Среди многочисленных болезней огородных культур паршу многие считают одной из безобидных. И напрасно, так как парша на картофеле постепенно заражает почву на участке, клубни, что в итоге приводит к потерям урожая.
Описание болезни и виды
Парша относится к грибковым инфекциям, встречается во всех регионах. В основном поражает клубни культуры, поэтому на начальных этапах определить инфекцию сложно. Результат инфицирования:
- ухудшение вкусовых характеристик картошки;
- порча кожуры, из-за чего теряются товарные свойства продукции;
- снижение содержание крахмала (до 25-30%);
- риск загнивания картофеля при хранении;
- ухудшение лежкости.
Зачастую огородники при уборке даже не обращают внимания на клубни с небольшими бугорками, пятнами, шелушащимися наростами (см. фото).
Но уже зимой у части картошки резко ухудшается вкус, к весне заметны потери семенных клубней. Без своевременного лечения сорта вырождаются, понижаются показатели урожайности.
Существует несколько разновидностей парши, различающихся видом возбудителя, некоторыми внешними признаками.
Виды:
- обыкновенная. Возбудитель – Streptomyces scabies, не переносит низких температур, активизируется в сухую жаркую погоду. На клубнях проявляются темные пятна с шероховатостями, кожура твердеет, ссыхается. Может начаться гниение мякоти. В хранилищах парша обыкновенная не распространяется;
- порошистая. Возбудитель – Spongospora subterranean, проявляется уже при +12ºC, вызывая усыхание клубней. На кожуре проявляются буро-бордовые наросты, на стеблях заметны беловатые бугры. Чаще всего порошистая парша проявляется при затяжных дождях, на глинистых тяжелых почвах. В бугорках накапливаются споры, при созревании внутри клубней образуются полости;
- бугорчатая. Чаще встречается на подзолистых грунтах, распространяясь через механические повреждения картошки (трещины, срезы). Патоген – грибок Oospora pustulans Owen, вызывает появление на кожуре бугорков бурого или коричневого цвета;
- серебристая. Название дано из-за появления на кожуре картошки пятен серовато-стальной окраски. Грибок Helminthosporium solani активен на суглинистых и супесчаных почвах, чаще возникает после дождей. При сильном поражении пятна покрывают почти всю поверхность клубней. В погребах уложенная на хранение картошка усыхает. Возбудитель устойчив к холодам. Потери урожая могут составить – до 30%;
- черная парша (ризоктониоз). Одна из самых опасных и коварных разновидностей инфекции, так как лечение ее не дает результата, и требуется уничтожать пораженные растения. Возбудитель – гриб Rhizoctonia solani, захватывает не только клубни, но и наземные части картофеля (побеги, листья). При инфицировании атрофируются ростки, проявляются черные, похожие на прилипший грунт, шероховатые пятна, язвы, пустулы.
Черные язвочки сначала небольшие, но затем они сливаются друг с другом, и весь клубень чернеет. Грибок проявляется при высокой влажности, в прохладные сезоны, чаще всего на суглинке. У ботвы скручивается верхушка, заметно появление гнили и плесени на прикорневой части стеблей. При хранении возможна гниль картошки.
Инфицированный картофель дает низкую всхожесть, на вновь образующихся клубнях заметны признаки парши.
Причины возникновения
Коварный грибок любого вида парши активизируется в период наиболее благоприятных условий. Причины появления инфекции:
- низкая кислотность почвы;
- переизбыток в грунте азотных удобрений;
- несоблюдение правил агротехники;
- отсутствие чередования культур на огороде;
- использование для посадки некачественного и инфицированного семенного материала;
- нехватка в почве важных микроэлементов (например, марганца, бора).
Комфортные условия для патогена – повышенная (от 55%) влажность, повышенные дозы в грунте доломитовой муки, золы, извести
Как бороться с паршой на картофеле
Нельзя недооценивать вред, наносимый паршой. Даже самые безобидные, на первый взгляд, инфекции – это болезни, которые проще предупредить, чем вылечить. На первый план выходит профилактика, в которой основное внимание уделяют соблюдению агротехнических приемов. Для успешной борьбы с паршой необходимо изучить описание, признаки болезни, а затем уже приступать к лечению.
Народные методы борьбы
Из средств по народным рецептам для борьбы с паршой применяют:
- пролив почвы настоем хвои;
- заделка на гряды питательной смеси (компост, измельченная хвоя или опилки, азотные удобрения). Пропорции в процентах: 60:20:20;
- опудривание междурядий горчичным порошком;
- поливы картошки настоем крапивы, коровяка или птичьего помета (1:15).
Для опрыскивания клубней весной, судя по отзывам огородников, показано применять раствор борной кислоты (1,5%).
Применение препаратов
В распоряжении дачников имеются десятки фунгицидов, помогающих справиться с болезнью. Но применяют их по инструкции, с учетом условий выращивания, сроков вегетации культуры.
Фунгицидами и растворами химикатов опрыскивают клубни, посадки картофеля, обрабатывают почву. Используют химические, а также биологические препараты.
Фунгициды:
- для обработки клубней перед высадкой: Максим, Клубнещит, Батор, Престиж, Тирам (ТМТД), Селекст Топ, Респект, Престижиратор;
- обработка почвы: Квадрис, Юниформ;
- протравливание клубней перед хранением: Протект, Максим Дачник.
Для опрыскивания грядок с культурой применяют препараты “Абига-Пик”, “Курзат“, “Оксихом”. Из биологических средств лучше всех себя зарекомендовали Фитоспорин М, Агат-25 (обрызгивают кусты по 2-3 раза за сезон).
Профилактика
Огородники часто забывают о мерах профилактики, приступая к опрыскиваниям только заметив признаки болезни. Но любую инфекцию гораздо проще предупредить, выполняя несложные правила:
- посадка здорового семенного материала;
- чередование посадок на огороде. Сделать это, конечно, сложно, так как привычнее для многих выращивать картошку на одном и том же месте десятки лет. Следует чередовать культуры или высевать на часть грядок сидераты;
Лучшие предшественники для картошки – лук, любые зерновые, бобовые.
- протравливание посадочного картофеля (препараты указаны в предыдущей главке);
- соблюдение норм внесения удобрений. Недопустимо использовать на грядах свежий навоз. Применяют только хорошо перепревшую органику;
- изучение информации о новинках селекции картошки;
- высадка на участке сортов, стойких к грибковых болезням;
- контроль за показателями кислотности грунта. На щелочных почвах вносят раствор сульфата аммония (на ведро воды разводят 2 столовых ложки);
- скашивание и утилизация ботвы растений;
- регулярная уборка растительных остатков с поля;
- выращивание рядом с посадками картофеля оздоравливающих почву сидератов: люпина, редьки, вики. По осени показан посев озимых овса и ржи, губительно действующих на возбудителей парши;
- тщательное просушивание картофеля перед закладкой на хранение. После уборки клубни сортируют, удаляя поврежденные и больные, обрабатывают растворами фунгицидных средств.
Парша – коварное заболевание, избавиться от которого можно только соблюдая агротехнику культуры, оздоравливая почву на участке и проводя своевременную профилактику.
Даже не знал, что парша – это вредитель, с которым можно бороться. В последние годы у меня почти вся картофель с паршой. Рад, что здесь нашел методы борьбы с паршой. В следующем году обязательно их применю на практике. Понравилось, что здесь представлены народные методы борьбы.