Способы прививки плодовых деревьев весной и летом

Начинающие садоводы считают, что прививка плодовых деревьев – это что-то запредельно сложное, используемое лишь селекционерами. На самом деле многие, освоившие процедуру хозяева садовых участков считают, что трудностей особых нет, а вот перспективы открываются блестящие. Придется, конечно, изучить теорию, «набить шишек» в экспериментах, но зато как порадует результат!

Необходимость прививок

Ботанику в школе изучал каждый, и, возможно, вспоминаются некоторые базовые понятия. Из курса биологии известно, что прививка относится к вегетативным способам размножения растений и представляет собой операцию перемещения черенков одного дерева (куста) на другое.

В итоге получается растение с объединенными характеристиками, как правило, улучшенными и более качественными.

Благодаря прививкам в садоводстве решают множество задач:

  • получают возможность вырастить на участке заинтересовавшие сорта плодовых. Обычно процедуру проводят для видов, которые не приспособлены к конкретному климату, прививая черенки на районированные сорта;
  • сохранение любимых сортов;
  • замена неподходящего сорта другим. Прививка дает возможность сделать замену гораздо быстрее, чем посадка саженцами;
  • сокращение сроков ожидания урожая. Причем, сокращение существенное, так как при выращивании дерева нужной разновидности и сорта из косточки или семечки, первый урожай собирают не ранее, чем через 5-6 лет, а то и через десяток. В случае с прививкой при правильном уходе первые плоды получают уже на 2-3 год;
  • получение понравившегося сорта. Родственник или сосед нахваливает яблоки, и вы тоже хотели бы посадить такой сорт в собственном саду. Придется разыскивать и покупать саженец, и нет гарантии, что вы быстро найдете именно такой сорт. А с помощью переноса черенков заинтересовавший вас сорт появится на участке;
  • экономия места в саду. На одном растении можно получить разные культуры.

Перепрививка позволяет сохранить на любимом сорте плодового дерева травмированную ветвь.

Размножение при помощи прививок – проверенный и отлично зарекомендовавший себя способ. При условии, что будут соблюдены правила агротехники, ну и, конечно же, при личной заинтересованности садовода.

Основные термины

Для начинающих важно разобраться в базовых терминах процедуры. Итак:

  • привой – фрагменты растения, которые планируют перенести на основное дерево или кустарник. Это могут быть почки, нарезанные черенки стебля, веточки;
  • подвой – растение или его часть, куда будет приживляться черенок привоя.

Побег для привоя берут с тех растений, которые отлично зарекомендовали себя (высокие показатели урожайности, отменный вкус плодов или ягод).

После переноса получается дружная «компания», единый организм, в котором привой «отвечает» за сортовые признаки, а подвой дает питание, определяет урожайность, стойкость к погодным факторам, продолжительности жизни растения.

Для подвоя выбирают:

  • дерево, которое в силу его возраста необходимо обновить;
  • отлично адаптированное к условиям конкретного региона растение;
  • травмированное дерево (куст), которое хотели бы оставить на участке.

Требования к подвою:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • максимальная совместимость с привоем;
  • хорошо сформированная корневая система.

Учитывают биологическую совместимость растений, практикуя прививки между родами, между и внутри видами. Проще всего осуществить процедуру внутри вида (например, привить понравившийся сорт яблони на яблоневый дичок).

О совместимости растений

Ботаническое родство – главное условие успешной приживаемости растений в ходе процедуры. Опытным путем выявлена совместимость подвоев и привоев разных культур. Необычные эксперименты случаются, но чаще всего завершаются неудачей, так как слишком разными, а потому несовместимыми оказываются характеристики растений.

В таблице указаны культуры, которые обычно применяют в качестве подвоев и привоев, учитывая ботаническое родство.

