Современная усадьба
Назад

«Гермидор» и «мессидор»: лучшие сорта чеснока из Голландии

Опубликовано: 09.12.2019
Время на чтение: 5 мин
0
21

Голландские сорта чеснока отличаются урожайностью и высокой стойкостью к заболеваниям. К этой группе относят крупноплодный чеснок «гермидор» и «мессидор». Получить хороший урожай можно, зная особенности культивации. Но перед тем как заняться выращиванием нового сорта на приусадебном участке, надо ознакомиться с его описанием, чтобы определить сильные и слабые стороны.

Характеристика сорта

Чеснок сорта «гермидор» и «мессидор» получили в Голландии, а сейчас его выращивают в других странах. Отличительной чертой выступает сбор урожая уже в июне, а при особо благоприятных погодных условиях первый пряный овощ появится на столе в конце мая.

Крупная головка «гермидора» имеет фиолетовый окрас чешуек (это хорошо видно на фото). Ее вес достигает 90 г. Стебель культуры — 75 см в длину. Каждая луковица включает 10-15 зубцов, расположенных в два ряда. На сотке земли за сезон может вызреть до 500 кг урожая.

Сорт «мессидор» отличается сниженной требовательностью к составу почвы. На одном кусте формируется до 12 листьев тёмно-зелёного цвета со слабо выраженным налетом. Круглая белая головка состоит из 14-16 зубцов. Ее средний вес — 100 г. Выставочный плод этого сорта достигал в массе около 180 г.

«Гермидор» и «мессидор» имеют насыщенный чесночный аромат и хорошие химические свойства. Лабораторные исследования подтверждают, что концентрация аскорбиновой кислоты и других полезных веществ в их соке повышена.

Характеристики голландских сортов, сравнение по параметрам
Показатель «гермидор» (germidor) «мессидор» (messidor)
Группа Озимый Озимый
Форма Стрелкующийся. Стрелкующийся.
Созревание Раннеспелый, сбор урожая проводят в июне. Среднеспелый.
Использование, вкусовые качества Универсальное. В кулинарии и медицине. Вкус — насыщенный, ароматный.
Характеристики головки Луковица крупная с фиолетовым окрасом кожистых чешуек. Покровная оболочка — серо-чернильная, с выраженными прожилками. Крупноплодный. Крупная луковица и зубцы, строение — простое. Покровные чешуйки белого цвета, кожистые — фиолетовые.
Устойчивость Морозостойкий, болезнеустойчивый. Не поражается гнилью донца, не боится мороза.
Преимущества Хорошая лежкость, высокая урожайность, возможно выращивать с целью продажи. Высокопродуктивный, общего назначения.

Огородники, выращивающие голландские сорта на приусадебном участке, восторгаются их свойствами и редко возвращаются к культивации отечественных сортов.

Регионы выращивания

Чеснок «мессидор» и «гермидор» успешно выращивают в России, Молдове, Украине и Беларуси. Культура радует профессиональных фермеров и обычных огородников хорошим урожаем.

Для успешного выращивания надо соблюдать основные правила посадки. Сорта не особо требовательны к составу грунта. Для культивации подходят практически все типы почв, исключая глинистые.

Высадку в грунт рекомендуют проводить начиная со второй половины октября и заканчивая первыми неделями ноября. Температура воздуха в дневное время не должна превышать 5 градусов. Для достижения лучших результатов голландские сорта рекомендуют ежегодно высаживать на разные места.

Достоинства и недостатки

Преимущества голландских сортов перечислить очень сложно. Они приспосабливаются к различным климатическим условиям, успешно растут на суглинистых и песчаных почвах. Безусловно, лучший результат можно получить при выращивании на черноземе. Чеснок культивируют в засушливых степях и в районах с высокой влажностью.

Перечень преимуществ «гермидора»:

  • сниженная чувствительность к бактериофагам, зеленой и черной плесени, белой гнили;
  • голландский чеснок хорошо хранится до февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида;
  • повышенная морозостойкость;
  • сорта крупноплодные.

