Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт

Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Особенно подходит такой вариант для выращивания культуры в зонах рискованного земледелия, тем, кто занимается размножением ценных сортов и желает быстрее обзавестись саженцами. Но, чтобы получить высокопродуктивный куст, необходимо осенью правильно заготовить, а затем суметь сохранить посадочный материал до весны.

Точное соблюдение правил, учет особенностей конкретного виноградного сорта, климатических условий местности позволят без особых хлопот и финансовых затрат вырастить отличные саженцы. Информация будет полезна для садоводов всех регионов России.

Преимущества весенней посадки

Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».

Среди преимуществ посадки весной:

  • быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
  • почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
  • при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.

Недостатки также имеются:

  • нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
  • небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
  • возвратные заморозки.

Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.

На практике применяют разные способы посадки весной:

  • в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
  • высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
  • в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.

Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.

Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя:

  • выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале (особенно если нарезано большое количество чубуков), но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты;
  • регулярный контроль за черенками (проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших);
  • укоренение (замачивание, проращивание);
  • высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.

Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок.

Заготовка черенков

Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.

Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры:

  • толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм;
  • длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками;
  • степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. Также можно использовать для проверки раствор йода (1%): конец лозы опускают в жидкость и наблюдают. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.

Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.

На заметку! Рекомендуется обеззаразить посадочный материал в растворе медного купороса (3%).

Хранение чубуков

После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.

Зимний период (особенно в областях умеренного климата) длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.

Места для хранения:

  • выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок (предварительно обязательно прокаливают). Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом;
  • подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять;
  • холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет (кончики оставляют снаружи). Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.

При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Лучше всего сохраняется посадочный материал при +2 ºC…+4 ºC.

Если показатели повышаются до +8 ºC, активизируются внутренние процессы, у черенков набухает каллус. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.

Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.

Укоренение: поэтапная инструкция

Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение. Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград.

Сроки

Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида:

  • органический (глубокий, эндогенный), когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда;
  • вынужденный (кажущийся). Начало — середина или конец января, окончание — весна (наступление благоприятных для вегетации лозы условий).

Это интересно! У сортов винограда, произрастающих в жарких регионах (Африка, Индия и других), период покоя отсутствует. Это позволяет получать до 2-3 урожаев ягод в год.

В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки.

Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми.

Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте.

Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур:

  • проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать;
  • нарезать лозу на отрезки необходимой длины;
  • обновить срезы. Нижний делают сразу под почкой или на расстоянии 4-5 мм, верхний — над ней (2-3 см), при этом направление среза должно быть в противоположную сторону от глазка.

Практикуют обеззараживание в растворе марганцовки (на 10 л воды берут 2 г препарата), медного купороса (3%). Для быстрого укоренения рекомендуют выщипывать у побегов нижний глазок, также проводят бороздование.

Процедура, направленная на ускорение образования каллуса и корешков, простая: на коре в районе нижнего междоузлия процарапывают иголкой или острым ножом несколько полосок. Глубина небольшая, только по коре, не задевая внутренние ткани древесины лозы.

На стимулирование корнеобразования направлено и замачивание чубуков перед укоренением в растворе специальных препаратов.

Популярны у виноградарей такие составы:

  • «Эпин»;
  • «Гумисол»;
  • «Гетероауксин».

Работают со стимуляторами по инструкции, строго соблюдая дозировки и продолжительность процедуры.

Способы проращивания

Для укоренения используют разные методики. Хорошие отзывы получили самые простые варианты.

В воде

Способ простой и давно знакомый дачникам. В емкости из стекла или пластика наливают немного воды (слой 2-3 см), устанавливают подготовленные черенки. Проращивают на окне. Банки или стаканы выставляют на свет, поддерживают температуру в пределах +20 ºC…+24 ºC.