Подвой Привой
 
Яблоня Груша Рябина Вишня Персик Абрикос Крыжовник Слива
Яблоня + +            
Груша   +            
Боярышник     +          
Рябина обыкновенная   + +          
Рябина черноплодная (арония) + + +          
Слива         +     +
Алыча       + +     +
Вишня войлочная         +      
Тёрн         +     +
Сливая дикая       +       +
Вишня дикая       +        
Айва   +            
Абрикос         + +    
Миндаль         +      
Смородина золотистая             +  

Также садоводы применяют для прививок черешни или вишни, яблони или груши клоновые подвои определенных сортов этих же культур.

Сроки прививок

Процедуру проводят в разные сроки, учитывая собственные возможности, характеристики культуры, цели, климатические условия. Основной период – с ранней весны до осени, хотя в питомниках специалисты занимаются трудоемкими работами и зимой.

Садоводам-любителям не требуется прививать сотни растений, так что чаще всего выбирают весенние прививки (период сокодвижения у фруктовых деревьев).

На заметку! Черенок, предназначенный для операции, должен находиться в состоянии покоя. Подвой – в активном состоянии.

Согласно наблюдениям и по опыту садоводов, самое благоприятное время для прививок плодовых косточковых – март и апрель, семечковые породы прививают примерно на три недели попозже.

Как заготавливать черенки

Чтобы мероприятие прошло успешно, очень важно правильно выбрать и заготовить черенки.

Соблюдают ряд требований и условий:

  • выбирают здоровые, плодоносящие ветки;
  • нарезают черенки только с однолетних побегов, длина которых не должна превышать 35-40 см;
  • междоузлия должны быть короткими, число почек – 2-3.

Для весенних прививок черенки режут осенью, для летних непосредственно перед операцией, подбирая побеги с одревесневшим основанием. Нарезанные части хранят в холодильнике или в снегу, в специальном укрытии.

Если же с осени не позаботились о привоях, то допускается заготовка весной, но только до начала движения сока. «Проснувшиеся» черенки для процедуры не подходят.

Прививки: выбираем технологию

Виды прививок плодовых деревьев разнообразны, но чаще всего садоводы используют в расщеп, окулировку, копулировку. Для весенних подходят любые варианты, для летних процедур имеются некоторые ограничения.

В расщеп

Считается самым простым способом, часто используется начинающими дачниками. Вариант подходит для ситуаций, когда подвой с привоем заметно различаются по толщине.

Алгоритм действий пошагово:

  • срезают нижнюю часть черенков для получения клина;
  • спиливают ветку у подвоя под прямым углом;
  • аккуратно расщепляют по центру спил, делая глубину распила одинаковой с длиной клина черенков;
  • вставляют по краю один или два черенка в расщеп, а затем плотно обвязывают место прививки изоляционной лентой;
  • поверхность спила желательно покрыть садовой замазкой или краской на основе натуральной олифы.

Точно так же покрывают и верхние срезы черенков. Прививка в расщеп подходит, если необходимо привить небольшое количество черенков.

Копулировка

Еще один простой вариант, когда прививка черенком осуществляется на подвой малого диаметра. Важное условие: толщина подвоя и привоя должна совпадать, иначе побеги не срастутся или будут слабо держаться и впоследствии обломятся.

Последовательность действий:

  • аккуратно острым ножом наискосок срезают сверху ветку подвоя, снизу – черенок;
  • совмещают побеги срезами между собой;
  • обвязывают место соединения изолентой. При этом липкой поверхностью мотают наружу, чтобы лента не прилипла к коре.

Недостаток способа в том, что место соединения очень ненадежное, велик риск слома.

Также садоводы применяют улучшенную копулировку, делая срезы с «язычком». При соединении привоя и подвоя «язычок» должен войти плотно в расщеп, обеспечивая плотность места прививки.

Риск смещения и слома при этом значительно уменьшается, а значит, и итоговый результат будет лучше. Специалисты рекомендуют новичкам предварительно потренироваться со срезами, используя в качестве подсобного материала податливые для резки ивовые пруты.

Окулировка

Среди разнообразных способов прививки плодовых деревьев выделяется окулировка, применяемая для сохранения какого-то важного или понравившегося старинного сорта груши, яблони, вишни. У возрастных деревьев в силу особенностей роста молодых побегов нарезать весной привои оптимальной длины сложно, поэтому используют не черенок, а почку.

