Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки

Ухаживая за плодоносящими деревьями и ягодными кустарниками на участке, садоводы преследуют одну цель – получить максимальный урожай. В списке важнейших агротехнических приемов – обрезка плодовых деревьев, которую, как и любые другие мероприятия, необходимо проводить правильно.

Особенно сложно начинающим, тогда как у дачников со стажем накоплен большой практический опыт. Но и грамотным спецам полезно дополнительно узнать об особенностях обрезки, времени проведения, различных тонкостях, обогатив имеющиеся знания новой информацией.

Зачем нужна обрезка

Только несведущим людям кажется, что садоводы, орудуя сучкорезами или секаторами, убирают все ненужные ветки подряд. На самом деле работа выполняется по определенной схеме, с учетом сроков, возраста и вида культуры. При этом применяется специальный инвентарь.

Вырезают (заметим – не укорачивают, а удаляют полностью) побеги и ветви, попавшие в следующие группы:

  • непродуктивные;
  • больные;
  • старые;
  • деформированные (засохшие, подмерзшие, поврежденные вредителями).

За счет процедуры ускоряется рост деревьев, уменьшаются габариты кроны, стимулируется плодоношение. А значит, удается достичь максимальной продуктивности. Большой урожай плодов, здоровый красивый сад – вот результат к которому стремятся хозяева участков.

Календарные сроки процедуры для разных регионов

Необходимо не только знать, как обрезать дерево правильно, но и выбирать оптимальное время для такой работы. Неподходящие сроки – одна из причин длительных стрессов посадок, болезней, а в некоторых случаях и гибели.

Удаляют ветки весной, летом и в осенний период. В южных регионах при теплой погоде разрешается даже зимой. Но все-таки самая распространенная – это весенняя обрезка плодовых деревьев, до начала сокодвижения. Одно из условий – плюсовая температура.

Почему в это время:

  • отсутствуют потери сока;
  • в благоприятный период растения спокойнее переживают стрессовое состояние;
  • весной еще нет листьев, поэтому обеспечен хороший просмотр и обзор скелетных ветвей.

Весеннее тепло приходит в регионах в разные сроки, так что учитывают специфику погодных условий конкретной местности.

С семечковыми видами (яблонями, грушами, айвой) начинают работать раньше, с косточковыми (абрикосами, алычой, вишней, сливой, персиком, черешней) – позже. При этом при необходимости обрезают ветки даже в конце мая, все зависит от ситуации.

На юге приступают к удалению в феврале – начале марта, в Подмосковье – в апреле, в областях Северо-Запада, Урала, Сибири – даже в мае. В северных регионах велика опасность возвратных заморозков, так что слишком спешить с обрезкой не стоит.

Опытные садоводы также практикуют летнюю обрезку, но касается это лишь формировки молодых деревьев. Для них процедура летом не только возможна, но и эффективна. Применяют пинцировку (прищипку), выломку побегов, удаление глазков (почек).

Еще одна причина летней операции – подмерзание дерева зимой. Дело в том, что ранней весной сложно установить пределы деформации веток, а при распускании почек это видно сразу.

Случается, что в силу различных причин процедуру приходится проводить осенью. В этом случае особенно важно не пропустить сроки, иначе культуры не успеют выправиться после удаления веток и уйдут в зиму ослабленными. И спешить нельзя: пока лист крепко держится на ветках, сложно просмотреть внимательно крону, выявить деформации, больные побеги.

Оптимальное время – после полного листопада дерева, перед приближением периода покоя. При этом необходимо учитывать прогнозы и примерные сроки наступления холодов. Работу завершают за три недели до прихода минусовых температур.

На заметку! Грушу, яблоню, сливу допускается обрезать осенью. Для культур, отличающихся слабой зимостойкостью (вишня, абрикос, персик, черешня), работы планируют на весну.

Виды обрезки

Удаление веток проводится обязательно с определенной целью. В связи с этим различают несколько видов обрезки.

