Как обрезать смородину весной и осенью чтобы был хороший урожай

Чтобы был хороший урожай смородины ее необходимо своевременно обрезать, соблюдая простые правила. Такая процедура не только омолаживает ягодные кусты, а и укрепляет их иммунитет, снижает риск заражения болезнями и активизирует рост молодых побегов. Обрезка смородины весной или осенью значительно продлевает жизнь культуре, увеличивает размер ягод и улучшает их вкус.

Зачем обрезать смородину

Основная масса ягод закладывается на молодых ветках смородины, которым исполнилось 1-3 года, а вот старые уже не так активно плодоносят, а порой становятся «домиками» для вредителей, например, галлицы или стеклянницы. Они забирают часть питательных элементов и влаги, тормозя развитие молодых побегов.

Читайте также

Как обрезать крыжовник чтобы был хороший урожай: подробная инструкция для садоводов

 

Обрезают все сорта смородины (черную, белую и красную) также с целью получения дополнительной прикорневой поросли. Из подземной части корневой системы после правильной обрезки начинают расти однолетние «нулевые» побеги, которые увеличивают крону молодого кустарника. Так происходит ежегодное замещение старых побегов новыми, и поддерживается обильный урожай.

Оптимальные сроки обрезки

Подходящие сроки для того, чтобы обрезать смородину – начало весны и осень.

Читайте также

Чем обработать смородину весной и летом от вредителей и болезней

 

Весной важно – сделать все работы по обрезке до того, как на смородине начнут набухать почки. Если резать кустарники уже летом, то это нанесет им существенный вред. Полученные раны будут долго заживать, ведь в них началось активное сокодвижение, а могут и стать источником болезней. В итоге плодоношение затягивается или вовсе не наступает при заболевании посадки.

Читайте также

Уход за смородиной осенью: подготовка к зиме, обрезка, подкормка, укрытие

 

Обрезка смородины осенью проводится за несколько недель до начала устойчивых холодов.

Иногда садоводы обрезают кустарники сразу после летнего плодоношения, а затем корректируют их весной, но лучше после плодоношения оставить растения в покое, а обрезать чуть позже перед зимовкой.

Виды обрезки

Различают несколько видов такой процедуры в зависимости от целей и возраста посадки.

Омолаживающая

Нужна старым кустам черной смородины, которым исполнилось 5-6 лет и красной и белой смородины, которые немного старше – 6-7 лет. На таких растениях заметно, что старые ветки уже начали засыхать и их удаляют у основания.

Обрезают также молодые ветки, которые существенно загущают крону изнутри, перекрещиваются с более сильными побегами и мешают им нарастать. Сильные же побеги также укорачивают на 1/3 для активизации их дальнейшего роста.

Формирующая

Кустарники всех сортов смородины будут расти хаотично и активно зарастать, если не формировать их крону ежегодно. Если вовремя не принять меры, то это скажется на урожайности.

Поэтому ранней весной или осенью молодые кусты обрезают, убирая внутреннюю поросль, которая загущает смородину. Полностью обрезают ветки, которые стремятся к земле, а также те, которые растут по самому центру и мешают расти другим отросткам по периферии.

Читайте также
Чем обработать крыжовник весной и летом от болезней и вредителей

 

Санитарная

Обломанные, засохшие и вымерзшие зимой ветки смородины непременно станут источником заражения, поэтому весной или осенью их удаляют секатором. Как и те, на которых обнаружен лишайник или мох.

Обращают также внимание на молодые ветки – не поражены ли они вредителями. Если на них обнаруживают уплотнения – признаки поражения галлицей, то и их сразу обрезают и сжигают. Как и те, которые сильно искривились, имеют рыхлые почки или листья, покрытые тлей. Также осенью удаляют те побеги, которые выглядят слабыми и не покрылись древесиной. Они все равно погибнут от обморожения.

Основные правила обрезки

Кустарники смородины не должны быть сильно загущены в любом возрасте. Их ветки хорошо плодоносят при хорошем освещении и проветривании, поэтому, как только смородина начала зарастать, ее аккуратно прореживают. Удаляют в первую очередь старые ветки. По внешнему виду их несложно отличить от молодой поросли. Все старое уже заметно одревеснело.

