Современная усадьба
Назад

Способы хранения клубники в свежем и замороженном виде

Опубликовано: 01.02.2020
Время на чтение: 8 мин
0
116

Клубника — ягода нежная, малоподходящая для длительного хранения в свежем виде. Как быть, если нужно сберечь урожай, при этом обойтись без варки варенья, джемов и компотов? Дачники накопили немалый опыт и знают, как распорядиться собранными ягодами в домашних условиях.

Способы хранения

Самый простой вариант — съесть ягоды в свежем виде, пока в них присутствует большая часть полезных компонентов. Но слишком короток период плодоношения культуры (традиционные сорта), а хочется лакомиться вкусными плодами и в другое время года.

Кроме того, когда собирают ягоды ведрами, даже большой семье сложно сразу осилить урожай (что не безвредно для самочувствия). Поэтому надо продумать способы хранения садовой земляники.

Среди них:

  • в свежем виде в холодильнике и без него;
  • заморозка;
  • сушка;
  • вяление.

Выбор зависит от запросов хозяев, соответствующих условий в квартире или доме. Для хранения ягод в течение дня не нужен холодильник, а вот чтобы сберечь урожай до новогодних праздников, без морозильной камеры обойтись сложно.

Читайте также

Сохраняем чеснок в домашних условиях

 

Если планируется долгое время хранить урожай, рекомендуется выбирать сорта и гибриды, отличающиеся повышенной лежкостью, пригодные к перевозкам, сохраняющие товарный вид даже после долгой дороги.

Подготовка ягод

Вне зависимости от того, собрали вы ягоду на грядках или купили свежую клубнику в супермаркете, на рынке у бабушек, плоды надо подготовить к хранению. Годится только свежая садовая земляника, без следов плесени и гнили.

На заметку! В магазинах клубнику продают обычно в прозрачных контейнерах. Через стенки емкостей легко рассмотреть ягоды, убедиться в их качестве.

Плоды должны быть плотными, без темных пятен, деформаций. Перед тем как хранить, клубнику аккуратно перебирают, удаляя подозрительные экземпляры. Отрывают плодоножки, раскладывают ягодки в один слой на тарелках или подносах. Дальнейшие действия определяются выбранным способом хранения.

Без холодильника

В домашних условиях ягоды хранят не более 8-10 часов. У некоторых лежких сортов плоды не размягчаются, не теряют вкус и аромат до суток. Желательно определить урожай в прохладное место (например, на балкон), а затем как можно скорее использовать. Погреба и подвалы для хранения не подходят.

Землянику не моют, так как это только сокращает время хранения. Ополаскивают клубнику непосредственно перед употреблением или готовкой, иначе вымытые плоды быстро превращаются в бесформенную массу.

В тепле ягоды начинают портиться, сбраживать. Если обнаружили даже небольшие признаки порчи, лучше не рисковать и не употреблять в пищу такой продукт.

В холодильнике

Задача упрощается при использовании холодильника. На полке, при температурном режиме 0-2 градусов Цельсия земляника лежит до 5-6 суток. Но для этого соблюдают ряд требований:

  • перед закладкой клубнику не моют;
  • раскладывают ягоды в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались боками;
  • под слой предварительно размещают бумажные салфетки или полотенца для впитывания сока.

Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты (только как подложку), наглухо закупоренные мешки. Подойдут невысокие пластиковые контейнеры, тарелки.

Важно! Нельзя размещать на полках влажную ягоду. Это касается не только виктории, но и других плодов.

Сохранить клубнику свежей долгое время в холодильнике поможет обычный столовый уксус. Для этого урожай перебирают, опускают на 3-5 минут в раствор (на три стакана воды берут 100 мл уксуса).

Затем достают, аккуратно выкладывают на полотенце, а уже после просыхания влаги распределяют по контейнерам. После уксусной «ванны» сохранить свежую клубнику можно до 10 дней, при этом нет никаких резких запахов специфического продукта.

Заморозка клубники: все «за» и «против»

Замораживание продуктов — отличный вариант сохранения ягод, фруктов, грибов в течение долгого времени. Клубника — не исключение, ее легко заморозить, а зимой использовать для десертов, оформления выпечки, приготовления коктейлей, соков.

Полезные советы:

  • после покупки или сбора с грядки перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют испорченные и мятые плоды;
  • отрывают чашелистики;
  • крупную землянику разрезают на дольки (пополам или на четвертинки). Целые экземпляры при размораживании нередко теряют форму, а в дольках такого не происходит;
  • раскладывают на тарелки или небольшие подносы в один слой;
  • замораживают.

Аккуратно расфасовывают замороженные «полуфабрикаты» по контейнерам или пакетам, помещают в морозильную камеру.

Когда потребуется, викторию достают (за несколько часов) из камеры. Опытные хозяйки советуют размораживать под струей холодной воды, но не в микроволновой печи или в теплом месте. Если же оттаявшая клубника слегка раскисла, то ее лучше использовать для начинки пирогов, в смузи или пюре.

В замороженном виде ягоды сохраняют вкус, аромат и форму до 10-12 месяцев. Если все сделано правильно, то после размораживания земляничка выглядит так, как будто ее только что сорвали с грядки.

Мятые клубничины также можно заморозить, предварительно сделав из них пюре. Хранится такой продукт прекрасно, а после разморозки годится для начинок, добавления в каши, мороженое, приготовления десертов.

Читайте также

Если клубника мелкая, а листья большие, пора действовать!

 

Сушка клубники

Не такой популярный, как замораживание, способ хранения садовой земляники. Но и его берут на вооружение рачительные хозяюшки, особенно когда в морозилке не нашлось места для ягод.

Клубнику перебирают, аккуратно разрезают на ломтики и раскладывают тонким слоем на подносы. Пригодны духовки, микроволновые печи, специальные сушки. Если нет в хозяйстве таких устройств, значит, высушивают урожай на воздухе, регулярно переворачивая дольки.

После того как клубника дойдет до нужной кондиции и подсохнет, сушеные дольки перетирают в порошок в кофемолке или засыпают сразу в герметичные банки с крышками. В таком виде ягодки хранят до 1,5-2 лет.

В холодильнике лучше или нет, — где хранить капризную, но такую вкусную клубничку, каждая хозяйка решает сама. Разные способы позволяют выбрать самый подходящий для вас вариант, а, возможно, вы выберете несколько. И тогда вкус и аромат спелой душистой земляники порадует гурманов даже зимой.

,
Автор:
Наталья Северова
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.