Как размножить смородину черенками: сроки, способы и уход после укоренения

Для обновления стареющих кустарников черной и красной смородины многие садоводы выбирают очень простой способ – размножение культуры черенками. Черенковать смородину может научиться каждый. Этим делом можно заниматься не только весной, а и летом, а также осенью. А зимой подготовить посадочный материал или даже укоренить его дома на следующий сезон.

Особенности весеннего, осеннего и летнего черенкования

Размножение смородины черенками – продуктивный способ получения молодых полноценных саженцев всего за один сезон, которые сохраняют все сортовые признаки материнского куста. При этом он позволяет не только обновить свой ягодник, а и вырастить смородину на продажу, ведь можно заготовить большое количество посадочного материала даже с одного куста.

Читайте также
Как размножить крыжовник черенками, делением куста, отводками и семенами

 

Приживаемость материала при правильно проведенной процедуре черенкования практически 100%. При этом исключается заражение стеклянницей, клещами или другими вредителями, а укоренившиеся растения быстро начинают плодоносить.

Размножить смородину черенками можно практически в любое время года. Весной выбирают черенки, которые уже одревеснели, то есть срезают их с взрослых побегов, которым уже исполнилось 1-2 года. В летний период для разведения смородины берут зеленый молодой материал, а осенью – прирост текущего сезона, который уже начал слегка покрываться древесиной.

Проще всего размножать смородиновые кусты весной. Нет необходимости сохранять их в теплом месте, следить за температурой, прикапывать черенки в землю. Достаточно подождать, пока отрезки смородины не пустят корни в банке с водой. Как только они начали проступать, а на улице сформировалась стабильно теплая погода, садоводы приступают к высадке саженцев в открытый грунт.

Читайте также
Как обрезать смородину весной и осенью чтобы был хороший урожай

 

На укоренение весной черенки нарезают в январе-феврале и ставят в воду. Весной для таких молодых посадок есть риск обратных заморозков, но опасность предотвращают, выставляя над посадочным материалом дуги с агроволокном или деревянные коробки с полиэтиленом, создавая, таким образом, временные защитные парники.

В летний период, когда смородина активно наращивает зеленую массу, ее размножают, выбирая зеленые молодые черенки – мощные зеленые ветви. Делают это в июле-июне, пока еще свежий прирост на кусте не начал покрываться древесиной. Хотя и следка одревесневшие ветви также вполне активно пускают корни. Заготавливают материал вечером или утром, но не в жару. Затем их высаживают в теплицу или парник на укоренение.

Читайте также
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт

 

Осенью черенкование смородины проводят в сентябре или в октябре или ноябре (в южных регионах). Посадочный материал в этом сезоне – это ветки 5-6 мм толщиной, покрытые древесиной, которым уже исполнилось 1-2 года. Лучше нарезать черенков больше, так как не все смогут пустить корни.

Осенью их сразу вкапывают в землю, предварительно отдельно нигде не укореняя. Они обычно отлично зимуют и пускают корни следующей ранней весной. Другой вариант – спрятать нарезанные черенки в прохладном подвале или погребе до весны. Достаточно их просто связать в пучки и обернуть тканью или пакетом. Некоторые садоводы хранят осенние черенки до весны прямо на улице под снегом.

Одревесневшие черенки

В качестве материнского куста выбирают взрослую смородину, которой уже исполнилось 3-4 года, которая активно плодоносит и не болеет, а также дает самые вкусные и ароматные ягоды.

Чтобы посадить смородину черенками весной берут одревесневшие веточки во время обрезки.

Растения нормально переносят потерю 4-5 полноценных ветвей. Оптимальный одревесневший черенок имеет толщину 6-7 мм и имеет здоровые не пораженные вредителями почки, которые весной уже начали набухать.

Читайте также
Чем обработать смородину весной и летом от вредителей и болезней

 

Нарезают черенки острым чистым инструментом – обработанным перекисью водорода секатором или садовыми ножницами. Зеленая макушка такого прироста не нужна, ее срезают. Длинные черенки разделяют на несколько частей по 20 см. Нижний срез делают косым под нижней почкой, а верхний – прямым чуть выше верхней почки. Если на ветке уже появились листья, то их удаляют.

Зеленые черенки

В июне-июле смородину (красную и черную) размножают также не только одревесневшими, а и зелеными молодыми побегами. Такой способ дает большой процент приживаемости.

Маточным кустом служит взрослая смородина с хорошей урожайностью, которой уже исполнилось 3-4 года. Черенки нарезают утром. Выбирают упругие, здоровые ветви. Чистыми и острыми садовыми ножницами или секатором отрезают годовалые зеленые прямостоящие ветви.

