Современная усадьба
Назад

Ранняя садовая земляника «альба»: характеристика сорта

Опубликовано: 11.08.2019
0
2

Итальянские сорта садовой земляники (клубники) успешно приживаются на дачных участках российских огородников. Среди ранних видов – крупноплодная клубника «альба», получившая популярность в Европе и имеющая отличные перспективы выращивания в России. Она выделяется ранним урожаем, привлекательным видом ягод (см. фото), прекрасным вкусом.

Описание сорта

Своим появлением земляника «альба» обязана селекционерам известной агрокомпании New Fruits (Италия). Была поставлена задача получения раннего урожайного сорта, сочетающего отличные вкусовые характеристики, транспортабельность, товарный вид.

«Альба» полностью соответствует этим требованиям, хотя о вкусе ягод, судя по отзывам и оценкам, идут постоянные дискуссии.

Среди родительских форм – известный сорт «альбион», с крупными «хрустящими» ягодами. Год выведения сорта – 2003, в России ранняя крупноплодная земляника стала известна с 2005 года. Номер регистрации выведенного сорта в надзорной структуре Европы - №16744. В Государственном реестре Российской Федерации «альба» пока не зарегистрирована.

Ее в больших масштабах выращивают в Италии, в странах СНГ, в России. Отзывы в основном положительные, нарекания обычно по вкусу. Но ожидать сильной сладости от раннего сорта не стоит, все-таки весной и в начале лета солнца маловато, и ягоды не успевают набрать сахаристость.

Основные характеристики клубники «альба»

Это садовый сорт неремонтантного вида, раннего срока созревания. Кустики мощные, сильнорослые, по высоте – до 30-35 см. Листья крупные, ярко-зеленого окраса. Цветоносы крепкие, на уровне листьев, нередко под тяжестью ягод полегают на землю. Усов немного, в целом побеги, листья располагаются компактно.

Те, кто выращивает «альбу», впечатлены формой и цветом земляники. Насыщенного красного цвета, с глянцем, слегка погруженными в мякоть желтоватыми семянками, ягоды сразу привлекают внимание. Форма – коническая, слегка вытянутая. Особенность сорта – отсутствие мелких ягод, все они выровненные, в среднем вес около 30-35 граммов.

Созревают рано, в южных регионах к сбору первого урожая приступают уже в середине мая (в теплицах – на 25-30 дней раньше). В условиях средней полосы культура начинает плодоносить в конце мая или начале июня.

На заметку! Первые ягоды с куста могут достигать веса 45-50 граммов.

Мякоть плотная, сочная, без пустот. Для родительского сорта «альбион» характерен «хруст» при еде, у «альбы» такой признак отсутствует.

Вкус – традиционный клубничный, без изысков. Именно вкусовые характеристики «альбы» вызывают жаркие споры среди садоводов, часть которых считает эту землянику обычной. Но производитель и не позиционирует это сорт, как имеющий выдающиеся вкусовые характеристики, делая упор на раннеспелость и транспортабельность.

При неполном созревании у ягод присутствует еле уловимая кислинка, в стадии биологической зрелости вкус сладкий, с тонким земляничным ароматом. Использование – универсальное, особенно хороша «альба» в оформлении десертов за счет красивой формы ягод и яркой насыщенной окраски. Пригоден сорт для переработки, замораживания.

Достоинства и недостатки

Оригинатором садовая земляника «альба» заявлена как коммерческий сорт, ее охотно выращивают для продажи. Ценят клубнику за ряд достоинств:

  • раннеспелость;
  • хороший вкус;
  • крупные ягоды;
  • позднее цветение, поэтому завязи почти никогда не попадают под  возвратные заморозки;
  • плотную мякоть и кожицу, за счет чего клубника пригодна для длительных транспортировок;
  • устойчивость к низким температурам (в отличие от других сортов этого же производителя);
  • малую подверженность поражению вредителями;
  • стойкость к болезням (мучнистой росе, корневой гнили, пятнистостям различного вида);
  • высокую урожайность (0,7-1 кг с куста в открытом грунте).

На заметку!  В описании «альбы» от производителя указывается урожайность с куста до 1,2 кг. Но такие показатели достижимы только в южных областях при условии полноценного ухода, а также при культивировании сорта в укрытиях.

В числе «плюсов» - способность хорошо переносить засуху, зимостойкость. Но при выращивании «альбы» в условиях умеренного климата перед зимовкой осенью посадки обязательно  укрывают.

Недостатки:

  • сорт уступает среднеспелой и поздней садовой землянике по сладости и аромату;
  • восприимчив к антракнозу (требуется обязательная профилактика);
  • требование длительного периода покоя, что важно учитывать при выращивании клубники в теплице;
  • необходимо частое омолаживание посадок (раз в 2 года).

В условиях бесснежных зим кусты без укрытия вымерзают. Длительные засухи выдерживает неплохо, но лучше не допускать перерывов в поливах, так как ягоды подпекаются, теряют сочность.

Агротехника: на что обращать внимание

Садовая земляника «альба» подходит для выращивания на продажу, хотя и садоводы-любители не отказываются от сорта. Вкус эталонным назвать сложно, но зато уже в мае или июне можно снять крупные спелые ягодки. В отличие от ремонтантных видов, урожай дает только один раз в сезон.