Воду берут отстоянную, желательно талую или из родника. Сначала на кончиках появляются наплывы (каллус), затем — крошечные корешки. Как только корни достигнут длины 1,5-2 см, побеги помещают в подготовленные емкости с грунтом. Передерживать нельзя: если сажать черенки с длинными корешками, они будут плохо приживаться, также велик риск загнивания.

Воду в емкостях меняют раз в 3-4 дня, не давая жидкости закисать. Для предотвращения этого добавляют небольшое количество древесного угля.

В субстрате

Отлично чувствуют себя чубуки, проращиваемые в специальных субстратах. Состав смеси разный:

  • грубые крупные опилки;
  • мох-сфагнум;
  • кокосовая стружка;
  • мелкие камешки.

Увлажненный субстрат укладывают в емкости (можно использовать обрезанные пластиковые бутылки, предварительно сделав в дне отверстия), аккуратно размещают черенки. Над поверхностью субстрата должно быть не менее двух почек: одна на уровне смеси, вторая — на воздухе. Бутылки или стаканы размещают на подоконнике.

Поливают через поддон теплой отстоянной водой, контролируя уровень влажности субстрата. Необходимо, чтобы он не был мокрым, иначе черенки загниют. Как только появятся корни, чубуки переносят в емкости с грунтом для дальнейшего доращивания.

Зачем нужны кильчеваторы

В условиях городских квартир садоводы часто сталкиваются с такой проблемой: корешков еще нет, а листья на чубуках появились. Чтобы избежать этого, устраивают кильчевание винограда.

Суть процесса в том, что черенки содержатся в специальных условиях, когда верхняя часть пребывает в прохладе (+2 ºC…+4 ºC), а нижняя, с корнями, — в тепле (+22 ºC…+26 ºC).

Самое простое устройство: в широкой доске делают прорези, укрепляют ее около окна рядом с батареей отопления. В отверстия ставят емкости с черенками, чтобы корни снизу были возле радиатора, а верхняя часть находилась около окна. Пробуждение почек тормозится, зато при таком режиме быстро «вылезают» корешки.

Посадка в грунт

Пока черенки усиленно «работают» и формируют корешки, необходимо приготовить емкости и грунт под посадку. Виноград придется доращивать в домашних условиях до наступления стабильного тепла, так что нужны вместительные горшки (стаканы, контейнеры) и питательная почвосмесь.

В качестве емкостей подойдут:

  • стаканы из картона или пластика объемом 1 л;
  • обрезанные ПЭТ-бутыли (не менее 1 л).

В донышке стакана делают отверстия для оттока лишней влаги.

Примерный состав питательной смеси:

  • луговая или лесная земля;
  • компост;
  • торф или прокаленный речной песок.

Добавляют небольшое количество золы. Для повышения влагопроницаемости используют агроперлит, вермикулит.

Высаживают черенки с корнями, аккуратно заглубляют на 6-9 см и уплотняют. Дальнейший уход сводится к поливам, рыхлению грунта. При использовании питательной смеси подкармливать виноград необязательно.

Высадка

С наступлением стабильного тепла начинается переселение черенков на участок.

Виноградные чубуки должны быть плотные, крепкие, со здоровой (светло-зеленой) серединкой на месте срезов. Небольшой тест-контроль: при нажатии на побег возле торца выделяется прозрачная жидкость. Это значит, что черенок здоров и готов к высадке.

Почва на участке должна прогреться до +10 ºC на глубине 25-30 см. Время работ зависит от климата конкретной местности (см. таблицу).

Регион Время высадки
Средняя полоса, Подмосковье Май
Урал, Сибирь При благоприятных условиях — конец мая или первая декада июня — при плохой погоде
Северо-Запад Начало июня

 

В южных регионах (на Кубани, в Крыму) к посадке приступают гораздо раньше (апрель), также ориентируясь на особенности погоды конкретного сезона. Опытные виноградари высаживают пророщенные черенки в школку, предварительно выполнив прививку.

Участок готовят с осени: перекапывают, вносят удобрения, при необходимости известкуют (пушонка, доломитовая мука). Место должно быть солнечное, без застоя грунтовых вод, без сквозняков.