На кусте 3-5 лет во время обрезки оставляют 3-5 однолетних молодых побега. Остальное удаляют у основания, чтобы смородина не загущалась. И нет необходимости «жалеть» куст. Нулевые побеги, которые начали проступать от корней, обрезают осенью на 1/3, оставляя на них несколько здоровых почек, из которых весной проклюнутся новые веточки. Так молодой куст смородины будет разрастаться вширь и активно ветвиться.

Читайте также

Как обрезать виноград весной 1, 2, 3 года схема и пошаговые инструкции

 

Обновлению, то есть частичному укорачиванию подлежат и 2-3летние побеги. Однолетний прирост на основной ветке, который конкурирует с другими ветками, обрезают у основания. Но выбирают тот, который более слабый на вид и имеет меньше почек, чем у остальных.

Черное отверстие внутри ветки при обрезке означает, что она поражена вредителем стеклянницей. Такую ветку полностью вырезают.

Специалисты также рекомендуют укорачивать слегка верхушки однолетнего прироста, который расположен на основных 2-3 летних побегах. Делают это над почками. Если ветки 2 порядка вытянулись больше своих «маточных» веток более чем на 40-50 см и их также укорачивают, как минимум наполовину, оставляя хотя бы 2-3 почки. Причем подрезают на внешние почки, чтобы новая поросль росла наружу, а не внутрь.

В отличие от старых веток молодые имеют светлый оттенок. А старые более толстые, темно-коричневые иили практически черного цвета. Именно так различают части заросшего куста во время обрезки и определяют, что обрезать, а что оставить.

Читайте также
Способы прививки плодовых деревьев весной и летом

 

Отличия в обрезке красной, белой и черной смородины

Кусты черной смородины в отличие от белых и красных сортов нужно обрезать чаще, так как ее крона активней нарастает и загущается.

Белая и красная смородина дает меньший прирост молодой поросли и продолжает давать ягоды даже на ветках, которым исполнилось 5-8 лет. Такую смородину прорежают умеренно, весной и осенью проводят только санитарную обрезку, удаляя все старое, больное и сухое и короткие годичные ветки, которые не выросли больше 15 см.

Верхушки белой и красной смородины можно укорачивать достаточно сильно, а вот у черной – только слегка, чтобы не оставаться без больших и сладких ягод.

Читайте также

Обрезка кустов в саду: декоративная, омолаживающая и санитарная

 

Обрезка по годам вегетации

Кусты смородины активно нарастают в первые 5-6 лет жизни и дают максимальный урожай на 3-4 год. Чтобы получить сильное растение, придерживаются самой простой схемы его формирования:

  • В первый год после посадки у саженца слегка обрезают верхушку (не более, чем на 1/3). Такую прищипку проводят над почками. А после самой посадки саженец обрезают на 4 почки, из которых через год и появляются первые 4 ветки.
  • На второй год вновь немного прищипывают молодые нулевые побеги, а также удаляют часть скелетных веток, которые загущают крону. На 2х летних ветках удаляют конкурирующие с остальными однолетки, но не полностью, а обрезают их на почку, чтобы из нее позже в сторону пошел новый побег. Чтобы куст и дальше разрастался в ширину, подрезают верхушки однолетнего и двухлетнего прироста.
  • На 3й год сформировавшийся куст смородины обрезают так, чтобы не было загущения его кроны изнутри. Оставляют 5-7 основных скелетных веток. У всех их отростков прищипывают верхушки поверх здоровой почки.
  • На 4й год у смородины обычно прорастает поросль с корней. Ее часть удаляют, оставляя только самые сильные ветки. Также убирают весной или осенью те старые ветки, которым уже исполнилось 4 года. Далее ежегодно на таком кусте оставляют не менее 3-5 молодых однолетних веток замещения.

На 4 год жизни у смородины должно быть порядка -18 веток: 3-6 шт. возрастом 4 года, которые будут обрезаны, 3-6 шт. возрастом 3 года, которые дадут основной урожай, 3-6 шт. возрастом 2 года и 3-6 шт. нулевых побегов.

Обрезку смородины обычно проводят после того, как ее ошпаривают кипятком от вредителей. После процедуры землю вокруг рыхлят, убирают старую мульчу, вырывают сорняки, проводят первое профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней контактными препаратами.

Желательно крупные срезы обработать специальным препаратом, например Садовым варом или РанНет. А после рыхления провести полив с азотным удобрением и также замульчировать приствольные круги органикой – перегноем или компостом.

Поделиться с друзьями
Ирина Зюбина

Главный агроном фермерского хозяйства "Привольное", Краснодарский край.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.