Подкормка жимолости весной минеральными удобрениями, органикой и народными средствами

Для плодовых сортов жимолости важны правильные подкормки. Внесение минеральных и органических удобрений улучшают вегетацию куста, повышают его иммунитет, помогают бороться со многими заболеваниями, но главное – увеличивают урожайность, улучшают вкус и увеличивают размер ягод.

Особенно это важно, если культура растет в тени, на малоплодородной почве (в суглинистой, каменистой или песчаной местности), и при ее посадке не была правильно приготовлена посадочная яма.

Нужна ли подкормка весной

Молодые кусты жимолости не нуждаются в подкормке в первые годы вегетации, если растут в плодородном грунте на хорошо освещенном участке.

Поэтому при посадке растения важно внести в лунку не только органику (перепревший конский или коровий навоз, перегной, древесную золу), а и минеральные препараты, например, суперфосфат или комплексное удобрение с фосфором, калием, микроэлементами и гуматами. Такого первоначального питания хватит ягодному кустарнику на несколько лет.

Взрослые кусты жимолости, которым уже исполнилось 3-4 года, нужно ежегодно подкармливать по весне для хорошего урожая. Но не хаотично, внося все подряд под куст, а по схеме, учитывая период вегетации и состав тех или иных препаратов.

 

Следует удобрять растение  когда сойдет снег, и земля немного прогреется на солнце. В холодном грунте многие удобрения попросту не работают и не усваиваются корнями.

Важно и то, что перед первыми весенними подкормками следует прорыхлить почву вокруг кустарника, убрать старую мульчу, в которой затаились вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Необходимо удалить все сорные травы в области приствольного круга, провести обрезку поломанных и больных веток.

Комплексный уход за жимолостью и периодический полив – это 100% гарантия получения больших сладких ягод, которые не будут горчить и осыпаться с куста раньше времени.

Специалисты советуют подкормить жимолость весной минимум трижды чтобы помочь растению адаптироваться после зимовки, усилить цветение и увеличить количество завязей, а летом – улучшить вкус плодов.

Ранневесенняя подкормка

В первую очередь жимолость удобряют, чтобы придать ей силы для распускания почек, роста листвы и молодых побегов, цветения. Подкормки вносят до того, как началось основное сокодвижение, сразу после таяния снега.

В этот период кустарнику нужны органические удобрения:

  • компост;
  • перепревший навоз;
  • верховой торф;
  • птичий помет.

Такие подкормки служат отличной новой мульчей в зоне приствольного круга. Они не только питают кустарник всеми необходимыми питательными элементами, а и сохраняют влагу, исключают разрастание сорняков, а также защищают корни от возвратных заморозков.

Это питание с пролонгированным действием, которое будет работать в течение всего года до самой осени. Оно проникают в почву постепенно с поливами и дождями, повышая ее общее плодородие.

Подкормка до цветения

Удобрить жимолость весной нужно по зеленому конусу, когда уже проклюнулись первые листья, но еще не началось активное цветение.

Для подкормки в этот период обычно берут навозную жижу или раствор куриного помета. 1 кг навоза или 0,5 кг помета растворяют в 10 литровом ведре и настаивают несколько дней, периодически перемешивая. Затем выливают под куст, предварительно увлажнив почву.

Перекармливать жимолость органическими удобрениями весной, да и в любой другой сезон, нельзя. Одного внесения в апреле-мае достаточно. Избыток органики негативно сказывается на корнях и всем растении. Кустарник начинает сохнуть даже при нормальном поливе. Желтеет и опадает листва, поэтому все должно быть в меру.

Некоторые садоводы изготавливают особые смеси из органики, которые заменяют навоз и куриный помет. Они готовят «зеленое удобрение» из сорняков, горчицы, клевера, одуванчиков, крапивы, полыни. Такие травы богаты питательными элементами и азотом, который так важен для многих ягодных культур весной. Полезен для кустарников и настой из соломы и измельченной травы.

Траву заливают водой в ведре. Добавляют 100 г доломитовой муки и настаивают несколько дней, периодически помешивая. Такие самодельные органические удобрения благоприятно влияют на рост и развитие культуры, а также повышают урожайность.