Формировочная

Придание кроне яблони, груши или вишни определенной формы – это необходимость, и каждый садовод должен разобраться в тонкостях операции.

Благодаря правильным действиям создается прочный скелет растения, равномерно распределяется нагрузка между ветками. Деревья меньше болеют, дольше растут, продолжительно плодоносят.

Необходимо выбрать оптимальную схему кроны:

  • ярусами (мутовчатая, разреженная);
  • безъярусная;
  • комбинированная;
  • кустовая;
  • веретеновидная;
  • пальметта.

У каждой схемы кронирования – свой порядок действий, который требуется соблюдать.

Омолаживающая

Эта обрезка направлена на удаление старых побегов и стимулирование роста и развития молодых. Нередко садоводы обрезают старые вишни, груши, яблони для продления плодоношения, пока дожидаются урожая от только что посаженных саженцев (своего рода замещение сада).

Проводится чаще всего весной, до момента движения сока, иначе возрастные растения испытают серьезный стресс и не выдержат процедуру. При этом специалисты рекомендуют не обрезать кардинально, омолаживая дерево постепенно, за 2-3 сезона.

Регулирующая

После того, как деревца начнут плодоносить, садоводам необходимо оценивать показатели урожайности, наблюдать за культурой. Чтобы урожай радовал ежегодно, осуществляют регулировку веток кроны. Для этого своевременно удаляют лишние загущающие побеги, оставляя центр открытым.

Регулируют расстояние между ветками первого порядка (должно быть не менее полуметра), убирают больные и поврежденные. Регулировка обязательна в случае, если наблюдается измельчение плодов. При этом удаляют часть веток с цветочными почками, стимулируя прирост новых побегов.

Восстановительная

При отсутствии должного ухода, а также после болезни, подмерзания в холода, деревья теряют форму, разрастаются в стороны, перестают плодоносить. В таком случае приступают к восстановлению посадок: возвращению объема и формы кроны, удалению безжизненных побегов, реанимации подмерзших.

Восстановительная обрезка – дело не одного сезона, особенно, если приходится прореживать крону, снижать ее высоту. Работают с порослью, убирая ее от корней и подвоя, удаляют волчки, отбирают отросшие сильные побеги.

Поддерживающая

Чаще всего проводят весной, до старта сокодвижения. Задача обрезки – поддержать заданную ранее форму кроны, выдержав баланс между количеством веток и показателями урожайности.

Для этого срезают вертикальные, загораживающие свет и мешающие друг другу побеги, удаляют ветки, выходящие за «границы» кроны, корректируют высоту.

Санитарная

Знакомая многим процедура, цель которой – оздоровление дерева, вырезка больных, ослабленных и деформированных веток. Убирают непригодные для роста и развития ветви, поврежденные вредителями или болезнями побеги.

Обычно проводят работу ранней весной, но для подмерзших деревьев допускаются более поздние сроки (чтобы увидеть степень поражения от мороза и границу начала здоровой древесины).

Также к операции приступают, если внезапно выявили дефекты на растении. А это может быть и летом, и осенью. Опытные садоводы в таких случаях действуют незамедлительно: срезают ветки, оставляя пенек, а уже весной режут на «кольцо».

Инвентарь

Любая обрезка деревьев весной, летом или осенью предполагает применение специальных инструментов. Одним, пусть даже самым качественным сучкорезом, не обойтись, но и без разбора приобретать «кучу» инвентаря не стоит.