Садоводы, высадившие на даче голландские сорта, не хотят возвращаться к культивации прежних видов. Это объясняется тем, что заграничные разновидности устойчивы к насекомым, нетребовательны к условиям содержания. Даже при несоблюдении некоторых правил урожай не будет совсем плохим.

Недостатки у таких сортов есть, но их немного:

  • сложно достать посадочный материал;
  • если чеснок перезрел, он будет плохо храниться;
  • размножение семенами сложное.

Общие рекомендации по выращиванию голландского чеснока

При выращивании голландских сортов чеснока надо не забывать о соблюдении правил севооборота. Несмотря на устойчивость к заболеваниям, посадки не рекомендуется делать в зонах, где в прошлом сезоне росли луковые культуры. По правилам агротехники, чеснок можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

Список основных рекомендаций по выращиванию выглядит так:

  • место для посадок выбирается сухое, открытое, проветриваемое, без затенения. Низинные участки, в которых скапливается вода, непригодны из-за повышенного риска развития гнили;
  • нельзя игнорировать необходимость внесения удобрений. Качество почвы надо улучшать при помощи органических и минеральных соединений;
  • перед посевом зубки чеснока нужно хорошо просушить;
  • повысить устойчивость к заболеваниям можно за счет протравливания посадочного материала в растворе марганцовки или специализированных препаратов. Помните, что время дезинфекции — не более 30 минут;
  • зубцы заделывают в грунт донцем вниз на глубину 5-7 см. Соблюдают расстояние между рядами 20-25 см;
  • посадка в открытый грунт производится с начала сентября до первых чисел ноября. Ориентироваться нужно исключительно по погодным условиям;
  • первые побеги проклевываются в марте, после устранения снежного покрова;
  • морозоустойчивость сорта высокая, но если в регионе не прослеживаются массивные снежные покровы, а температура снижается до -25 градусов, посадки стоит накрывать агроволокном или мульчировать почву;
  • чтобы чеснок вырос крупным, грядки нужно чистить от сорняков, своевременно производить полив, рыхлить грунт для обогащения его кислородом.

Импортные сорта хорошо хранятся, но чтобы повысить лежкость, нужно соблюдать отдельные правила. Например, прекратить полив грядок за 3 недели до предполагаемого сбора урожая. После выкопки чеснок нужно хорошо просушить. Убирать влажный корнеплод в погреб недопустимо.

Отзывы садоводов

О сортах «гермидор» и «мессидор» есть масса положительных отзывов. Дачники подтверждают, что эти культуры отличаются повышенной стойкостью к болезням.

Тамара: «До «гермидора» выращивала «любашу» и думала, что это лучший сорт. Сравнив, поняла, что это не так. Теперь выращиваю только его, проблем никаких: головки крупные, не болезненный».

Николай Петрович: «У меня в Краснодаре своя овощная точка на рынке. Конечно, продаю не все домашнее, но чеснок не закупаю. Выращенных на 1 сотке запасов хватает до января. Вкус «гермидора» всех устраивает».

Елена Анатольевна: «Посадила «гермидор» и «мессидор» в этом году на пробу, заказала зубочки по интернету. С одной грядки получила 10 кг, думаю это неплохо. На вкус отличается от привычного для меня «алексеевского», потому полностью переходить на него не буду».

Марьяна Викторовна: «Посмотрела описание сорта «гермидор» на сайте и решилась заказать зубки для посадки. Увидев полученный материал, очень обрадовалась, вес одного зубца — около 7 грамм. Посадила в зиму, уже хочу скорее увидеть проклевывающийся стебель».

«Гермидор» и «мессидор» — популярные голландские сорта, которые растут на территории России, Украины и других стран СНГ. Огородники ценят их за неприхотливость, отсутствие болезней и урожайность. Из недостатков выделяют непривычные вкусовые качества.

Елена Васильева

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения