Среди ягодных кустарников у садоводов и огородников особой популярностью пользуется красная смородина. Это неприхотливая культура, которую выращивают практически во всех регионах нашей страны, включая Сибирь и Урал, а также в более засушливых Краснодарском крае и Крыму. При правильном уходе красная смородина дает обильный урожай – гроздья сладких ягод, которые полезны для здоровья человека.
Ботаническое описание
Смородина обыкновенная (садовая) или красная – это небольшой листопадный кустарник – представитель семейства Крыжовниковые. Корни его мощные и у взрослых растений глубоко проникают в землю.
Крона красной смородины в отличие от черной более компактная и вытянутая кверху. Желтоватая молодая поросль со временем зеленеет, а потом становится коричневой, покрытой тонким слоем древесной коры.
Красная смородина любит солнце. Ее побеги весной густо покрываются очередно расположенными листьями с 3-5 лопостями или с цельной листовой пластиной. Листва кустарника обычно имеет темно-зеленый окрас, поэтому если произошло пожелтение или осветление – это признак болезни, нехватки питательных элементов или нападения вредителей.
Это самоплодная культура, которая живет в среднем 35 лет, но в этом случае нужно правильно обрезать красную смородину для омоложения.
В высоту она в среднем достигает 1-1,5 метра, хотя есть и высокорослые сорта, вытягивающиеся до 2х метров.
Если осуществлять минимальный уход за красной смородиной весной и в течение последующего вегетационного периода, она даст много плодовых почек. Они превращаются в рыхлые соцветия, которые после созревания превращаются в красивые кисти из мелких красных ягод диаметром до 1 см.
Их цвет в зависимости от сорта отличается – от светло-розового, до классического красного, светло-красного до темно-красного.
Это источник полезных микроэлементов, антиоксидантов, витаминов, минералов. Из ягод красной смородины готовят варенье и джемы, свежие компоты и закатки на зиму, морозят ягоду, добавляют ее в разную выпечку и другие блюда.
Лучшие сорта
Смородина как ягодная культура имеет множество сортов, выведенных иностранными и отечественными селекционерами. В целом даже на небольшом участке обычно высаживают разные по сроку созревания сорта, чтобы иметь вкусную и полезную ягоду не только в середине лета, а и в конце.
Ранние сорта
У смородины с ранним сроком созревания первые кисти с ягодами наливаются в июне:
- Щедрая;
- Чулковская;
- Серпантин;
- Первенец;
- Константиновская;
- Кристальная;
- Латурнайс;
- Виктория.
Они менее устойчивы к заморозкам, чем поздние сорта, но дают обильный урожай и растут на одном месте, если проводится ежегодная правильная обрезка красной смородины весной.
Среднеспелые сорта
Чаще всего садоводы выращивают кусты красной смородины среднего срока созревания, которые радуют ягодой в середине лета. Особо популярны следующие сорта:
- Поляна;
- Роза;
- Нива;
- Натали;
- Звезда Севера;
- Пурпурная;
- Газель;
- Версальская Красная;
- Бужанская;
- Замок Рейби.
Это самоплодные культуры, которым не нужен опылитель, хотя все равно их высаживают группами, образуя разные по площади ягодники.
Среднеспелая красная смородина в основном высаживается и в промышленном масштабе, так как самая неприхотливая среди всех остальных сортов.
Поздние сорта
Для получения волны урожая в конце июля садоводы высаживают красную смородину позднего срока созревания:
- Уральские Зори;
- Подарок Лета;
- Орловская Звезда;
- Осиповская;
- Мармеладница;
- Розита;
- Огонек;
- Валентиновка.
Это зимостойкие выносливые кустарники, которые в целом устойчивы к ряду болезней и вредителей, но все равно посадка красной смородины позднего срока созревания должна производиться в местах хорошо освещенных. И этим сортам требуется уход – подкормки удобрениями и органикой, рыхление, мульчирование, полив, профилактические обработку и защита на зиму в суровых по климату регионах.
