Современная усадьба
Назад

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение, сорта и особенности выращивания

Опубликовано: 20.06.2022
0
5/5 - (1 голос)

Семейство Жимолостные очень обширно, оно включает в себя около 200 видов кустарников: прямостоячих, ползучих и вьющихся. В природе его представители произрастают в Гималаях, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Различные виды съедобной и декоративной жимолости растут в садах повсеместно, по всему миру. Ее выращивание – успешный способ озеленения приусадебного участка и создания живой зеленой изгороди, которая обильно цветет и источает приятный аромат.

Описание жимолости

Красивый вьющийся кустарник, который достигает высоты до 2-2,5 метров. Буровато-серые ветви-лианы активно растут и требуют периодической обрезки. Их покрывает слегка опушенная зеленая листва.

Цветение жимолости приходится обычно на май-июнь. Каждый цветок живет всего 3-4 дня, но их так много, что не заметно поредение. На месте цветков образуются небольшие плоды. Они созревают только у взрослого растения на 3-4 год вегетации.

Ягоды синего цвета яйцевидной вытянутой формы, длиной в 2-3 см. Вкус (у съедобных сортов) – приятный, кисло-сладкий.

 

При грамотном уходе кустарник живет до 25-30 лет. Он не требует особого внимания садовода и относится к неприхотливым растениям.

Популярные сорта и виды съедобной жимолости

Много вкусных ягод каждый сезон способны давать следующие сорта:

Томичка
Томичка
  1. Томичка. Компактный полураскидистый кустарник с кисло-сладкими сине-фиолетовыми удлиненными ягодами без горечи, напоминающими по форме широкую каплю, придавленную вверху.

    Синяя птица
    Синяя птица
  2. Синяя птица. Характеризуется раскидистой высокорослой кроной. Ягоды-эллипсы голубовато-черного цвета. Достаточно сладкие, но с приятной кислинкой и терпкостью. Покрыты сильным восковым налетом.

    Нимфа
    Нимфа
  3. Нимфа. Склонный к загущению высокорослый кустарник с кроной округлой формы. Выпускает крупные ягоды длиной 3 см с буграми, схожие на веретено. Они обладают сладко-кислым вкусом, пряным ароматом и волокнистой мякотью.

    Морена
    Морена
  4. Морена. Раннеспелая жимолость съедобная с крупными ягодами похожими на удлиненный кувшин. Плоды имеют нежную кисло-сладкую мякоть и долго держатся на кусте даже в перезрелом виде.

    Ленинградский великан
    Ленинградский великан
  5. Ленинградский великан. Сильнорослый сорт, высота около 2 метров. Его вытянутые цилиндрические плоды темно-синие, с волокнисто-плотной мякотью и без горчинки. Растут небольшими гроздьями.

    Золушка
  6. Золушка. Низкий компактный куст, склонный к загущению. Темно-синие ягоды похожи на веретено или цилиндр. Очень вкусные, с ненавязчивой кислинкой и ароматом земляники. Но они быстро осыпаются, поэтому собирать их лучше сразу после созревания.

    Голубое веретено
  7. Голубое веретено. Высокоурожайная раннеспелая съедобная жимолость, засухо- и морозоустойчивая. Ярко-синие ягоды кисло-сладкие на вкус. Без частого полива в жаркое лето начинают горчить.

    Альтаир
  8. Альтаир. Раннеспелый кустарник, достаточно неприхотливый в уходе. Имеет приземистую густую крону. Созревшие крупные плоды не опадают долгое время, поэтому этот сорт выбирают те садоводы, которые редко выбираются на дачу.

В целом, все сорта съедобной жимолости устойчивы к засухе и жаре, но уступают по декоративным свойствам другим видам. Зато радуют своей обильной урожайностью.

Правила посадки и пересадки

Саженцы кустарника можно переселять на участок осенью или весной. Желательно покупать посадочный материал с закрытой корневой системой (в контейнере). Растения с голыми корнями лучше высаживать на постоянное место в сентябре или октябре (для южных регионов).

Выбор места

Хорошо освещенный солнцем участок с плодородной почвой – идеальный вариант для съедобной жимолости. Хотя это растение выносит и тень, но в таком случае не стоит ожидать от него обильного плодоношения.

Жимолость имеет длинные тонкие ветви, которые без опоры будут ломаться. Поэтому для этого вьющегося кустарника обычно выбирают место близ забора или другой постройки.

Растение не любит сильные ветра и сквозняки. Активно вегетирует и завязывает ягоды в плодородном слабокислом грунте, а также в суглинке. Если почва сильнокислая, то перед посадкой в нее вносят известь.

Подготовка посадочной ямы

Для саженца готовят лунку диаметром и глубиной хотя бы 50 см. В выкопанную землю добавляют органику, например, перепревший конский или коровий навоз, торф, перегной (1 ведро). В качестве подкормки вносят 100-150 г суперфосфата и стакан древесной золы, богатой калием. Этого достаточно на первые годы для нормального питания молодого куста.

