Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.
Причины болезней
Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:
- неправильный уход;
- неблагоприятные погодные условия;
- отсутствие севооборота на участке;
- использование инфицированных семян;
- нарушение правил закладки на хранение.
Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.
На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.
Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.
Заболевания моркови
Среди самых распространенных болезней — различные виды гнилей. Обнаруживаются как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Борьба с ними часто бывает затруднительной, но попытаться спасти урожай нужно обязательно. Описание и лечение помогут определить вид заболевания и принять правильные меры.
Серая гниль (ботритиоз)
Грибок уничтожает до 80% урожая, заложенного на хранение.
Признаки:
- образование на морковке темных влажных пятен;
- размягчение пораженных участков поверхности;
- образование мицелия (серый налет);
- появление склероций — бугров, наростов.
Больную морковь убирают из хранилища и уничтожают. Для предупреждения инфекции опрыскивают посадки в период выращивания бордоской жидкостью (1%), соблюдают дозы внесения удобрений (исключая избыток азота). Необходимо обеспечить правильный режим хранения корнеплодов: температура не более +2 ºC, влажность — до 65%.
Белая гниль
Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфицирования проходит без особых признаков. И только при уборке моркови в августе и сентябре можно заметить небольшие мягкие участки на корнеплодах. При хранении пятна размягчаются, покрываются налетом, каплями влаги. Начинается гниение овоща.
Что делать:
- если инфекцию заметили на грядках, то пораженные кустики выкапывают и уничтожают;
- посадки обрабатывают любыми медьсодержащими фунгицидами («ХОМ»);
- убирают поврежденные грибком корнеплоды из погреба.
Перед закладкой овощей на хранение погреба, подвалы обязательно дезинфицируют (серные шашки).
Мучнистая роса
Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.
Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.
На заметку! Мучнистая роса часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.
Методы лечения:
- на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
- опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
- обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «Строби», «Хорус».
Сухая гниль (фомоз)
Проявляется обычно в конце лета, а также у заложенных в хранилища корнеплодов.
На заметку! Грибок часто активизируется при нарушении условий хранения овоща, то есть при повышенных температурах и влажности в погребе.
У моркови на грядках появляются бурые пятна, затем они переходят на верхушки и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются во вмятины, покрываются бело-серым налетом, черными точками.
Лечение:
- заболевшие растения опрыскивают бордоской смесью (1%);
- сильно зараженные экземпляры удаляют с грядок;
- подгнившую в хранилище морковь убирают и уничтожают.
Фомоз поражает культуру при недостатке калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян необходимо внести такие удобрения на гряды.
Бурая пятнистость (кладоспориоз)
Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.
При инфицировании взрослых кустиков ботва скручивается, теряет упругость, подвядает. У выкопанной моркови видны бурые, четко очерченные пятна. Пораженные участки гниют, при этом болезнь внедряется глубоко в мякоть корнеплода.
Для обработок применяют любые фунгициды, рыхлят междурядья, предупреждая избыточную влажность грунта. Хороший результат дает опрыскивание посадок отварами трав:
- чистотела (на ведро воды понадобится 3-4 кг растений с цветками);
- крапивы (килограмм сырья на 10 литров воды);
- хвоща (в такой пропорции, как и для крапивного отвара).
Народные средства не токсичны, безопасны для человека и корнеплодов.
Кладоспориоз опасен для посадок на суглинке и глинистых грунтах. Поэтому на таких грядках под морковь вносят дополнительно калийно-фосфорные подкормки.
Церкоспороз
При церкоспорозе корнеплоды не растут, деформируются. На ботве видны коричневые пятна, которые затем выцветают и покрываются серовато-белым налетом. Постепенно, по мере развития инфекции, ботва чернеет, начинается гниль листьев, слышен характерный запах.
Проявляется инфекция в дождливое лето, чаще – на низменных участках с повышенной влажностью почвы.
Самые оперативные меры — удаление больных растений и обработка посадок незаменимой бордоской смесью (1%). Также в целях профилактики семена перед посевом замачивают на некоторое время в горячей (+50 ºC…+55 ºC) воде.
На заметку! При церкоспорозе дает результат обработка посадок фунгицидами «Квадрис», «Скор».
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Почвенный грибок, вызывающий гниль корнеплодов. Кроме моркови, поражает репу, свеклу, корневую петрушку.
Признаки:
- пожелтение ботвы овоща;
- появление под кожицей моркови, в мякоти серо-свинцовых пятен;
- формирование фиолетового пушистого налета (войлока).
Корнеплоды размягчаются, сгнивают. В хранилище присутствует характерный запах.
Для лечения показаны опрыскивания растений бордоской смесью (1%), препаратом «ХОМ». Рекомендовано раскисление почвы на грядках, где выращивается культура, внесение извести-пушонки.
Альтернариоз (черная гниль)
В жаркое и дождливое лето морковь атакует грибок, вызывающий черную гниль. Альтернариоз — коварная инфекция, так как в короткие сроки возбудитель поражает растения, что ведет к полному уничтожению урожая.
Особенно опасен альтернариоз для молодых всходов культуры. Проявляется почернением стебля, листьев. У подросших растений корнеплоды усыпаны черными вдавленными пятнами (в середине овоща, на кончике).
В качестве меры предупреждения инфекции опрыскивают грядки с морковкой раствором препарата «Скор», также используют для обработок эффективное средство «Ровраль».
Бактериоз
Из инфекций наиболее коварен бактериоз, встречающийся повсеместно. При заражении ботва желтеет, в основании стеблей появляются серые или бурые капли влаги. На зеленых морковных листочках идут полосы, растение выглядит угнетенным, останавливается в росте.
При бактериозе корнеплоды покрываются язвами, вдавленными участками. От растущей на грядке культуры распространяется неприятный резкий запах гнили и плесени.
Эффективного лечения нет, морковь выкапывают и уничтожают. Для предупреждения показаны опрыскивания средством «ХОМ» (примерно через 2-3 недели после появления первых всходов культуры).
Как предупредить болезни
Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.
Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:
- чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
- использовать качественный и здоровый семенной материал;
- подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
- регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
- не загущать посадки;
- перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
- тщательно просушивать морковь перед хранением.
Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:
- «наполи»;
- «любимая»;
- «бангор»;
- «нандин»;
- «амстердамская»;
- «бюро»;
- «сатурно F1»;
- «карамелька».
Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:
- «лакомка»;
- «перфекция»;
- «калгари F1»;
- «нантская»;
- «карлена»;
- «вита лонга».
Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.
Наталья Северова
Морковка требует хорошего ухода. Хотя, погодные условия тоже часто являются причиной порчи овощей. Инфекция, конечно, не самая приятная вещь для морковки, а настоящая напасть. Я стараюсь грамотно ухаживать за урожаем.
Чаще всего разные инфекции разносят насекомые, например, морковная муха приносит много бед. И погода, конечно, очень влияет на урожай.