Минимальный набор инструментов, который должен быть в хозяйстве каждого садовода включает в себя:

  • секатор – разновидность ножниц, внешне напоминает кусачки. Выпускают секаторы с односторонней и двусторонней заточкой лезвий, со специальными зазорами. Применяют для удаления небольших побегов, сухих веточек, нарезки «зеленых» черенков. Популярны модели с храповым механизмом, а также аккумуляторные секаторы;

  • сучкорез. По сути – это усиленный секатор с длинными ручками, способный срезать толстые ветки. Удобно удалять побеги у колючих растений, доставать ветки в загущенных местах и на высоте. Созданы воздушные сучкорезы на телескопической штанге, позволяющие срезать лишнее на высоте до шести метров;

  • ножовка – полотно с мелкими и частыми зубцами, слегка зауженное к концу. Применяют для работы на небольших площадях, для удаления веток толщиной более 50 мм (с которыми не справится секатор и сучкорез), маленьких деревьев. Помимо ножовок используют садовые пилы, отличающиеся широким полотном и крупными зубьями;

  • садовые ножницы – схожие с бытовым инструментом, но более мощные и большие.

Существенно облегчает работы в большом саду наличие бензопилы. Также для ухода за посадками понадобится лестница (удобны стремянки), спецодежда.

Для обработки спилов, срезов применяют специальные замазки: вар садовый, краска на олифе масляная, пасты типа «Живица», «РанНет». Популярный у садоводов вар рекомендуется применять для прививок, а при обрезке лучше использовать краску на олифе или альтернативные составы. Они быстро высыхают и не меняют структуру при перепадах температур.

Техники обрезки

Разобравшись с видами процедуры, а также необходимыми для работы инструментами, определяются с техникой. Резать лишь бы как недопустимо. Это в лучшем случае приведет к неправильному росту дерева, в худшем – к загниванию побегов и их гибели.

Для начинающих создано множество пособий, позволяющих изучить в картинках основные действия, пошагово разобраться как в технике, так и в видах обрезки.

В таблице представлены основные техники:

Название техники Цель Действия Особенности
На кольцо Полное удаление побега Срезают в месте соединения, работая по внешнему кольцу Выдерживают «золотую середину»: не оставляют отросток, не срезают вровень с поверхностью коры
На почку Задают нужное направление ветке Срезают секатором так, чтобы лезвие было направлено в сторону веточки (угол среза – около 45 градусов). Прямые, острые или срезы с отростками не нужны Применяют для молодых (годовалых) побегов
На ответвление Для переноса роста и плодоношения на другие побеги Удаляют  главную ветку, делая срез параллельно росту бокового побега Применяют при регулировке объема и уменьшении высоты кроны

Как обрезать молодое дерево после посадки

В период от высадки деревца и до начала его плодоношения садовод должен заниматься формированием кроны. От этого зависит будущая урожайность культуры, а также фронт последующих работ. Если сделать все правильно и в нужные сроки, в дальнейшем будет достаточно небольших корректировок.

Что делают:

  • прореживают крону, удаляя загущенные, скрещенные между собой, засохшие и больные побеги;
  • избавляются от параллельных стволов;
  • исключают образование побегами острых углов;
  • вырезают ветки, растущие внутрь;
  • срезают центральный проводник, если растение достигло необходимой высоты. Переводят рост на боковую ветвь, а в дальнейшем удаляют все побеги, выходящие за границу кроны.

У каждой культуры – свои особенности, поэтому необходимо учесть специфику обрезки молодых яблонек, груши, персика, черешни. Абрикосы формируют, начиная со второго года (слабое ветвление), черешню – ежегодно весной, а вот отличающиеся в первые 3-4 года бурным ростом персики «подстригают» 2-3 раза за сезон.

Схемы для различных плодовых культур

В садоводстве нет шаблона, к каждой культуре требуется индивидуальный подход. Это связано с особенностями роста и развития плодового дерева. Соответственно и обрезку выполняют, учитывая специфику.

Яблоня

Одно из самых популярных садовых деревьев обрезают весной. Исключение: колоновидные яблони, ветви которых удаляют или в начале лета, или поздней осенью.

