из-за присутствия золы фосфорные соединения из удобрений не будут усваиваться растениями. Но есть исключение — с фосфоритной мукой применять вещество можно;
  • под ацидофилы.

На заметку! Культуры, предпочитающие почвы с повышенной кислотностью, относят к ацидофилам. Среди них выделяют любителей сильнокислых грунтов (мхи, плауны, щавель, черника), умеренных (папоротники, багульник, брусника, мята), слабых (азалия, гортензия, колокольчики).

Не нужна зольная подкормка хвойным культурам, вереску, камелиям, рододендронам, магонии. Также важно соблюдать нормы внесения добавки, правильно готовить растворы, учитывать погодные условия.

Как использовать

Опытные дачники знают, как применять ценный продукт на участке. Они заранее заготавливают печную золу перед сезоном.

Основные способы:

  • в сухом виде. Рассыпают в междурядьях, защищая посадки от слизней, улиток. Опудривают растения, пораженные мучнистой росой, гнилями. Вносят в лунки при высадке рассады (как стартовое удобрение), посыпают картофельные клубни перед посадкой;

  • в виде настоя. На ведро горячей воды берут 2-3 стакана золы, настаивают 5-7 дней. Регулярно перемешивают содержимое, после — разбавляют водой и поливают растения. Также настой пригоден для замачивания семян овощных и цветочных культур перед посевом;

  • в виде комбинированного раствора с мылом. Применяют для защиты от атак вредителей (луковой и морковной мухи, клещей). Стакан золы всыпают в 1 л воды. Отдельно растворяют стружку хозяйственного мыла (на 2 л — 300-400 г), затем составы смешивают. Заливают в емкость и опрыскивают посадки.

Настои перед разбавлением обязательно процеживают. Проводят подкормки по листу, а также под корень.

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).

 

Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)

 

 
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

 

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

На заметку! Нельзя использовать для внесения под фиалки содержащую много кальция торфяную золу.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Есть ли необходимость в зольных подкормках

Удобрения любого типа вносят по показаниям, и зола не исключение. Избыток определенных элементов в грунте хуже недостатка, поэтому важно правильно определять потребности растений и необходимость подкормок.

Зола — это, прежде всего, поставщик калия, магния и кальция. Значит, дачник должен уметь распознавать дефицит или избыток этих элементов по внешнему виду растений.

Признаки:

  • у растений замечено увядание и скручивание листовых пластин. Подсыхание каймы, отсутствие аромата у сильнопахнущих цветов. Вывод — недостаточно магния и кальция;
  • хлороз (побеление) листовых пластин, остановка в росте, деформация листочков. Побеги верхнего яруса отмирают, на плодах проявляются темные пятна. Это происходит из-за нехватки калия.

Признаки избытка элементов:

  • отмирание корешков свидетельствует о повышенном содержании в почве магния;
  • опадение листьев, сильный рост розеток. В почве много кальция;
  • бурая мякоть плодов. Опадение листьев, которые предварительно обесцвечиваются. Избыток калия.

Наблюдая за растениями и примечая изменения, несложно определить необходимость внесения не только золы, но и других удобрений. Действуют по принципу: лучше дать меньше, чем перекормить.

Не только удобрение: другие варианты использования

Золу повсеместно применяют как средство защиты от вредителей, для профилактики болезней. Прежде чем прибегать к помощи химических препаратов, рекомендуется обработать посадки зольным настоем или сухим порошком. Это и безопасно, и экономично, и, если проблема не запущена, эффективно.

Для защиты:

  • опрыскивают настоями от тли, крестоцветных блошек, мухи;
  • опудривают сухим веществом междурядья от слизней, улиток, проволочника;
  • применяют смесь золы и табака для опудривания капусты, редиски, лука.

Для профилактики болезней:

  • обрабатывают посадки клубники настоем золы с мылом (рецепт дан выше);
  • опрыскивают огурцы составом из 1 л воды, половины стакана золы, 2 ст.л. купороса. Процедуру проводят вечером;
  • обработка рассады капусты от килы и черной ножки.

Зольные обработки результативны только на начальных стадиях. Если болезнь запущена, то придется прибегнуть к лечебной «химии».

Дачники любят подкармливать золой растения в саду и на огороде. Привлекает простота приготовления растворов, дешевизна и доступность удобрения, эффективность. Правильно применяя подкормку, добиваются высоких урожаев при минимальных затратах, получая вкусную и экологически чистую продукцию.

Поделиться с друзьями
Наталья Северова

Эксперт по сортам овощей и фруктов, огородник с 20 летним стажем.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Светлана Ивановна

    Очень люблю это удобрение! При посадке практически всех овощей вношу на грядки или прямо в лунку немного золы. В течении лета пару раз делаю внекорневые подкормки зольным настоем. Это и питает и защищает от слизней.

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Зола – прекрасное удобрение. Мне еще нравится то, что ее можно вносить не опасаясь передозировки.

      Ответить