Современная усадьба
Назад

Спасаем урожай: профилактика и лечение фузариозного увядания томатов

Опубликовано: 22.05.2019
0
69
Rate this post

Фузариозное увядание томатов не столь распространенная болезнь как фитофтора, но также опасна для представителей семейства пасленовых. Лечение часто неэффективно, поэтому на первый план выходит профилактика инфекции, соблюдение приемов агротехники.

Описание болезни

Возбудитель болезни – почвенный грибок Fusarium, проникает в ткани растений через корневую систему. Споры патогена постепенно заполняют пространство между клетками, сосуды, через которые передвигаются питательные вещества для роста и развития растений.

Это приводит к нарушению питания обезвоживанию и увяданию культуры.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Помимо сосудов, страдают все наземные части томатов, а также корневая система. Одновременно грибок выделяет токсины, губительно действующие на растение. Все это в итоге приводит к гибели культуры.

Патоген активен в грунте, растительных остатках, откуда через корни или механические повреждения попадает в томаты. Увядание кустов – это уже финальная стадия, на которой бессмысленно лечение овоща. Поэтому так важно уметь распознавать инфекцию по ранним признакам.

Симптомы

Первый сигнал о том, что с растениями не все в порядке, дают листья. Цвет листовых пластин меняется с интенсивно зеленого на желтоватый. Хлоротичные пятна появляются по поверхности листьев нижнего яруса, одновременно высветляются прожилки.

Черешки становятся хрупкими, меняют форму, затем скручиваются листочки. Вслед за нижними, начинают высыхать и вянуть верхние листья.

Нижняя часть стебля томатов обретает бурый цвет, на корневой шейке виден коричневый налет (споры Fusarium). Постепенно начинают увядать верхние побеги, листья, кожица плодов на кустах покрывается белесым налетом. Стебель таких растений легко выдергивается из почвы, на срезе видны темно-бурые сосуды, забитые спорами грибка. Спасти кустик на такой стадии поражения невозможно, его аккуратно удаляют с гряды и сжигают.

Причины появления

Грибок Fusarium поражает томаты (да и другие овощи) в течение всего сезона, но основной пик чаще приходится на стадию созревания помидоров. В это время растение все силы направляет на плодоношение, поэтому сами кусты ослаблены.

Причины возникновения инфекции:

  • переувлажненность грунта (возникает из-за неправильных поливов, при затяжных дождях);
  • загущенные посадки растений;
  • слишком большое количество пасынков на помидорных кустах;
  • избыток азота, хлора в подкормках;
  • плохая освещенность (особенно в теплицах или тоннелях).

Патоген активен при высокой влажности, при перепадах температур (ночью – прохладно, днем – жара). Одна из основных причин, приводящих к возникновению фузариоза – это выращивание томатов на одном и том же участке на протяжении нескольких сезонов. Огородники забывают про соблюдение севооборота, а между тем, в почве накапливаются вредоносные грибки и бактерии, атакующие культуру.

Болезни подвержены ослабленные растения, перенесшие стресс (например, после высадки), после обильного пасынкования или удаления листьев.

На заметку! Важно соблюдать норму, удаляя не более 1-2 листочков за один прием (нижний ярус)!

В чем опасность фузариоза

Нельзя недооценивать болезнь, игнорировать первые признаки инфекции, так как без принятия мер легко потерять весь урожай. Повреждается корневая система, возникает фузариозная корневая гниль, растение перестает нормально питаться, и уже через 15-20 дней гибнет.

Заболевание наступает стремительно, распространяясь по томатам на гряде, заражая здоровые кусты. К сожалению, на последних стадиях, когда массово увядают листья и побеги, помочь овощам нельзя. Единственный выход – выкопка растений и уничтожение.

Фузариозное и вертициллезное увядание томатов: отличия

Томаты поражает еще один грибок – рода Verticillium, обитающий в почве и растительных остатках (хламидоспоры или мицелий). Вызывает болезнь вертициллез (вилт), симптоматика которой схожа с фузариозным увяданием. Обе инфекции поражают ослабленные, с механическими повреждениями помидоры, вызывая пожелтение и увядание листьев, а затем гибель.

В результате трахеомикозного увядания происходит закупорка сосудов внутри стеблей, отравление растений токсическими веществами, выделяемыми патогенами. Признаки заболеваний очень похожи, поэтому узнать, какой именно грибок поразил томаты можно лишь по разрезу стеблей (см. фото):

  • фузариоз – сосудистые кольца бурые, почти черные;
  • вертициллез – кольца сосудов на срезе светло-коричневые.

При фузариозном увядании помимо сосудов, могут менять цвет ткани вокруг них (становятся желтыми). При поражении вилтом вертициллеза изменений в тканях нет.