Молодые деревца начинают формировать в возрасте 1-2 лет (убирают прирост на 1/4), затем, если нет загущения, осуществляют лишь санацию. В возрасте 5-7 лет начинают обрезать ветки, удаляя их на 1/3. Омоложение проводят постепенно, вырезая в течение трех сезонов побеги на 1/3.

Слива

Основная обрезка – весной, но молоденькие плодовые деревья допустимо формировать и осенью. В марте-апреле (в зависимости от региона) удаляют старые, а также сухие и деформированные ветки.

Осенью укорачивают верхушку сливы и убирают ветки, растущие внутрь кроны. Процедуру со старыми деревьями проводят только весной, так как со срезов сливовых побегов часто течет камедь, раны заживают медленно. Соответственно, при обрезке осенью культура может уйти в зиму неподготовленной.

Груша

Формирование кроны начинают с первого года после высадки. Самая распространенная форма для этого дерева – пирамидальная.

Примерная схема:

  • первый год срезают саженцы на высоте полметра;
  • на второй год обрезают часть боковых веточек, оставляя 3-4 для скелета. Проводник при этом обрезают чуть выше (на 20-30 см).

Если груша тянется вверх, то специалисты советуют срезать ее примерно на 1/3.

Абрикос

Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно. При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны.

Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу.

Распространенные ошибки

Даже опытные садоводы не всегда осведомлены об основных правилах обрезки и допускают ошибки. Что уж говорить про начинающих дачников! Но такие ляпы дорого обходятся: можно совсем остаться без урожая, а то и потерять некоторые деревья.

Итак, в чем чаще всего ошибаются:

  • сроки обрезки. Зимой и осенью процедуру рекомендуют проводить только в южных регионах, обязательно учитывая прогноз погоды. В средней полосе и тем более в северных областях плодовые деревья лучше обрезать весной, успевая до начала движения сока. Лишь в случае необходимости (например, надлом крупной ветви) побег срезают в неподходящее время, оставляя пенек, который убирают весной;

  • оставление пеньков. «Бич» неопытных садоводов – пеньки при обрезании побегов. В них появляются вредители, зарождаются инфекции. Срез должен быть на «кольцо», тогда рана быстро затянется, спил не загниет;
  • система работы. Уход должен быть регулярным и систематическим. Недопустимо сначала «забыть» про посадки, а затем, видя невысокие урожаи, приступать к кардинальной срезке побегов;
  • использование некачественного инвентаря. Лезвия и режущие части инструментов должны быть остро наточены, обязательно продезинфицированы. Иначе не миновать задиров древесной коры, «лохмотьев», неровных спилов. У каждого владельца сада должен быть минимальный набор садового инвентаря, иначе не стоит заниматься выращиванием и ждать хороших урожаев;

  • рост веток под острым углом. Многим садоводам бывает жалко срезать сильные, отходящие от ствола под углом меньше чем в 40 градусов, побеги. Однако их нужно убрать обязательно, чтобы не спровоцировать в будущем разлом дерева. Лучше избавиться от подобных веток у молодого деревца, чем мучить плодоносящую яблоню или грушу в зрелом возрасте, стягивая стволы проволокой и веревкой;
  • применение при замазывании спилов неподходящих средств. Подходят специальные составы на основе натуральных компонентов. Масляную краску используют как замазку только в том случае, если она изготовлена на олифе, «химия» опасна.

Не так и сложно соблюдать основные правила, избегать ошибок при уходе за плодовыми деревьями. Необходимо изучить информацию, принять во внимание рекомендации специалистов и, не торопясь, приступать к работе. Опыт и уверенность придут, главное – внимательно и ответственно относиться к уходу.

Поделиться с друзьями
Наталья Северова

Эксперт по сортам овощей и фруктов, огородник с 20 летним стажем.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    Интересная и познавательная статья – я как раз искала информацию по этой теме. Даже купила хороший немецкий секатор. А вот как обрезать ветки, особенно на фруктовых деревьях, не знала – теперь многое стало понятным.

    Ответить