Сладкие сорта
В целом ягодки красной смородины имеют кисло-сладкий вкус, но есть и более сладкие сорта, которые используются для приготовления ароматного варенья и употребления в свежем виде:
- Замок Хаутона;
- Светлана;
- Ранняя сладкая;
- Красный крест;
- Сахарная.
Приятный десертный вкус и сладость усиливаются у этих сортов, если в период цветения и завязывания плодов подкормить культуру удобрением с калием и магнием, например, Калимагнезией и Монофосфатом калия.
Посадка красной смородины
Хорошо освещенное место с южной стороны вдали от сквозняков и сильного ветра – идеальное место для создания ягодника из кустов красной смородины.
Саженцы выбирают в проверенном питомнике и высаживают на постоянное место осенью, но можно сажать кусты и ранней весной, и даже летом, но только при соблюдении основных правил посадки культура нормально приживется и будет активно вегетировать.
Осенняя
Посадочную яму осенью для смородины готовят как минимум за месяц или хотя бы за 2 недели. Она любит нейтральный по РН суглинок, рыхлую лесную почву, чернозем. Идеальный размер посадочной ямы – 60 см – глубина и 60 см – диаметр.
В осенний период красную смородину высаживают, когда уже не жарко, но еще не начались первые заморозки. Даже самому сильному саженцу с развитой корневой системой требуется 2-3 недели на укоренение без препятствий в виде холода, сильных дождей и изморози.
После посадки проводят мульчирование соломой или опилками и проводят полив несколько раз в неделю, если стоит засушливая погода, и нет дождей.
На зиму в Сибири, на Урале и в средней полосе России прикрывают агроволокном или спандбондом. Подойдет и другое самодельное укрытие, например, лапник. Главное – защитить молодой кустик от холода, ледяного ветра, града.
Весенняя
Если не получилось посадить красную смородину осенью, посадку переносят на весну. В среднем подходит конец марта – начало апреля, когда земля уже прогрелась хотя бы на штык лопаты и установилась стабильная теплая погода без обратных заморозков.
Весенняя посадка особо не отличается от осенней. Также подготавливают посадочную яму за месяц. Добавляют в основной грунт органику, но минеральные удобрения добавляют позже – с дальнейшими поливами. В конце мульчируют землю в приствольном круге.
После посадки весной обязательны еженедельные поливы по мере подсыхания почвы, чтобы корневая система не страдала от засухи и не отмирала.
Летняя
Летом лучше всего приживаются саженцы красной смородины с закрытой корневой системой. То есть те, которые продаются в контейнерах или горшках. В посадочную яму проводят перевалку, то есть вставляют земляной ком с корнями так, чтобы они минимально повредились.
Важно в летний сезон обильно поливать молодые саженцы смородины и периодически их мульчировать, если первоначальная мульча после посадки сильно просела.
Также для нормального укоренения смородины летом используют дополнительные средства, например, полив препаратом Корневин. Плюс используют органические удобрения – раствор курника или коровьего навоза, а также подкормки калием, магнием и кальцием.
В сильную жару над ягодником с молодыми саженцами натягивают затеняющую сетку или делают другое укрытие от яркого солнца. Хотя бы раз в неделю проводят дождевание кустов.
Выбор места для саженца
Как говорилось выше, красная смородина любит солнышко, поэтому для создания ягодника выбирают самое солнечное место на участке подальше от высоких строений и заборов.
Культуре вредно близкое залегание подземных вод и переувлажнение, поэтому ее высаживают не в низинах, а на пригорках или ровной местности, чтобы не скапливалась весной талая вода или влага после обильных ливней.
Желательно не смешивать красную и черную смородину, то есть не сажать эти культуры рядом друг с другом. Они хорошо себя чувствуют порознь. Красная смородина гармонично соседствует с крыжовником. Но не уживается с сиренью и малиной и другими растениями, которые дают обильную корневую поросль.
Также негативным образом влияет посадка смородины близ крупных деревьев – абрикоса, вишни, черешни, сливы. Они затеняют небольшие кусты смородины и забирают основные питательные элементы.