В глинистую землю вносят речной песок.

На дно ямы выкладывают дренажный слой из щебенки, гальки, мелких веток (для отвода лишней влаги). Растение высаживают. Закапывают и утрамбовывают землю так, чтобы корневая шейка оказалась в уровень с поверхностью почвы. Затем выливают под куст 1-2 ведра воды.

При весенней посадке желательно замульчировать растение соломой, сеном или торфом, чтобы земля не пересыхала.

Важно знать, что для нормального плодоношения жимолости требуется опылитель. То есть кустарники сажают группами, по 2-3 штуки.

Лучше подбирать соседей с одинаковым сроком созревания ягод. Например, только раннеспелые или среднеспелые экземпляры. Между ними отступают хотя бы 1,5 метра.

Уход после посадки

После осенней высадки большинство кустарников жимолости нормально переносят зимовку, но в умеренных и северных регионах их лучше прикрыть лапником. В качестве укрывного материала также часто используют агроволокно. Весной после таяния снега зимнее утепление убирают.

Если была посадка жимолости весной в открытый грунт, приствольный круг мульчируют. Вокруг формируют земляной валик, чтобы вода при поливе или дожде не растекалась в стороны. В целом, после любой посадки - и осенью, и весной - нужно проводить периодическое рыхление, удалять сорные травы, увлажнять почву.

Подкормки

В первый год молодое растение не требует никаких удобрений, если они были внесены в посадочную яму (суперфосфат, зола, перегной).

Весной вокруг куста разбрасывают компост или перегной и граблями или плоскорезом заглубляют в почву. Для активной вегетации молодого растения весной с перерывом в месяц его поливают раствором мочевины или любого другого удобрения на основе азота. Этот макроэлемент активизирует рост побегов.

Еще один недорогой вариант подкормки – настой куриного помета или коровяка. В любом случае перед внесением удобрения почву увлажняют, чтобы не обжечь нежные корни.

Осенью, после опадания листвы, почву присыпают древесной золой или разбрасывают гранулы универсального осеннего удобрения. Подойдет полив под корень жидким раствором суперфосфата, нитроаммофоски.

Полив

Для молодого саженца необходим регулярный полив под корень. Особенно в первый год вегетации. Позже кустарник поливают по мере высыхания грунта. Жарким летом в период цветения и завязывания плодов жимолость поливают через день.

Недостаток влаги может сказаться на качестве урожая. Ягоды становятся сухими, горчат или приобретают терпкий привкус. Но и сырости растение не переносит. Поэтому, если жимолость высажена в низине, где весной застаивается вода, следует задуматься о формировании специальных водоотводов - углубленных каналов для оттока лишней влаги.

Формирование кроны

Уход за жимолостью – это не только поливы, подкормки и рыхление почвы. Нужно правильно сформировать куст, так как загущение чревато отсутствием урожая или его скудностью. Поэтому ежегодно проводят обрезку жимолости (осенью или весной).

Во время этого мероприятия укорачивают длинные ветки, убирают те, которые подморозились зимой, высохли, обломались. Также прореживают сильно загущенные места, оставляя молодые побеги вместо старых.

Работы по обрезке жимолости проводят осенью после листопада или ранней весной до начала активного сокодвижения. Именно в марте явно видно, какие ветки не пережили зиму, а какие будут активно расти дальше. Молодую жимолость сильно не обрезают, удаляют только засохшие и поломанные побеги.

Кустарник 5-6 лет требует ежегодной омолаживающей обрезки. Если из земли начали расти новые побеги, из них выбирают несколько сильных. Более слабую поросль удаляют, чтобы кустарник не превращался в бесформенные заросли.

Не желательно укорачивать побеги текущего года. Ведь именно на них формируется основной летний урожай. А вот старые отростки вообще обрезают под основание. Также удаляют те ветки, которые низко прилегают к земле и мешают ухаживать за культурой.

Замазывать места срезов не обязательно. Но садоводы все же используют садовый вар или другие средства (например, препарат РанНет), если речь идет об укорачивании толстых старых веток. Их срезы желательно дезинфицировать, чтобы не потерять всю декоративную зеленую массу.

Как правильно собрать урожай

Практически все сорта съедобной жимолости плодоносят в июне. Летом созревают их удлиненные темно-синие плоды. У некоторых разновидностей они долго держатся на кусте, а у других – быстро опадают.

Плоды на кусте созревают не одновременно. Первыми зреют ягоды на макушках ветвей, затем те, которые расположены ниже. Чтобы они быстро не опадали, проводят более частые поливы.

Опытные садоводы во время плодоношения жимолости расстилают под ней пленку, на которую падают спелые плоды. Если ягоду полюбили птицы, кустарник оборачивают специальной защитной сеткой. Плоды собирают вручную или просто потряхивают ветки. Все, что уже поспело, упадет на пленку.