Длинные разделяют на части длинной 10-15 см. На них должно быть 3-4 почки. Внизу черенки срезают по косой, а вверху – прямо. Все нижние листья удаляют, а верхние обрезают на половину.

Зеленые нарезанные ветки связывают в пучок и ставят на сутки в воду с укоренителем. На следующий день их укореняют в предварительно подготовленном месте (удобренном органикой и минеральными веществами). На глубину выкладывают слой дренажа, например, мелких камней или керамзита.

 

Место выбирают в тени. Поверх выставляют дуги и натягивают непрозрачную пленку. Даже летом посадочному материалу смородины нужна своеобразная теплица. А чтобы на стеблях не появлялась гниль при высокой влажности, просыпают поверх земли слой речного песка, не менее 2 см толщиной. Черенки смородины заглубляют в землю не более чем на 2 см.

Тепличку до конца августа вовсе не открывают. А в сентябре начинают немного проветривать. Корневая система обычно нарастает в течение нескольких недель. На постоянное место смородину из теплицы пересаживают на следующий год весной.

Способы укоренения

Подготовленные черенки можно поместить в воду, горшок с землей или сразу в открытый грунт. Для улучшения результата используют специальные укоренители (активаторы роста):

  • Этамон;
  • Циркон;
  • Корневин;
  • Алтет;
  • Лирикси;
  • Гетероакусин.
Читайте также
Как использовать стимулятор роста Корневин в домашних условиях и в саду

 

С помощью таких средств корни появляются даже у трудно укореняемых сортов. Обычно их добавляют в воду по инструкции, в которой выдерживают концы черенков.

Укоренение в воде

Размножить смородину черенками весной проще всего в воде. Для этого берут небольшие стеклянные банки, в которые наливают воду и ставят в каждую по несколько черенков. Нижние почки при этом не погружают в воду.

Банки выставляют в тень, подальше от яркого солнечного света. Вода со временем испаряется, ее подливают в банки. Для предотвращения гниения и брожения в воде, добавляют активированный уголь (1-2 таблетки). Обычно через 7-10 дней на концах черенков начинают проклевываться корешки.

Когда они достигают длины 2-3 см, черенки пересаживают в емкости с землей объемом 0,5  л.  В них обязательно проделывают дренажные отверстия. Желательно использовать питательный субстрат с перегноем, торфом и песком (в равных пропорциях).

Читайте также
Как ухаживать за смородиной весной: подкормка, обрезка, опрыскивание

 

Поливают укоренившиеся саженцы каждый день в течение 3-4 дней. Затем полив сокращают. Орошают землю только по мере подсыхания, то есть раз в 3 дня. Периодически саженцы выносят на свежий воздух для закалки. Обычно через 2 недели такой посадочный материал готов к высадке в ягодник в открытый грунт.

Укоренение в грунте

Черенки без корней высаживают ранней весной прямо в грунт, но тогда, когда исчез риск обратных заморозков. На всякий случай все же используют укрывной материал. Место под посадку предварительно готовят: перекапывают, удаляют сорняки, вносят минеральные удобрения (гранулы суперфосфата, сульфата калия, а также органику – компост или перегной/перепревший навоз).

Черенкование черной смородины весной проводят на расстоянии 20-25 см. Их заглубляют в землю так, чтобы снаружи осталось хотя бы 2 почки. Обычно выбирают временную грядку, в которой размещают много черенков, а затем укоренившийся и тронувшийся в рост материал пересаживают на постоянное место. Первые недели черенки в земле каждый день поливают. Для предотвращения подсыхания почвы используют мульчу – опилки, перегной, торф, скошенную траву.

Приживаемость в грунте

Укорененные прошлым летом черенки пересаживают в открытый грунт следующей весной, когда установилась стабильно теплая погода. Для белой и красной смородины выбирают хорошо освещенное солнцем место, а черная смородина вполне хорошо растет и плодоносит в полутени.

За 2-3 недели до посадки землю на новом месте перекапывают с добавлением органики (перегноя или перепревшего навоза), а также минеральных веществ – суперфосфата и сернокислого калия.

Корневая шейка саженца должна быть немного заглублена, но не более чем на 5 см. После посадки смородину тщательно поливают, обрезают, оставляя только нижние 2-3 почки. Чтобы земля быстро не высыхала в новом ягоднике, почву мульчируют сухой травой, торфом, соломой, перегноем.

В первые годы при правильной подготовке земли перед посадкой смородину не нужно удобрять. Можно только ранней весной вносить дополнительно азот (Аммиачную селитру). А в целом достаточно поливать молодняк по мере необходимости, вырывать сорняки и слегка рыхлить, но не глубоко, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.

Поделиться с друзьями
Ирина Зюбина

Главный агроном фермерского хозяйства "Привольное", Краснодарский край.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.