Алгоритм действий:

  • в месте, где предполагается привить почку у подвоя, делают надрез Т-образной формы;
  • с выбранного в качестве привоя черенка аккуратно вырезают крупную почку с фрагментом древесины. Щиток должен напоминать небольшую «лодочку»;
  • вставляют «лодочку» с почкой в разрез, при этом почка должна «смотреть» вверх;
  • перевязывают место прививки. Почка при этом остается на «свободе».

Прививка почкой может показаться сложной для новичков, но при необходимости (работа со старинными сортами, малое количество привоя) применяется именно эта процедура.

За кору

Если требуется омоложение дерева, а также перепрививка, то лучший выбор – метод за кору. Случается так, что подвой имеет большой диаметр, расщеп сделать практически невозможно, поэтому черенки привоев вставляют в разрезы между корой и древесиной основы.

Что делают:

  • проверяют, хорошо ли кора отстает от древесины (разрезают фрагмент побега будущего подвоя);
  • спиливают побег в том месте, где планируют прививку;
  • надрезают снаружи кору и немного отворачивают ее;
  • на привое делают косой срез;
  • вставляют черенок косым срезом в расщеп, прижимая привой к древесине подвоя и приворачивая корой;
  • обматывают место соединения.

Приживаемость при таком способе составляет 70-80%, но применяют его только в ограниченный период времени, когда у деревьев наступает кульминация сокодвижения. Кора должна легко отделяться от древесины, только тогда гарантирована успешность прививки.

На заметку! Для обматывания мест прививок применяют ФУМ-ленты (лучше толстую), нарезанную полосками полиэтиленовая пленку, стретч, изоленту. В последние годы у садоводов популярна специальная прививочная лента, способная со временем разлагаться под действием солнечных лучей.

На что обратить внимание: полезные рекомендации

На всевозможных дачных форумах садоводы делятся друг с другом успехами в прививках плодовых и ягодных растений. Существует множество нюансов, и знание таких «секретов» позволяет избежать серьезных ошибок, обеспечить правильность процедуры.

Советы для начинающих и не только:

  • заранее готовят специальный инструмент для прививок: секаторы, ножи (окулировочный, копулировочный), ножницы. Желательно приобретать инструменты со стальными режущими частями. Все лезвия перед использованием затачивают;
  • пересаженным деревьям, планируемым использовать для подвоев, необходимо время для укоренения на новом месте (1-2 года);
  • для подвоев и привоев подходят только молодые, полностью здоровые деревья;
  • срезают побеги под определенными углами, не допуская рваных краев. Если на спиле образовалась «бахрома» из древесины или коры, ее аккуратно обрезают;
  • в качестве замазки применяют садовый вар или пластилин. Подойдет краска на олифе натуральной, составы с искусственными компонентами исключают;
  • запланировав прививки весной, черенки готовят с осени. До процедуры хранят в холодильнике, обеспечив необходимые показатели влажности, а также сооружают хранилища траншеи, прикапывая привои в снег;
  • желательно для получения результата одновременно прививать несколько черенков. Поэтому привои заготавливают партиями;
  • за пару недель до прививки деревца, выбранные в качестве подвоя, поливают и рыхлят вокруг них землю;
  • привои перед процедурой на несколько часов замачивают в воде;
  • инструмент обязательно дезинфицируют (водка, спирт, пламя). Дезинфекция необходима перед каждым новым срезом
  • обвязки на местах соединения примерно через 10-12 дней слегка ослабляют. Снимают окончательно через год, постоянно наблюдая за растениями.

Прививки плодовых деревьев позволяют садоводам решить множество проблем: получить нужные сорта, вырастить разные виды культур на ограниченной площади, сэкономить на покупке саженцев. Дачники со стажем отмечают, насколько это занятие увлекает и «затягивает», так что есть смысл попробовать!

Поделиться с друзьями
Наталья Северова

Эксперт по сортам овощей и фруктов, огородник с 20 летним стажем.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.