Южные плодовые деревья персики давно научились выращивать не только в теплых районах, а и в регионах с умеренным и даже суровым климатом. Главное – правильно выбрать сорт с морозостойким подвоем, подходящее место в саду и соблюдать все правила агротехники.
Немаловажный аспект для будущей успешной вегетации плодового дерева – правильная посадка персика, которую проводят не только осенью, а и весной. Молодые саженцы в первые теплые весенние деньки, как правило, успешно приживаются и приобретают крепкий иммунитет. Их корни активно набирают силу и защищены от вымерзания, которое часто наступает при посадке осенью.
Время посадки
Оптимальные сроки весенней посадки персика зависят от региона и климатических условий в той или иной местности. Работы проводят тогда, когда сошел практически весь снег, почва подсохла, и нет риска подтопления талыми водами, а также возвратных заморозков. Температура в ночное время не должна опускаться ниже +5 градусов, а на других деревьях еще не должны набухать почки:
- Урал и Сибирь – конец апреля-начало мая.
- Подмосковье и средняя полоса России – начало и середина апреля.
- Южные регионы и Крым – середина марта – начало апреля.
Посадка персика весной имеет и свои недостатки. В первую очередь это опасность образных весенних заморозков, а также аномальная летняя жара, которая стала часто наблюдаться в южных регионах.
Но и эти неблагоприятные условия можно исключить, если вовремя помочь саженцу, например, укрыть агроволокном во время похолодания. А летом чаще поливать, мульчировать приствольный круг толстым слоем соломы или сена и сделать затеняющий навес из сетки.
Какой сорт персика выбрать
В умеренных регионах с частыми заморозками весной, а также минусовой температурой зимой и тонким слоем снежного покрова выбирают раннеспелые сорта. Селекционеры советуют:
- Harrow Diamond (Херроу Даймонд);
- Temira (Темира);
- Harnas (Харнас);
- Harbinger (Харбингер).
Это морозостойкие гибриды, выведенные в США и Канаде. Они выдерживают резкие температурные перепады и отдают плоды уже в середине лета.
Среди отечественных морозостойких сортов для Сибири и Урала выбирают персики:
- Сказка;
- Фламинго;
- Надежный;
- Казахстанский;
- Пушистый ранний;
- Ранний Сычева;
- Киевский ранний.
В Краснодарском крае и Крыму отлично себя чувствуют персики сорта:
- Сочный;
- Бархатный сезон;
- Спринг Голд;
- Бургунди;
- Кардинал;
- Коллинз;
- Белый лебедь;
- Редхейвен.
Важно также то, чтобы сорт был либо самоопыляемый, либо придется приобретать и высаживать несколько деревьев неподалеку друг от друга. Для опыления подойдет персик, который произрастает неподалеку на соседнем участке.
Выбор и подготовка саженца
Лучше всего для посадки персика весной выбирать молодые 2х летние саженцы с закрытой корневой системой. У них не должно быть зеленых листьев и почек в набухшем состоянии, то есть растение выбирают еще в состоянии «спячки». Идеальная высота посадочного материала – 1,2-1,7 метра.
Если корень персика для посадки открыт, то он должен иметь длину минимум 20 см и несколько отростков (хотя бы 2-4). У основания ствола здорового саженца всегда виднеется изгиб или «наплыв» – это место прививки. Его кора гладкая, однотонная, без пятен, отмерших участков, шелушения, плесени.
Многие питомники и садовые магазины предлагают широкий ассортимент персиковых саженцев именно осенью. Но перенести посадку на весну такого материала – проще простого. Достаточно купить подходящее растение и прикопать его в торф или влажный песок в погребе или подвале, где должно быть не ниже и не выше +2-3 градусов.
Если весной появился посадочный материал с оголенными корнями, то ему требуется специальная подготовка:
- С корней удаляют все высохшие и омертвевшие участки, используя чистый секатор или садовые ножницы. Срезы можно присыпать золой или смазать препаратом РанНет.
- Корни помещают в большое ведро с водой (не холодной) и добавляют любой стимулятор корнеобразования, например Корневин, гумат калия. Такое отмачивание корневой системы персика поможет растению быстрее адаптироваться в почве и начать активное развитие.
Если же персик высаживается с закрытой корневой системой, то его сначала поливают водой, а затем аккуратно с комом земли вытаскивают с емкости. Корень с комом земли и устанавливают в предварительно подготовленную посадочную яму.
Также землю в емкости заранее можно пролить любым жидким корнеобразователем или увлажнить им яму.
Место в саду
Персик – южная светолюбивая культура, поэтому место для него должно хорошо освещаться. Также он не любит сквозняков, поэтому лучше провести посадку с юго-западной или южной стороны недалеко от невысокого строения или забора.
Нельзя высаживать персики в низинах, где может весной скапливаться талая вода. Лучше распланировать будущий персиковый сад на возвышенности, где грунтовые воды залегают на глубине не выше 2х метров.