На заметку! Эта разновидность относится по технологии выращивания к интенсивному типу, поэтому требует полноценного питания, плодородной почвы, регулярных поливов.

Подготовка участка

Планируя получать большие урожаи, тщательно готовят участок под культуру. Подойдут легкие песчаные и супесчаные грунты, с нейтральными показателями кислотности. «Альба» требовательна к освещенности, так как в тени ягоды будут мелкими, водянистыми. Место должно быть защищено от сквозняков, скопления воды при таянии снега.

Вносят в грунт на 1 кв. метр перепревший коровяк (5-6 кг), комплексные удобрения (40-50 граммов). Лучшие предшественники – свекла, морковь чеснок. Желательно, чтобы поблизости не было грядок с картофелем, сладким перцем, томатами или посадок малины (общие болезни и вредители).

 Сроки и технология посадки

По рекомендации производителя, лучшие сроки посадки  этой земляники – с конца июля и до начала сентября. Такие кусты успеют хорошо укорениться до холодов, уже на следующий сезон дадут первый урожай ягод.

Возможна посадка весной, но только в южных областях, чтобы успеть до цветения культуры.

Схемы высадки – традиционные (строчки, в шахматном порядке). расстояние между лунками 25-30 см, при наличии свободных площадей оставляют до 40 см, так у растений будет больше свободы и площади питания (см. видео).

Поливы и подкормки

Поливают 2-3 раза в неделю небольшими порциями, ориентируясь на погоду. Лучший вариант – организация  капельной системы, когда исключены засухи, влияющие на количество и качество ягод. Поливают под корни, избегая попадания влаги на цветки и завязи кустов. Наибольшая потребность в поливах – в период цветения и плодоношения, когда идет налив и созревание урожая.

За сезон итальянскую землянику подкармливают 3-4 раза, используя органику, минеральные составы. Так как плодообразование интенсивное, то рекомендуются опрыскивания питательными составами по листьям.

В самом начале вегетации в подкормках преобладает азот (но с соблюдением пропорций), с момента цветения и завязывания ягод приоритет отдают калию, фосфору, а также микроэлементам – марганцу, бору, железу. Удобно применять комплексные составы (азофоска, нитрофоска, «Кемира-Люкс») в которых присутствуют все необходимые для культуры элементы.

На заметку! Для опрыскивания «альбы» применяют составы «Гера», «Сударушка», «Рубин», «Агрос».

Во время цветения эффективны опрыскивания растворами калийной селитры, борной кислоты. Хороший результат дает дрожжевая подкормка под корень.

Примерно через 18-20 дней после начала плодоношения у кустов обрезают усы. Прием способствует увеличению числа завязей, улучшению вкуса ягод.

Садоводы часто практикуют такой прием: на одной грядке выращивают маточные кусты с усами (будущий посадочный материал), удаляя цветоносы. На другом участке выращивают «альбу» для сбора урожая, срезая усы на растениях.

Перед зимовкой осенью кусты укрывают соломой, лапником, агроволокном. Несмотря на морозостойкость, в регионах с суровыми зимами «альба» может вымерзнуть.

Размножение

Способы размножения этой садовой земляники традиционные:

  • семенами (практически не применяют в любительском садоводстве);
  • усами (самая распространенная и простая технология);
  • делением кустика.

От усов укореняют розетки (прямо на грядах или в специальных горшочках), доращивают их и в конце лета высаживают на постоянное место. Уже на следующее лето они дадут небольшой урожай.

При делении кустов отбирают растения-двухлетки. Делят ранней весной, успевая до цветения клубники или летом, через 2-3 недели после окончания  сбора ягод.

Примерно каждые два года клубничную плантацию омолаживают. При коммерческом выращивании посадки «альбы» меняют каждый год, обычные огородники обновляют кусты раз в два года. Если сорт выращивают на одном месте больше 3-4 лет, резко падает урожайность, ухудшается вкус продукции.

Борьба с болезнями и вредителями

Судя по многочисленным отзывам садоводов, «альба» почти не поражается болезнями. Опасен для нее антракноз, особенно, если стоит пасмурная дождливая погода. Для предупреждения болезни рекомендуется обработка корней саженцев перед посадкой (розовый раствор марганцовки, бордоская смесь 0,5%), при первых признаках болезни – обработки средствами «Квадрис», «Антракнол».

В борьбе с тлей, долгоносиком помогают профилактические опрыскивания народными средствами:

  • настоями золы, корневища и листьев хрена, табачной пыли чеснока;
  • растворами мыльной стружки, кальцинированной соды.

Сбор ягод

Сорт «альба» славится ранней отдачей урожая, хотя цветет, по сравнению с другой раннеспелой земляникой, позже. На юге при правильном уходе эта земляника плодоносит долго, до начала августа. Собирать урожай легко, плодоножки хорошо отделяются от куста.

Плотные сочные ягоды хранятся в прохладных условиях до 3-4 дней. В замороженном виде – 6-8 месяцев без потери формы и вкуса.

Садовая земляника «альба» – удивительный итальянский сорт, который хвалят и ценят садоводы разных стран, в том числе и в России. Он вполне заслуживает внимания и если нужен ранний урожай ягод, то «альба» – самый подходящий вариант.

Наталья Северова

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения