Современная усадьба
Назад

Болезнь винограда мильдью – как с ней бороться

Опубликовано: 04.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
19

На территории России и других стран СНГ милдью известно садоводам как ложная мучнистая роса. Можно заявить о распространенности этой проблемы на довольно высоком уровне, потому что в небольшой степени с ней сталкивался практически каждый дачник.

Основная опасность грибкового поражения заключается в его стремительном распространении. Первые симптомы (подобные тем, что показаны на фото) возникают исключительно на листовых пластинах, но недооценивать опасность нельзя.

Маслянистые пятна быстро распространяются по посадкам, болезнь может стать причиной потери урожая и гибели кустов. Попробуем рассмотреть причины милдью на винограде, а также определим эффективные методы борьбы и способы профилактики.

Как проявляется болезнь на винограде

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

До XIX века эта проблема была распространена только в Северной Америке и проявлялась она лишь на дикорастущей лозе. Во Франции в 1869 году выявили филлоксеру. Ученые отправились в Америку для поиска устойчивых к болезни сортов.

Операция прошла успешно, но вместе с новым материалом был привезен грибок — милдью. Он начал быстро распространяться. Европейские сорта не отличались стойкостью к нему. В результате массовой эпидемии были потеряны крупнейшие виноградники Кавказа.

Это интересно! Поражение было массовым, но определенную устойчивость к нему проявили культуры, выращиваемые в сухом климате.

Своевременное обнаружение проблемы — уверенный шаг в направлении лечения, поэтому фото милдью на винограде стоит рассмотреть всем, кто имеет какое-либо отношение к выращиванию культуры.

Характерные симптомы поражения на листьях:

  • появляются маслянистые бурые и желтые пятна;
  • на молодых листьях поражения имеют круглую форму, на старых — тянутся вдоль прожилок;
  • по мере прогресса на обратной стороне пластины возникает грибница (белый пушок);
  • пораженные элементы скручиваются.

Позже проблема распространяется на гроздь:

  • соцветия желтеют;
  • кисть буреет и скручивается;
  • плоды синеют, затем становятся бурыми и морщинистыми;
  • грибница проявляется на всех частях лозы.

Благодатные условия для распространения инфекции — тепло и влага. Риск повышен, если температура воздуха в регионе днем и ночью находится в диапазоне от +12 до 27 градусов. При этом сухой воздух и жара (более 30 градусов днем) губительны для патогена. Этим объясняется отсутствие болезни на виноградниках в Средней Азии.

Причины грибкового прогресса

Споры быстро распространяются, чему способствуют природные факторы, например, ветер, дождь, роса. После попадания во влажную среду они прорастают, а затем проникают в ткани растения. Это основная и главная причина поражения.

При этом существуют определенные факторы, обеспечивающие прогресс:

  • на культуре есть молодые зеленые листья размером до 5 см;
  • температура почвы — выше 12 градусов;
  • дождливый период;
  • температура воздуха ночью не опускается ниже 10 градусов, дневная — не меньше +18 °C.

Если оба главных фактора (тепло и влага) действуют совместно, размножение проходит быстрее. Устранить проблему единоразово недостаточно. В отдельных случаях возможно вторичное инфицирование в течение сезона.

Повторная вспышка в следующем году ожидаема, если садовод не учтет определенные нюансы: споры могут зимовать на поверхности опавших листьев, а затем разноситься весной. Опытные огородники рекомендуют сжигать листву по осени.

Чем опасно заражение

Серьезность проблемы заключается в ее стремительном распространении, особенно при условии того, что обеспечить полноценную борьбу затруднительно. Всегда есть опасность загнивания кустов.

Другие проблемы, ожидающие огородника:

  • нашествие вредителей;
  • потеря урожая в текущем году, его уменьшение на 50% в следующем сезоне;
  • ухудшение вкуса ягод, их непригодность для переработки;
  • невозможность заготовить черенки;
  • ослабление состояния растения, снижение зимостойкости.

Внимание! Лучший прогноз бывает при обнаружении болезни на ранней стадии. Так сама лоза пострадает меньше, но урожай все равно можно считать утраченным. Связано это со снижением вкусовых качеств.

Как устранить проблему

Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.

Народные средства

Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.

Лучшие средства:

  1. Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
  2. Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
  3. Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.

Важная информация! Оидиум и милдью винограда — самые распространенные болезни, наносящие непоправимый урон крупным хозяйствам. Несмотря на использование специфических методов борьбы, полностью искоренить проблему сложно.

Фунгицидные препараты

Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.

Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.

Для обработки применяются:

  • «Акробат»;
  • «Кабрио»;
  • «Ордан»;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис»;
  • «Танос»;
  • «Полирам»;
  • «Ревус».

Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.

Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.

Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.

Профилактика грибковых поражений

Чтобы не столкнуться с проблемой, надо озадачиться должной профилактикой болезней винограда. Напомним, что описанные ниже приемы эффективны не только в случае милдью, но и при других грибковых инфекциях.

Главные рекомендации:

  • разбивка виноградника на проветриваемых участках;
  • ориентация рядов в соответствии с движением ветра;
  • регулярная подвязка, санационная обрезка и формировка;
  • периодическое внесение калийных и фосфорных удобрений;
  • обрезка и прищипывание;
  • контроль состояния саженцев, удаление пораженных частей растения;
  • посадка здоровых культур;
  • выбор сортов, устойчивых к грибковому инфицированию.

Не менее важно весной и осенью своевременно убирать и сжигать весь растительный мусор. Полив кустов обеспечивают так, чтобы жидкость не касалась побегов и листовых пластин. Беспрекословно следует придерживаться правил агротехники, проводить обработки посадок вовремя.

Устойчивые и предрасположенные сорта

Перечень сортов, подверженных развитию проблемы, выглядит так:

  •  «чауш», «зант», «черный крымский»;
  • «шахиня ирана», «кишмиш»;
  • «ризамат», «особый», «ранний магарача».

Средней и повышенной устойчивостью к милдью отличаются такие виды:

  • «дружба», «золотистый», «виктория»;
  • «белый клерет», «хасанский боуса и сладкий», «супер экстра»;
  • «бианка», «супага», «декабрьский»;
  • «ананасный», «кардинал», «днестровский»;
  • «смуглянка», «данко», «виорика»;
  • «рислинг», «алиготе», «сенсо».

Выбор стойкого сорта не гарантирует полного отсутствия проблем при его выращивании. Кусты все равно надо периодически осматривать на предмет инфицирования, потому что в запущенных случаях при милдью спасти посадки сложно, а иногда и невозможно.

Избавиться от милдью на винограде реально, но садовод должен соблюдать основные правила. Обработки от заболевания проводят регулярно, при этом чередуют действующие вещества, чтобы избежать формирования резистентности у патогена. Избавить себя от необходимости регулярного ухода можно, если правильно выбрать подходящий сорт. Наиболее уязвимыми считаются европейские разновидности.

Елена Васильева

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения