Чем обработать грушу от парши

Парша на груше и других плодовых деревьях проявляется в результате активности грибков и бактерий. Опасность проблемы состоит в быстром распространении поверхностного поражения. Выявить первые признаки несложно, они заметны при рассмотрении листьев дерева. На них весной появляются желтые пятна, изменяется цвет. Если обработку не провести вовремя, проблема будет прогрессировать и охватит плоды.

Описание болезни

Парша – опасная болезнь сельскохозяйственных культур. Из садовых деревьев к подобному поражению предрасположены груши и яблони. Проблема возникает из-за активного распространения микроскопических поверхностных грибков (их спор). Характерно повреждение всех частей культуры: листьев, побегов, плодов, цветков. Проявляется заболевание в виде шелушений, пятен различной конфигурации, которые потом трансформируются в пустулы и выглядят как бородавки.

Внимание! Многие садоводы думают, что садовые деревья поражает один вид грибка, но это не так. Возбудителем парши на яблоне является Venturia inaequalis, а грушу повреждает V. pirina.

При подобной инфекции на частях растений возникает бархатистый налет темно-оливкового, серо-черного цвета. На коре дерева проступают заметные вздутыши, она трескается. Листья и цветы растения при поражении осыпаются, плоды засыхают или развиваются неполноценно, часто растрескиваются.

В течение лета возможно многократное поражение, поэтому обработки проводят несколько раз. Так как проблема спровоцирована активностью грибков, то лечить садовые деревья нужно фунгицидами.

Причины возникновения поражения

К основным факторам риска относят особые климатические условия. Грибок активно развивается и распространяется в таких ситуациях:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • длительные дожди, отсутствие тепла;
  • температура воздуха не превышает 20-25 градусов;
  • не проводятся подкормки по графику;
  • уход неполноценный, элементарная гигиена в саду отсутствует.

Наибольшая предрасположенность к грибкам наблюдается у больных, слабых и старых деревьев. Они становятся лучшей «мишенью» для заболеваний. Снизить риск распространения процесса по саду можно при правильном уходе. Основа профилактики — регулярные обрезки деревьев. Важно избежать загущенности посадок.

Это визуально заметное поражение, поэтому выявить его очень просто — посмотрите на фото парши на груше. Первые признаки возникают ранней весной. На листьях образуются пятна желтого или коричневого цвета, которые потом вздуваются и трескаются. Одновременно с этим наблюдаются изменения всей зеленой массы дерева. Листья тускнеют, исчезает глянцевый блеск, они становятся бледными.

Если лечение не обеспечить вовремя, проблема распространится на завязь, цветы и побеги. Инфицированные участки опадут, объем плодоношения снизится. При поражении готовых фруктов ухудшается их качество, они покрываются трещинами, лопаются. Меняется и вкус. Мякоть сортовых груш становится плотной, утрачивает аромат и вкус.

Внимание! Постепенный прогресс грибка приводит к полной гибели растения.

Чем обрабатывать дерево

Вылечить грушу от парши можно, но только при правильном оценке степени поражения и соблюдении основных рекомендаций. Лучший эффект достигается при обработке весной, то есть после выявления первых признаков поражения. В случае с паршой фунгициды считаются более эффективными — народные методы проигрывают.

Химические препараты

Популярные средства для лечения от парши:

  1. Бордоская смесь. Действующие вещества — известь и медный купорос. За сезон проводят до 4 обработок. При массовом поражении допустимо опрыскивать 6-7 раз, но с интервалом в 2 недели.
  2. «Хорус». Популярный фунгицидный препарат, действующим веществом которого выступает ципродинил. Опрыскивание груши проводят с интервалом в 10 дней, нужно минимум 2 обработки.
  3. «Мерпан». Относится к группе средств контактного действия. Применяется в совокупности с другими препаратами. Подавляет активность возбудителя и позволяет избавиться от проблемы. Обработка проводится независимо от погодных условий.

Внимание! Бесконтрольное и обильное применение химии способно привести к снижению защитных функций растения. Опрыскивание перед сбором урожая недопустимо из-за возможного насыщения плодов вредными веществами.

Народные средства

Использование методики оправдано лишь в случае незначительной активности грибка. Если парша распространяется стремительно, щадящие народные средства не помогут.

Для обработки применяют раствор сухой горчицы, поваренной соли или марганца. Последний препарат в данном списке считают наиболее эффективным, но насыщенно-розовым раствором надо не только опрыскивать надземную часть груши, но и поливать дерево.

Главные правила обработки

При опрыскивании груши агрессивными химическими средствами или народными препаратами, стоит соблюдать главные правила:

  1. Химические средства применяют после сбора урожая или до появления завязи.
  2. Период активности фунгицида составляет 2 недели, поэтому при массовом поражении допустимо чередовать народные и химические средства.
  3. Перед обработкой стоит изучать прогноз погоды. Опрыскивать садовые деревья перед дождем бессмысленно, эффективность лечения сойдет к нулю.
  4. С паршой можно бороться летом, если до сбора урожая еще минимум 1 месяц. Применять безопасные народные средства допустимо в любое время.
  5. При работе с растворами надо сначала удалить сухие и пораженные ветви, а потом начинать обработку.

Повысить иммунитет растения можно при помощи минеральных и органических удобрений. Их надо внести в почву через 2 недели после обработки фунгицидами.

Устойчивые сорта

Отдельные сорта груши отличаются повышенным иммунитетом к парше, потому существенно снизить риск грибкового инфицирования культур можно, если выбрать их для посадки.

Перечень рекомендуемых разновидностей:

  • «аннушка», «муратовская», «есенинская»;
  • «августовская роса», «русановская», «ника»;
  • «орловская красавица», «москвичка», «белорусская поздняя»;
  • «январская», «нерусса», «космическая»;
  • «памяти яковлева», «краснобокая».

Тем не менее правильного выбора недостаточно, садовод должен беспрекословно принимать превентивные меры.

Профилактика

Помните, грибок легко распространяется с дуновением ветра, поэтому споры могут перейти на участок с соседнего.

Общие рекомендации:

  1. Правильный выбор места для посадки. Участок должен быть освещенным и проветриваемым. Не стоит сажать две груши рядом.
  2. Постоянный контроль состояния деревьев. Обращать внимание надо на листья и кору. Появление трещин и сломов веток должно обеспокоить, так как это оптимальное условие для распространения грибка.
  3. Ежегодная обрезка. Удалению подлежат ослабленные побеги и ветви, рост которых направлен вглубь кроны. После процедуры обязательно обрабатывают срезы.
  4. При обильной завязи часть плодов неизбежно осыплется. Их надо убирать с грунта и уничтожать, потому что они становятся питательной основой для распространения грибка.
  5. Осенняя уборка в саду. Заключается в полном удалении растительных остатков. Процедуру проводят, даже если нет следов инфекции. Мусор рекомендуют сжигать.

Внимание! При обнаружении следов грибка профилактика неэффективна. Необходима полноценная обработка деревьев фунгицидами.

Зараженные паршой плодовые деревья не способны дать садоводу качественный урожай. Изменяются товарные характеристики самих фруктов, уменьшаются объемы урожайности. Плоды признают непригодными для продажи из-за заметных пятен на их поверхности. Если своевременно не обработать заболевшую грушу от парши, грибок способен уничтожить растение.

Избежать осложнений такого характера можно, если внимательно осматривать посадки на предмет инфекции и обеспечивать профилактику ее возникновения.

Елена Васильева

Поделиться с друзьями
Polar
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.