Виноградные кусты отлично растут с южной стороны хозяйственных построек. Сразу же устанавливают опоры, сооружают шпалеры.

На заметку! На участках с повышенной влажностью почвы обязательно оборудуют дренажные канавы.

Перед посадкой виноград выносят на закалку: сначала на небольшой промежуток времени (20-30 минут), затем на несколько часов. Черенки высаживают в лунки или борозды, глубина которых составляет 50-60 см. Желательно высаживать растения с комом земли — так риск повреждения корешков будет меньше.

Почву слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой. В качестве мульчи применяют торф, хорошо перепревший компост. Высаженные растения притеняют на пару недель от ярких лучей солнца.

Способ посадки в школку подразумевает выращивание черенков в течение лета на специальной грядке, а уже затем высадку на постоянное место. Подготовка участка — стандартная:

  • перекопка;
  • внесение удобрений, желательно — органики (компост или перегной).

Лучшая схема посадки — в две строчки. Так удобнее ухаживать за подрастающим виноградом: поливать, подкармливать, обрабатывать от инфекций и вредителей, а затем рассаживать. Между черенками выдерживают расстояние 12-15 см, от одной строчки до другой — 28-32 см. Ширина междурядий — 90-100 см.

После того как растения приживутся, на грядке устанавливают опоры с проволочными шпалерами. Уплотнять черенки нельзя, так как это скажется на состоянии и качестве саженцев.

Уход за молодым виноградом в открытом грунте

Вне зависимости от того, посажены чубуки в школку или сразу на постоянное место, за ними требуется правильный уход.

Основные мероприятия:

  • полив;
  • мульчирование;
  • подкормка;
  • удаление «росяных» корней;
  • пасынкование.

Поливают умеренно, постоянно контролируя влажность грунта. Считается, что оптимальный показатель — 70%. Внесение удобрений совмещают с поливами. При высадке в питательную почву дополнительные подкормки для растений не требуются.

Наблюдают за состоянием винограда. Если рост медленный, вносят комплексные составы, разбавленный коровяк. В конце августа применяют только фосфорные и калийные туки, исключая азот.

За лето достаточно внести удобрения 2-3 раза. Полезны внекорневые подкормки — опрыскивания по листу составами «Гумисол», «Риверм», а также настоем золы.

Обязательны обработки посадок препаратами от болезней и вредителей. Хороший эффект дают: «Актофит», «Фитоспорин», «Фитодоктор».

Чтобы получить хорошо развитую корневую систему, удаляют «росяные» (поверхностные) корни. Срезают их, не оставляя пеньков, затем аккуратно присыпают кустики почвой.

Прищипку верхушки практикуют для качественного и полного вызревания лозы. Если побеги растут быстро, то саженцы чеканят: удаляют часть верхних пасынков на длину до 8-15 см.

Когда придет время рассадить виноград, аккуратно обкапывают растения и извлекают из почвы. Обычно это делают в середине или конце октября. Точные сроки определяются климатическими условиями и погодой региона.

Выкапывают растения в день посадки, предварительно проверяют и выбраковывают деформированные и поврежденные кусты. Если предполагается хранение саженцев, то их размещают в местах зимовки также в день выкопки. В этом случае наблюдаются наименьшие потери влаги.

Весенняя посадка черенков популярна у садоводов разных регионов. Выбрав подходящий способ, можно без лишних финансовых затрат размножить культуру, получить крепкие и здоровые саженцы, увеличив виноградные посадки на участке.

Поделиться с друзьями
Наталья Северова

Эксперт по сортам овощей и фруктов, огородник с 20 летним стажем.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Марина

    Мы сажали свой виноград весной, заказывали саженцы на агро-сайте. Весну выбрали так как в этот период года проще наблюдать и ухаживать за кустами. Осенью мы виноград окутываем и готовим к зиме. В статье интересная идея проращивания черенков, взяла себе на заметку, обязательно попробую.

    Ответить