Заболевшие кусты лечению не подлежат, поэтому по уровню опасности инфекции идентичны.

Профилактические меры

В борьбе с болезнью на первый план выходят меры по предупреждению инфекции. Необходимо создать благоприятные условия для развития и роста томатов и исключить комфорт для размножения патогенов.

На заметку! Результат приносят комплексные меры, когда учитывают все: агротехнику, дезинфекцию, подбор семенного материала.

Основные правила:

  1. Выращивание сортов томатов, устойчивых к фузариозному увяданию, имеющих ген резистентности. Среди них: Купец, Тести, Вологда, Спартак, Блиц, Соренто, Ласточка.



  2. Обработка семенного материала перед посевом (протравливание Фундазолом, Стрекаром).
  3. Дезинфекция грунта. Проливают гряды перед посадкой медным купоросом (на ведро воды – 70 граммов), водным раствором марганцовки. Для обработки почвы осенью готовят раствор извести, вносят золу.
  4. Внесение доломитовой муки (на кислых почвах), что исключает развитие грибка.
  5. Глубокая перекопка гряд осенью.
  6. Обязательная уборка растительных остатков после каждой прополки, сбора плодов.
  7. Дезинфекция конструкций теплиц, огородного инвентаря.
  8. Соблюдение чередования огородных культур. Ежегодно меняют место посадки помидоров, соблюдая принцип сочетаемости овощей. Если не удается менять гряды, то тогда снимают верхний слой почвы, заменяя его новым. Нельзя высаживать помидоры после овощей семейства пасленовых. Лучшие предшественники: капуста, огурцы, тыква.

Для посева семян на рассаду грунт готовят заранее, пропаривая его в духовке или на огне. Нельзя брать земля для выращивания сеянцев в теплицах. Пригодны покупные смеси или специально заготовленные по осени дерновая, листовая земля.

Индетерминантные томаты нуждаются в формировании кустов, удалении пасынков, листьев. Процедуры должны быть систематическими, чтобы культура не получила стресс после обрезки. Ножницы и ножи дезинфицируют перед каждым использованием, иначе есть риск переноса спор грибка от инфицированных кустов здоровым.

В теплицах соблюдают относительную влажность, не допуская скачков показателей. В жаркие дни открывают форточки, дверцы, устраивая культуре сквозняки.

Удаленные с гряд кусты сжигают, в компост их закладывать нельзя. Больные томаты – источник заражения, поэтому при попадании в компостную яму инфицированными становятся все слои будущего удобрения. Применять такой компост на грядах – значит, повторно занести инфекцию на участок.

Фузариозу подвержены многие культуры, и насекомые с капусты легко перенесут возбудителей заболевания на томаты или картофель. Переносчики инфекций – тли, трипсы, белокрылки, так что, уничтожая вредителей, огородники одновременно спасают участок от опасной болезни.

Лечение

Применение терапии дает эффект только на ранних этапах, когда споры грибка еще не забили полностью сосуды растений.

Применение химпрепаратов

В помощь огородникам созданы различные фунгициды, уничтожающие возбудителя инфекции. Используют их за 2-3 недели до сбора помидоров, соблюдая время для распада вредных компонентов.

Системные фунгициды (дозировки даны на десятилитровое ведро воды):

  • Вектра (опрыскивают листья помидоров, применяют при поливах, норма – 3 мл);
  • Фалькон (опрыскивание, 3 мг препарата);
  • Фундазол (полив, дозировка 10 граммов).

Обрабатывают растения на первых стадиях болезни, тогда есть вероятность спасения томатов. Меры борьбы с опрыскиванием бордоской смесью, марганцовкой или другими средствами контактного воздействия неэффективны.

Использование биологических средств

Противникам применения «химии» рекомендуется лечить помидоры биологическими препаратами, содержащими штаммы полезных бактерий. Это бактерии – антагонисты патогенов, кроме того, они благоприятно влияют на почвенный состав.

Применяют:

  • Глиокладин (поливают рассаду помидоров);
  • Триходермин (вносят средство в почвенную смесь для рассады, в грунт теплицы), пропорции: по 2 грамма на сеянец рассады, в грунт 1 кг на 10 квадратных метров;
  • Планриз (полив растений после высадки в укрытия или на гряды);
  • Псевдобактерин-2 (орошение томатов под корень).

Хороший эффект дают средства Алирин-Б, Гамаир, но только на ранних этапах инфицирования томатов.


Фузариоз – болезнь, поражающая томаты на различных стадиях развития. Лучшая защита растений – это проведение своевременной профилактики и соблюдение правил агротехники культуры.

Наталья Северова

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения