Плачет виноградная лоза: надо ли бороться с явлением

С наступлением весеннего тепла виноград, как и другие растения, начинает после зимовки оживать. Пробуждается корневая система, активизируется сокодвижение. И если на побегах есть ранки или надломы, из них течет сок.

Опытные виноградари знают, чем опасно явление, и как не допустить обильного «плача» культуры. Для новичков будет полезным узнать информацию, почему виноград плачет весной, когда и какие меры следует предпринимать.

Что это за явление

Слово «плач» точно и ярко отражает происходящие с лозой процессы. Действительно, после зимних холодов, растения просыпаются, побеги устремляются к солнцу. На срезах, оставшихся после ранневесенней обрезки, как слезы, сверкают капли прозрачного сока. Создается впечатление, что ветки «плачут», хотя на самом деле явление объяснимое.

Солнечные лучи будят растения, начинается активное движение сока внутри побегов. Включается в работу, поглощая питательные вещества из почвы, корневая система, а садоводы спешат обрезать кустарник, удалив деформированные, слабые, высохшие, подмерзшие ветки.

Вот в этот период и появляются виноградные «слезы» — пасока, выступающая на ранках, в местах выламывания побегов.

Появление капель — хороший знак, показывающий, что кусты успешно пережили зиму, готовы к росту и развитию. Пасока — это жидкость, содержащая много питательных веществ.

Причины

Обычно виноград плачет после обрезки, и небольшое количество выступающей на срезах жидкости не должно волновать садовода.

Причинами обильного истечения пасоки могут быть:

  1. Не очень аккуратная обрезка лозы. По правилам удаляют лишь сухие ветви, стараясь не задевать живые ткани.
  2. Большие ранки.
  3. Неудачно выбранное время. Правило весенней обрезки виноградника в ранние сроки, до начала сокодвижения, должно выполняться строго, иначе кусты будут серьезно ослаблены.
  4. Большое количество удаленных побегов. Обрезка — сильный стресс для растения, поэтому стараются удалять как можно меньше.
  5. Необработанные срезы.
  6. Неподходящий или плохо наточенный для процедуры инструмент.

При соблюдении агротехнических приемов, правильном выборе сроков обрезки удается избежать проблемы.

В чем опасность

Несмотря на то, что само по себе истечение сока — показатель жизнеспособности растения, игнорировать процесс нельзя.

Обильное выделение пасоки, длительный период «плача» опасны для винограда в силу следующих причин:

  • Растение начинает плакать и из-за большой потери живительной влаги теряет силы. Усыхают как отдельные ветки, так и весь куст.
  • Резко падает продуктивность виноградника. Слабые растения не дадут хороший урожай.
  • Мокнущие ветки — очаг распространения различных инфекций. Лоза чаще болеет, садоводам требуется время и дополнительные расходы для обработок и лечения посадок.
  • Несоблюдение технологии приводит к тому, что капли жидкости со срезов попадают на почки. В результате происходит переувлажнение тканей, закисание и гибель, что напрямую влияет на урожайность.
  • Растения выглядят угнетенными, падает иммунитет.
  • Ослабленные кусты чаще атакуют вредные насекомые.
  • Ухудшается вкус ягод, они теряют сладость, аромат.

Весной не редкость смена теплой погоды холодом, когда садоводы говорят о возвратных заморозках. Перепад температур и без «плача» опасен для такой теплолюбивой культуры как виноград, но для мокрых побегов холод губителен. Капли замерзают, на коре появляются трещины, спасти лозу (особенно молодую) будет очень сложно.

Нормой считается истечение сока до 1,5-2 недель (у некоторых сортов культуры — до месяца). Если кусты плачут дольше, выделение пасоки не прекращается, побеги усыхают. Более того, отдельные сильно ослабленные из-за потери живительной влаги кусты нередко погибают, а это уже настоящая беда и серьезный финансовый урон.

Как решить проблему

Остановить плач винограда при весенней обрезке можно разными способами. Если влага капает и, по наблюдениям, истечение не собирается прекращаться, необходимо принудительно завершать процесс.

Что делать в таких случаях (эффективные меры):

  • Обработка срезов. У садоводов в запасе есть немало различных рецептов смесей замазки, которую наносят на ранки лозы. Среди самых распространенных — состав на основе мела, борной кислоты и краски-сурика на олифе. Компоненты смешивают до получения сметанообразной массы. Пригодна только краска на основе олифы!
  • Замазка ран садовым варом, размягченным воском, пластилином.
  • Обработка «плачущих» срезов лозы фунгицидами. Содержащиеся в составе вещества замедляют сокодвижение, одновременно дезинфицируют ранки, создавая защиту для проникновения вредных микроорганизмов.
  • Обжиг пламенем.
  • Замазывание специальным бальзамом (лак Etisso «Искусственная кора»). Заживляющее средство защищает ранки от загрязнений, проникновения патогенов, способствует быстрейшему затягиванию.
  • Применение проволочных перетяжек.

Опытные виноградари самостоятельно выбирают для себя наиболее подходящие варианты, проверяя на практике результативность способов.

Судя по отзывам, применение пластилина, воска и садового вара не так эффективно, как использование замазки на основе сурика. Нередко пластилиновые или восковые «пластыри» отваливаются с мокрых веток, так что пользы от них мало.

Свои недостатки и у способа с проволокой, так как при перетяжке велик риск усыхания веток. Важно правильно останавливать влагу: использовать только мягкую проволоку, аккуратно обматывать побег (выше среза), обязательно контролировать процесс, не допуская иссушения лозы.

Если срезов немного, разрешается прижигание обычной зажигалкой. Но при большом количестве открытых ран такой вариант не подходит, так как лоза получит многочисленные ожоги.

Профилактические меры

Виноградари спорят о том, как не допустить обильного плача, когда лучше обрезать лозу. Выбор сроков определяется особенностями сорта, условиями выращивания, климатом конкретной местности. На юге обрезают обычно весной (до сокодвижения). В регионах рискованного земледелия стараются основные работы провести осенью. Но точные сроки выбирает сам садовод, ориентируясь на опыт местных виноградарей, свои наблюдения.

Чтобы предотвратить обильное истечение сока, важно соблюдать следующие правила:

  • Весной регулярно отслеживать прогноз погоды, планируя работы на теплые дни.
  • Приступать к обрезке до начала движения сока. Если сроки упущены, перенести основные процедуры на осень.
  • Обязательно обрабатывать ранки на лозе.
  • Использовать качественный инструмент с заточенными лезвиями.
  • Своевременно и ежегодно обрезать виноградник, не пропуская сроки работ. Систематический грамотный уход позволит свести к минимуму стресс для растений, избежать большого количества ран.
  • После обрезки правильно размещать лозы на шпалерах (горизонтально). Появляющийся сок не будет попадать на другие побеги.
  • Грамотно обрезать лозу. Срез должен быть направлен от почки, иначе при истечении сока капли попадут на нее и она сгниет.

«Плач» винограда — обычное для этой культуры явление, наглядно показывающее жизнеспособность лозы. При больших масштабах процесс опасен для посадок, поэтому задача виноградаря — не допустить обильного истечения, грамотно ухаживая за растениями.

 

Поделиться с друзьями
Наталья Северова

Эксперт по сортам овощей и фруктов, огородник с 20 летним стажем.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Иван Иванович

    Чтобы минимизировать плачь винограда, нужно проводить обрезку как можно раньше. Мы в Крыму обрезаем лозу в феврале. В этом году и зима холодная была и весна началась дождливая, боюсь, что пасока будет обильная не смотря на то, что раны от обрезки уже затянулись.

    Ответить