Корни практически всех сортов красной смородины глубоко врастают в землю, поэтому им не мешает соседство с клубникой, всевозможными цветами, зеленью, овощными культурами. То есть с теми соседями, которые имеют более поверхностную корневую систему.
Посадочная яма и посадка
Перед тем, как готовить посадочные ямы для кустов смородины, весь ягодник перекапывают и очищают от сорняков. Убирают старую листву, в которой могут таиться личинки вредителей и споры болезней.
Если ягодные кусты высаживают в ряд, то между ними сохраняют дистанцию хотя бы 0,5-0,7 метров, а между рядами – проход в 1-1,5 метра.
Землю, выкопанную с лунки, заправляют органикой: перепревшим навозом или перегноем (хотя бы 1 ведро). Не помешают и минеральные добавки, например, Суперфосфат (500 грамм) или столько же древесной золы. Все органические и минеральные дополнения перемешивают с землей.
Саженец устанавливают в яму ровно или под углом 45 градусов так, чтобы верхушка смотрела на север. Корневую шейку заглубляют как минимум на 5-7 см. Саженец постепенно присыпают землей и ее утрамбовывают.
Проводят обильный полив 2 ведрами воды. Но чтобы вода не растекалась куда не нужно, перед поливом по окружности куста делают небольшой земельный валик.
В конце после полива насыпают мульчу слоем 7-10 см, слегка отступив от основного стебля, чтобы не происходило подпревания. В качестве мульчи используют солому, сено, перегной, торф, опилки, компост. Такая органика будет постепенно разлагаться и даст дополнительно полезное питание ягоднику.
Также в течение весны и лета красную смородину мульчируют свежескошенной травой, мелкофракционной корой деревьев. Слегка подкисляют щелочную землю хвоей для стабилизации РН-показателя.
Уход за смородиной
Неприхотливая красная смородина, посадка и уход за которой не составляют особого труда, дает большой урожай сладких ягод. Главное – весной, летом и осенью производить ряд простых манипуляций.
Весной
Формирование кроны ягодного кустарника начинают ранней весной, когда установилась стабильная положительная температура воздуха. В первую очередь обрезают все засохшие, большие и поломанные ветки, то есть проводят санитарную обрезку.
После обрезки проводят первую профилактическую обработку от болезней и вредителей. Лучше всего для этого использовать баковую смесь: Актара+Скор, Бацлетон+Каратэ. Подойдет и простая Бордосская жидкость или 3% раствор медного купороса.
Весной также убирают сорняки в ягоднике, старую мульчу, проводят рыхление почвы и первый полив. Затем вновь мульчируют землю толстым слоем соломы или другого природного материала.
Важно в весенний период подкормить кусты красной смородины азотом для активации роста молодых побегов. Для этого используют Аммиачную селитру, Мочевину (Карбамид), Кальциевую или Магниевую селитру.
Азотом также богат настой куриного помета и коровяка. Такими природными удобрениями или покупными средствами поливают смородину с интервалом в 7-10 дней.
Летом
В жаркий сезон кусты красной смородины нуждаются в частом поливе, но и сильно переувлажнять корни нельзя. В июне ее вновь подкармливают азотом – курником или коровяком, а также прибавляют опрыскивание по листу микроэлементами.
Если листья в ягоднике начали желтеть – это признак хлороза. В таком случае культуру поливают раствором хелата железа, а также это средство растворяют в воде и проводят опрыскивание по листу.
Во время завязывания кистей с ягодами красной смородине добавляют питание с калием: Сульфат калия, Калиймагнезию, Калиевую селитру.
Калием и другими микроэлементами богата древесная зола. Из нее готовят водный раствор, который настаивают несколько дней. Также древесную золу подсыпают под красную смородину, чтобы питательные вещества постепенно поступали к корням.
