Как правильно обрезать жимолость весной и осенью: схемы и рекомендации

Практически во всех климатических регионах можно выращивать жимолость. Этот неприхотливый морозостойкий и засухоустойчивый кустарник дает не только вкусные плоды, а и выполняет декоративную функцию.

Его некоторые сорта, например, каприфоль, идеальны для создания живой зеленой изгороди и украшения участка. Но и она требует ухода, особенно обрезки, ведь ветви лианы за один сезон могут разрастись на 2-2,5 метра.

Для чего обрезать жимолость

Ежегодная обрезка жимолости весной имеет несколько целей – сформировать правильную и красивую крону, а также сохранить и преумножить урожайность. Процедура предотвращает загущение куста, склонного к усиленному побегообразованию. У него активно нарастает прикорневая поросль,  а также боковые ветки.

Съедобная жимолость после правильной обрезки начинает активно цвести и плодоносить летом. Ее ягоды не мельчают, не горчат, а становятся более крупными, мясистыми и сладкими.

Декоративные сорта культуры после формирования кроны выглядят опрятно и красиво. Они правильно вьются по своим опорам – стенам домов, заборам, шпалерам, металлическим сеткам, создавая ароматный цветущий оазис и привлекая насекомых-опылителей, что полезно для всего сада.

Регулярное прореживание куста гарантирует его хорошее освещение и проветриваемость, а значит, такое растение меньше болеет и имеет крепкий иммунитет.

Цветки, расположенные в середине кустарника, полноценно распускаются, и в них завязываются сочные и вкусные плоды, так как они получают достаточно солнечной энергии. При ее нехватке ягоды становятся терпкими и кислыми, мелкими и быстро опадают, не достигнув зрелости.

В первые годы вегетации съедобная жимолость не требует радикальной обрезки. В начале весны удаляют только отмершие, высохшие, поломанные ветки. Лишние и те, которые идут вглубь куста, ползут по земле, скрещиваются друг с другом. В последнем случае выбирают только одну ветку, а другую обрезают.

Декоративным сортам жимолости требуется ежегодная обрезка, чтобы густая зеленая изгородь выглядела эстетично. Лиановые кустарники пускают по беседкам и перголам, декорируют ими неказистые постройки на участке.

Некоторые ландшафтные дизайнеры формируют из лианы каприфоли деревце. Ее нижние одеревенелые ветки соединяют в один пучок и связывают. Молодую поросль удаляют и проводят подвязку к вертикальной опоре. Так получается опрятный штамб, за которым легче ухаживать в будущем.

Виды обрезки

Выделяют несколько типов обрезки жимолости:

  1. Омолаживающая. Нужна старым кустам, которые стали плохо плодоносить, хаотично разрослись и имеют много засохших не цветущих веток. Основная цель омоложения старой жимолости – пробудить молодые почки, пустить их в активный рост и заменить молодой порослью старые ветки.
  2. Санитарная. Проводится в любое время года, когда видно, что на кусте есть поломанные, сухие или больные побеги. После обнаружения их удаляют немедленно, так как это возможные источники болезней.
  3. Регулярная. Проводится 1-2 раза в год для поддержания кроны куста в правильном положении. Ее проводят либо ранней весной до начала распускания почек и активного сокодвижения, либо осенью после опадания листьев, когда растение уже уснуло.
  4. Формирующая. Обычно проводится весной впервые после осенней посадки саженца. Особенно формировка важна для декоративных сортов жимолости. Их направление роста задают изначально после посадка и направляют побеги виться и расти по главной опоре.

Формировка молодого куста не только придает ему декоративные свойства, а и активизирует рост корневой системы. Способствует зкладыванию плодовых почек у съедобной жимолости, повышению общего иммунитета к болезням и вредителям.

Важно то, что кустарники, которые часто подвергаются обрезке, нуждаются в периодических подкормках органикой (компостом, навозом, перегноем), а также минеральными удобрениями. Такой уход гарантирует активное наращивание зеленой массы и обильное плодоношение.

Весенняя обрезка жимолости

Все виды обрезок жимолости, кроме омолаживающей, лучше проводить весной. И именно в начале марта-апреля до распускания почек и активной вегетации, когда в ветвях еще не началось движение соков. В первые месяцы весны ограничиваются санитарной обрезкой.

Затем после того, как станет ясно, какие ветки ожили после зимовки, проводят вторую весеннюю обрезку в мае. Удаляют отмерзшие ветви, которые не пошли дальше в рост. Оставляют активные ростовые почки. Срезают ветви, которые загущают крону и мешают расти соседям. Убирают и крупную стеблевую поросль, которая начала стелиться по земле.

Омолаживающую чистку старой жимолости лучше отложить на осень. Во время вегетации весной поврежденный зрелый кустарник будет плохо расти и может вообще не пережить процедуру, особенно в засушливый летний сезон.

Технология проведения обрезки съедобной жимолости

Крупные ягоды на плодоносящих сортах жимолости появляются на верхних молодых побегах. Это важно знать, делая обрезку культуры до набухания почек. Именно на верхушках закладывается максимальное количество плодовых завязей. Их повреждение значительно сокращает урожайность.

Скелетные старые ветки жимолости также нельзя подрезать до самого основания. На разветвлениях находятся почки восстановления, которые в следующий сезон восстановят крону. Во время обрезки старых веток их длину укорачивают на 1/3 или ½, но не до самого основания. Укорачивают и самые нижние ветки, которые соприкасаются с землей.

После серьезной формирующей обрезки начинают пробуждаться спящие почки, и активно нарастает зеленая масса.

Молодые побеги у жимолости достаточно слабые, поэтому садоводы окружают жимолость подпорками или колышками, вокруг которых обвязывают леску или веревку. Такая опора поможет молодым веткам в первый сезон после обрезки, а также в зимний период во время обильного снегопада. Отсутствие дополнительной опоры увеличивает вероятность травмирования и гибели молодой поросли.

Обрезка каприфоли

Один из самых распространенных сортов декоративной жимолости капифоль также нуждается в обрезке по весне. Когда и как правильно ее делать, написано во многих книгах для садоводов. Обрезать жимолость-лиану также лучше в начале весны. Если она достигла уже нужной длины, ее верхушку прищипывают. Такая прищипка еще и активизирует рост боковых волчков. Они сильно загущают куст, поэтому его прореживают, формируют крону в нужном объеме и определяют направление роста боковушек.

В конце любой обрезки весной вокруг жимолости рыхлят почву, убирают сорняки. Приствольный круг поливают и мульчируют, например, сеном или соломой, опилками или корой.  В любом случае весенняя обрезка жимолости – это травмирование кустарника. После такой процедуры опытные цветоводы подкармливают растение, например, органикой и калийно-фосфорными препаратами.

Срезы на крупных старых ветвях желательно обработать специальными ранозаживляющими замазками, например, РанНет или садовым варом. Это предотвратит попадание болезнетворной микрофлоры и способствует быстрому заживлению тканей. И конечно работы по формированию и прореживанию куста делаются чистыми инструментами – секатором или сучкорезом, тримером или садовыми ножницами. Обрезанные ветки не оставляют под кустарником, а собирают и сжигают, ведь они могут быть источником заражения.

Поделиться с друзьями
Ирина Зюбина

Главный агроном фермерского хозяйства "Привольное", Краснодарский край.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.