Что касается почвы, то персики, как молодые саженцы, так и взрослые деревья, любят низкокислотный или нейтральный чернозем и суглинок с хорошими дренажными свойствами. Не подойдет тяжелая суглинистая почва, а также легкий песчаный грунт с высоким риском подтопления корней талыми или подземными водами.
Рыхлый суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью – идеальный вариант для культуры.
Если посадка персика производится в глинистую почву, то все равно в яму добавляют немного песка и, наоборот, – в песчаную почву добавляют суглинок для баланса.
Не желательно, чтобы рядом с персиком росла яблоня, черешня, грецкий орех, вишня, груша, абрикос.
Эти плодовые деревья превосходят низкорослые персики и забирают себе большую часть питательных элементов с почвы. Со временем они затеняют все ближайшие посадки своей кроной. Не желательно также высаживать саженец персика там, где недавно рос перец, картофель, томаты, баклажаны и земляника, ведь земля после них порой переполнена инфекционными агентами и вредителями.
Расстояние между деревьями
При закладке персикового сада важно понимать, что это раскидистые мощные деревья, между которыми должна быть определенная дистанция. Чтобы правильно посадить персик, садоводы отступают от соседних деревьев 2,5-3 метра, в идеале, если площадь позволяет – 4 метра. Их высаживают в ряд, соблюдая расстояние между рядами не менее 5 метров. В небольшом саду возможна посадка в шахматном порядке.
Подготовка посадочной ямы
Некоторые садоводы готовят посадочную яму для весенней посадки персиков еще осенью. Если это не сделано, то выкопать ее можно за 2-3 недели до посадки саженца. Стандартная ширина и глубина ямы – 50-80 см, а еще лучше – метр на метр.
Если речь идет о посадочном материале с закрытой корневой системой, то яма должна быть в 2 раза шире и глубже земляного кома, в котором находятся корни.
Дно посадочной ямы устилают дренажными элементами – керамзитом, щебнем, битым кирпичом, палками для отведения лишней влаги (не менее 10-15 см), а саму яму засыпают специально подготовленным почвогрунтом, включающим весь верхний выкопанный плодородный слой (20-30 см), ведро песка (для суглинистой почвы), ведро нейтрального не кислого торфа, ведро компоста или перегноя.
В качестве подкормок вносят древесную золу (500 гр) и 200 грамм сернокислого калия или 500-600 грамм костной муки с добавлением 1-2 стаканов гранул суперфосфата. Это дополнительные источники фосфора и калия, который необходимы всем растениям для активации роста.
В целом такой «закладки» в виде минеральных и органических удобрений молодому персику хватит как минимум на первый год вегетации.
Азотные добавки вносить в посадочную яму не нужно, так как они стимулируют рост побегов, а в первое время персику необходимо хорошо укоренится.
Посадка персика в грунт
Нужно соблюдать несколько основных правил, чтобы растение начало активно укоренятся и в течение весны и лета окрепло для предстоящей зимовки:
- В посадочной яме делают углубление так, чтобы в него свободно помещались корни саженца и в центре насыпают небольшой холм.
- Концы корневых отростков немного подрезают и окунают в глиняную болтушку. Некоторые садоводы отмачивают их в растворе с Корневином (хотя бы сутки до посадки).
- В яму выливают ведро воды и после ее оседания вбивают небольшую опору для саженца – металлический кол, бетонный столбик или деревянную палку.
- Помещают саженец в центр ямы на холмик корнями и расправляют их по всем сторонам холмика.
- Глубина посадки саженца должна быть такой, чтобы не зарывать и не углублять в землю место прививки. Она должно выступать над поверхностью хотя бы на 4 см и быть повернутой на южную сторону.
- Корни постепенно зарывают землей, немного приподнимая и встряхивая саженец, чтобы земля лучше утрамбовалась, и не было пустот.
- Вокруг саженца формируют по кругу земляной валик высотой 7-10 см, чтобы при поливе не растекалась вода.
- В конце дерево обильно поливают – 2-3 ведрами воды. Воду выливают под персик постепенно, чтобы она не растекалась, а полностью впиталась в землю.
- С помощью куска ткани или мягкой веревки ствол саженца привязывают к опоре.
В конце весь приствольный круг присыпают мульчей – компостом, перегноем, торфом. Сверху можно насыпать слой соломы. Мульчу слегка отодвигают от ствола персика, чтобы не подпревала кора, и к ней свободно поступал воздух.
Уход после посадки
Молодой саженец персика должен всю весну и лето адаптироваться в новых условиях, хорошо укоренится и набрать мощный иммунитет. Поэтому за ним нужно тщательно ухаживать. Вносить дополнительные удобрения при правильной подготовке посадочной ямы не нужно.
В первое время после посадки персиковое дерево поливают раз в неделю, выливая под него минимум 3-4 ведра воды. Затем полив при наличии толстого слоя мульчи можно сократить до 1 раза в 10-14 дней. После каждого полива проводят рыхление почвы, удаляют все сорняки.
Если на саженце появились признаки болезни или вредителей, проводят опрыскивание фунгицидными и инсектицидными средствами. Но лучше их использовать хотя бы несколько раз в сезон для профилактики таких проблем.