Осенью
Для подкормки красной смородины осенью используют калийно-фосфорные удобрения, например, «Осень» или «Осеннее». Подойдет Суперфосфат и Монофосфат калия. Такие вещества подпитают кусты и подготовят их к будущему плодоношению, а также предстоящей зимовке.
Осенью проводят повторную обрезку смородины. Особенно это мероприятие важно для старых кустов, которые начали плохо плодоносить. Омоложение осенью запустит формирование новых плодовых почек. Перед установлением зимнего укрытия кусты в ягоднике вновь обрабатывают от болезней и вредителей, рыхлят почву, проводят обильный полив и мульчирование.
Размножение красной смородины
Для того, чтобы получить новые кусты красной смородины нужного сорта, ее размножают несколькими способами. Свой собственный посадочный материал – это 100% гарантия сортности, а вот в садовых центрах и питомниках не всегда продают то, что указано в ценнике.
Деление куста
Со старого куста ранней весной или осенью срезают поломанные, больные и старые ветки. Затем его аккуратно подкапывают по окружности и вынимают с земляным комом. Чистыми острыми садовыми ножницами разделяют корни на нужное количество частей (но не более 3х).
Перед посадкой корни таких новых кустов присыпают древесной золой или замачивают на несколько часов в растворе Корневина. Этим же средством можно полить смородину после рассадки. Разделенные кусты также обрезают минимум на 1/3. Для хорошей приживаемости на новом месте их поливают по мере подсыхания почвы, а весной к поливу добавляют подкормку азотом.
Черенкование
Размножить красную смородину черенками весной получится даже у новичка. Для черенкования потребуется однолетние побеги, на которых уже начал появляться тонкий слой древесины. Их берут от корня или срезают со старых веток. Идеальная длина черенка – 17-20 см, толщина – 7-8 мм.
Такой материл заготавливают осенью во время обрезки ягодника. Помещают в ящики с увлажненным песком и переносят в прохладное место (подвал с температурной не выше +3 градусов) на 2-3 месяца.
В это время на черенках появятся зачатки корней. Затем их переносят в холодильник или прикапывают ящик в огороде, накинув на него толстый слой снега. И только весной черенки высаживают в хорошо прогретую землю.
Посадку проводят с небольшим наклоном на расстоянии 15-20 см. Желательно прикрыть черенки агроволокном или пластиковыми банками и постоянно поливать. В таком рассаднике обычно они быстро приживаются и укореняются.
Летом укрытие с них снимают и присыпают торфом или другой мелкой мульчой. До весны черенки обрастают корнями, и уже осенью в сентябре-октябре их рассаживают на постоянное место.
Отводки
Один из самых простых способов размножения красной смородины. У молодого куста выбирают гибкие длинные ветки. Для них готовят неглубокие канавки с рыхлой и удобренной органикой почвой. Пригибают ветки к земле и укладывают в канавки, присыпав землей. Закрепляют садовыми скобами или другими способами. Верхушку отводков оставляют снаружи.
Отводки прикапывают обычно весной, а до осени они укореняются и дают новые ветки. Периодически землю подсыпают вместе с органическими удобрениями, например, перегноем или перепревшим навозом. Землю увлажняют по мере подсыхания.
Осенью отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Такие маленькие кусты вступят в плодоношение через 1-2 года.
Болезни и вредители
В ягоднике с красной смородиной могут поселиться опасные вредители: листовертки, огневки, паденицы, стеклянницы, галлицы, пилильшики, паутинные клещи, всевозможная тля и другие. Против них используют современные инсектицидные средства:
В период плодоношения используют био-средство – Фитоверм.
От болезней (серой гнили, ржавчины, махровости, мучнистой росы, пятнистостей, антракноза) опрыскиватель заправляют противогрибковыми средствами: Фундазолом, Капитаном, Скором, Хорусом, Бордосской жидкостью.
При появлении первых признаков мозаики и махровости кусты смородины сразу убирают, так как эти болезни считаются неизлечимыми. Ягодник очищают от всего больного, от опавших веток и листьев. Все сжигают и проводят профилактическую обработку Бордосской жидкостью.