Подготовка к зимовке

В первый год жизни саженец жимолости нуждается в укрытии на зиму. Проще всего накрыть его лапником или агроволокном.

В конце осени для растения важен обильный предзимний (зарядочный) полив. Также выполняют мульчирование приствольного круга, чтобы корни, которые располагаются близко к поверхности земли, не промерзали.

Вьющиеся сорта жимолости перед зимой снимают с опоры и пригибают к земле. Прикрывают также хвойными ветками или спанбондом. В целом, куст взрослой жимолости нормально переносит зимовку. Даже подмерзшие ветви весной вновь оживают и продолжают расти.

Размножение жимолости

Размножить съедобную жимолость можно разными способами: отводками, черенками, делением куста, а также семенным способом. Но последний способ достаточно трудоемкий и в итоге дает дочерние кусты худшего качества и с меньшим потенциалом плодоношения, чем материнские растения.

Деление куста

Обычно среднерослые и низкорослые кустарники жимолости, которым исполнилось 5-6 лет, размножают, деля основное растение на несколько частей.

Материнский экземпляр выкапывают ранней весной до набухания почек. Аккуратно разделяют корневища и ветви на несколько деленок и отсаживают их в разные места. Перед пересадкой крупные срезы замазывают садовым варом.

Делить слишком старую жимолость не желательно. Ее части попросту могут погибнуть на новом месте.

Отводками

После основного плодоношения землю вокруг кустарника рыхлят и делают небольшой холмик. На него укладывают несколько годовалых веток, которые растут ниже всех. Их закрепляют в земле специальными садовыми скобами или проволокой. Затем присыпают почвой в 5-7 см.

Место присыпки периодически поливают, чтобы там начали расти корни. К следующей весне отводки обычно укореняются. Их отделяют секатором от материнского куста и пересаживают на новое место.

Размножение черенками

Летний период идеален для черенкования культуры. Для этого выбирают зеленые годовалые побеги, которые закончили свой активный рост за сезон. Их нарезают длиной по 20-25 см и прикапывают в землю, которую периодически увлажняют.

Чтобы ускорить приживаемость зеленых черенков, их нижние срезы обрабатывают перед посадкой гетероауксином. Такое размножение жимолости черенками показывает результативность на уровне 80 %.

В начале лета можно размножить жимолость и одревесневшими черенками. Такие выбирают в средней части кустарника. Вырезают одревесневшую часть с несколькими зелеными побегами. Заглубляют в землю и ежедневно поливают.

Для лучшего сохранения влаги над посадочным материалом ставят дуги и натягивают пленку. Ее периодически отгибают для проветривания. Активный рост верхушки – признак приживаемости черенка.

Семенами

Самые крупные спелые ягоды жимолости выкладывают на бумагу и раскрывают, аккуратно отделяя семена. Их оставляют до полного высыхания остатков мякоти, затем скручивают в бумагу. Так они могут храниться в прохладном месте 1-2 года.

Чтобы вырастить жимолость из семян, их заделывают в почву на глубину 0,5 см. В качестве посадочного контейнера можно использовать ящики, горшки, кассеты или любые другие емкости с рыхлой плодородной почвой. Посадочный материал прикрывают стеклом или пленкой. Важно, чтобы земля не пересыхала. Ее ежедневно увлажняют с пульверизатора.

Через 2-3 недели появляются первые всходы. Их выращивают в домашних условиях или в саду, накрыв на зиму агроволокном. Пикировку в отдельные стаканы или непосредственно на грядку делают, когда ростки уже имеют 3-4 настоящих листа.

Плодоношение такой жимолости начинается лишь через 3-4 года. За ней тщательно ухаживают: убирают сорняки, поливают и рыхлят землю, удобряют минеральными препаратами и органикой.

Болезни и вредители

Листья жимолости любят некоторые садовые вредители, особенно тля и клещи, моль-пестрянка, листовертки, пилильщики, ложнощитовки и минеры. А на сочные плоды порой нападают гусеницы.

Листогрызущих незваных гостей прогоняют Децисом, Интавиром и другими инсектицидами. Сосущих насекомых и гусениц отпугивают Конфидором и Рогором-С.

Что касается болезней, то съедобная и декоративная жимолость достаточно устойчива, но бывают случаи грибковых инфекций: мучнистой росы, туберкуляриоза, пятнистостей. Против них используют классические фунгициды: Скор, медный купорос, Бордосскую жидкость, препараты на основе коллоидной серы.

Профилактику болезней и вредителей нужно проводить ранней весной с повтором в 10-15 дней. Обработка листвы повторяется летом, а также в конце осени перед зимовкой. И именно в сухую безветренную погоду рано утром или вечером, чтобы не обжечь листву.

5/5 - (1 голос)

Автор:
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.