До цветения жимолость также нуждается в минеральных подкормках, например, подойдут такие удобрения:

  1. Древесная зола. Богата калием и кальцием, а также фосфором. Ее вносят в сухом виде под куст (400-500 г), слегка заделывая в почву. Или готовят водный раствор (на 10 литровое ведро берут 500 г золы) и проливают им почву.
  2. Аммиачная селитра или сульфат аммония. Это самые эффективные азотные подкормки, которые активизируют рост листвы и молодых побегов.
  3. Мочевина. 100 г сухого порошка или гранул вносят под жимолость. Заранее прорывают неглубокую канавку вокруг куста, которую засыпают и поливают водой после внесения удобрения. Жидким раствором мочевины также можно пролить (20 г на 10 л) или опрыскать растение (5 г на 10 л). Так азот поступит не только к корневой системе, а сразу в ветви и листья.

Такие удобрения принесут жимолости максимальную пользу. Главное – внести их за 2-3 недели до начала появления бутонов.

Во время цветения

Каждая жимолость, особенно ягодные сорта, уязвима и нуждается в питании во время распускания бутонов и закладывания плодов.

В период цветения для жимолости важен калий и фосфор. Эти макроэлементы обеспечивают максимальное плодоношение и повышают устойчивость культуры к негативным внешним факторам (заморозкам, жаре).

Фосфором и калием богата древесная зола, которую просто разбрасывают в приствольном круге и заделывают в землю с помощью граблей. Можно приобрести и специальные удобрения, например, суперфосфат, монокалий фосфат  или комплексные весенние удобрения. Они богаты не только калием и фосфором, а и необходимыми микроэлементами.

После цветения

Если кустарник будет страдать от дефицита питательных веществ, то ягоды будут мелкими, кислыми, с горчинкой. Чтобы этого не произошло, под кустарник вносят второй раз органику: перегной в качестве мульчи, настой коровяка (1 кг на 10 л воды), птичьего помета (1 кг на 20 л воды).

Полезна для растения и костная мука, богатая фосфором. Удобрение заделывают в землю (на 1 кв. м. достаточно 5 г) и увлажняют ее для быстрого поступления питательных элементов к корням.

Для корневой системы и усиления плодоношения вносят сернокислый калий (сульфат) и нитрофоску. Под плодоносящим кустарником полезно разбросать и второй раз за сезон древесную золу (500 г в сухом виде или на 10 л воды).

После плодоношения проливают ягодник специальным калийно-фосфорным удобрением «Осеннее» или «Осень». Оно подготовит растения к зимовке и станет гарантией будущего урожая.

Важно! Во время цветения и плодоношения ягодный кустарник жимолость меньше всего нуждается в азоте. Его избыток приводит к опаданию завязей и листвы. Поэтому упор делают на удобрения с минимальным содержанием этого элемента, а лучше вовсе без него.

Вносить азот, фосфор, калий можно не только под корень растения. Хороша подкорка жимолости и по листу, то есть в виде опрыскиваний растворами удобрений.

Суперфосфат, мочевину, сернокислый калий, гуматы с микроэлементами растворяют в воде по инструкции производителя и заправляют опрыскиватель. Процедуру проводят в безветренную пасмурную, но сухую погоду. Если после опрыскивания или на следующий день пошел дождь, процедуру повторяют вновь.

Народные средства

Весной источником азота для жимолости станет простая кофейная гуща, которая остается в чашке после заваривания напитка. Ее собирают в течение зимы и весной подкапывают под кустарник. Но полезным будет только молотый натуральный кофе.

Для питания ягодных культур также подходит вода после варки картофеля в мундире. Она богата калием, а также крахмалом. Воду от картофеля в объеме 100-150 мл выливают под каждый корень, предварительно увлажнив землю.

Ослабленное растение после зимы поддержат и обычные шкурки от бананов. Они восполняют нехватку калия. Такие пищевые остатки прикапывают в ягоднике в свежем виде или высушивают и измельчают. Затем разбрасывают поверх земли в приствольном круге.

Ранней весной полезно поливать жимолость дрожжевым раствором. Его готовят на основе обычных дрожжей, растворенных в теплой воде с сахаром. Как вариант – настаивают в течение недели кусочки подсушенного хлеба. Но важно помнить, что дрожжи вымывают калий и кальций. Поэтому после подкормки, через 1-2 недели, эти элементы нужно внести в почву, например, в виде сернокислого калия и кальциевой селитры.

Поделиться с друзьями
Марина Макарова

Эксперт по средствам борьбы с болезнями и вредителями растений, увлеченный экспериментатор, дачник с 30-летним стажем.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.