Огородникам, занимающимся выращиванием томатов, приходится сталкиваться со многими проблемами на пути к обильному и вкусному урожаю. Одна из них – верховая гниль на помидорах. Как бороться с этим заболеванием? Что является причиной его развития?
Что это такое?
Верховая или вершинная гниль на помидорах – это болезнь неинфекционного характера, т.е. она не вызвана деятельностью какого-либо микроорганизма или насекомого.
Развитие вершинной гнили – это следствие неправильной агротехники, поэтому заболевание относят к числу физиологических болезней томатов.
Она с одинаковой частотой поражает томаты, выращиваемые в теплице, и культуры в открытом грунте.
Основные причины развития болезни:
- недостаток влаги в почве, отсутствие полива или его нерегулярность;
- сильная жара и как следствие интенсивное испарение жидкости с листьев и ствола растения.
Если не обеспечить корневой системе растения доступ к влаге, то оно начинает высасывать необходимую влагу из завязавшихся плодов. В результате часть клеток плодов отмирает и это приводит к появлению вершинной или серой гнили.
В число прочих причин появления серых и беловатых пятен верховой гнили на плодах томатов входят недостаток или избыток кальция, избыток азота в почве и ее высокая кислотность.
Признаки болезни
Первым и, пожалуй, самым характерным признаком начинающегося заболевания является появление на верхушках плодов концентрических бурых или беловатых пятен, которые со временем темнеют. Под верхушкой понимается бугорок, оставшийся от цветка, а не место крепления плодоножки.
Пораженные плоды перестают расти и деформируются. Эти пятна на плодах бывают плоскими или вмятыми. Ткань под ними со временем размягчается и загнивает, пораженные плоды легко опадают на землю либо же приносят совершенно некачественный урожай.
Больше всего подвержены заражению еще неспелые плоды томатов, расположенные на второй и третьей кистях. Плоды, пораженные вершинной гнилью, нельзя употреблять в пищу ни в свежем виде, ни в переработанном. Для сбора семенного материала они также не пригодны.
Наиболее часто эта болезнь поражает раннеспелые и крупноплодные сорта томатов, отличающиеся большой энергией роста. Из устойчивых к верховой гнили сортов выделяют такие как Большевик, Фараон, Раиса, Пандароза, Бенито и Белый налив.
После появления верховой гнили на плодах в пораженных болезнью тканях часто развиваются грибы-сапрофиты. В результате появляется масса конидий и черных спор, пораженная ткань томатов становится черной или темно-бурой. Именно поэтому бытует мнение, что болезнь вызвана деятельностью грибков. Хотя на самом деле первопричиной развития болезни являются вовсе не они.
Методы борьбы
Борьба с серой верховой гнилью проводится по одному и тому же сценарию, как для тепличных, так и для грунтовых томатов. Чтобы эта борьба была успешной нужно учитывать причины ее образования и устранять их.
Поэтому чтобы предотвратить появление этой болезни первым делом нужно отрегулировать водный поливной режим и подкормить растения в ходе вегетации. Полив растений должен быть обязательным, достаточным и регулярным. Нельзя допускать пересыхания, перегрева и растрескивания почвы. Удерживать влагу в почве как можно дольше поможет мульча.
Не лишней будет и предпосевная дезинфекция семян с помощью раствора перманганата калия или железного купороса. Для предотвращения развития верховой гнили почву предварительно известкуют гашеной известью, мелом, или доломитовой мукой. Эту процедуру необходимо проводить для снижения уровня кислотности почвы. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляется стакан золы.
Лечение
При обнаружении первых признаков гнили на вершинах плодов нужно незамедлительно приступать к лечению. Все пораженные плоды нужно без сожаления удалить и уничтожить за пределами участка.
Далее необходимо выполнить опрыскивание оставшихся растений и плодов раствором кальциевой селитры, взятой из расчета 5-10 г на 10 л воды. Проводить обработку нужно несколько раз с интервалом в 5-7 дней. этот же раствор внести под корни растений в хорошо увлажненную почву.
Можно использовать меловую суспензию, приготовленную в пропорциях 2 ст. л. мела на 1 л воды. Мел не сразу впитается в почву, однако при последующих поливах проникнет глубже к корням растения.